КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Чиновники делят погорелый театр



Старое здание саратовского ТЮЗа станет детским концертным залом

В среду на заседании регионального парламента губернатор Валерий Радаев заявил о том, что сгоревшее здание ТЮЗа после реконструкции оборудуют под концертный зал. Это подтвердила министр культуры Светлана Краснощекова. По ее данным, это решение принято по итогам общественных слушаний еще в прошлом году, а на днях чиновники выберут составителя проектной документации для ремонта здания. Между тем сотрудники театра еще не поставлены в известность о решении властей, а наблюдатели не исключают возвращения к спорному вопросу.
На следующей неделе в Саратовской области подведут итоги конкурса и определят составителя проекта реконструкции старого здания ТЮЗа, которое пострадало от пожара 2 октября 2012 года. Помещение планируют переделать для нужд театрально-концертного учреждения. Написание проекта может занять до полугода, цена контракта — 10 млн рублей.
Напомним, общая площадь возгорания составила 500 кв. м, в тушении участвовали 35 единиц техники и 137 человек личного состава. Кровля театра обрушилась в зрительный зал, людей удалось эвакуировать. В ноябре возбуждено уголовное дело по ст. 168 УК («Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности»). Как сообщили „Ъ“ в региональном минкульте, причина пожара еще не озвучена — экспертиза продолжается до сих пор. После пожара от работы отстранили, а впоследствии уволили экс-директора театра Валерия Райкова.
В декабре 2011 года ТЮЗ частично переехал в новое здание, строительство которого велось с 1986 года, однако продолжал давать спектакли и на прежней площадке. В разное время, еще до пожара в ТЮЗе, звучали предложения организовать в старом здании театра Дом Дружбы Народов, общественно-культурный центр имени Олега Янковского, Дом актера, переселить сюда Совет ветеранов, а также отдать эту площадку филармонии.
Затруднения в восстановлении театра связывали с тем, что дальнейшая судьба помещения долгое время оставалась неясной. Театралы до последнего надеялись оставить старое здание театра в своем распоряжении. Прошлой осенью художественный руководитель театра Юрий Ошеров заявлял, что театр в состоянии обеспечить репертуаром все четыре сцены. Однако чиновники не разделяют их энтузиазма.
«У нас нет ни одного концертного зала, где смогут реализовывать себя одаренные дети. Уже есть договоренность с федеральным министерством финансов. На это потребуется около 400 млн рублей», — сказал на заседании областной думы в среду губернатор Валерий Радаев.
Услышать мнение художественного руководителя ТЮЗа Юрия Ошерова „Ъ“ не удалось — он находится в командировке. Сотрудники пресс-службы ТЮЗа сообщили, что впервые слышат о решении перепрофилировать старое здание театра, и были крайне удивлены новостью.
Министр культуры Светлана Краснощекова вслед за губернатором усомнилась в целесообразности передачи здания ТЮЗу и сообщила „Ъ“, что решение о создании концертного зала было принято еще в прошлом году.
«Это будет называться «детское театрально-концертное учреждение — дети на сцене, дети в зрительном зале. Несколько больших коллективов получат возможность выступать там — может, ансамбль саратовских гармошек, может быть, ансамбль оркестрово-духовых инструментов, ансамбль «Апельсин», хор, танцевальный коллектив. Новый ТЮЗ строили не для того, чтобы театр оставался в старом здании, в этом я уверена на 100%. Две площадки для постановки детских спектаклей — этого вполне достаточно», — сказала госпожа Краснощекова.
Министр подчеркнула, что Саратов «насыщен одаренными детьми, и сейчас во главу угла ставится задача Владимира Путина по развитию талантов». «Дети должны понимать, что им это нужно, они занимаются предпрофессиональным образованием, выходят на настоящую сцену в настоящем концертном зале», — заявила чиновница.
Еще резче по вопросу передачи здания ТЮЗу высказался председатель Общественной палаты региона Александр Ландо. Однако, по его словам, этот вопрос еще рано считать закрытым. «Мнения на ТЮЗу разделились, но на общественных слушаниях все сошлись на том, что он должен принадлежать детям. Там может быть музей основателя ТЮЗа, или театр будет проводить там спектакли для детей до 7 лет, предоставляться для театральных лабораторий, кружков, студенческих театров-студий», — подытожил господин Ландо.
Отметим, что юридически этот вопрос не решен. По документам старое здание все еще находится в управлении ТЮЗа.
Ирина Бородина
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2173025

Источник: Коммерсантъ (Саратов), №68 (5097), 18.04.2013