Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Ну ты даешь, молодежь!



"

Молодой. Настроен критически. Считает чиновников врагами, но лично взяток никогда не давал. Политикой не интересуется и в ней не разбирается, а посему считает, что понятие «единоросс» сродни понятиям «либерал» и «социалист». Оппозиция ему видится слабой, Путин – могущественным, но одиноким. Безработный. Обычный человек. Не относит себя к «среднему классу». Мечтает об эмиграции или хотя бы миграции в город-миллионник. Телевизор презирает, но смотрит КВН в интернете. Сидит в соцсетях. Ироничен. Самоидентификация отсутствует. Таким увидели молодого россиянина социологи из «Лаборатории Крыштановской».

Это той самой Ольги Крыштановской, которая доверенное лицо Путина, но членство в «Единой России» приостановила, так как «переключается с изучения властных кругов на оппозиционные». Та, что «барыней» отдыхает на Кипре, а уехавшие «за лучшей долей ей прислуживают». В общем, контора Крыштановской решила поизучать «племя младое незнакомое» и составила приличного объема доклад «Ментальность российской молодежи: политические ориентиры и кумиры». Сайт интернет-журнала «Гефтер», на котором появилось исследование, даже «упал» от потока желающих узнать тайну российской молодежи. Я тоже сунула нос в эти социологические дебри, ведь как нам когда-то говорили на журфаке, читатели любят узнавать из прессы про себя. Про молодежь – это вроде как про меня, хотя авторы исследования и не указывают возрастные рамки респондентов, деля их лишь на гуманитариев, технарей, специалистов и рабочих.

Собирали столь ценную информацию с декабря прошлого года по февраль нынешнего при помощи фокус-групп и «глубинных интервью». И на просторах нашей необъятной Родины не нашли ни одного молодого человека, который причислил бы себя к «среднему классу», не упоминается в исследовании и «креативный класс». Зато молодежь называет себя «обычными людьми» и «типичными жителями России». В социальной структуре глазами молодых россиян социологи выделяют «преувеличенное» внимание к политикам и журналистам. А вот «рабочие» и «служащие» в этой структуре занимают не самые почетные места. Интересуются молодые люди IT-технологиями, по специальности не работают, зато не гнушаются разнообразным фрилансом. Фриланс постоянной работой не считают, поэтому причисляют себя к безработным.

«Ощущение крайней неопределенности, ожидание какого-то принципиального изменения жизни к лучшему, к большей надежности и уверенности в завтрашнем дне является характерной особенностью молодежи 10-х годов нашего столетия», – приходят к выводу ученые. Трудно не согласится.

В то же время исследование показало, что эти надежды на лучшее мало связаны с политикой. Только каждый четвертый респондент признался, что политика его занимает. «Наибольший интерес к политике проявляют молодые специалисты с высшим образованием», – выяснили социологи. Однако судя по схеме, большой интерес к политике есть и у молодых рабочих. А вот с определением собственных идеологических пристрастий респонденты затруднились. Как отмечают исследователи, объяснения молодыми людьми понятий «либерал», «демократ», «социалист», «коммунист», «консерватор», «монархист», «анархист» расходятся с их общепринятым содержанием. Еще среди опрашиваемой молодежи нашлись: яппи, фаталисты, фашисты и антифашисты, глобалисты и антиглобалисты, моралисты, реалисты и социал-консерваторы. Выяснилось также, что самостоятельной идеологической меткой стало понятие «единоросс». Несмотря на эту путаницу, исследователи делают вывод, что либеральная идеология привлекательна и для юношей, и для девушек, являясь на сегодняшний день господствующей в молодежной среде. Доминируют либералы и среди молодежи в Приволжском федеральном округе.

«Кризис социальной идентичности связан также с идеологической индифферентностью молодежи, которая не понимает, какие политические силы защищают ее интересы. Если нет ответа на вопрос «кто Я?», то нет и осознания своих интересов, а также политических сил, которые защищают их», – поясняют авторы исследования.

Масла в огонь подливают и партии, которые постулируя одну идеологию, продвигают и защищают совершенно другую. Взять хотя бы либерально-демократическую партию России, заигрывающую с националистическими идеями. К слову сказать, теперь они просто ЛДПР и расшифровывай, как хочешь, хоть «любите девушки простых романтиков». Исследование показало, что более 90% молодых людей уверенно заявляют, что нет партии, выражающей их интересы. Эта большая по численности группа нашего общества до сих пор остается «ничьим электоратом». Сейчас идет битва именно за эту группу избирателей, ощущаю на себе. Перед выборами партии так и норовят ударить «по больному». Все как одна обещают доступное жилье, хорошую работу и качественную медицину. И особенно одна.

