Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Под скандаловым деревом



"
Под скандаловым деревом - Общественное мнение Саратов Новости СегодняВ то время как новая концепция семейной политики призывает вернуть «слабый пол» в лоно семьи и церкви, в центре и на местах женщины всё ещё имеют вес в политике, бизнесе и общественной жизни. Возможно, вскоре прекрасная половина человечества на одной седьмой части планетарной суши лишится этой возможности, и социальные функции её представительниц ограничат коротким списком — варить борщ, рожать детей, молиться, креститься и слушать радио «Радонеж». Но пока автор упомянутой концепции — Елена Мизулина — сидит в думе, а верхней палатой российского парламента руководит Валентина Матвиенко, не всё потеряно в части гендерного равноправия. Пользуясь этой возможностью, «ОМ» предлагает своего рода путеводитель по известным саратовским дамам, дабы запечатлеть их вклад в общественную и политическую жизнь региона. В наш импровизированный атлас-определитель входят как женщины, окутанные ореолом скандалов (политических и даже криминальных), так и героини-правдорубки (почти по Галичу: «Израильская, — говорю, — военщина / Известна всему свету! / Как мать, — говорю, — и как женщина / Требую их к ответу!»). Ну и, конечно же, «ветеранши» общественной жизни.

Миссис мейнстрим
Журналисты постарше с ностальгией вспоминают про кавайную няшку — Олю Баталину (в девичестве Елесину) — пресс-секретаря главного управления Центрального банка по Саратовской области. «Отличный пресс-секретарь и душевный человек. Это вам любой, кто тогда в Саратове работал, подтвердит. Помню, сидели как-то с Олей в парке «Липки», обсуждали на примере коллег необходимость точного цитирования и соблюдения вопросов журналистской этики. Приятные впечатления от разговора сохранились до сих пор, хотя сколько лет прошло. В августе 1998 года, когда начался финансовый кризис, именно Оле я звонил за консультацией: что делать, чтоб и без того небольшие деньги не превратились в пыль»,— писал недавно журналист Андрей Козенко в своей колонке на Ленте.ру.
Но вскоре спортсменка, комсомолка и просто красавица подалась в политику, вступила в «Единую Россию» и стала быстро карабкаться вверх по вертикали власти. Этапом большого пути г-жи Баталиной было курирование идеологического блока администрации Саратова во времена, когда ею рулил «партийный проект» Вячеслав Сомов. Когда областной центр заносило снегами и метелями зимой 2010 года, Ольга Юрьевна в белых одеждах выходила вместе с подчинёнными на расчистку сугробов и красовалась перед многочисленными телекамерами. Затем был небольшой уход в тень — судачили, что г-жа Баталина ждёт прибавления в семье. Но «декрет» быстро закончился, и теперь наша Оля в Госдуме: активно проводит в жизнь политику партии и правительства, принимает законы, за что стала героиней разоблачительной публикации в «МК» «Политическая проституция меняет пол». Сначала народная избранница рьяно выступала за подписание российско-американского соглашения об усыновлении, заявляя, что «отказ от ратификации, по сути, бросает на произвол судьбы всех детей, которые сегодня… российской стороной никак не защищены», но уже через полгода стала одним из апологетов знаменитого «Закона Димы Яковлева».
В последнее время г-жа Баталина ушла с головой в развязанную сверху кампанию по борьбе с секс-меньшинствами и даже приняла участие в парижском форуме реакционеров и ультраправых, посвящённом «теме снижения семейных ценностей в Европе».

