Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Здесь больше не курят



"

Как отразится закон против курильщиков на здоровье граждан и доходах бизнеса?

Бросала курить Елена ТАЛПЭУ. Фото Юрия НАБАТОВА, Николая СИНЕГУБОВА

Забудьте, что в барах и ресторанах бывают места для курящих, и что там вообще можно курить. Забудьте про магазинчики, где вы раньше покупали сигареты, приобрести их теперь можно только у крупных сетевиков. Приготовьтесь заплатить штраф за курение вне дома. Законодатели решили всерьез бороться с социально-заразным феноменом, и многие ограничения завтра вступают в силу! Государство принудительно заставляет нас быть здоровыми, а за вредные привычки придется платить немалые штрафы. Увеличение акцизов, ограничение торговли, сокращение возможных мест для курения – все это должно, по мнению парламентариев, сделать жизнь некурящих людей комфортнее, а курящих загнать в угол. Чтобы им ничего другого не осталось, как забыть про сигареты. Натиск настолько мощный, что уже создаются общественные организации по защите прав курильщиков. И даже есть сочувствующие среди тех, кто сам курить бросил, но уверен, что с “зависимыми” поступают слишком жестоко.

Жертвы инквизиции

Винить за табакозависимость мы должны американских индейцев. Именно они примерно за тысячу лет до нашей эры начали использовать табак: жевать, курить и даже вводить его с помощью… клизм. Кстати эта традиция до сих пор сохранилась в Перу среди индейцев племени агуаруна. Если верить историкам, в 1492 году табак впервые увидели европейцы. Индейцы подарили Колумбу целую связку сушеных листьев, но Колумб не понял их назначения и выбросил подарок за борт. Но едва табак смог преодолеть континенты, с ним сразу же развернулась борьба. Длится она и до сегодняшнего дня. Считается, что первой жертвой антитабачной кампании стал член экспедиции Колумба, испанец Родриго де Херес, приговоренный инквизицией к тюремному заключению за курение. Его жена, увидев, как он выпускает дым изо рта, решила, что им овладел дьявол, и сдала мужа поборникам веры.

Однако уроки истории доказывают, что конца эры табака придется ждать долго. Если не вечно… Периоды восхождения и падения этого душистого растения, озолотившего многих производителей сырья и торговцев табачными изделиями, изобилует примерами контрастного к нему отношения. Не поверите, но когда-то медики Европы выписывали табак больным в качестве лекарства. С другой стороны, были времена, когда за курение вырывали ноздри и даже казнили. На карте мира есть целый остров с “табачным” названием “Тобаго”. Вообще, отношение к табаку перевертывалось от массового преклонения перед ним и возведения курения в почти религиозный ритуал до общественного презрения и неприятия курящих. А периодическое развертывание антитабачных кампаний становилось привычным для хода истории делом. Правда, ощутимых результатов от них не было никогда, или, по крайней мере, они были временными.

В нашей стране с табакокурением пытались бороться еще в XVII веке. Царь Михаил Федорович издал приказ казнить всякого, у кого будет найден табак, а вначале “мучить до тех пор, пока не выдаст имя человека, давшего оный“. А вот его внук Петр I насаждал зелье настолько успешно, что не все теперь верят в возможность расстаться с малопочетным первым местом в мире по количеству курящих и объему потребления табака.

А помнишь школьный туалет?..

Всего в России сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения, курят 43,9 миллиона человек (почти треть населения). Среднестатистический россиянин выкуривает 17 сигарет в день. Ежегодно 400 тысяч россиян умирают от болезней, которые вызваны курением. В России дымят 47% молодых людей и 36% девушек в возрасте 18-19 лет. На пристрастие к “индейскому подарку” не влияет даже уровень образования или социальный статус человека. По статистике, россияне, которые закончили высшее учебное заведение, курят чаще, чем граждане с более низким уровнем образования.

