Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Ольга Ли: “Не платите и не бойтесь!”



"

Депутат из Курской области знает, как решить проблему ЖКХ в России

С парламентарием беседовала Елена ТАЛПЭУ

Ольга Ли в свои 26 лет является главным редактором общероссийской газеты “Народный журналист” и депутатом Курской областной думы. Недавно ее имя стало известно многим россиянам в связи с громким и провокационным заявлением. А именно: она предложила всем согражданам не платить за не предоставленные коммунальные услуги. По ее словам, ситуация в сфере ЖКХ Курской области не исключительная и не уникальная. Ольга Ли уверена, что и в Саратовской области есть чиновники, которые передают дома в управление недобросовестным компаниям за откаты, имеются в избытке и прокуроры, которые этому покровительствуют. О том, как, по ее мнению, нужно решать проблемы ЖКХ, Ольга Ли рассказала корреспонденту “Взгляда-онлайн”.

Жулье не скрывает намерений

- Ольга, Курская область – не единственный регион России, где система ЖКХ прогнила до основания. С чем, на Ваш взгляд, связана такая ситуация?

- Проблема очевидна, затрагивает она огромные массы людей. Я вопросами ЖКХ занимаюсь уже восемь лет как главный редактор газеты “Народный журналист”, и два года как депутат. Все попытки изменить хоть что-то официальными средствами: рассылкой запросов, обращениями в органы власти, в прокуратуру – не дают никакого результата. Вот поэтому и решила сделать открытое обращение, и призвать людей не платить за коммунальные услуги – не только жителей Курской области, а всей России. Кстати, тем, кто захочет поддержать мое обращение, могу предложить ссылаться на аналогичные заявления  председателя Счетной палаты Степашина, который предложил вообще на три года освободить россиян от оплаты услуг ЖКХ; и на президента Путина, который сказал на заседании  президиума правительства дословно следующее: “Жильцы должны платить лишь за те услуги, которые они реально получают, а не за то, что им “рисуют” в квитанциях”.

Мы все хотели стать собственниками жилья. Вот и стали. Но у собственника, как известно, кроме прав есть обязанности. Учитывая, что большая часть граждан по ряду причин устранились от их исполнения, ситуацией воспользовались предприимчивые люди. Уникальный во всех отношениях бизнес! Почти не требует вложений, а прибыль мгновенная и гарантированная. А вообще-то, реформу в сфере ЖКХ надо было начинать с обучения новых собственников.

- Может быть, стоит принять кардинальное решение и вернуться к старым знакомым МУДЕЗам? Насколько прозрачна, на ваш взгляд, система образования новых управляющих компаний?

- Я бы не сказала, что схема непрозрачна. Как раз наоборот, все знают, кто истинные хозяева, как они получают в управление дома, и кто им их передает за откаты. Я имею в виду чиновников. Не случайно я назвала это грабежом: схема откровенно криминальная, а грабеж – это и есть открытый способ хищения. Жулье не скрывает своих намерений и действует открыто. Об эффективности УК можно говорить только с позиции самих собственников компании – для них это действительно эффективный способ обогащения. А вернуться к старой модели управления ЖКХ даже теоретически невозможно. Лучше вносить коррективы в то, что уже создано. Конечно, людей сегодня трудно заставить принять хоть какое-то участие в управлении домом. Для многих вопрос содержания собственности заканчивается на пороге их квартиры. Так что государство, решившее в свое время не без выгоды для себя передать нам жилье и тем самым избавиться от коммунального бремени, должно внести коррективы в уже существующие законы.

Государство в разные периоды призывало нас то к предпринимательству, то фермерскому движению, но де-факто сдерживало порывы первопроходцев. Ничего не изменилось и сейчас. У людей есть право создавать ТСЖ – более управляемые и контролируемые собственниками организации. Но известно, что в большинстве случаев инициативным группам создаются непреодолимые препятствия именно со стороны исполнительной власти. Ведь дом, управление которым осуществляет ТСЖ, за откат жуликам на разграбление не отдашь.

Не оказано – не оплачено

- Получается, главная причина вседозволенности чиновников – отсутствие инициативы со стороны граждан?

Еще раз заявляю: неоплата услуг ЖКХ не входит в противоречие с законами РФ! Управляющие компании – не государственная структура,  а коммерческая организация, магазин, прилавок. К сожалению, по ту сторону прилавка сейчас стоит недобросовестный продавец.

