Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Глава Александрово-Гайского района убивает на корню в своем районе частное предпринимательство



"

Не спокойно у нас во многих районах области. Но если Балашов и Балаково –традиционные бузутеры, то в некоторых районах, в былые времена абсолютно политически тишайших, сейчас тоже начинается разброд и шатание, и свои районные разборки и драчки. Тому пример искусственный кризис, созданный в свое время в Петровске, который, впрочем, благополучно разрешился с приходом Юрия Заигралова. Тому примером и начинающийся кризис в Ал-Гайском районе. Мало того, что по всем региональным СМИ накануне прошла информация об избыточном казахском национальном перевесе в текущих выборах (и это словило массу комментариев, в том числе разраженных), да еще ко всем прочему, глава Александрово-Гайского района Сергей Федичкин системно восстанавливает против себя местных предпринимателей. Их и так там не очень много, в этом самом Александрово-Гайском районе. Благодаря их бизнесу Ал-Гай получает какие-никакие, но отчисления. Бизнес местных предпринимателей вполне можно считать социально ответственным. Судя по всему, авторитарный характер Федичкина и его топорный подход к малому сельскому бизнесу окончательно вывел местных предпринимателей из себя. Не так давно, чтобы осветить проблемы алгайских предпринимателей в район приезжал специальный корреспондент газеты «Саратовской репортер». Местные предприниматели готовят коллективное обращение в прокуратуру, губернатору области, а также президенту торгово-промышленной палаты Саратовской области – Максиму Фатееву, который недавно стал официальным уполномоченным по защите прав предпринимателей в регионе. Думается, и губернатор, и Фатеев не позволят уничтожать на корню предпринимателей в районе. По слухам, информация о зарождающемся конфликте уже дошла до губернатора. Судя по всему, Валерию Васильевичу ни к чему очередная напряженность в заволжских степях. И вполне возможно, излишне ретивого Сергея Федичкина ждут определенные оргвыводы по поводу уничтожения частного предпринимательства во вверенном ему районе.

К слову говоря, в недавней статье в «Саратовском репортере» достаточно подробно расписывается малая часть беззастенчивого наезда Федичкина на предпринимателей. Для ясности вопроса мы публикуем у себя на сайте эту статью полностью. (http://www.rsar.ru/index.php/component/k2/item/318-александров-гай-кто-убивает-бизнес?)

Александров Гай: кто убивает бизнес?

В то время как, начиная от Президента России, на различных уровнях власти говорят о государственной поддержке малого и среднего бизнеса, в отдаленном районе Саратовской губернии его уничтожают.

Ломать – не строить. И вот, в самом центре Александров Гая сегодня требуют уничтожить, снести и сравнять с землей новое трехэтажное здание, где предприниматель Максим Ермолаев планировал организовать торговый центр по продаже бытовой техники.

Можно ли сломать новый дом, на который имеется вся разрешительная документация?


В Александров Гае и суд, и власть посчитали, что можно. При этом, вся абсурдность ситуации налицо – новое трехэтажное, из стекла и бетона здание площадью более 800 квадратных метров, суд обязал сравнять с землей. При этом, в решении суда есть циничная оговорка, что принимают судебное решение не в отношении предпринимателя, а в отношении физического лица.

Известно немало случаев, когда суд выносит решение о сносе новостроек. В Сочи, например, идет массовый снос гостиниц. Но это происходит, как правило, когда застройщик не имел разрешительной документации на строительство.

Случай в Александров Гае – особый. Здание официально зарегистрировано, и будь оно построено в любом другом районе области, то однозначно, никаких бы претензий ни у кого не возникло. Но кому помешало в Александров Гае добротное здание, построенное предпринимателем Ермолаевым год назад? Дело не в здании, а в его владельце. Помешало не здание. Помешал владелец здания.

Предприниматель Максим Ермолаев убежден, что судебный процесс, затеянный администрацией района, не что иное, как месть со стороны местной власти и лично главы администрации Александров Гайского района Сергея Федечкина. Месть за его, Ермолаева, самостоятельные взгляды, месть за самостоятельную позицию в отношении оценки как экономических, так и политических процессов, которые происходят в этом отдаленном районе Саратовской области. Месть за то, что в составе группы независимых кандидатов в депутаты Максим Ермолаев выставил свою кандидатуру на выборах в местное районное собрание в 2011 году.

