КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Ихтиозавр по имени «Ленин»



Группа ульяновских и саратовских палеонтологов обнаружила останки ихтиозавра. Древнее животное было найдено в соседней Ульяновской области, на берегу Волги, на территории Сенгилеевского палеонтологического заказника, в отложениях мелового периода. По оценкам ученых, возраст останков составляет порядка 120 миллионов лет.

В частности, был обнаружен довольно крупный череп рептилии, который в настоящее время находится в Ульяновском областном краеведческом музее им. Ивана Гончарова.

По словам ученых, ихтиозавр достигал в длину 5-6 метров и охотился на больших глубинах, ныряя на глубину до 500 метров. Не исключается, что это было теплокровное животное.

Также исследователи отметили зубы животного очень слабые, мелкие и располагаются по всей челюсти. Вероятнее всего, эта рептилия питалась головоногими моллюсками и некрупной рыбой.

Статья о новом ископаемом животном была опубликована в кембриджском журнале Geological Magazine. Авторы исследования: Валентин Фишер (Университет Льежа, Бельгия), Максим Архангельский (Саратовский государственный университет), Глеб Успенский (Ульяновский государственный университет), Илья Стеньшин (Ульяновский областной краеведческий музей) и Паскаль Годефруа (Королевский Бельгийский институт естественных наук, Брюссель).

Ученые решили назвать свою находку Leninia stellans, что в переводе означает «Ленин блистательный». Такое название было решено дать в честь места находки экспоната – окрестностей родины Ленина. Словом Leninia (Ленин) обозначен род ящера, а stellans (блистательный) – его вид. Если со временем будет найден другой вид ихтиозавра из этого рода, он получит другое дополнительное название. Наряду с «Лениным блистательным» может появиться «Ленин улыбающийся» или, скажем, «печальный». Шанс на пополнение коллекции велик – на территории Ульяновской области достаточно часто находят ископаемых рептилий.

Однако, находка учёных всерьёз оскорбила группу политических шоуменов «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области», известную общественности по скандальным акциям и заявлениям (изготовление икон с образом Сталина, имитация реконструкции советской республики в Эстонии, борьба против колоризации советских фильмов etc.), за которые она удостоилась внимания на «Луркморе».

Недавно КПЛО выступили с заявлением, текст которого мы публикуем без изменений и корректуры:

«В апреле 2013-го года группа сотрудников Ульяновского государственного университета, вступив в сговор с антироссийски и антисоветски настроенным Кембриджским университетом в Англии, объявила о присвоении подброшенным в Ульяновскую область останкам ихтиозавра имени “Ленин блистательный” ( Leninia stellans) Тем самым инициаторы провокации совершили акт политического экстремизма, злостный хулиганский поступок, нанесли глубочайшее оскорбление чувствам всех тех, кто не ассоциирует основателя РСФСР и партии большевиков , вождя мирового пролетариата В.И.Ленина, с хищной рептилией. Отягчающим фактом, на наш взгляд, является публикация о состоявшемся экстремистском акте в издании страны-члена агрессивного блока НАТО. В поступке граждан Стеньшина , Успенского, Архангельского явно содержится желание спровоцировать в нашей стране широкомасштабный конфликт между сторонниками и противниками В.И.Ленина, чтобы создать хаос и дестабилизировать обстановку.

Просим:

1. Губернатора Ульяновской области уволить руководство музея Ульяновского государственного университета за организацию подобных провокаций и разжигание социальной розни, оскорбление чувств марксистов-ленинцев, дискредитацию региона в глазах россиян, мирового сообщества.

2. Академию наук России лишить лжеученых – организаторов экстремистской акции всех научных званий и права работать в научном сообществе, а также обязать естественнонаучный музей Ульяновского государственного университета переименовать найденную рептилию в нейтральное название, не задевающее интересы какой-либо социальной, политической или национальной группы.

3. Генеральную прокуратуру РФ дать объективную оценку действиям граждан Стеньшина, Успенского, Архангельского. Эти действия по присвоению останкам рептилии названия “Ленин блистательный” содержат, на наш взгляд, признаки преступления, предусмотренного в статьях 129 и 282 УК РФ ( Клевета, разжигание социальной розни)

4. Предусмотреть введение запрета на присвоение имен государственных деятелей найденным останкам древних животных».

Сами ученые ничего странного в выборе имени не видят. Решение было коллегиальным и единодушным – в честь великих людей нередко называют научные открытия, пояснил радиостанции «Голос России» заведующий Естественнонаучным музеем Ульяновского государственного университета Глеб Успенский: «У нас несколько лет назад был найден череп ихтиозавра и остатки скелета. Этот череп находится на постоянном хранении в Областном краеведческом музее. Его было решено описать как новый таксон (группу в классификации) – род и вид. А название родилось спонтанно: находка сделана на родине Ленина. Во всем мире, в той же Венесуэле например, ценят своих лидеров, а у нас все это подзабыто. Вот мы и подумали, почему бы не назвать ихтиозавра в честь Ленина».

Как рассказал «Общественному мнению» один из палеонтологов, описавших ихтиозавра из Ульяновской области, имена известных исторических и политических личностей часто используются в научном мире и присваиваются тем или иным живым или ископаемым объектам. Наш собеседник заявил, что не видит ничего антикоммунистического или антироссийского в том, что ихтиозавру дали имя вождя мирового пролетариата.

Источник: ИА Общественное мнение

http://www.om-saratov.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=36837