КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



«Молот» пошел с молотка



Для погашения долгов предприятие избавляется от непрофильных активов

Решение проблем на петровском заводе «Молот» началось с подписания рабочими обращения, в котором они угрожали бессрочной забастовкой
Министерство промышленности и энергетики Саратовской области отчиталось о частичном решении проблем задолженности на ФГУП «Петровский электромеханический завод «Молот». Предприятие перевело на счет управления Службы судебных приставов средства от реализации одного из непрофильных активов. Так будет погашена половина задолженности предприятия перед сотрудниками. Для погашения остальной части долга планируется избавиться от находящейся на балансе компании гостиницы, а также еще нескольких активов.
Как сообщили вчера в пресс-службе саратовского регионального министерства промышленности и энергетики, вчера Территориальное управление Росимущества области перевело на счет саратовского Управления Федеральной службы судебных приставов 15,2 млн рублей, вырученные от реализации непрофильного имущества ФГУП «Петровский электромеханический завод «Молот». Как и предполагалось, завод продал столовую «Лилия». Как писал „Ъ“, изначально ее стоимость на заводе оценивалась в 6 млн рублей, однако был покупатель, готовый отдать за объект 18 млн рублей. Кому продана заводская столовая, в профильном министерстве не сообщают.
По данным регионального минпромэнерго, торги состоялись 8 апреля. В четверг, 18 апреля, завершился период, когда их результаты могли быть опротестованы. Таким образом, в течение ближайшего времени областное управление ФССП должно передать деньги в Россельхозбанк для погашения задолженности по заработной плате на петровском заводе.
Как писал ранее „Ъ“, проблемы на петровском заводе «Молот» начали решаться после того, как в январе рабочие направили письмо губернатору Саратовской области Валерию Радаеву, где рассказали о том, что на предприятии уже несколько месяцев не платят заработную плату и рабочие готовы приступить к бессрочной забастовке. Кроме того, они пригрозили написать письма президенту РФ Владимиру Путину и Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Под обращением подписались 87 человек. Долг перед рабочими завода составлял 32 млн рублей, только в декабре люди получили деньги за июль. В своем письме они просили привлечь к ответственности виновных в задержке выплат, а также информировали, что прокуратура устранилась от решения проблем завода. К решению вопроса подключилось правительство Саратовской области. С подачи регионального минпрома на завод начали поступать заказы. В феврале прокуратура Саратовской области отчиталась, что силами надзора удалось погасить задолженность в размере 663 тыс. рублей
Сейчас, как сообщили в пресс-службе профильного ведомства, долг перед работниками ФГУП «Петровский электромеханический завод «Молот» составляет 31,2 млн рублей, или 6 месяцев. «Рост задолженности остановлен, текущая заработная плата выплачивается регулярно», — уточнили в правительстве. Отметим, в марте появилось сообщение о том, что в отношении бывшего директора ФГУП «Петровский электромеханический завод «Молот» Рината Нигматдинова возбуждено уголовное дело, его подозревают в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, в 2012 году руководитель ФГУП, действуя вопреки экономическим интересам предприятия, отклонял поступающие от контрагентов заказы на изготовление продукции и переадресовывал их в ОАО «Саратовский радиоприборный завод» (СРПЗ), где ранее работал. В результате его действий ущерб предприятию в размере упущенной выгоды превысил 88,6 млн рублей
Генеральный директор структурного предприятия ОАО «Концерн «Гранит-Электрон» (занимался акционированием ФГУП «Петровский завод «Молот»), ОАО «Саратовский радиоприборный завод» Евгений Мурашев, в свою очередь, утверждает, что господин Нигматдинов был назначен на «Молот» как антикризисный менеджер в крайне тяжелое для предприятия время. При этом он, по словам господина Мурашева, переводил заказы на СРПЗ, поскольку «Молот» производил неликвидную продукцию, взамен же радиоприборный завод погасил долги петровского завода энергетикам. Пока уголовное дело в отношении Рината Нигматдинова находится на стадии предварительного расследования.
По информации областного минпромэнерго, для погашения оставшейся части долга по зарплате ФГУП намерен продать принадлежащую ему гостиницу. Также в резерве имеются молочная кухня, поликлиника, гостиница, а также электрические и газовые сети. Сколько можно будет выручить с их продажи, не сообщается. «Кроме того, с концерном «Гранит — Электрон» прорабатывается возможность дополнительной загрузки производственных мощностей петровского завода за счет участия предприятия в процессе производства одного из специзделий для флота», — отмечает ведомство.
Сергей Петунин
http://www.kommersant.ru/doc/2173840

Источник: Коммерсантъ (Саратов), №69 (5098), 19.04.2013