Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ЧЕМ ДЫШИТ ПРОКУРОР ВОЛЬСКА?



"

ЧЕМ ДЫШИТ ПРОКУРОР ВОЛЬСКА?

Данная статья, а также ответ прокуратуры Вольского района отправлены  на сайт Генеральной  прокуратуры РФ. Сообщение редакции было  принято под номером 145487,  и но  будет рассмотрено, как нам сообщили, «в установленном порядке».

ГАДИТЬ «ВОЛЬСКЦЕМЕНТУ» РАЗРЕШЕНО ОФИЦИАЛЬНО

Редакция «Саратовского репортера» получила очень интересное письмо из Вольской межрайонной прокуратуры. Точнее, отписку.

Теперь, если верить письму из прокуратуры, становится понятно, почему руководство ОАО «Вольскцемент» себя чувствует вольготно и уверенно, когда речь заходит о вредных выбросах в атмосферу данным предприятием.

Оказалось, что ОАО «Вольскцемент» имеет официальное (!) разрешение на выброс вредных веществ в атмосферу.

Да, именно так. «Вольскцементу» разрешено официально загрязнять атмосферу.

Об этом сообщил в официальном письме редакции «Саратовского репортера» заместитель межрайпрокурора Вольской прокуратуры младший советник юстиции О.А. Перепелов (письмо от 21.05.13 № 225-Ж-2013).

Вот что Перепелов пишет:

«В ходе проведенной проверки установлено, что у ОАО «Вольскцемент» имеется разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух № 225 с периодом действия с 27.08.2010 г. По 21.07.2015 года».

В письме не указано происхождение данного разрешения за № 225. Какой организацией или органом выдано такое разрешение и кем оно подписано? На основании, каких документов выдано такое разрешение?

В Законе «Об охране окружающей среды» ничего не говорится о таких разрешениях, которые бы позволяли загрязнять окружающую среду.

В Законе сказано, что в «соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью».

Выходит, что на территории Вольского района действует какое-то безымянное разрешение № 225, и оно выше по статусу Конституции , Основного Закона?

Пока происходит наоборот и не по Конституции. И это «Вольскцемент» имеет полное официальное право травить пока еще … «благоприятную окружающую среду» и жителей Вольска.

Ну, а чтобы не обидно было уже совсем, за свои «плевки» и выбросы в атмосферу «Вольскцемент» платит. Как сообщает прокуратура в письме в нашу редакцию, в 2013 году «Вольскцемент» уже заплатил 232 тысячи рублей. «Гигантская», надо сказать, сумма, для такого гиганта цементной промышленности.

Но вернемся к письму прокуратуры Вольского района.

Официальный ответ прокуратуры наша редакция получила на публикацию «Зона отчуждения» (http://www.rsar.ru/index.php/sports/item/258).

Надо сказать, это не единственная наша публикация на тему загрязнения окружающей атмосферы «Вольскцементом».

Но что касается конкретно статьи «Зона отчуждения», то наша редакция не ограничилась только описанием фатов, как тяжело и трудно дышится в Вольске (в прямом, а не в переносном смысле) а послала официальный запрос в прокуратуру Саратовской области с просьбой принять меры прокурорского реагирования по фактам, изложенным в статье. Областная прокуратура отнеслась с пониманием к запросу редакции, и обязала Вольскую прокуратуру проверить изложенные в статье факты.

Скажем честно, редакция не надеялась получить объективный ответ. Наивных, как говорится, нет. Произошло то, чего и следовало ожидать- была получены классическая прокурорская отписка.

В прочем, ничего нового. В большинстве случаев, исходя из опыта нашей редакционной практики, мы знаем, что проверки прокуратуры по фактам, опубликованным в статьях, носят формальный характер, а выводом по результатам таких «проверок» становится всегда одна же фраза в конце каждого официального ответа из прокуратуры:

«Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».

Подобным ответам люди давно уже придумали название – отписки.

Полагаем, что пишут прокуроры такие отписки очень легко- берутся официальные письма и документы организаций, предприятий, инстанций. Все эти файлы заносятся в базу компьютера, немного добавляется «воды», и готов ответ. Даже из прокурорского кабинета не надо выходить и выезжать на место.

