Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Вскрытие покажет



"

Юлия КЛИМЕНКО
Вскрытие покажет

Удивительное дело, но нынешняя областная дума, оказывается, совсем не так безнадежна, как можно было подумать еще несколько месяцев назад. И ничего, что сплоченный трудовой коллектив законотворцев ненароком выдавил из своих рядов, пожалуй, самых ярких и самобытных персонажей, кое-что хорошее в нём еще осталось.

Кто-то скажет, что на данный момент всё это хорошее сконцентрировано в депутате Леониде Писном. Позволю себе не согласиться с данным утверждением. Во-первых, даже такой большой человек, как Леонид Александрович, не может вместить в себя весь думский позитив. А во-вторых, положительные сдвиги в региональном парламенте иной раз происходят и без его непосредственного участия.

На мой взгляд, пятую облдуму от всех предыдущих отличают главным образом чуткость и сострадание к ближним. Причем вне зависимости от социального статуса, материального положения, пола и возраста последних. И именно в таком ключе проходило очередное заседание думского комитета по государственному строительству под руководством Александра Сундеева. Львиную долю повестки дня отвели будущим мировым судьям, а большую часть времени – личному знакомству с кандидатами.

В прежнем созыве, когда комитет по госстроительству возглавлял Михаил Кискин, помнится, ничего похожего не происходило. Процедура была абсолютно формальной, вопросов к кандидатам ни у кого не возникало. В общем депутаты демонстрировали полное равнодушие к потенциальным служителям Фемиды.

Иное дело – госстроители облдумы пятого созыва. Они хотят знать всю подноготную каждого претендента. «Кем работает муж? Кто жена? Какая зарплата на нынешнем месте работы? Каков профессиональный опыт? Почему решили податься в мировые судьи?» – со всех сторон на кандидатов сыпались вопросы. Понятное дело, не из праздного любопытства интересовались всем этим народные избранники. Ведь они должны быть уверены в том, что отправлять правосудие на мировых участках будут кристально честные, морально устойчивые и ответственные люди. Правда, члены комитета на сей раз были что-то уж чересчур дотошными, цеплялись ко всяким мелочам. Но и это они делали исключительно из любви к ближним. Наших неравнодушных депутатов, например, всерьез обеспокоила судьба одной из кандидаток в мировые судьи. Ее будущее место службы находится в Петровском районе, тогда как она вместе с семьей живет в Саратове. По мнению Сундеева, из Саратова в Петровск «не наездишься». Да и оставлять супруга без присмотра, как считают члены комитета, неправильно. Не знаю, до чего договорились бы озабоченные чужими проблемами депутаты, если бы их не остановила руководитель представительства губернатора и правительства области в органах власти Ольга Павлова: «Они сами как-нибудь разберутся».

Иных претензий у парламентариев к кандидатам не нашлось. Зато их с избытком накопилось к законодательной инициативе Саратовской городской думы «об установлении административной ответственности за нарушение порядка вскрышных работ». Инициатива в виде законопроекта «О внесении дополнений в закон Саратовской области «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области» гуляет по губернскому парламенту с мая 2011 года. За это время чего только ни делали с городской инициативой, но превратить ее в закон не удалось. И, судя по всему, уже не удастся, поскольку, как сообщил старший помощник облпрокурора Олег Петров, проект противоречит федеральному законодательству.

Компетентное мнение Олега Олеговича расстроило гордепа Дмитрия Кудинова, посланного в парламент активно пролоббировать законопроект. Но Дмитрий Геннадиевич не собирался сдаваться без боя. С позицией надзорного органа он категорически не согласился, но ожесточенно спорить не стал, а попросил объяснить, что конкретно надо сделать для превращения проекта в закон. Как выяснилось, биться над документом бесполезно, поскольку всё давным-давно прописано в КоАПе РФ. Муниципалам остается только применять нужные статьи к нарушителям. Однако, по мнению Кудинова, нормы федерального законодательства слишком размыты, а штрафы чрезмерно малы. Вот потому-то в свое время и решили депутаты Саратовской городской думы «более уточнить и узко конкретизировать» всё то, что уже есть по данной теме в КоАПе.

Чутко и с пониманием отнесся к проблемам областного центра Александр Сундеев. Для порядка он, конечно, ссылался на федеральное законодательство, ограниченные региональные законотворческие возможности и прочие объективные причины. Но Александру Александровичу, видимо, тоже невмоготу смотреть на раскуроченные разного рода «копателями» городские дороги, и он пошел навстречу просителям из гордумы. Законопроект решили не отклонять, а пока оставить в комитете. Горожанам же строго-настрого велели еще раз как следует поработать над документом.

Источник: газета Наша Версия Саратов N17 (219) 10 мая 2013

http://nversia.ru/article/view/id/6343