«На тебя, отраву, деньги, словно с неба, сыпались»
Про эту даму сказано так много, что и повторять не хочется, но приходится. Будучи директором МУПП «Саратовводоканал», Лариса Абрамова умудрилась стать настоящим антигероем коррупционных расследований. За время её руководства предприятием журналисты (а следом — и правоохранители) выявили массу фактов сомнительного, скажем так, расходования средств МУППа, на фоне того, что «Водоканал», затянутый в бюджетные тиски, и без этого влачил жалкое существование. Лариса Васильевна не скупилась на дорогих артистов, парикмахера, сопровождавшего её в командировках, и откровенные заявления на корпоративах («Мало, что ли, мы здесь с вами воруем? Не наворуем на депутатское место?»). В это время представители её команды подписывали договоры с подрядчиками (зачастую фиктивными) на оказание услуг по завышенным ценам, за что становились героями криминальной хроники. Но всесильная директор и депутат гордумы, время от времени судясь с журналистами, почему-то выходила сухой из воды. Однако авария на насосной станции в 2009 году поставила точку в водоканальской карьере г-жи Абрамовой. Впрочем, вскоре она всплыла на посту гендиректора ЗАО «Астория» и там, судя по всему, тоже успела «нарисоваться», попав под уголовное преследование по статье «Растрата» и получив условно три года.

На страже медийной интересов партийных…
Руководитель всевозможных пропартийных медиа-ресурсов Елена Столярова за последние годы где только ни засветилась. Одно только слово «Политдозор» уже говорит о многом. Некоторые ценители даже сожалеют, что сей шедевр печатной продукции, редактируемый незабвенной Еленой Владимировной, почил в бозе, оставшись в анналах регионального «чёрного пиара». После закрытия «Политдозора» г-жа Столярова успела поработать и в юридической академии, и в еще одной газетке пропартийной ориентации и образовательной направленности «Глобус», известной троллингом ипатовского министра образования Гарри Татаркова и восхвалением достижений реготделения «ЕР». Нынче Елена Владимировна в Общественной палате: редактирует «Саратовскую областную газету» — официальный орган правительства области. Приход г-жи Столяровой в «СОГ» тоже сопровождался скандалом: назначенная главой минпечати Романом Чуйченко, новый редактор решила сократить ряд сотрудников издания. Вскоре ситуация разрешилась, но журналисты уже успели разбежаться по другим СМИ.
Мастер специфического эпатажа, г-жа Столярова проявила себя не только на ниве сочинительства панегирических опусов и руководства соответствующей прессой, но и в политических акциях против оппозиции. Чего только стоит перфоманс с бутылкой водки, предназначенной для представителей КПРФ и принесённой нашей героиней на пресс-конференцию зюгановцев в областной думе в далёком уже 2009 году…

Авторитарная демократка
Елена Леандровна Сергун долгое время воспринималась как железная леди классического университета. Как штатный юрист СГУ (начальник управления по правовому и кадровому обеспечению) она активно боролась в судах с академической оппозицией. Но когда все несогласные из вуза были вычищены или сами разошлись по иным учебным заведениям, оказалась не у дел. Теперь белая Audi г-жи Сергун не украшает площадку у X корпуса рядом с памятником Кириллу и Мефодию, а сама бывшая защитница интересов ректората превратилась в его разоблачительницу и вытаскивает на свет, словно из ящика Пандоры, всё новые и новые документы, компрометирующие Леонида Коссовича и его свиту. Это раньше Елена Леандровна говорила про религиозные обряды саратовцев у упомянутого памятника, а теперь рассказывает, как противостояла клерикализации университета. В общем, вспомнила Елена Леандровна свои молодые горячие годы — времена перестройки, когда была активисткой демократического движения и ратовала за либерализацию жизни в СССР. Поскольку теперь с политической либерализацией в стране снова напряжёнка, г-жа Сергун подалась в правозащитники, разоблачители полицейщины и адвокаты компаньонов опального олигарха Леонида Фейтлихера. Занятие это, безусловно, требующее мужества, чего Елене Леандровне, прошедшей через горнило клерикалов и силовиков, окопавшихся в СГУ, не занимать. Поговаривают даже, что нынче юрист превратилась чуть ли не в теневого редактора (и даже цензора) медиа, издаваемых эмигрировавшим в Израиль бизнесменом, и имеет на него весьма сильное влияние, чем не могут похвастаться даже старые партнеры.

«Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети»
В последнее время стало модно говорить о правах самых маленьких. Правда, как-то специфически. Вместо развития и бюджетной поддержки образования, доступного спорта и досуга, гражданам до 18 лет ввели комендантский час, их всячески ограждают от «тлетворного влияния» интернета, гей-пропаганды, сексуального просвещения и «экстремистских субкультур». Ну и в школе заставляют изучать религию, а не ту же астрономию. Под это дело несколько лет назад даже ввели должности уполномоченных по правам ребенка, которую в Саратовской области занимает Юлия Ерофеева. Как поговаривают в курилках властных институций, её кандидатуру в своё время лоббировал тогдашний облдеп, а ныне председатель региональной Общественной палаты — Александр Ландо. Именно с ним Юлия Леонидовна попала в первый в своем новом статусе публичный скандал. После побега 12 детей из лагеря «Чистые ключи» 24 июня 2010 года г-да Ландо и Ерофеева отправились, было, в Москву, на запись программы «Справедливость» на канале РЕН-ТВ. Да вот незадача — депутат и детский омбудсмен получили в кассе билеты, проследовали на борт и пристегнулись, но тут в самолете появилась сотрудница «Саравиа», попросившая их покинуть борт из-за невозможности оплаты перелётов, предложенных телекомпанией. Поскольку в то время в области разгорался бурный конфликт внутри «Единой России» — между володинским реготделением и ипатовским правительством области, видные члены партии «нашли» в снятии с рейса происки губернатора Ипатова. Последовали трескучие обвинения и комментарии.
Впрочем, вскоре нашёлся грешок и за Юлией Леонидовной. Журналисты накопали, что она — крупная должница за оплату жилищно-коммунальных услуг (говорят, долг перед УК «Жилкомплекс» перевалил за 250 тысяч рублей) и игнорирует решение Кировского районного суда, обязавшего г-жу Ерофееву выплатить кругленькую сумму. Но, видимо, защита прав ребятни настолько отвлекает, что времени совсем нет — надо потребовать проверки печатной продукции на предмет «клубнички», выразить озабоченность качеством игрушек и т.д.

«Огненная» фемина
Главу областного минкульта сопровождают если не скандалы (на фоне её предшественника — милицейского чиновника Владимира Синюкова — г-жа Краснощёкова смотрится куда более гармонично), то огненная стихия. В 2006 году, когда Светлана Владимировна была директором областной филармонии, её подведомственное учреждение постиг страшный пожар, от которого здание на Соборной площади до сих пор не может оправиться. Когда г-жа Краснощёкова стала управлять культурой, сгорел старый тюз. После этой истории министр всё больше проявляет странную жёсткость: на вопросы журналистов о причинах возгорания она попросту отмахивалась и даже, как пишут некоторые СМИ, «запретила» давать комментарии своему непосредственному начальнику — зампреду областного правительства Андрею Россошанскому. Г-же Краснощёковой припоминают и неприглядные факты, связанные с филармонией: дескать, в своё время она выжила оттуда несколько творческих коллективов (в частности, арт-студию «ЮТА») и превратила очаг культуры в коммерческую организацию. На посту же главы минкульта Светлана Владимировна, по мнению работников искусств, не в силах решить хотя бы десятую часть проблем отрасли. Отчасти это общая проблема недофинансирования культуры, и вина региональных чиновников тут второстепенна по сравнению с первыми лицами, проводящими политику бюджетной централизации и перераспределения расходов в пользу крупных корпораций, банков и силовых ведомств. Но и областные цифры говорят о многом. К примеру, в апреле минкульт выделил два миллиона рублей для гастролей тюза во Францию. Продвижение саратовского театра — конечно, дело благородное, но, к примеру, прославляющий область не только в России, но и в мире фестиваль документального кино «Саратовские страдания» — гораздо более масштабное мероприятие по сравнению с гастролями, однако его бюджет в прошлом году был в два раза меньше, чем указанная поездка театральной труппы.

