Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Львиная доля



"

Толчок… Еще толчок… Меня буквально подбрасывает в воздух, и я просыпаюсь оттого, что неожиданно закончилась дорога на подъезде к Хвалынску. Но мы едем не туда. Вместо того чтобы повернуть направо, где и расположен город, на развилке мы сворачиваем налево и едем в противоположную сторону. Там, в 25 километрах от Хвалынска, находится село Поповка, а в нем дом, который уже прославился на всю Россию благодаря аспирантке Юлии Тереховой, которая на свою скудную стипендию и пожертвования решила сделать музей из старообрядческой избы, в которой сохранились старинные настенные росписи.

Юлии в этом помогают волонтеры, которые периодически наведываются в дом и очищают его от мусора, приводят в более презентабельный вид. Дом нашли студенты СГУ, которые приезжали сюда на практику. Так как Хвалынским властям, к которым сначала обратились местные жители, он оказался не нужен и чуть было не был разобран на баню, его выкупила Юлия Терехова. Ежегодно она устраивает здесь реставрационные волонтерские лагеря, а в промежутках между акциями за домом присматривает сосед.

m_IMGP9531.jpgПоповка представляет собой типичную деревню средней полосы России. Все как обычно – тишина, никакого асфальта, по наезженной грунтовой дороге рядом с домами беспрепятственно бродят куры и гуси. Петух недовольно покрикивает на нашу «газель», поднявшую большое облако пыли и побеспокоившую его «гарем».

Мы не знаем дороги, поэтому спрашиваем, как проехать к дому со львом, у местных жителей. Первый попавшийся нам навстречу житель преклонного возраста, услышав словосочетание «дом со львом», крепко задумался. А потом неуверенно махнул рукой – вроде, туда вам надо. Так и не выяснив, куда именно посылал нас дед, останавливаемся у домика с рыжей от ржавчины крышей. В палисаднике копошатся две женщины. Одна в ответ на наш вопрос озадаченно чешет голову – точь-в-точь как и встретившийся нам дед, но потом ее осеняет: «Воооон туда езжайте, как до конца переулка доедете, там он и будет».

Как оказалось, наша цель расположена на улице с поэтическим названием «переулок Пушкина». Пока мы разгружаемся, навстречу, сияя от радости, выходит хозяйка. В ее облике ничто не напоминает столичного жителя: одета в обычную полосатую футболку, волосы собраны в простой хвост, на руках – садовые перчатки, на лице – радушная улыбка.

Первым делом Юля решила устроить нам экскурсию по дому. Не без опаски ступаем на ветхое, певучее крыльцо. Правая его часть потихоньку ползет в сторону. Над крыльцом – кривой деревянный навес в форме шалаша. Проходить под ним страшно – а вдруг обвалится? Держится он на покосившихся столбиках и одной проржавевшей до дыр железяке.

Из дома пахнуло прохладой и запустением. Вошли в горницу. Комната будто озарена светом, хотя сквозь грязные, покрытые паутиной стекла едва пробивались солнечные лучи. Такое впечатление создавали изображения, которые покрывали буквально каждый сантиметр стен и потолка. Это были самые настоящие картины, написанные в традиции иконописи.

Внимание сразу приковывал к себе огромный желтый лев, который занимал большую часть правой стены и был похож на сфинкса. Лев лежал и смотрел на нас, спокойно улыбаясь и словно приглашая войти: «Добро пожаловать в мой дом! Ну, что же вы? Заходите! Не бойтесь меня, я не укушу!». Мы приняли приглашение и получше рассмотрели картину, которой, надо сказать, совершенно заслуженно дом обязан своим названием. Лев нарисован таким образом, чтобы все вошедшие невольно сталкивались с его совсем человеческими глазами и улыбкой. Глаза, на удивление, лучатся добродушием.

За львом виднеются какие-то деревья и птицы, перед ним течет река. Немного вдалеке мимо пробегат и словно что-то высматривает за нашими спинами заяц. Там, куда он смотрит, то есть на противоположной стене, нарисован Георгий Победоносец. Справа от него, в углу, – деревянный киот, за которым изображение святой Елизаветы. С другой стороны от него изображен типичный херувим.

m_IMGP9426.jpgМежду окнами и на левой стене комнаты нарисованы яркие необычные деревья, возможно, символ неопалимой купины. Из-за такой красоты мы не сразу заметили русскую печь, которая располагалась слева от входа. А напротив печки под краской обнаружилось хорошо сохранившееся изображение быка. Юлия говорит, что бык и лев, вместе с орлом и ангелом, изображенными на потолке, являются символами евангелистов, а сад за спиной у льва иллюстрирует один из псалмов.