Да, именно такое складывается ощущение, что прокуроры не занимаются конкретной и живой проверкой фактов на местах, а собирают некие документы по делу и составляют ответ.

Так, мы, полагаем, было и в случае со статьей «Зона отчуждения».

Такое ощущение, что работники Вольской прокуратуры дыщат другим воздухом, а не тем, что обычные жители Вольска и не видят того, что происходит городе, где они живут и работают.

ПЫЛЬ В ГЛАЗА

Тема грязная, тема пыльная. Вот и прокуратура Вольского района решила «пустить пыль в глаза» нашей редакции, а заодно и всем нашим читателям. А как еще расценивать тот ответ, что прислала прокуратура?

Вольская прокуратура пишет нам, что «проведена проверка на основании статьи «Зона отчуждения».

В ответе прокуратуры сказано:

«В ходе проведенной проверки, доводы, изложенные в указанной статье, не подтвердились».

Стало быть, всего того, что увидел корреспондент газеты «Саратовский репортер» в окрестностях «Вольскцемента», не существует, и все то, о чем он написал выдумка, неправда?

Вот цитата из статьи «Зона отчуждения»:

«Мертвая и безжизненная зона. Все живое вокруг завода уничтожено. Цветом смерти стала бледно серая цементная пыль. Ею укрыто здесь абсолютно все: жилые дома поселка Большевик, деревья, дороги. И зимой и летом тут всегда один и тот же цвет: зимой серый снег, летом серая трава и серые безжизненные деревья. Детей не выпускают на улицу гулять- дышать НЕЧЕМ! Пыль попадает в глаза, забивается нос. Стекла домов сквозь пыль почти не видно – они сливаются со стенами. Во дворе дома на сугробе снега лежит слой цемента – бери хоть лопатой».

То есть, если взять за основу ответ прокуратуры, ничего этого нет! Корреспондент все это придумал, или ему это показалось!

А если этого нет, то, что тогда есть? Значит, есть другое?

И дышится тут как в Кисловодске.

И все деревья вокруг завода зеленеют.

И птицы кругом поют от радости.

И все кругом благоухает и цветет.

И жители окрестных домов дышат полной грудью, а вместо пыли из труб вылетают в атмосферу живительные порции кислорода, словно это не чадящие трубы завода, а гигантские североамериканские секвойи…

Что еще пишет нам заместитель прокурора Вольской межрайонной прокуратуры, глядя из своего окна в сторону «Вольскцемента»?

Пишет он вот еще что:

«Так, в ходе проверки ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области в Вольском районе» были произведены замеры атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне ОАО «Вольскцемент», на определение содержания цементной пыли, азота диоксида, оксида углерода.

В соответствии с экспертным заключением № 213 от 20.05.2013 г. по протоколу лабораторных исследований атмосферного воздуха № 22 от 20. 05 2013 г. содержание цементной пыли, азота диоксида, углерода оксида в атмосферном воздухе соответствуют требованиям ГН 2.1.6. 138-03 «Предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест» ( утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 мая 2003г. № 114).

Обращает на себя внимание та оперативность, с которой сработали проверяющие прокуратуры Вольского района и эксперты «Центра гигиены и эпидемиологии в Саратовской области в Вольском районе».

Посмотрим на даты. Экспертное заключение по исследованию атмосферного воздуха было сделано 20 мая. В этот же день (!!!) заместитель межрайонного прокурора Перепелов пишет ответ редакции «Саратовского репортера». Как удивительно синхронно сработали! Какое неравнодушие к вопросу охраны окружающей среды!

Наверное, такая небывалая оперативность и синхронность действий пытливому уму многое может объяснить в принципах и подходах в оценке степени загрязненности атмосферы над Вольском.

Видимо, эта же оперативность объясняет и ту ошибку, которую допустил в ответе нашей редакции заместитель прокурора.

На анализе этой ошибки мы бы хотели остановиться подробнее. Мы полагаем, что это не просто ошибка, и не просто опечатка.

Мы полагаем, что факт прокурорской небрежности, о которой мы скажем ниже, доказывает само отношение к проблеме, поднятой нашей редакцией. А отношение, это, мягко говоря, формальное, если не сказать, преступное.

