Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Безумно повезло



"

Юлия КЛИМЕНКО
Безумно повезло

У наших граждан возрос спрос на справедливость

В. В. Радаев

Что ни изречет Валерий Васильевич – всё сущая правда. Буквально каждое его слово бьет не в бровь, а в глаз. Вот и со справедливостью народный губернатор не промахнулся. Гражданский спрос на нее действительно необычайно вырос. Причем в нашем случае спрос тянется за предложением, а не наоборот, как это обычно бывает.

Мать данного парадокса, конечно же, «Единая Россия». Ведь именно она стала предлагать населению социальную справедливость практически оптом и в розницу. Например, посредством партийных проектов. Детские сады – детям, ФОКи – физкультурникам, библиотекам – книги, домам культуры – дома и культуру, а школьникам – школы и молоко (видимо, в качестве компенсации за вред, наносимый модернизированным образованием). Апофеозом же всей этой партийной справедливости лично я считаю проект «Учительский дом». Тем более что стать его участниками позволено не только педагогам, но и работникам культуры, здравоохранения и преподавателям нескольких саратовских вузов. Спрашивается, что может быть гуманнее и благороднее намерения дать кров нуждающимся?! Правильно, ничего!

Однако на совещании в Саратовской областной думе слово «ничего» звучало несколько в ином контексте. «Тема у нас сегодня – реализация проекта «Учительский дом». То есть принят закон, организован кооператив, но мы видим, что пока вот так, чтобы полным ходом, этот проект у нас не работает», – подтолкнул собравшихся к обсуждению облдеп Алексей Сергеев.

Сначала я не поверила своим ушам. Такой проект и не работает?! Потом я решила, что Алексей Николаевич, наверное, не совсем в теме. Что, в общем-то, ему простительно. Он ведь из новеньких. Чуть-чуть посидел в четвертой облдуме, теперь вот сидит в пятой. Опыта, прямо скажем, маловато. А может быть, он просто не знает или запамятовал, как всё начиналось. Что ж, придется напомнить.

В ноябре 2011 года Валерий Радаев, на тот момент спикер облдумы IV созыва, не скрывал своей радости по поводу скорого торжества социальной справедливости для отдельных категорий граждан: «Проект партии «Учительский дом» вызвал большой интерес у педагогов региона. На данный момент желание вступить в жилищно-строительный кооператив изъявили 2000 человек. <…> Теперь настало время перейти от планов к реальным делам. Думаю, что уже скоро можно будет начать строительство. Но это только начало реализации проекта «Учительский дом». Сейчас депутаты Саратовской областной думы прорабатывают необходимую нормативную базу. Главная задача – благодаря проекту построить жилье, которое будет действительно доступным для большинства работников социальной сферы. Проект «Учительский дом» региональное отделение партии берет на особый контроль. И он станет одним из приоритетных в нашей работе».

На думском совещании в мае 2013 года начальник управления строительства и архитектуры областного министерства строительства и ЖКХ Марина Лобанова сообщила примерно следующее. Совместно с Фондом развития жилищного строительства (РЖС) министерством проделана очень большая работа: определены и сформированы земельные участки, составлен список из 241 желающего стать участником проекта, организован ЖСК «Учительский дом», в который отважились вступить 45 человек. Однако на данном этапе возникли некоторые проблемы.

Члены ЖСК, которые еще вчера были готовы на любые условия, вдруг стали интересоваться ценами, сроками и другими техническими деталями. Не сразу определились и с тем, каким быть дому – кирпичным или панельным. В конце концов согласились на максимально бюджетный, то есть панельный вариант. Правда, до строительства дело пока никак не дойдет. Слишком мало кооперативщиков, чтобы сформировать заявку и направить ее на рассмотрение в РЖС.

Всё в том же приснопамятном ноябре 2011 года госдеп Ольга Баталина радовалась за других не меньше Валерия Васильевича и почти так же искренно: «На территории Саратовской области идет реализация проекта «Учительский дом». Его инициировал Владимир Путин. На заседании, которое во время своего визита в регион в октябре провел Вячеслав Викторович Володин, он вышел с предложением использовать под строительство домов земли НИИ Юго-Востока. <…> Благодаря Вячеславу Викторовичу проект «Учительский дом» развивается на территории Саратовской области очень быстрыми темпами. Напомню, что стоимость квадратного метра в таких домах будет значительно ниже. За счет чего? Во-первых, федеральные власти безвозмездно выделяют землю. Во-вторых, подвод коммуникаций возьмет на себя региональный бюджет, а благоустройство территории будет осуществляться за счет муниципального бюджета. Таким образом, стоимость одного квадратного метра будет составлять от 15 до 17 тысяч рублей в зависимости от типа дома. Спрос на этот проект уже огромный».