Ни чем иным предприниматель не может объяснить все те абсурдные действия в отношении лично него.

Что на самом деле произошло? Кто прав? Предприниматель Ермолаев, законный владелец нового дома, или администрация Александров Гайского района, которая выступила истцом в судебном процессе о «сносе самовольной постройки»? Ведь ситуация слишком неоднозначная, несмотря на то, что районный суд вынес решение не в пользу предпринимателя Ермолаева и обязал его снести новое здание.

На наш взгляд, явный заказной характер судебного решения слишком очевиден.

В плане социально-экономического развития Александрово-Гайского района на 2012 год (как раз в этом году Ермолаев закончил строительство дома) есть очень хорошие и правильные слова:

«Основными задачами на современном этапе являются: создание достойной среды обитания, создание условий для устойчивого экономического роста во всех отраслях народного хозяйства, создание благоприятных условий развития малого бизнеса, фермерства».

Как же выполняли в районе эту «основную задачу на современном этапе»? Администрация района провела успешную судебную тяжбу с предпринимателем.

Что произошло на деле, а не на словах? На деле – предприниматель Ермолаев получил, как он говорит сам, «удар в спину». Более изощренного способа расправиться с ним за его политическую независимость в 2011 году на выборах в муниципальное собрание трудно и представить. На строительство нового здания были израсходованы серьезные деньги. Теперь здание требуют превратить в груду обломков, в пыль. Заметим, что это единственное современное здание в районном центре, которое было построено здесь за последнее время, и оно выгодно отличается от тех невзрачных и старых домов, что сплошь и рядом можно увидеть в Александров Гае. По логике администрации, потребовавшей сноса, новое здание представляет угрозу для жизни, как аварийное, а те лачуги, что стоят десятилетиями, вполне нормальные и безопасные строения.

Предыстория в изложении Ермолаева, такова. Задумав расширить свой бизнес, он решил построить торговый центр в Александров Гае. Обратился в администрацию с заявлением о предоставлении ему земельного участка под строительство. Уж чего-чего, а в безжизненных степях, как района, так и самого районного центра земли хватает. Что было дальше? Предприниматель Ермолаев землю не получил. На аукционе, как он считает, искусственно была завышена цена, о чем он писал заявление в прокуратуру. Поле заявления в прокуратуру состоялся второй аукцион. И снова Ермолаева, как говорится, «прокатили». Все попытки урегулировать эту проблему с администрацией, ни к чему не привели. Землю под строительство торгового центра ему не выделили.

Тогда Ермолаев делает другой шаг. Вынужденный шаг. Он покупает два старых дома с земельными участками. Сносит старые постройки и начинает строительство жилого дома. На что понятно, имел законное право, как владелец этих участков. Никаких претензий со стороны администрации во время строительства к нему не поступало. Ермолаевым все было оформлено законно, а земельные участки и само здание после завершения строительства было зарегистрировано.

Но после того, как Ермолаев обратился в администрацию с заявлением о переводе жилого помещения в статус нежилого, то сразу возникли проблемы, и появился иск администрации.

Из искового заявления администрации Александров Гайского района следовало, что Ермолаев «построил жилой дом без разрешения на своих земельных участках». Как же тогда выстроенный     дом Ермолаеву удалось зарегистрировать, если он был, как утверждалось в иске, построен «без разрешения», но «на своих участках»? Попутно и следующий вопрос: « Если строительство, допустим, началось без разрешения, то куда смотрела администрация? Почему не была остановлена стройка, почему не принимались меры административного воздействия?». Похоже, прав предприниматель, когда говорит о мести со стороны администрации. И смысл этой мести весьма изощренный- дождаться окончания строительства, дождаться, когда предприниматель вложит в стройку серьезные деньги, и уже после этого, как говорится, «влупить» иск, рассчитавшись, так скажем, по полной программе. Разве не так?

Впрочем, по каждому пункту иска можно задавать и массу других вопросов. Абсурден, как мы видим, даже не сам иск и его содержание, а факт его появления. Какие только «различные нормы» не были нарушены (так и сказано в иске – «различные нормы» – ред.) Ермолаевым по мнению истца: «строительные, санитарно-эпидемиологические, экологические…».

А вот и ключевое место в иске:

«Действиями ответчика нарушены публичные права и законные интересы муниципального образования Александров Гайского района».

