Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Парламентские тонкости политеса: «Я» и «Мы»



"

Очередная «комитетская» неделя Саратовской областной думы прошла в обычном рабочем режиме

Депутаты решали проблемы, немножко спорили, задавали уточняющие вопросы. Отчего-то запомнилась одна особенность, касающаяся ведения заседаний. Вот, например, Виктор Володин, отвечающий в думе за вопросы местного самоуправления, и Татьяна Ерохина, курирующая социальную сферу, на заседаниях говорили: «мы». Например, «мы вынесли этот вопрос», «мы решили посмотреть» и так далее. То есть указывали местоимением на некое множество лиц, на коллективность работы. А Наталья Линдигрин, отвечающая за культуру, и Алексей Мазепов, курирующий экономическую политику, частенько употребляли местоимение «я».

Началась неделя многочисленными рабочими группами и заседанием комитета по аграрным вопросам. Провели заседание в поле – точнее, в администрации – Петровского района. Там депутатам рассказали о перспективах и проблемах местного агропромышленного комплекса. Если с растениеводством на территории дела идут более-менее нормально (в этом году, помимо традиционных культур, петровчане даже планируют опробовать новые: рыжик, софлор и нут), то вот с животноводством ситуация сложная. Из-за засухи и дефицита кормов снизилось поголовье крупного рогатого скота, из-за низких закупочных цен есть проблемы с реализацией мяса и молока. Единственный молочный завод в районе прошлым летом закрылся, приходится товаропроизводителям искать точки сбыта в соседних. Нет в Петровске и предприятий по переработке зерна, практически прекратила свою деятельность станция садоводства. Дополняет безрадостную картину низкая зарплата в агропромышленной отрасли.

На заседании комитета по государственному строительству обсуждали законодательную инициативу, вносящую изменения в федеральный закон о мировых судьях. Было отмечено, что областные служители Фемиды в последнее время весьма перегружены, они целыми сутками находятся на работе, а это в свою очередь отрицательно сказывается на качестве подготовки дел. Одна из причин перегрузки в том, что на некоторых судебных участках жителей больше, чем определено законом. Мировых судей в области на сегодняшний день 133, столько же в регионе и судебных участков. Парламентарии по просьбе облсуда планируют увеличить судейский штат до 153 человек.

Закончилась парламентская неделя совместным совещанием депутатов с членами правительства и экскурсией студентов Поволжского института управления по думе. Студентов познакомили с самым опытным депутатом области Николаем Семенцом. Парламентарий поведал экскурсантам об истории становления законодательной власти в губернии. Много рассказывал о самом первом и «самом разношерстном созыве», состоявшем из коммунистов, демократов и «яблочников».

Вспомнил Семенец и об условиях, в которых приходилось работать первопроходцам. Ведь зал заседаний тогда выглядел совершенно иначе: в нем не было специально оборудованных под каждого депутата мест, а было просто 500 кресел, голосовали тогда избранники поднятием рук, из-за чего голоса приходилось частенько пересчитывать. Изменения в думе, по словам Семенца, произошли после визита депутатов в американский парламент. Очень визитеров удивило, что у каждого народного избранника был персональный стол. В итоге после поездки увиденные в США удобства саратовские депутаты принялись воплощать в жизнь у себя.

Комитет по культуре, общественным отношениям и информационной политике:

ГДЕ БЫ РАССКАЗАТЬ О ГРАЖДАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ?

«У нас тут просто женсовет», – заметила представитель губернатора и областного правительства в органах власти Ольга Павлова, оглядев собравшихся. «Так уж у нас повелось, что за культуру женщины отвечают, а мужчины – фундаментальные вопросы решают», – с улыбкой заметила депутат Алла Лосина. Стоит отметить, что в составе комитета мужчины всё же есть – их, правда, против семи женщин всего двое. На заседании один из этих двоих, Александр Гайдук, даже присутствовал.

Депутаты обсудили изменения в закон об охране и использовании объектов культурного наследия. Изменения эти касаются полномочий, передаваемых областному правительству по наделению территорий статусом исторического поселения регионального значения. Таким статусом – правда, федерального значения – до недавнего времени обладали десять саратовских городов: Аткарск, Балаково, Балашов, Новоузенск, Пугачев, Петровск, Саратов, Хвалынск и Вольск. В итоге федеральные министерства оставили в этом перечне лишь Вольск.