На этом фоне исследование выявило тотальное недоверие к власти, которое «объединяет все группы молодежи».

«Многие молодые респонденты видят власть как не поддающуюся рациональному пониманию враждебную силу, которая неминуемо развращает людей богатством, но при этом должна помогать неимущим и советоваться с народом. Очевидная противоречивость этих установок не смущает респондентов. Вывод, который делают молодые люди для себя, таков: власть – это монстр, и надо как можно меньше контактировать с ней», – сообщают специалисты «Лаборатории Крыштановской».

При этом ни один из опрошенных социологами молодых людей «не признался, что хочет пойти во власть и попробовать что-то изменить». Количество тех, кто признался, что просто хочет пойти во власть и не хочет ничего менять, не уточняется.

В то же время выяснилось, что носителями социального зла (коррупции и воровства) являются, по мнению молодых людей, исключительно чиновники. «Молодежь, мало сталкиваясь в жизни с этой группой, тем не менее, убеждена, что все они «нечистые на руку», «беспринципные и корыстные существа». Этот тезис также стал общим местом в речи молодого человека, не подвергается сомнению и не требует доказательств, ибо «все это знают», – добавляют социологи и выделяют еще одну особенность: «молодежь не понимает, как устроена российская политическая система, как она функционирует, из каких элементов состоит» (подраздел «Невежество и нигилизм»).

Среди выделяемых молодежью проблем все те же, о которых говорят и взрослые люди, и пенсионеры: коррупция, дороги, бедность. «Единственное зло, которое мало кто связывает с ошибками государственной политики» – это алкоголизм. Его молодежь считает плохой традицией, бороться с которой почти невозможно.

При выявленном критическом отношении молодых россиян к власти социологи делают вывод об отсутствии у молодежи революционных настроений. Оппозицию 40 процентов опрошенных назвали слабой, а на протестные акции ходили единицы.

Есть и один парадоксальный вывод: наибольшую силу оппозиции приписывает ей та группа, которая менее всего склонна к протестам, – это рабочие. А вот чем больше молодые люди склонны к протесту, тем скептичнее их отношение к возможностям оппозиции.

«По сути, оппозиционные лидеры – «слишком человеческие», в то время как респонденты хотят видеть в них что-то сакральное, что-то такое, что очевидно указало бы на их право вести за собой людей, возвышало бы их над другими. С этим, к слову, связана популярность образа Путина: он воспринимается как житель Олимпа, окруженный завесой таинственности и управляющий неведомыми силами. Да, большинство респондентов негативно оценивают результаты его деятельности, но он видится «драконом», который занимает свой пост по праву обладания тайными выдающимися качествами. Борцом с этим «драконом» респонденты хотят видеть столь же монументальную личность. Если же на пост борца претендует некто, работающий в правовом поле, это слабак, а его претензия на сакральную роль воспринимается как нелегитимная. В этом состоит основная проблема главного оппозиционного авторитета Алексея Навального. У респондентов не было к нему претензий по части подозрений в коррупции или ложности помыслов (телевизионную информацию о нем обычно дружно отметали как не соответствующую действительности), но они отмечали, что у него не хватает силы воли и решительности», – выяснили социологи.

При этом значительная часть респондентов полагает, что революция была бы желательным выходом из сложившейся ситуации, так как негодование народа велико.

Интересно посмотреть при этом, кого молодые люди назвали в числе своих «кумиров». Разброс в «российском сегменте» от Тесака до Путина (см. диаграмму). Ну что сказать, очередная попытка объять необъятное завершилась занятными, хотя и весьма сомнительными выводами. Лично мне (как молодежи) приятно думать, что есть где-то в разных федеральных округах такие же молодые, возможно фрустрирующие, как я, но мечтающие победить «дракона».

Кстати, Крыштановская через свой твиттер набирает сейчас волонтеров для опросов на Болотной площади 6 мая, ждем новых удивительных диаграмм.

Доля интересующихся политикой в различных молодежных группахВероятность и желательность революции глазами молодежиРейтинг популярности персон в молодежной среде

Пять популярных политиков в молодежных группахПять популярных политиков в молодежной среде по федеральным округам РФ

Источник: http://fn-volga.ru/article/view/id/78