Вот оказывается, в чем дело. Предприниматель нарушил «публичные интересы администрации!». Видимо, имеется в виду, что нарушенные «публичные интересы», это как раз та предвыборная кампания в 2011 году, когда Ермолаев так сильно мешал своей активностью…

Вот,таким образом администрация района и создавала, согласно плана развития на 2012 год, « благоприятные условия для развития малого бизнеса» – судилась с этим бизнесом!

Если вспомним, подобные действия Владимир Путин оценил емко и понятно : «Кошмарить бизнес». И призывал властные структуры прекращать «кошмарить бизнес». В Александров Гае, похоже, этот призыв не услышали.

Да… уж где-где, а в Алгае, как ни в каком другом районе нашей области следовало бы приветствовать самую малейшую предпринимательскую инициативу. Ведь не всякий предприниматель отважится в этих безжизненных степях начинать бизнес, а тем более создавать торговый центр. Депрессивный район, промышленности нет (по «свежим» данным, которые до сих пор висят на сайте администрации района, в 2003 году в промышленности района работало….17 человек!). Сельское хозяйство здесь практически на нуле, воды нет, элеватор развален и обанкрочен, люди из района уезжают… Казалось бы, приветствовать надо таких предпринимателей, как Ермолаев, который открытием торгового центра создал бы как минимум, 40 рабочих мест. Но властные амбиции администрации взяли верх.

Вся мощь административного ресурса была брошена на участие в этом судебном процессе. Кошмарить, так кошмарить! Тут даже ученые участвовали в оценке прочности здания: и строитель с кандидатской степенью, и профессор почвовед…

Между тем, бригадир строителей, строивших это здание Исмаилов В.Х со стажем работы с 1985 года, сообщил суду коротко и понятно : «Дом построен качественно». Однако, суд не взял вол внимание его показания, посчитав бригадира Исмаилова «заинтересованным лицом».

Но другим показаниям суд поверил. Например, что от удара об пол упавшего молотка, может рухнуть бетонное перекрытие. Так и было сказано. Главный архитектор Александров Гайского района Бирюков В.П. сообщил суду: «Перекрытия межу 2 и 3 этажами имеют толщину небольшую, и от падения предмета, например, молотка, могут быть пробиты».

Наш корреспондент ходил в этом здании. Не провалился, хотя и тяжелее молотка. Не провалилась и заместитель главы администрации по социальным вопросам Алла Луговская, которая осматривала «аварийное» здание в присутствии нашего корреспондента, вместе с хозяином Максимом Ермолаевым (на снимке их ноги на полу).

Представитель нашей редакции и Луговская могли лично убедиться, что здание построено крепко и надежно. Однако, в основу решения суда были взяты выводы явно заказной экспертизы, и вот такие высказывания про «падающий молоток».

Но стоит ли к этому относиться серьезно? Если бы администрация района инициировала по каждому жилому дому Алгайского района подобные судебные иски по слому, то подавляющее большинство домов надо будет снести. И не потому, что они ненадежные и построены плохо, а потому, что если заказчиком выступает администрация, то результат известен будет еще до вынесения решения суда. Это очевидно. О чем говорить, если на веру принимаются показания о падающем молотке, который может пробить перекрытие!

Вместе с тем, в архивах администрации Александров Гая есть ряд списков аварийных домов, которые действительно, подлежат демонтажу и сносу, но в них живут люди. Однако, похоже, этот вопрос куда как меньше волнует администрацию, и для нее гораздо важнее «закошмарить» предпринимателя. Предприниматель Ермолаев был даже привлечен к административной ответственности за то, что замостил плиткой разбитый тротуар вдоль построенного дома. За то, что прохожие идут не по разбитому асфальту. А по ровной плитке. За благотворительность – к административному наказанию!

Каким будет конец этой истории? Было бы справедливо, если бы администрация района пошла на компромисс, и отказалась от своих претензий к предпринимателю.

Разве сегодня то время, когда надо все ломать? Наверное, надо строить и создавать. И желательно это делать вместе, сообща, помогая друг другу.

Разве не об этом говорится в плане экономического развития района:

«Создание достойной среды обитания, создание условий для устойчивого экономического роста во всех отраслях народного хозяйства, создание благоприятных условий развития малого бизнеса, фермерства».

Или у администрации Александров Гайского района изменились планы, и взят курс на разрушение?
Источник: http://www.sluhisaratova.ru/node/514