- Главная беда в том, что все наблюдают ситуацию, сложившуюся в сфере ЖКХ, но никто не принимает никаких мер – одни разговоры. Сегодня собственники не участвуют в управлении домом не только потому, что безынициативны. В большинстве случаев они просто не знают, как это сделать. А схемы хищений везде одни и те же. И даже статус стоящих за всем этим людей один и тот же.

- Сразу после вашего обращения у большинства людей, которые с ним познакомились, возникло два основных вопроса: от имени какой партии вы обращаетесь, и какими могут быть последствия вашего призыва?

- Я не состою ни в какой партии и ответственности не боюсь. Мое заявление взвешенное и продуманное –  и с экономической, и с профессионально-журналистской, и с юридической точки зрения. Я не призываю ни к чему противозаконному. Я всего лишь  предлагаю не  оплачивать не  оказанные услуги. Насильственно изымать у населения деньги  ”за воздух” – вот это действительно противозаконно.

- Как вы относитесь к идее мониторинга состояния многоквартирных домов не администрациями районов, а самими гражданами, управляющими компаниями, а главное – специализированными структурами, такими как Госжилинспекция, Гостехнадзор?

- Кому мониторить? Про жилищные инспекции, которые я в своем обращении назвала участниками криминальных схем, я даже не хочу говорить. Граждане тоже особого желания что-то контролировать не проявляют. На собрание дома чаще всего не удается вызвать и эти обязательные 51 процент собственников. И вообще, зачем изобретать велосипед? Тысячи заявлений лежат в правоохранительных органах и остаются не расследованными. А, казалось бы, чего проще – взять и провести экспертизу выполненных в ходе капитального ремонта дома строительных работ? Все сразу станет видно, кто и сколько своровал. Кроме того, те же жилищные инспекции, в чьих полномочиях проверка жалоб и заявлений собственников жилья, необходимо переподчинить. Сегодня это структурное подразделение исполнительной власти, которая и передает дома управляющим компаниям, как теперь выясняется, за взятки. При таком раскладе ждать от них каких-то серьезных действий смешно.

Коммунальные перевертыши

- Как в принципе вы оцениваете российское законодательство о капитальном ремонте домов? Поможет ли оно решить проблему ветхого и аварийного жилья?

Как вы думаете, будет сотрудник полиции настаивать на возбуждении уголовного дела в отношении племянника прокурора, который является владельцем компании? Получается, что этот бизнес в какие попало руки не попадает.

- В целом закон неплох. Но у нас на местах его, если не игнорируют, то ставят с ног на голову. Конечно, кое-что я бы подредактировала. Закон дает право собственнику самостоятельно решать, что в рамках программы нужно сделать в первую очередь. Но при полной общественной апатии людей все опять-таки решает коммунальное жулье. В результате вместо восстановления пришедших в негодность сетей что-то слегка набрасывается на фасад под видом ремонта. А назначенные управляющими компаниями “старшие домов” (представители собственников) за определенную плату подписывают все, от смет до актов выполненных работ. Фактически эти так называемые общественники участвуют в схеме хищений. Но об этом тоже говорить не принято. Вот и получается: если люди сами не контролируют, как расходуются их деньги, то чужой дядя этого тем более делать не будет.

- С чем, по-вашему, связаны завышенные счета за коммунальные услуги: с коррупцией чиновников или с неадекватной политикой тарифообразования?

- Это вообще вопрос отдельный, в рамках одного интервью не уложиться. Претензии есть и к тем, кто спускает тарифы сверху, и к региональным сбытовым компаниям. Я знаю, например, что на местах в тарифы включается даже спонсорская помощь, которая позже выводится через различные спортивные клубы, общественные организации и так далее. На мой запрос в правоохранительные органы пришел ответ, что на социальную помощь сбытовые компании жертвуют из прибыли. Но простите, а прибыль-то из чего формируется? Такие ответы свидетельствуют, что правоохранители вообще не соображают, что пишут. Или же покрывают мошенников и местных чиновников. А политика тарифообразования на сегодняшний день действительно очень сложная и необоснованно завышенная. Достаточно задать себе вопрос: может ли ржавая вода стоить 45 рублей за один кубометр? Где тут логика тарифообразования? А люди платят. При этом еще и шутят – предлагают президенту продавать их воду за границу, она ведь дороже газа.

- Может, потребителям стоит перечислять деньги напрямую, минуя РКЦ, УК? Ведь часто в оправдание задолженностей управляющие компании кивают на несвоевременную оплату счетов жильцами.

