КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Бурления и маета



1.Пехтинг продолжается

В СМИ продолжают всплывать истории с обнаружением у депутатов-единороссов элитного имущества за рубежом. Вслед за сложившим полномочия после разоблачения госдепом Владимиром Пехтиным, заявившим, что у него «практически нет» собственности за рубежом, пришла очередь Андрея Исаева. Досталось и представлявшему некогда Саратовскую область в Госдуме Владиславу Третьяку, у которого журналисты нашли апартаменты в Майами и бизнес, связанный с биологически активными добавками к пище. А в статье «Политическая проституция меняет пол», опубликованной в «МК» 16 марта, саратовского госдепа Ольгу Баталину обвинили в том, что ещё летом прошлого года она активно выступала за ратификацию соглашения с США о международном усыновлении, а когда линия партии изменилась — стала апологетом «антисиротского закона».

Лев Гурский, писатель

Если честно, я даже рад, что у экс-депутата Госдумы Пехтина есть квартира в Майами, у жены депутата Госдумы Исаева оказался отельчик в Германии, а депутат Госдумы Яровая живет в квартире, на покупку которой среднему российскому гражданину со средней зарплатой пришлось бы копить лет сто. То есть мне, конечно, неприятно, когда у народных избранников, на словах выступающих исключительно ради блага народа и только ради него, слова, как правило, расходятся с делами, но иного и быть не может. Практика подтверждает теорию. Чтобы депутат от правящей партии был фанатиком-бессребреником, он должен иметь альтернативу своему хапку — то есть он должен ратовать за идею. Но у правящей партии нет никакой идеологии, следовательно, не может быть честных и бескорыстных фанатиков. Так что, если не считать конкретной фактуры (у кого, где и сколько квадратных метров, денег, незадекларированных удобств и пр.), интернет-разоблачения, собственно, не вскрыли ничего нового: мы не сомневались, что у наших «слуг народа» рыльца в пушку. Более того, такие народные избранники нужны исполнительной власти для того, чтобы держать их на коротком поводке: если они не голосуют так, как надо Кремлю, за депутатской дверью в любой момент может обнаружиться посланник от ведомства г-на Бастрыкина с «черной меткой». Думаю, интернет-активность разоблачителей более всего раздражает даже не самих депутатов, но их боссов – держателей компромата. Нынешний «пехтинг» подрывает госмонополию на манипуляцию парламентом, а сами депутаты дезориентированы, не зная, кто их кукловод — то ли Кремль, то ли блогеры… В свое время зоопсихологи проделали такой опыт: они обучили обезьян, что красная лампочка означает удар током, а зеленая — банан. А когда у обезьян выработался условный рефлекс, обе лампочки включили одновременно, вызвав у бедных приматов нешуточный стресс. Боже меня упаси от легких аналогий, но, похоже, в сегодняшней Госдуме началась проблема с лампочками.

Ольга Баталина, замсекретаря генсовета «Единой России», депутат Госдумы (комментарий для РИА «Новости»)

По-человечески всё это неприятно, но, поднимая тему иностранного усыновления, я отдавала себе отчет, что вряд ли придётся рассчитывать на чистоплотные методы борьбы оппонентов. Это только начало, будет ещё много других выпадов и я к ним готова.

Елена Микиртичева, заместитель главного редактора «Газеты недели в Саратове»

Хочется надеяться, что участившиеся случаи «разоблачений» — это тренд. Тенденция, которая приведет к тому, что наши власть имущие господа и товарищи перестанут, наконец, быть неприкасаемыми. И на них станут распространяться все общечеловеческие правила — не укради, не солги… И в России слово «репутация» будет иметь смысл.

Но это все лирика. А если по существу, то господин Гусев, главный редактор «МК», очень информированный и при этом очень осторожный человек. И если он открыто вступил в конфронтацию с видными членами «ЕР», то, как в том мультике, это ж-ж-ж-ж-ж неспроста. Потому, смею думать, мои надежды оправдаются.