На потолке осталось металлическое кольцо, на которое крепилась люлька, а ангел над ней был нарисован специально, чтобы ребенок глядел на него и успокаивался. «Видите, у ангела там грудь виднеется. Это получается одновременно и ангел, и мать. У последних хозяев этого дома было двенадцать детей, так что тут было кому смотреть», – эмоционально жестикулируя и улыбаясь, рассказывает хозяйка дома. «По химическому анализу красок, который мы провели, можно утверждать, что рисунки датированы началом XX века, приблизительно 1910-е годы», – говорит волонтер из Москвы Александр Пахунов, химик по образованию.

Этот дом обнаружили студенты СГУ, которые приезжали в деревню на практику. «Местные люди не воспринимают его как произведение искусства. Они сказали, что в деревне есть дом с «цветочками на потолке». «Когда я собралась его покупать, я поняла, что он никому не нужен, и более того, его хотят раскатать на баню. Сейчас мы занимаемся не восстановлением, а скорее поддержанием его в том состоянии, чтобы он не развалился до того момента, когда здесь откроется музей», – говорит Юля.

Тем не менее, определенные успехи на пути к этому заветному моменту уже есть. Терехова выиграла грант на организацию музея, но по условиям конкурса эти деньги нельзя потратить на реставрацию. Зато на них сделана запись для аудиогида, на которой персонажи, изображенные на стенах дома, рассказывают о себе, создана панорама интерьеров дома в 3D, а также сайт, на котором все это в ближайшее время будет размещено. Помимо этого у местных плотников уже заказаны новые крыльцо и забор. Открытие музея запланировано ориентировочно на конец июня. До этого необходимо расчистить двор от мусора и навести порядок внутри дома, а также начать процесс реставрации с очистки от краски изображения быка. Правда, пока желающих провести выходные в деревне немного. На последний волонтерский лагерь, например, кроме нас и съемочной группы Первого канала, не приехал ни один саратовец. Хотя в группе в социальных сетях записалось много желающих, в итоге Юле помогали только друзья-волонтеры из Москвы.

Жители Поповки почти ничего не знают об этом доме. Они говорят, что там жили старообрядцы, которых в годы сталинских репрессий раскулачили и расстреляли. Легенда приписывает авторство росписи мастерам, работавшим в местной церкви 1912 года постройки, однако пока эти данные не подтвердились. Хвалынский архив, в котором это можно было уточнить, сгорел. Пока нет музея, за домом за символическое вознаграждение – тысячу рублей в месяц – следит сосед дядя Петя. Если кто-то приезжает посмотреть диковинку, дядя Петя отпирает дом и проводит для приезжих туристов мини-экскурсии. В будущем хозяйка дома надеется найти семью, которая бы согласилась жить в деревне и быть смотрителями музея.

После восстановления и укрепления дом планируется передать на баланс государства, его даже могут сделать памятником архитектуры. «Позже, – объясняет Юля. – Потому что в противном случае мы не сможем проводить в нем никакие восстановительные работы».

6 мая она собирается обратиться за помощью к губернатору области Валерию Радаеву с просьбой посодействовать в реставрации культурного объекта.

«Такие люди, как Юля, которые могут вот так – без чьей-то помощи и за свои деньги – что-то делать, причем не для себя, а для других, они поднимают дух, заряжают энергией и вдохновляют на подвиги. Глядя на Юлю, я понимаю, что нет ничего невозможного», – говорит еще один московский волонтер Яна Соловьева, которая приехала на реставрационный лагерь в свой день рождения.

m_IMGP9502.jpgНашим коллегам нужно было вернуться в Саратов к вечеру, потому мы пробыли в доме со львом всего два часа. За это время мы успели влиться в ряды волонтеров: убрали мусор и почти засыпали яму, которую кто-то вырыл на месте одной из дворовых пристроек. На обратном пути в наши головы пришла шальная мысль – а вдруг дом со львом разрисовал известный хвалынский художник Кузьма Петров-Водкин?

Источник: http://fn-volga.ru/article/view/id/76