КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Оппозиция готовит социолухов к выборам



Оппозиция готовит социолухов к выборам   - Саратов СегодняНазначенный начальником предвыборного штаба КПРФ эсер-перебежчик Алексей Полещиков начал поиск социологов. Что и говорить, серьезный шаг, серьезные намерения.
Социологические исследования — «глаза и уши» предвыборного штаба, любой политик просто обязан изучить ситуацию накануне избирательной гонки и держать руку на пульсе электоральных настроений во время кампании.
Однако помимо спроса, должно быть и предложение. В Саратове немало профессиональных социологических служб, да только некоторые из них за качественную работу берут солидный гонорар, а другие весьма придирчивы в отборе заказчиков. Остаются менее дорогостоящие, зато и менее профессиональные, либо вообще исследователи-одиночки.
Говорят, что в саратовском обкоме КПРФ уже прошли предварительные консультации с такими одиночками. Аналогичные консультации провели и «белоленточники». С теми же самыми «отшельниками». Объясняется это не только небольшими запросами исполнителей, но и их личными качествами, главным из которых является сговорчивость.
Публика у избирательных штабов партий и кандидатов, которые не могут принять на работу профессионалов, самая разная. Хронические алкоголики, журналисты-неудачники, маргиналы, шизоиды, мелкие прохиндеи. К соцопросам такие предвыборные штабы привлекают, как правило, не реализовавших себя в науке преподавателей не самых известных вузов и их филиалов. О социологии они имеют зачастую поверхностное представление, зато обладают другими достоинствами: умеют красиво и долго говорить, обладают хорошей интуицией, умеют понравиться заказчику и втереться в доверие. Хорошая интуиция приводит к тому, что исследование проводится ими за рабочим столом. Сводится оно к анализу того, что говорят и пишут, и в итоге исследователь всего лишь предсказывает результаты, опираясь на данные предыдущих выборов. Анкетирование полевыми бригадами из аврально собранных студентов и знакомых, конечно, проводится, нередко для отвода глаз и оправдания накладных расходов. Но чего еще ожидать от исследований, если «одиночки» берут за работу несколько десятков тысяч рублей, в то время как стоимость настоящих предвыборных социсследований измеряется сотнями тысяч?
Затем наступает второй этап – впаривание результатов спонсорам. Мало кто знает, что на выборах в Саратовскую областную Думу осенью 2012 года по одномандатному округу №7, например, Алексею Полещикову и Андрею Беликову «независимые социологи» показывали в отчетах для спонсоров примерно равное количество голосов. Вывод был очевиден: дайте кандидату еще денег, и «мы победим единоросса». Профессиональные же социологи, на услуги которых Полещиков пожалел денег, прогнозировали ему 26%, Беликову 67%. В итоге, как известно, Беликова поддержали 66,81% избирателей, Полещикова – 24,88%. Зато с одураченных богатых буратин-спонсоров во-первых, поимели деньги, а во-вторых, получили возможность, размахивая результатами работы «социологов»-маргиналов, покричать о фальсификациях.
С «парнасовскими» вышло еще пошлей. О том, как в результате их «праймериз» в Интернете офисные хомячки проголосовали за одних, а в итоге в партсписки были включены совсем другие, рассказывалось не раз. В меньшей степени известно, что замеры рейтингов, которые они проводили, вселяли в «белоленточных» оптимизм. Это было не удивительно, так как опросы проводили их же собственные сторонники, причем до того, как Дмитрий Коннычев слил партсписок «Яблока» в пользу «парнасовских». Естественно, что пособники иностранных агентов не пойдут в народ, в село, в рабочие кварталы городов, а будут тусить по привычным им местам. Разве можно было ожидать иного результата от такого качественного опроса?
Чем закончатся для Полещикова и белоленточного штаба поиски социологов, предугадать несложно. Исследования им будут проводить не социологи, а социолухи из аспирантов-недоучек. Кто-то из профессиональных социологических служб, возможно, и согласился бы с ними поработать. Но Саратов город маленький и всем памятно, как на выборах в Саратовскую городскую думу 2011 года эсеры, по слухам, отчитались в Москву о соцопросе стоимостью… в десять тысяч рублей. Зная любовь тогдашнего регионального партруководства эсеров к откатам в 50%, можно только посочувствовать шабашникам от социологии.

Источник: http://saroblnews.ru/vse-chto-zaslyjivaet-vnimaniia/i23947-oppoziciya-gotovit-socioluxov-k-vyboram