2.Приключения районного варяга

12 марта депутаты собрания Саратовского района отстранили Василия Синичкина от должности и.о. главы райадминистрации, назначив на эту должность Евгения Кудрявцева. Однако на следующий день конкурсная комиссия выдвинула Синичкина на пост первого заместителя главы, что автоматически делает его и.о. главы администрации.

Александр Максимов, депутат районного собрания

От населения и глав поселковых администраций депутатам стали поступать жалобы, что г-н Синичкин ни с кем не встречался, хотя его должность предусматривает, что он должен встречаться с людьми, выслушивать их мнения и пожелания. Бывают такие вопросы, которые поселковые администрации не в силах решить самостоятельно чисто физически. Например, расчистка снега, срочный ремонт того или иного объекта или какой-то другой экстренный бытовой вопрос. В таких случаях есть руководитель администрации, к которому и обращаются за помощью. Но с Василием Павловичем компромисс найти не удалось. Когда он с главами администраций встречался, он сказал, чтобы ему не звонили по этим вопросам и решали их самостоятельно. На мой взгляд, это неправильное отношение. Хоть где-то Синичкин должен был за месяц появиться, пообщаться с людьми. Но этого не было. Депутатов он не собирал, не общался с нами и даже не спрашивал о жизни населения. В связи с этим, мы провели внеочередное собрание, где рассмотрели два вопроса – об отмене решения о назначении Синичкина и о назначении другого исполняющего обязанности главы администрации. На этом заседании депутаты высказались, что Синичкин не имеет отношения к нашему району, и все назначения были юридически неправильно выполнены. В связи с этим и было принято почти единогласное решение приостановить рассмотрение кандидатуры Синичкина на пост главы. Сам Василий Павлович присутствовал на нашем заседании. Он сказал, что мы юридически не правы и вообще устроили судилище. Хотя как мы не правы? На заседании присутствовали 17 из 24 депутатов – это более 50%, 16 проголосовали за отстранение Синичкина, а это две трети – количество, необходимое для решения кадрового вопроса.

Сергей Нестеров, министр по делам территориальных образований Саратовской области

Есть сомнения, что решение собрания депутатов районного совета Саратовского района легитимно, принято в соответствии с действующим законодательством и уставом района. По крайней мере, это решение было принято в обход конкурсной комиссии, созданной для обеспечения процедуры назначения нового главы администрации. Поэтому в настоящее время прокуратура проводит проверку по факту назначения Евгения Кудрявцева и.о. главы администрации.

В этой связи, согласно уставу района, в настоящее время исполняющим обязанности главы администрации является первый заместитель главы администрации Василий Павлович Синичкин, чья кандидатура была одобрена конкурсной комиссией и утверждена с соблюдением всех установленных процедур.

Хочу отметить, что в последнее время люди, которым доверено управлять Саратовским районом, стали слишком много внимания уделять политике. Приоритет же должен быть в решении хозяйственных проблем. Саратовский район всегда был одним из перспективных, в последние годы здесь наметилась устойчивая положительная динамика по многим показателям социально-экономического развития. Сейчас важно не растерять этот потенциал, поэтому энергия и организаторские способности районных руководителей, депутатов, должны быть направлены на развитие Саратовского района, решения насущных проблем жителей.

Дмитрий Олейник, политолог

В первую очередь, это связано не с какими-то политическими вопросами и проблемами местного самоуправления, а с экономическими интересами: областному центру некуда принимать новые инвестиции и сегодня значительная часть того, что вкладывается в Саратовскую область, – это Саратовский район, который, в какой-то степени, даже более привлекательный, чем областной центр. В Саратове нет земли, и люди вынуждены вкладывать средства в земли Саратовского района. Плюс большие инфраструктурные проекты, такие, как аэропорт в Сабуровке etc.