Как вы уже поняли, относительно огромного спроса и небывалой популярности проекта Валерий Васильевич и Ольга Юрьевна несколько погорячились. Да и предполагаемая стоимость квадратного метра за это время успела подрасти. Сейчас застройщики предлагают минимальную цену 20 тысяч рублей за квадратный метр в панельном доме и 25 тысяч – в кирпичном. Однако Радаев с Баталиной тут ни при чем. Разве тогда они могли знать, что потом всё так обернется? К тому же забуксовал «Учительский дом» совсем не из-за этих достойных людей. Нашлись тормоза посерьезнее.

Как ни странно, но одной из главных проблем участники совещания назвали отсутствие рекламы. И из-за этого широкая общественность не оповещена о столь замечательном проекте. Но даже если люди что-то и слышали об «Учительском доме», то понятия не имеют, где раздобыть о нем полную информацию.

Одно время потенциальных жителей «Учительского дома» отпугивала неопределенность с ценой вопроса. Но теперь данную проблему удалось снять. Правда, и после более-менее конкретизированной стоимости квадратного метра работники соцферы по-прежнему не слетаются на партийный проект, как мухи на мед. А вот в этом целиком и полностью виноваты банки.

Изначально кураторы, координаторы и прочие причастные к «Учительскому дому» товарищи всерьез полагали, что какой-нибудь крупный банк ради такого случая обязательно создаст специальный кредитный продукт. Такого продукта нет, есть только ипотека, но идти в долговую кабалу граждане, даже очень нуждающиеся в улучшении жилищных условий, отчего-то не торопятся. Справедливости ради стоит отметить, что и кредитные учреждения не горят желанием связываться с малодоходными бюджетниками.

Облдеп Алексей Сергеев и не подозревал, что банки могут вести себя подобным образом с потенциальными клиентами. Также Алексей Николаевич наотрез отказался верить в низкие доходы работников социальной сферы и заявил: «На сегодняшний день у нас многим категориям социальных работников повышена зарплата, и повышена зарплата достаточно хорошо». «Банкам об этом скажите», – посоветовал Сергееву кто-то из участников совещания. Облдеп с удовольствием ухватился за эту идею и предложил провести совместную встречу членов правительства области с представителями банков, чтобы «подвигнуть их на какие-то решения». Но Алексея Николаевича снова постигло разочарование. Добрые и осведомленные люди объяснили ему, что наши банки являются филиалами и никаких решений не принимают. На то есть головные офисы.

По словам Марины Лобановой, сначала РЖС, а вслед за ним и региональный минстрой возлагали большие надежды на банк ВТБ, которому вроде бы было поручено разработать некий кредитный продукт под «Учительский дом». Теперь, кажется, такое же поручение получил Сбербанк России. И Марина Юрьевна считает, что уж он-то не подведет: «Это серьезно, не может быть поручение не выполнено».

Будем надеяться, что РЖС, Марина Лобанова и все, кто хочет поселиться хоть в каком-нибудь «Учительском доме», не обманутся в своих ожиданиях. Как это, например, случилось с Людмилой Боковой. Все в том же ноябре 2011 года Людмила Николаевна, тогда еще никакой не сенатор, а рядовой кандидат в депутаты Госдумы, посетила Ртищевский район, чтобы ознакомиться с ходом реализации проекта «Учительский дом». Она побывала на месте будущего строительства пятиэтажного 60-квартирного жилого дома. Находясь под впечатлением от увиденного, Людмила Бокова заявила: «В Ртищевском районе в течение двух лет будет построен дом, в котором учителя станут полноправными собственниками жилья. <…> Я рада за своих коллег из Ртищева, им безумно повезло». И вот в мае 2013 года выяснилось, что Людмила Бокова зря радовалась за коллег. В ближайшее время новоселье им не грозит. С грехом пополам проект реализуется только в Саратове, другие муниципалитеты заявок на участие пока не подали.

Конечно, печально, что такие уважаемые люди из-за нерасторопности исполнителей попали в неловкое положение. Говорили одно, а на деле вышло совсем другое. Ну да что за них переживать. Как раз у этих товарищей всё очень даже хорошо: Радаев стал народным губернатором, Бокову послали в Совфед, а Баталина всерьез и надолго обосновалась в Госдуме.

Источник: газета Наша Версия Саратов №19 (221) 24 мая 2013

http://nversia.ru/article/view/id/6374