Муниципальные барышни в логове сепаратистов
Первая леди неспокойного Балашовского уезда Елена Щербакова уже не первый год живёт, как на пороховой бочке. Ещё осенью 2006 года, когда она руководила местным телеканалом ТВЦ, на редакцию напали неизвестные, избили охранника и разгромили студию, что привело к остановке вещания. По мнению местных единороссов, нападение было связано с «независимой политикой» и «критикой власть предержащих» в районе. Это выглядело несколько абсурдно, поскольку все рычаги власти в районе держала (и держит до сих пор) всем известная партия. Тем не менее, балашовские будни настолько взрывоопасны, что и по сей день г-же Щербаковой, ставшей главой района, только и приходится отбиваться от критики со стороны общественности и оппозиции. Сначала она вступалась за главу администрации Бориса Шамина, который впоследствии попал под суд за получение взятки и всё же лишился поста в июне 2011 года. Теперь воюет с местными сепаратистами, желающими вывести Балашовский район из Саратовской области и присоединить его к Воронежской.
Примерно аналогичная история и в Петровском районе, администрацию которого до недавнего времени возглавляла партийная ставленница Светлана Батяйкина. Сколько было изломано копий относительно петровских разборок, одному Яндексу известно. В борьбе г-жи Батяйкиной с местной оппозицией и местной оппозиции с г-жой Батяйкиной были и голодовки, и взаимные обвинения в нелегитимности, и опять же сепаратизм… В феврале этого года «ненавистную» главу не без вмешательства регионального отделения партии власти убрали и заменили на Юрия Заигралова — деятеля с более спорной биографией, чем у его предшественницы. Впрочем, это уже совсем не женская история…

Позитивные скандалы для развития
Общественницы Ольга Пицунова и Лидия Виненко любят пошуметь. Но взбучки, которые они устраивают зарвавшимся чиновникам, депутатам и бизнесменам, определённо идут на пользу городу и области: без них зелёных насаждений было бы меньше, генплан примитивнее, а застройщики наверняка поставили бы элитные высотки прямо на Театральной площади. Опыт у наших героических активисток богатый: г-жа Пицунова как один из лидеров российских анархистов ещё в перестроечные годы устраивала массовые лагеря протеста возле Балаковской АЭС, а г-жа Виненко в те же времена продвигала в жизнь идеи городского самоуправления. Сейчас на повестке борьба с вырубкой деревьев и сохранение Центра восстановительной медицины и реабилитации в Саратове, да и проблема с безопасностью атомной энергетики не решена. Вон, про БалАЭС то тут, то там пугают нас разные эксперты. В общем, есть где разгуляться и общество поднять.

Защитницы рабов в портянках и робах
Лидия Свиридова — главная солдатская мама Саратовской области, гроза генералов, полковников и прочих милитаристов — не устраивает скандалы и разборки: они сами происходят, а г-жа Свиридова подключается, когда надо защищать поруганные и втоптанные в армейский плац или военкомовскую ковровую дорожку интересы бесправных призывников и солдат. Таких случаев год от года становится всё больше: дезертирство из наводнённых дедовщиной частей, убийства и самоубийства в казармах, эксплуатация на бессмысленных и беспощадных работах и т.п.
В закрытом от глаз общественности мире вооружённых сил что-то запредельное происходит с пугающей регулярностью и делает армию похожей на места заключения. И тут у Лидии Михайловны появилась своего рода коллега — руководитель саратовского совета по защите прав заключенных Лариса Сотникова. Её сын Артём Сотников, отбывавший наказание в энгельсской колонии №13, как считает следствие, был убит сотрудниками УФСИН, которые сейчас находятся под судом. Именно личное горе подвигло женщину встать в ряды правозащитников и стать головной болью как для чиновников тюремного и прочих ведомств, так и для общественников, твердящих о «конструктивном диалоге между властью и обществом». Головы официозных деятелей болят совершенно закономерно: в прошлом году на 90% жалоб на жестокое обращение с заключёнными в Саратовской области прокуратура ответила отказом.