Уменьшить смертность от вызываемых курением заболеваний и привлечь в бюджет сопоставимые с расходами на здравоохранение средства (порядка 600 миллиардов рублей) – такие задачи ставит государство сегодня. Все это может стать реальностью уже завтра. С 1 июня в России полностью запрещено курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, электричках (даже в тамбурах), на вокзалах и у метро — “курилки” останутся только на предприятиях и в офисах. Но и это, возможно, ненадолго. Под запретом окажутся, в том числе, и пляжи.

Курильщиков успокаивают: жесткие правила будут вводиться постепенно, ряд положений начнет действовать только с 1 июня 2014 года. Это запрет на курение в санаториях, в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, на транспорте городского и пригородного сообщения, на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы и аэропорты или метро. Также с 2014 года будет запрещено курить в гостиницах, в помещениях общественного питания, на перронах пригородных железнодорожных станций. Нарушителей будут карать штрафом от 1000 до 1500 рублей. Кроме того, под запретом могут оказаться электронные сигареты, которые приравняют к средствам, имитирующим табачные изделия. Продажа электронных сигарет уже запрещена в Бразилии, Канаде, Дании, Турции, Норвегии, Литве, Австралии, Уругвае и Иордании. Хотя клинических данных о том, вредны ли они для пассивных курильщиков, нет. У нас запрет на курение электронных сигарет давно действует на всех авиалиниях, но их, тем не менее, продают в аэропорту, раз это не запрещено. Сами заядлые курильщики говорят, что все равно курят электронные сигареты в туалетах самолетов – датчики на них не срабатывают, так как улавливают дым, а не пар.

Экономика как фильтр

Помимо штрафов за курение в общественных местах, законодатели разработали систему штрафов за рекламу табака, демонстрацию табачных изделий даже в музыкальных клипах или кино. Согласно законопроекту, табачным компаниям запретят проводить лотереи и спонсировать фестивали, а их переписка с органами власти будет публиковаться. Сигареты снимут с витрин – на кассах предлагается выставлять лишь прейскурант на табачную продукцию.

В срочном порядке перестроиться, а фактически заново разработать концепцию своего заведения, придется и владельцем кафе, ресторанов, баров. “Неосуществление контроля индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами за соблюдением запрета потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления ими своей деятельности” будет штрафоваться от 20 тысяч для ИП до 80 тысяч рублей для юрлиц.

Вредная привычка будет во всех смыслах слова дорого стоить ее обладателю. В России вырастут цены на сигареты и в перспективе сравняются со среднеевропейскими. Причем перспектива будет короткой. Купить сигареты в среднем можно будет за 100-150 рублей и только в крупных магазинах площадью от 50 кв. м. Владельцы ларьков и небольших торговых точек уже нервно курят – ведь у них до половины объемов продаж приходится на алкоголь и табак.

Антитабачные законы касаются нас напрямую. Ограничения торговли табачными изделиями очень существенные. Торговые точки должны быть не меньше пятидесяти квадратных метров, сигареты должны продаваться в специализированных отделах и располагаться на расстоянии не менее 10 метров от касс. Это достаточно серьезный удар по мелкой и средней розничной торговле. Если у тебя не 50 киосков с сигаретами и на рынок ты не влияешь, то шансов выжить мало. Скорее всего, нам придется закрыться. Сигареты будут продавать только в крупных гипермаркетах: “Реал”, “Карусель”, “Перекресток” и т.д. Даже многие “Пятерочки” и “Грозди” не проходят по новым стандартам. Было сразу понятно, что не будет магазинов шаговой доступности, потому что там не будет ни пива, ни водки, ни сигарет. За другой продукцией туда не ходят “, – уверен директор розничной сети по продаже табака в Саратове “Tabakas” Михаил Спиридович.

Но он же уверяет, что заниматься оптово-розничной продажей табака и сигарет в России и так было не выгодно в связи с монополией на продажу одним поставщиком сигарет ТОВ “Мегаполис”. “Мегаполис” берет сигареты на фабрике и продает нам по какой захочет цене, а мы выставляем их по максимальной розничной цене, указанной на пачке. 12 процентов – это максимальная наценка, а значит, и максимальная прибыль, которая возможна. Здесь невозможно сделать большую накрутку, как, например, делают на колбасе “, – комментирует он.