«Очень жаль, эти города были включены в список не случайно», – отреагировала на ситуацию Лосина. И с надеждой заметила, что вычеркнутые из федерального списка территории могли бы теперь претендовать вхождение в список региональный.

«Я» Линдигрин
«Я» Линдигрин

Рассматривали депутаты и проблему «черных копателей». Председатель комитета Наталья Линдигрин сообщила, что граждане эти активничают по всей стране, а заслуженного наказания практически не получают. О том, что продажи металлоискателей растут, а число незаконных археологических раскопок увеличивается, говорил доцент кафедры историографии и археологии СГУ Николай Малов. «Этот законопроект своевременен и актуален», – заявил эксперт. В итоге собравшиеся федеральный законопроект, призванный ужесточить наказание для граждан, занимающихся незаконными археологическими раскопками, поддержали.

Еще на комитете решали, где же общественной палате области представлять свой ежегодный доклад о состоянии гражданского общества. Дело в том, что раньше этот объемный труд на публике не оглашали. Доклад направляли губернатору, спикеру облдумы, председателю областного суда, прокурору региона и ГФИ, еще один экземпляр доставляли в федеральную палату. С приходом в палату нового и активного председателя, Александра Ландо, появилась идея публичной презентации доклада.

Представлять объемный труд на заседании регионального заксобрания общественники не захотели. Почему – пояснил Ландо. Во-первых, в облдуме к весне и так набирается много докладов, например, рассказывают о проделанной работе уполномоченные, а это значит, что придется доклады совмещать. Во-вторых, редкий депутат и тем более член правительства досиживают до конца заседания думы – именно тогда заслушиваются доклады, а выступать перед полупустой аудиторией общественникам не хочется. «А на заседании правительства люди сидят, пока их губернатор не отпустит», – привел аргумент в пользу отчета в стенах Московской, 72, Ландо. «К тому же, – добавил он, – большинство вопросов, которые рассматривает общественная палата, касаются не законодательной власти, а исполнительной».

«Почему представители гражданского общества должны отчитываться перед властью?» – поинтересовалась депутат Галина Комкова. И предложила третий вариант – презентовать доклад на расширенном заседании палаты с приглашением на него высокопоставленных гостей. Идея председателю общественной палаты понравилась, однако он усомнился, что к ним придут первые лица, а не их заместители и помощники. В итоге дискуссию по поводу места отчета решено было продолжить.

Комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи:

«БОЛЕЕ СИЛЬНО» ИЗМЕНЯЯ МОЛОДЕЖНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

Комитет получился самым стремительным: на пять минут заседание задержалось, а через десять минут уже закончилось. Собравшиеся внесли изменения в положения о молодежном парламенте при областной думе. Изменения касались сроков работы структуры и избрания ее председателя.

Председатель комитета Владимир Писарюк отметил, что молодежный парламент существует уже семь лет. Однако четкой процедуры определения избрания его председателя до сих пор не существует. Не урегулированы в положении также права и обязанности членов парламента. Все эти недоработки решено исправить.

Сейчас срок полномочий каждого созыва молодежной структуры составляет пять лет, ее председателя – один год. Как отметил Писарюк, для того, чтобы состав молодежного парламента «более сильно изменялся», чтобы был «приток новой крови», предлагается срок работы созыва сократить до трех лет, а срок работы председателя, наоборот, продлить на весь срок полномочий созыва.

Решив бумажные вопросы, члены комитета приняли в свои ряды новенького – заявление о желании работать на благо спорта и туризма написал депутат Олег Черняев. Под конец заседания парламентарии одобрили ходатайство о награждение почетной грамотой облдумы мастера спорта международного класса Татьяны Коробко. Чтобы сомнений в кандидатуре не возникло, Писарюк отрекомендовал ее так: «Думаю, вопросов по поводу тренера олимпийского чемпиона по прыжкам в воду Ильи Захарова быть не должно».