- А собственно в некоторых регионах оплата электроэнергии, отопления так и осуществляется. Но и здесь есть проблемы. Сбытовые компании никак не разберутся между собой. Вечные реструктуризации, смены гарантированных поставщиков. В результате собственникам приходят по две квитанции. В любом случае, это, безусловно, необходимая мера. Она поможет исключить никому ненужные посреднические услуги УК и РКЦ. Последние, мне кажется, глядя на учредительский состав, вообще задумывались, как источники дополнительного заработка чиновников.

А судить-то некого!

- Каков вклад правоохранительных органов, прокуратуры в то, что мы сейчас имеем в системе ЖКХ?

– Сказать, что правоохранители совсем не работают, я не могу. Во всяком случае, в Курске полиция многое делает. Но вопрос в том, что все их усилия сводят на нет суды. Преступники получают наказание в виде штрафа. У нас один из таких деятелей по двум статьям в совокупности приговорен к штрафу в 300 тысяч рублей. А иногда и судить-то некого! В ряде региональных СМИ депутат Курского городского собрания Максим Васильев упоминается, как фактический владелец управляющих компаний, но юридическими директорами числятся люди, состоящие на учете в психоневрологическом диспансере. И это далеко не единственный случай.

С другой стороны, много вопросов и к прокурорским работникам. Как вы думаете, будет сотрудник полиции настаивать на возбуждении уголовного дела в отношении племянника прокурора, который является владельцем компании? Получается, что этот бизнес в какие попало руки не попадает.

Прямая обязанность прокуратуры – следить за соблюдением законов. В них четко прописано, кто из муниципальных органов власти за что отвечает, что они обязаны делать. Но законы не исполняются! Проблема в круговой поруке.

У нас арестовали председателя комитета ЖКХ города. Побеседовали и отпустили домой под подписку, вместо того, чтобы отправить в следственный изолятор. Это не покровительство?

- Известно ли вам что-нибудь о ситуации с ЖКХ в Саратовской области?

- Конечно, как редактор газеты, в адрес которой за помощью обращаются граждане разных городов России, я внимательно слежу за тем, что происходит в регионах. И точно могу сказать: у вас все то же самое. В апреле в Саратове прошло всероссийское совещание “Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан”. Вам стало легче? Обычный пиар-ход чиновников саратовской администрации.

- Как вы относитесь к идее создания федерального органа, отвечающего за состояние ЖКХ?

- Отрицательно. Мы столько всего понасоздавали, что уже пора ликвидировать. А если вы меня спросите: тогда как же решать все эти проблемы? Я отвечу: точно так, как организовывать сбор подписей за “Единую Россию” – то есть, в приказном порядке. Вы думаете, что если завтра из администрации президента поступит указание прекратить этот грабеж, он не остановится? В течение суток! В интервью 5-му телеканалу я сказала: пусть мне на неделю дадут кабинет, телефон правительственной связи и немного полномочий в части отставки руководителей некоторых федеральных структур на местах. Через месяц забудут, что такая проблема вообще в России существовала.

В своем обращении я озвучила только то, что все давно уже обсуждают. Конечно, встает вопрос о механизме реализации предложения. Он заключается в том, что в процессе бойкотирования оплаты услуг ЖКХ собственникам нужно объединяться с юристами. “Сдаваться” им на обслуживание, домами. Тогда будут шансы выиграть в суде у жуликов. Да, юристам надо платить. Но это меньше той суммы, что мы платим за не предоставленные услуги.

Я обязательно расскажу о механизме, с помощью которого можно игнорировать оплату не оказанных коммунальных услуг, не доводя дело до суда. Следите за информацией на сайте газеты “Народный журналист” или на страничке издания “ВКонтакте”. Возможно, это опубликуют и другие наши коллеги. Но если акция примет массовый характер, то думаю, что исков вообще не будет. Власть вынуждена будет что-то предпринять.

- Как думаете, люди услышат вас или же по привычке будут бояться и терпеть?

- Я получила много звонков и писем со словами поддержки. Но вот решатся ли люди фактически прекратить оплату за ЖКХ? Думаю, что сами обстоятельства заставят их это сделать, когда чаша терпения будет переполнена. И чем раньше мы эту проблему решим, тем вероятнее избежим социального взрыва. Еще раз заявляю: неоплата услуг ЖКХ не входит в противоречие с законами РФ! Управляющие компании – не государственная структура,  а коммерческая организация, магазин, прилавок. К сожалению, по ту сторону прилавка сейчас стоит недобросовестный продавец.

Источник: ИА Взгляд-инфо

http://www.vzsar.ru/special/2013/05/27/olga-li–ne-platite-i-ne-boites.html