Тем не менее, Спиридович считает, что все равно в ближайшие годы люди курить меньше не станут, потому что контролировать такую многочисленную армию курильщиков физически невозможно. Фактически дымовая завеса разделила общество на две части: те, кто за, и те, кто против ограничений курения.

В России закон не будет работать, конечно. Кто за этим будет следить? Сотрудники полиции? Поймают человека с сигаретой на остановке общественного транспорта, я думаю, дело закончится, разговором или тем, что он просто даст полицейскому пятьдесят рублей, и они мирно разойдутся, как обычно это и бывает, – заявляет директор “Tabakas”. Однако, несмотря на то, что его бизнес может в скором времени прогореть, он видит и положительные моменты в нововведениях: “Мне очень не нравится, что я курю. Чтобы бросить эту привычку, я лично испробовал все, даже иглоукалывание, даже был у биоэнергетика. Раньше, когда два года назад еще только начали про этот закон говорить, я возмущался. Сейчас думаю, может быть, он будет мне поддержкой в этом стремлении?“.

Я всецело поддерживаю любые законы, которые принимает государство“, – безропотно констатирует директор ООО “Табак” в Саратове Татьяна Кузина и утверждает, что ее бизнеса нововведения “никак не коснутся“.

Меняю табак на махорку

Наряду с активистами и пропагандистами антитабачных законов находятся скептики, которые считают, что запретительные меры никогда не приведут к желаемому результату. “В 1997 году я был в США у знакомых. Они мне говорят: “Мы знаем, у вас есть проблема. Я говорю: какая? Они отвечают: вы курите. Для меня тогда это не было проблемой. Тем не менее, огромный билборд, который я увидел в Америке, произвел на меня гораздо большее впечатление, нежели надпись на пачках сигарет, что курение опасно для жизни. На билборде были нарисованы свинья, собака и гусь с сигаретами во рту, и написано: “Смешно? Ты выглядишь так же!”. Это было ненавязчиво, но мне запомнилось на всю жизнь. Не так воинственно, очень уважительно к гражданским правам. Всегда опасно, когда пытаются как-то унизить, выкинуть из общества, как сигарету из пачки, группу людей, которые в принципе чаще всего законопослушны. Мы из них пытаемся сделать изгоев! Это неприлично для цивилизованной страны“, – рассказывает президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области и уполномоченный по защите прав предпринимателей региона Максим Фатеев. По его словам, отношение к антитабачному закону у него двойственное – с одной стороны, как у человека, который 13 лет уже не курит; а с другой – как у либерала, знающего, что сигареты и табак в России не запрещены.

Всего в России сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения, курят 43,9 миллиона человек (почти треть населения). Среднестатистический россиянин выкуривает 17 сигарет в день. Ежегодно 400 тысяч россиян умирают от болезней, которые вызваны курением. В России дымят 47% молодых людей и 36% девушек в возрасте 18-19 лет

Естественно, я поддерживаю сам процесс отказа от табака. Но я абсолютно не согласен с ужесточением мер для категории людей, которые подвержены табачной зависимости. Я уверен, что только одни запретительные меры не будут способствовать тому, чтобы люди бросили курить. Табакокурение – это болезнь, такая же, как алкоголизм, может быть более легкая, чем наркомания, но, тем не менее, только сила воли и желание человека могут помочь справиться с этой зависимостью, – считает Фатеев. – Люди, которые курят, благодаря этим ограничениям оказываются фактически вне закона. В любом случае, если табак не запрещен Конституцией, уголовными кодексами, федеральными законами, получается, люди не нарушают закон. Они могут нарушать административный регламент, которым на них пытаются давить, ограничивая их гражданские права“.

Помимо прочего омбудсмен по защите бизнеса предполагает, что новый закон, вполне возможно, увеличит контрабанду дешевых табачных изделий из стран Центральной Азии, бывшей Средней Азии. Фактически это может поспособствовать вовлечению до этого абсолютно законопослушных граждан в оборот на черном рынке. Да и не так далеко время, когда люди выращивали табак на своих приусадебных участках, огородах, делали самокрутки. “Если я, к примеру, человек курящий и мне предлагают пачку сигарет, которая стоит не 150 рублей, а 6, я, естественно, ее куплю. Просто как потребитель нужного для меня продукта“, – комментирует Фатеев.