Когда принимался вопрос о назначении депутата облдумы Василия Синичкина на должность и.о. главы администрации района, с ним наверняка были проведены соответствующие переговоры. И, скорее всего, даны определённые гарантии, что на новой должности он проработает не несколько недель. Ситуация тут связана не с кандидатурой Синичкина – это показатель отношения районных чиновников ко всему правительству области. Депутатам, которые приняли решение о прекращении полномочий Синичкина, нужно очень серьёзно подумать, действительно ли они защищают интересы жителей района или отстаивают чьи-то иные интересы.

Жителям района постоянно лгут, что в случае присоединения к Саратову они лишатся каких-то дотаций, стоимость земли возрастёт в разы. Это не так. Во всяком случае, если посмотреть на расширение границ других крупных городов, существует законодательная возможность решить вопрос и с надбавками, и с землей.

Да, в Саратовском районе есть определённые достижения, но есть и минусы. И новый человек в руководстве может увидеть их лучше, проанализировать причины возникновения и существования негативных явлений. А там ведь происходят какие-то странные вещи! Например, кражи у бухгалтеров местной администрации. У меня есть предположение, что определённые силы в районе заинтересованы протянуть время, урегулировать неприятности и избежать какой-то ответственности. Иначе то, что происходит, не вписывается в законы логики: ни один муниципальный район не может обдуманно идти на конфронтацию с областной властью. А Саратовский район, при всех его плюсах и уровне достатка, – дотационный и нуждается в очень серьёзных вложениях. Но без областной власти он не сможет решить проблем, в особенности с коммунальным хозяйством.

В разразившемся конфликте нет рационального зерна. Это просто необдуманные политические игры против всей Саратовской области. Ситуация неприятная, она может понизить рейтинг региона как в части инвестиционной привлекательности, так и политической стабильности.

3.Прощай, облдума!

14 марта Игорь Кононенко сложил с себя полномочия депутата Саратовской областной думы. Ранее он вместе с Леонидом Писным и Сергеем Курихиным покинул комитет по строительству и ЖКХ.

Николай Семенец, депутат Саратовской областной думы (из выступления в эфире радиостанции «Эхо Москвы»)

Это не пионерский отряд, поэтому взрослые люди такие решения просто так не принимают. Да, партия выдвигает, партия может предъявить любому своему члену, который воспользовался и представляет интересы партии в законодательном органе, свои требования, но я не знаю, предъявлялись ли они к Кононенко. Вряд ли, потому что он написал, что хочет снять полномочия по собственному желанию. У нас уже написали по собственному желанию и в связи с переходом на другую работу и Синичкин, и Заигралов. А почему здесь не поддержать?

Александр Пантелеев, политолог

Тут конфликт двух личностей. У Леонида Писного и зампреда Сергея Канчера, вероятно, разные подходы к решению проблем строительства. Писной и компания решили уйти, чтобы не ввязываться в конфликт. Это такая житейская и бизнес-мудрость. А Игорь Кононенко — «серая лошадка», и его уход может быть связан с тем, что у тех, чьи интересы он представляет, отпала необходимость в бизнес-поддержке со стороны партии власти.

Владимир Капкаев, спикер областной думы

Он ушел по собственному желанию. Скорее всего, он оценил свои возможности и понял, что не сможет выполнить обещания, которые взял на себя, когда баллотировался в депутаты. Игорь Кононенко решил сосредоточиться на своем бизнесе. Такой открытый поступок заслуживает уважения.

Я разговаривал с Игорем Львовичем по телефону о сложении им полномочий и не спрашивал точную причину его ухода. Это не всегда корректно. Не думаю, что на депутата оказывалось давление, чтобы он покинул региональный парламент. Кононенко — взрослый, состоявшийся человек, так что давление, на мой взгляд, исключается абсолютно.

Источник: Журнал Общественное мнение №3(162), март 2013 г.

http://www.om-saratov.ru/article/detail.php?SECTION_ID=252&ID=36698