Ведь, не замечать очевидных вещей, это разве не преступление?

Разве непринятие мер по обеспечению безопасности для здоровья и жизни жителей города, это не преступление?

Разве непринятие мер для обеспечения Конституционных прав жителей Вольска на благоприятную окружающую среду, это не преступление?

Разве из окна прокуратуры не видны облака, поднимающие в небо тонны вредных веществ?

Но вернемся к письму из прокуратуры.

В письме в редакцию заместитель прокурора Перепелов ссылается на статью 234 УК РФ, и пишет в редакцию, а значит и тысячам наших читателей, что «данная статья предусматривает уголовную ответственность за сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей, либо окружающей среды, совершенное лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанно информацией».

Заместитель межрайпрокурора Перепелов ошибся: статья 234 УК РФ подразумевает ответственность за «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта». Разве позволительно заместителю прокурора допускать такие грубые ошибки? Уголовный Кодекс надо знать, как говорится, назубок.

За «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей», ответственность подразумевается другой статьей – 237 УК РФ.

Впрочем, в прокуратуре Вольска не только вот так ошибаются грубо и непростительно, но еще и невнимательно читают статьи, которые им присылают для проверки.

Поясним в чем дело. Заместитель прокурора Перепелов, ссылаясь на знакомую нам уже статью «234» УК РФ пишет, как бы разъясняя, редакции:

«Генеральный директор ОАО «Вольскцемент» не является должностным лицом обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению опасности, информацией о наличии опасности. Таким образом, в действиях генерального директора ОАО «Вольскцемент» не может содержаться состава преступления предусмотренного ст. 234 УК РФ».

Отчего это вдруг, заместитель прокурора Перепелов взялся защищать генерального директора? Странно, где и в каком месте статьи Перепелов увидел, что мы вообще просим привлечь генерального директора по статье 237 УК РФ (в вольном пересказе Уголовного кодекса по версии Перепелова – по статье 234 УК РФ – за «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта»).

В статье речь идет о другом. Не об ответственности генерального директора, а об ответственности должностных лиц Вольска и Вольского района. Директор завода, наоборот, молодец – дает на гора план, пока жители Вольска вместе с прокурорами глотают пыль «Вольскцемента».

Это и называется «пустить пыль в глаза». Читали бы в прокуратуре статью внимательнее, то увидели бы совсем другое.

Поэтому специально для прокурора Вольской межрайонной прокуратуры Гладких, и для его подчиненного Перепелова снова повторим тот самый абзац, где мы ставили совершенно конкретный вопрос о необходимости возбуждения уголовного дела по статье 237 УК РФ:

«Может быть, от населения Вольска все-таки что-то скрывают? Или не договаривают? Ведь не только наши журналисты, но и население всего Вольска и видит, и чувствует на себе буквально каждый день губительное воздействие завода.

Поднятые нами вопросы мы бы хотели адресовать и прокуратуре Саратовской области, в адрес которой, и направляем редакционный запрос с копией данной заметки.

Нет ли в данной ситуации состава преступления, предусмотренного статьей 237 Уголовного кодекса РФ «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей»?».

В этом абзаце нет ни слова о генеральном директоре «Вольскцемента» А уголовную ответственность по статье 237 УК РФ несут лица, занимающие государственные должности. Максимальное наказание по этой статье – 5 лет лишения свободы.

Городом Вольском, насколько нам известно, генеральный директор Вольскцемента пока еще не руководит. Поэтому, данная статья УК РФ на него не распространяется, а ее опасаться могут только те чиновники, которые руководят городом.

Однако, чего же и кого бояться чиновникам?

Они дышат вместе с прокуратурой одним и тем же воздухом полной, так сказать, грудью: легко, свободно и непринужденно. Но есть одно «но».

Господа позабыли, что природа умеет мстить.

Сегодня им кажется, что над трубами «Вольскцемента» чистое небо, как над Испанией, а завтра…

А завтра над их чиновничьими головами могут собраться тучи. Грозовые…

(продолжение темы следует)

Источник: http://www.rsar.ru/index.php/sports/item/302-%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%B4%D1%8B%D1%88%D0%B8%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%BE%D1%80-%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0?