Желаемое и возможное

Свою активную деятельность по всей стране уже развернули защитники курильщиков. Их представительство располагается в 45 регионах России. В свою очередь Саратовское региональное отделение общероссийского движения “За права курильщиков” утвердило программу действий на ближайший год. Она предусматривает предложения по оборудованию изолированных мест для курения в помещениях общественного пользования, в том числе в гостиницах, общежитиях, аэропортах, на вокзалах, в поездах дальнего следования. Также при поддержке профсоюзных организаций движение продолжит добиваться регулирования курения на рабочих местах посредством коллективного договора. Отдельным пунктом программы стал проект так называемой “лицензии на курение”, которую организации общественного питания смогли бы приобретать в органах местного самоуправления для создания заведений для любителей табака. В поддержку программы активисты движения намерены собрать в Саратовской области от 20 до 30 тысяч подписей.

По нашему мнению, большинство граждан России пока не представляют, что начнется после 1 июня 2013 года, а тем более с 2014 года. Ну да, вроде бы есть еще один закон, который вводит еще какие-то запреты, но конкретность запрета в этом законе абсолютна – нельзя курить нигде, кроме дома и улицы“, – комментирует президент Российского сигарного союза Андрей Лоскутов. Инициативу парламентариев он называет не иначе как новой, второй волной антитабачного психоза, которая распространяется сейчас по всей Европе, как когда-то в начале XVII века.

Мы хотим донести до правительства нашу обеспокоенность по поводу того, что реализация антитабачного закона, который очень сильно нарушает права курильщиков, может обернуться совершенно непредсказуемыми социальными последствиями, чего не хочется ни нам, ни, я думаю, никому, – считает Лоскутов. – Закон не только не будет содействовать тому, чтобы проблема была решена, но будет, наоборот, создавать такие условия, что она никак решаться не будет, а озлобленность людей друг на друга еще больше усилится“.

Результаты опроса показывают, что антитабачный закон уже нашел свое отражение в корпоративной политике 16% компаний. В 13% компаний планируется ввести изменения, согласно законопроекту, а 3% уже предприняли соответствующие меры. Чаще всего они касаются запрета на курение в здании, ограничения времени перекуров в рабочие часы, а также организации специально оборудованных мест для курения (курилок) в случае, если до этого момента их не было.

Между тем, служба исследований “HeadHunter” провела опрос в компаниях Саратовской области, в нем приняли участие 626 человек. Социологи выясняли отношение руководителей предприятий к требованиям нового антитабачного закона. Результаты опроса показывают, что антитабачный закон уже нашел свое отражение в корпоративной политике 16% компаний. В 13% компаний планируется ввести изменения, согласно законопроекту, а 3% уже предприняли соответствующие меры. Чаще всего они касаются запрета на курение в здании, ограничения времени перекуров в рабочие часы, а также организации специально оборудованных мест для курения (курилок) в случае, если до этого момента их не было.

Исследователи отмечают, что для борьбы с курением большинство саратовских работодателей склонны применять скорее метод пряника, нежели кнута. Всего лишь 10% опрошенных представителей компаний указали, что готовы штрафовать курящих сотрудников, в то время как 21% не прочь поощрить премией или даже сделать прибавку к зарплате тем, кто отказался от вредной привычки.

Как бы то ни было, для курильщиков мир становится все более неуютным. Причина тому – растущие антитабачные настроения людей во многих странах. На карте мира уже можно отметить первую страну некурящих – Бутан. Это маленькое королевство в Гималаях, по соседству с Китаем, полностью запретило у себя табакокурение. Но для России это не пример –слишком разные весовые категории.

Источник: ИА Взгляд-инфо

http://www.vzsar.ru/special/2013/05/31/zdes-bolshe-ne-kyryat.html