Комитет по экономической политике, собственности и земельным отношениям:

САМАРСКИЕ МЕТАСТАЗЫ В САРАТОВСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

«На протяжении нескольких лет идет целенаправленное уничтожение крупной промышленной площадки, расположенной в Ленинском районе», – заявил собравшимся депутат Николай Бушуев. Вспомнив печальные истории «Элмаша» и «Рефлектора», которые пострадали от действий группы компаний

«СОК-Самара», парламентарий поведал о бедственном положении предприятия «НИИ «Волга».

«Метастазы, которые пустила небезызвестная компания, снова дают о себе знать» – начал рассказ Бушуев. Он сообщил, что предприниматели из компании «Омега-Холдинг», входящей в группу компаний «СОК-Самара», весьма заинтересованные саратовскими площадями для строительства торгово-развлекательного центра, активно выживают с них «Волгу». В результате предприятие терпит убытки, исполнение гособоронзаказов срывается. И всё это, по словам Бушуева, происходит при попустительстве местных правоохранителей. «Ни полиция, ни прокуратура палец о палец не ударили, помогает только ФСБ», – возмущался депутат. Он отметил, что решить вопрос миром невозможно: руководитель самарцев уже больше года сидит в Дубае – там он задержан местными силовиками, в России предпринимателя тоже ждет полиция.

О кознях соседей рассказал исполнительный директор НИИ «Волга» Александр Козлов. Он пояснил, что саратовское предприятие расположено на четвертом и пятом этажах здания, а «Омега-Холдинг» – на первом, втором и третьем. «23 марта мне позвонил дежурный и сообщил, что совладельцы здания закладывают эвакуационные выходы, которые для нас также являются входами. На следующий день нас оставили без электроэнергии, спецсвязи и оповещения», – рассказал Козлов. Уточнив, что задолженностей по электричеству предприятие не имеет, руководитель заметил, что письма о сложившейся ситуации были отправлены во всевозможные инстанции – прокуратуру, полицию, следственный комитет, губернатору, президенту и многим другим высокопоставленным чиновникам. Однако ситуация не разрешена до сих пор.

«А чего вы от нас хотите?» – поинтересовался депутат Сергей Афанасьев. И получил ответ: «Чтобы вы взяли на контроль ситуацию и выяснили бездействие правоохранительных органов». Депутаты согласились и решили в случившемся разобраться.

Целый блок вопросов на заседании касался приватизации. Так, из прогнозного плана приватизации на этот год исключили два объекта (здания с земельными участками в Балаково и Самойловке). Дополнили план 430 километрами газопроводов, находящихся в неудовлетворительном состоянии.

Еще из состава комитета вывели Игоря Кононенко, недавно сложившего полномочия депутата. Вместо него заместителем председателя комитета сделали парламентария Владимира Архипова.

Комитет по социальной политике:

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР

Самой обсуждаемой темой стала предстоящая детская летняя оздоровительная кампания. С подробным отчетом по теме выступала министр социального развития области Лариса Калязина. «Недавно было селекторное совещание с главным санитарным врачом страны Онищенко, вопросов к Саратовской области пока не поступало», – начала доклад чиновница.

Из ее выступления присутствующие узнали, что в этом году планируется работа 1077 разнообразных оздоровительных учреждений (это на десять учреждений меньше, чем в прошлом году). Оздоровить в них планируется 81841 ребенка. Всего на кампанию в бюджете предусмотрено 645 млн рублей.

Средняя стоимость путевки в этом году выросла по сравнению с прошлым на 5,6 процента и составила 10,5 тысяч рублей в загородные лагеря и 16,5 тысяч – в учреждения санаторного типа. По ценам на путевки губерния занимает в Приволжском федеральном округе седьмое место, сообщила Калязина. И привела для наглядности цены соседей. Так, в Самарской и Ульяновской областях путевки самые дешевые – 9,7 тысячи рублей, в Перми и Марий Эл самые дорогие – 15,5 и 13,2 тысячи рублей соответственно.

Из 62 оздоровительных лагерей и санаториев материально-техническую базу, полностью соответствующую требованиям, имеют лишь девять. В 39 учреждениях необходим капитальный ремонт, в 14 требуются серьезные капитальные вложения. Кстати, денег на капремонт нужно прилично – 338,8 млн.

