КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Губернатора оценили на «четыре»



Валерий Радаев отчитался перед депутатами регионального парламента

Отчитываясь перед депутатами, Валерий Радаев свалил все нынешние проблемы области на предыдущее правительство
Фото: Игорь Чижов / Коммерсантъ
Вчера в Cаратовской областной думе депутаты заслушали отчет губернатора Валерия Радаева о работе правительства в 2012 году. Как следует из доклада, приоритетом политики правительства остается решение проблемы госдолга, вследствие чего исполнительная власть идет на непопулярные меры по сокращению социальных программ. При этом правительство намерено вести принципиально новую политику по привлечению инвесторов. Наблюдатели в целом удовлетворены докладом, хотя и указывают на некоторые недочеты.
Вчера губернатор Саратовской области Валерий Радаев впервые выступил с отчетом перед депутатами регионального парламента. В апреле исполнился ровно год с тех пор, как господин Радаев официально заступил на должность главы региона. Сам доклад губернатора длился 1 час 20 минут, всего же вместе с ответами на вопросы парламентариев господин Радаев общался с депутатами чуть более двух часов.
В своем выступлении Валерий Радаев, как и предполагалось, сконцентрировался на анализе текущей ситуации в регионе, а также рассказал о планах правительства на 2013 год.
Помимо прочего, он отметил, что в работе над улучшением ситуации в регионе участвуют все политические силы области. Среди причин того, что новой губернаторской команде не всегда удается качественно работать по всем намеченным направлениям, глава региона называл огрехи правительства Павла Ипатова. Так, к его недоработкам помимо госдолга господин Радаев отнес низкий уровень доходов населения, неудовлетворительное состояние ЖКХ и транспортной инфраструктуры, недостаточный уровень привлечения инвестиций, несоответствие социальных обязательств реальным возможностям бюджета, отсутствие взаимодействия с муниципалитетами и перманентное политическое противостояние различных групп влияния на уровне местных элит. Кроме того, губернатор попенял своему предшественнику на невыстроенность отношений с федеральным центром и отсутствие лоббистских позиций в органах государственной власти.
Говоря о новых производствах, губернатор назвал три предприятия, на которых появилось более сотни новых рабочих мест, кроме того, были названы несколько действующих промышленных площадок, на которых в 2012 году открылись новые производства. В целом же, объем инвестиций составил 41,6 млрд рублей, что на 14% больше, чем годом ранее. Иностранные инвестиции поступили в сумме $186,4 млн. Для потенциальных инвесторов область намерена предоставлять готовые площадки, а также внести поправки в закон о налогообложении.
При этом в социальной сфере губернатор заявил, что будет сохранен мораторий на принятие новых расходных обязательств, а также будет продолжена оптимизация бюджетной сферы.
Председатель Саратовской областной думы Владимир Капкаев оценил деятельность команды Валерия Радаева в прошедшем году на «твердую четверку». Важнейшим направлением деятельности облправительства он назвал «оздоровление региональной финансовой системы». «Губернатор всегда может рассчитывать на поддержку региональных парламентариев. Только совместными усилиями всех ветвей власти нам удастся в полной мере реализовать богатейший потенциал нашего края», — подчеркнул господин Капкаев. Единоросс Николай Кузнецов обратил внимание на сохранение ассигнований в АПК. «В селах, где проживает значительная часть населения, состояние социальной инфраструктуры оставляет желать лучшего. Поэтому столь пристальное внимание руководства области к этому вопросу можно только приветствовать», — говорит господин Кузнецов.
Коммунист Сергей Афанасьев ничего «прорывного» в отчете главы региона не услышал. «Наметки по долгам были обозначены, но снять такую сумму разово очень сложно, — говорит коммунист. — Отчет прошел по запланированному сценарию, все было ожидаемо, никто не задал ни одного неудобного вопроса». По мнению господина Афанасьева, проблема Саратовской области и регионов вообще в том, что их руководители безынициативны и слишком боятся федеральной власти. «Президент ждет от них предложений, а они только смотреть на него и записывать за ним могут», — говорит он, отмечая, что есть много источников пополнения бюджетов, но они требуют изменений в федеральное законодательство.
Ректор Поволжского института управления Дмитрий Аяцков удовлетворен докладом губернатора. «Человек владеет ситуацией, активно оперирует цифрами, знает проблемы субъектов, находится в хороших отношениях с федеральным центром. За год он сделал много, но главное — склеил команду. Он умеет предметно ставить задачи перед подчиненными, но мне кажется, что он мог бы более конкретные задачи ставить и перед бизнесом», — говорит господин Аяцков. По его словам, губернатору Радаеву «досталось очень тяжелое наследство». «В один час все не решить, с четверга на пятницу только простудиться можно, а тут нужна долгая кропотливая работа. Думаю, следующие отчеты будут еще более яркими», — заключил Дмитрий Аяцков.
Сергей Петунин