КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Точки роста трупной почки



Саратовцы мрут, но лечат все лучше!

Министр здравоохранения региона Алексей ДАНИЛОВ сыпал фактами, как сваи вколачивал. Уверенно, со знанием дела. Чиновник рассказывал об успехах прежней программы по модернизации здравоохранения, полагая, что это побудит коллег благосклонно отнестись к новой программе, разработанной в нед­рах минздрава.

По словам Данилова, средняя продолжительность жизни в Саратовской области за годы реализации предыдущей программы увеличилась до 70,2 лет. За пять лет на 10% увеличилась рождаемость и сократилась смертность. В области внедрено 75 стандартов в здравоохранении, и это тоже почему-то хорошо. Впечатлила информация о том, что в регионе заработали кабинеты помощи по отказу от курения, а также кабинеты лечебного питания. Лучше стали выводить граждан из депрессивных состояний.

В новой программе тоже ставятся амбициозные задачи. К примеру, охватить диагностической помощью до 20% сельских жителей (на сегодня 3-4%). А еще шире оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь саратовцам.

— Мы должны не направлять больных на операции в другие регионы, а оперировать в Саратове, — сказал министр. — В этом году будет проведена первая операция по поводу врожденного порока сердца, первая пересадка трупной почки. Это наши точки роста.

Чиновник признал, что обеспеченность медицинскими кадрами в Саратовской области не высока. На одного врача приходится 2,1 медработника среднего звена. А надо, чтобы было 1 к 3. Но в других регионах обеспеченность еще хуже.

Общественница Валентина Боброва неожиданно задала острый вопрос о поступившем в область, но до сих пор не заработавшем дорогостоящем оборудовании. Данилов сказал, что речь идет о рентгеновских кабинетах, что подвели муниципалитеты, которые не подготовили помещения для них. И вспомнилось, что говорили об этом еще при Ипатове. То есть муниципалитеты уже третий год устраняют недочеты.

Облдеп Татьяна Ерохина поинтересовалась, не планирует ли министерство открыть травмпункт в Юбилейном? Данилов сказал, что таких пожеланий от властей Саратова не поступало. Но если надо, откроют.

Далее говорили о подготовке к празднованию Дня Победы. По традиции по всей области пройдут праздничные мероприятия, концерты, уроки мужества, классные часы, кинолектории, викторины, экскурсии в музей боевой славы. 8 мая во всех школах региона объявлен Единым информационным днем «Этих дней не смолкнет слава!». 9 мая на трех сценических площадках парка Победы состоятся массовые народные гулянья «Цветет победная весна!» Поскольку против каждого мероприятия в планах стояла приписка «обеспечить участие ветеранов», Горемыко попросил отнестись повнимательнее к участникам войны, учитывая состояние их здоровья.

Выяснилось также, что губернатор Валерий Радаев подпишет 6387 открыток для ветеранов, проживающих на территории области. 8 мая от имени главы региона будет организован прием в Голубом зале Саратовского академического театра оперы и балета. В мероприятии примут участие более сотни фронтовиков, которые на память об этой встрече получат аэрогрили.

Источник: МК в Саратове №17 (818) 17-24.04.2013

http://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2013/04/17/tochki-rosta-trypnoi-pochki/