«Мы» Ерохина
«Мы» Ерохина

«Основная наша задача – исключение неприятностей. Под особым контролем охрана общественного порядка, безопасность на спортплощадках и водных объектах. Все дети будут застрахованы, расходы составят 25 рублей на ребенка», – сообщила Калязина.

Председатель комитета Татьяна Ерохина поинтересовалась, кто будет охранять детей. Министр ответила, что к этой работе привлекут штатных сотрудников лагерей, частные охранные предприятия и вневедомственную охрану. Говорила чиновница и про штат ГУВД области. Отметив, что численность полиции в области снизилась (одни попали под сокращение, других привлекли к предолимпийской работе в Сочи и на охрану порядка на универсиаде в Казани), министр заметила, что вопрос о круглосуточной охране лагерей силами сотрудников ГУВД области прорабатывается.

Депутат Николай Кузнецов обратил внимание на питание в лагерях. Он попросил отнестись к пищевому вопросу серьезно. «Случайные люди попадают работать на кухню, у кого-то нет медицинских книжек, у кого-то они поддельные. Отравление через продукты питания идет, то продукты некачественные, то просроченные. Будьте внимательнее», – произнес парламентарий. Его успокоили, сообщив, что списки недобросовестных поставщиков составлены, к участию в закупках их не допустят.

С претензией выступил председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения Виктор Дурнов. Он заявил: «В докладе не отображено, как будут оплачивать детский отдых работники бюджетной сферы. Я не раз спрашивал об этом министра, но конкретного ответа до сих пор не получил». Дурнов напомнил о постановлении правительства про пятипроцентные родительские взносы. После чего сообщил, что районы постановление не исполняют. Например, в Балакове, по его словам, с родителей берут 20 процентов от стоимости путевки, в Балашове – 30, в Марксе на протяжении уже двух лет – все 50. Калязина ответила, что постановление правительства носит исключительно рекомендательный характер, и сообщила свои цифры. По словам чиновницы, пятипроцентный родительский взнос для бюджетников установлен в 29 районах области. В трех муниципалитетах родители за путевки детей не платят вообще, там за всё отвечает бюджет. «Финансирование ниже 95 процентов отмечено только в двух районах», – резюмировала Калязина. Однако Дурнов с ней не согласился и возразил: «Нет такого!»

Комитет по вопросам местного самоуправления:

«ЛЮДИ СТАРЕЮТ, А ЗАМЕНИТЬ ИХ НЕКЕМ»

Вопросы об укрупнении муниципалитетов стали основными в последнее время на заседаниях комитета. Руководство области провозгласило курс на слияние поселений, и поселения его послушно исполняют. На этот раз депутаты рассматривали инициативы по объединению муниципальных образований в Калининском, Аткарском и Новобурасском районах.

Доводов в свою пользу инициаторы укрупнения привели несколько. Во-первых, объединенным территориям легче привлечь инвесторов, проще участвовать в федеральных и областных программах.

Во-вторых, это оптимизация расходов, а следовательно, эффективное расходование бюджетных средств. Для наглядности прозвучали цифры: благодаря сокращению чиновничьих аппаратов в Калининском районе получится сэкономить 1,3 млн, в Аткарском – чуть меньше. О том, что сокращать аппараты не только можно, но и нужно, говорил депутат Владимир Архипов. «В Союзе было 750 тысяч чиновников. Сейчас два с половиной миллиона», – озвучил он статистику.

Еще один довод в пользу объединения назвал председатель комитета Виктор Володин, который заметил: «К сожалению, сталкиваемся с тем, что люди стареют и заменить их некем. Одна из главных проблем местного самоуправления – кадры на селе».

Одобрив слияние сельских поселений, депутаты перешли к вопросу слияния городских округов – присоединению к Энгельсу Приволжского муниципального образования. «В этом вопросе были юридические проблемы», – заметил Володин. «К сожалению, многие законы имеют двоякое толкование», – поддержал его Архипов. Все юридические аспекты соблюдены, уточнил председатель, депутаты инициативу слияния одобрили.

Источник: ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 14 (242) от 16.04.2013

http://fn-volga.ru/newspaperArticle/view/id/560