КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Саратовские прокуроры осадили областной центр



В регионе не выполняются требования Генпрокуратуры

В ведомстве облпрокурора Владимира Степанова уверяют, что необоснованных проверок муниципалитетов с их стороны не было
Фото: Игорь Чижов / Коммерсантъ
Несмотря на указание Генеральной прокуратуры РФ саратовскому надзорному ведомству прекратить практику «пятидневных» запросов в муниципалитеты, такие требования продолжают поступать в администрацию Саратова. С таким заявлением выступили представители саратовской администрации. В частности, в мэрии утверждают, что с начала года в мэрию поступило более 150 запросов, требующих ответа менее чем за пять дней. В прокуратуре отрицают наличие необоснованных запросов, а также отмечают снижение документооборота между надзорным органом и администрацией.
Как пояснила „Ъ“ председатель комитета правового обеспечения администрации Саратова Оксана Тишова, в городскую администрацию до сих пор поступают обращения из районных прокуратур, а также прокуратуры Саратова с требованиями предоставить информацию в срок не более пяти дней. Это, по ее словам, происходит, несмотря на то, что ранее на проблему уже обратил внимание генеральный прокурор РФ Юрий Чайка и распорядился не вмешиваться в дела муниципалитетов.
Как писал „Ъ“, соответствующий приказ генпрокурора РФ был озвучен на оперативном совещании при главе надзорного органа области в ноябре 2012 года. Муниципальные власти неоднократно жаловались на необоснованную частоту проверок со стороны прокуратуры Саратова и Саратовской области. В частности, в надзорный орган направлялись обращения с предложениями ввести разумную частоту и сроки проведения прокурорских ревизий, однако до последнего времени никаких изменений в поведении надзорного ведомства не было. В администрации областного центра сказали, что частота проверок, проводимых прокуратурой, необоснованна, а сроки исполнения по запросам недостаточны. Кроме того, прокуратура требовала предоставить информацию, находящуюся в открытых источниках, что также вызывало недовольство городских властей. В итоге проблемы взаимодействия органов местного самоуправления с органами прокуратуры региональным правительством были доведены до Генеральной прокуратуры РФ.
Из источников в администрации Саратова „Ъ“ стало известно, что с начала года в мэрию поступило более 150 запросов прокуратуры о предоставлении информации в срок менее пяти рабочих дней. Сильнее других отличилась прокуратура Ленинского района, из которой, по данным представителей мэрии, поступило 59 таких требований. При этом, как отмечает собеседник „Ъ“, значительная их часть касается рассмотрения перенаправленных заявлений граждан, обратившихся за защитой своих прав непосредственно в прокуратуру Ленинского района.
В качестве примера запросов, ответы на которые можно найти в официальных источниках, в администрации приводят требование заместителя прокурора Саратова Андрея Пригарова предоставить ему копию Устава областного центра, размещенную во всех электронных правовых системах. Заместитель прокурора Саратова Арам Арзуманян требовал документацию о проведении конкурса на выполнение работ и оказание услуг для муниципальных нужд, размещенную в Интернете. Заместитель прокурора Ленинского района Диамедис Василиадис направлял требование о предоставлении информации в срок до 22 февраля, поступившее для исполнения в администрацию Ленинского района 26 февраля. Заместитель прокурора Октябрьского района Аркадий Акопян потребовал предоставление информации в срок до 22 февраля, но запрос поступил в районную администрацию лишь 25 февраля. При этом, как говорят в мэрии, действующее законодательство предусматривает административную ответственность за невыполнение требований прокурора.
В областной прокуратуре пояснили, что указание Генпрокуратуры исключить из практики безосновательные проверки муниципалитетов появилось еще в августе 2011 года. «Прокуратурой области уделяется пристальное внимание соблюдению данных требований в отношении всех без исключения муниципальных образований на территории Саратовской области. Каких-либо иных нормативных, организационно-распорядительных документов, информационных писем, касающихся проведения органами прокуратуры области необоснованных проверок органов местного самоуправления, вышестоящими прокуратурами не принималось», — пояснили в пресс-службе надзорного органа. Также в ведомстве утверждают, что ни одного запроса, касающегося информации, находящейся в открытых источниках, в этом году сделано не было, а документооборот между прокуратурой и мэрией значительно снизился.
Отметим, что ряд общественников уже выступал с поддержкой городской администрации в вопросе проведения проверок. В частности, президент Группы Компаний «Гранит» Владимир Незнамов говорил, что «не стоит резко ограничивать представителей власти в сроках предоставления ответов». А председатель общественной организации «Гражданское достоинство» Елена Резепова утверждала, что «за два-три дня просто невозможно подготовить четкий, обстоятельный ответ на вопросы прокуратуры».
Сергей Петунин

Источник: Коммерсантъ (Саратов), №85 (5114), 22.05.2013

http://www.kommersant.ru/doc/2194208