Коммунистка с национальным уклоном
Как правило, главу саратовского отделения КПРФ и депутата Госдумы Ольгу Алимову (да и других её соратников) втягивают в разного рода политические интриги оппоненты из партии «Единая Россия» и прочих околовластных институций. То «молодогвардейцы» очередную акцию проведут у стен приёмной депутата, то представители пропартийных СМИ начинают зачитывать по бумажкам заранее подготовленные провокационные вопросы на пресс-конференциях с участием Ольги Николаевны… Товарищ Алимова часто сама виновата: рассказывает, как единороссы в думе принимают очередной антисоциальный закон; как чиновники бездействуют и не обращают внимание на важные социальные проблемы страны и области и т.п. Когда властям нечего ответить по существу, в ход идёт троллинг. Впрочем, совсем недавно, Ольга Николаевна дала повод для правильной критики, заявив, что в Александрово-Гайском районе по спискам «ЕР» идёт много казахов, а русским, как бы, нет места. Странно слышать такое от человека, называющего себя коммунистом (и, следовательно, интернационалистом), особенно применительно к району, где казахи составляют 52,3% населения. Воспользовавшись моментом, партия власти, по обыкновению, выдала на-гора «стопицот» комментариев. Вспомнили, к примеру, активистов «альтернативного горкома» КПРФ, которые не так давно назвали руководство партии Зюганова в центре и регионе — мало отличающимся от единороссов. Главное ведь — выхлоп и скандал.

Хранительница музейных скелетов
Тамара Викторовна Гродскова, директор Радищевского музея, обычно удостаивается лестных отзывов в СМИ. На первый взгляд, это вполне понятно: искусства переживают не лучшие времена, отодвинуты на вторые роли всевозможной попсой, ширпотребом и вообще рынком и капитализмом. В этой связи многолетним служением г-жи Гродсковой прекрасному можно только восхищаться. Однако скелеты из музейных шкафов то и дело вываливаются наружу и обнаруживают не самое приятное положение дел в вотчине Тамары Викторовны. Тут и странные связи с подрядчиками по капремонту, и непростые отношения с недовольными сотрудниками, да и снижающийся рейтинг музея по ряду показателей дают поводы для невеселых размышлений.

Саратовская Чиччолина
Про Любовь Филину сегодня говорят мало. В основном, когда она устраивает свои художественные выставки. Либо о ней вспоминают разного рода таблоиды. Ведь в своё время она была одной из первых советских моделей, снимавшихся в эротических фотосессиях (правда, не в Советском Союзе, а в Чехословакии; г-жа Филина, кстати, — прототип Светы Кушаковой из пьесы Александра Галина «Чешское фото»). Но на самом деле личность эта куда более разносторонняя, нежели представляется охочим до сенсаций жёлтым изданиям. Она не только авангардный художник и бывшая фотомодель, но и сочинитель, и даже театральный деятель: несколько лет назад Любовь Филина собиралась открыть в Саратове свой эротико-политический театр. «У меня уже был эротический театр. Я со своими молоденькими актерами ставила сцены в приват-клубе «У Макса». Давно считаю, что секс и политика — вещи неразлучные. Теперь интересуюсь политикой, хотя раньше интересовалась политиками. С самых юных лет — когда обслуживала весь политбомонд Саратова», — рассказывала она в одном из интервью.
Политикой экс-модель действительно интересуется. Вот не так давно журналист Александр Крутов сообщил, что Любовь Филина готовит уличную антиклерикальную экспозицию, приуроченную к суду над Pussy Riot. Мы собирались осветить это событие, но что-то не срослось. Говорят, г-жа Филина поругалась с нашим обозревателем, и художественная акция либо прошла без участия журналистов, либо не состоялась вовсе. А жаль… Нечасто в городе случаются достойные перфомансы с политической подоплёкой.

Мастер сглаживания углов
Многолетний председатель Саратовского отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская должна сталкиваться с конфликтами, разборками, интригами и скандалами постоянно, поскольку современные российские медиа просто не могут жить без экстраординарных ситуаций — от разоблачений до судебных разборок. Плюс государственная политика по сворачиванию самостоятельности СМИ и различные запретительские инициативы, ограничения, а то и вовсе репрессии. Саратов тут не просто не исключение, но, можно сказать, «живой уголок». По сравнению с другими регионами, мы ещё в лучшем положении по части свободы печати, что, естественно, мало нравится бюрократии, пытающейся надеть аркан на то или иное издание и удушить его, как это произошло недавно с газетой «Богатей», лишившейся финансирования. Но роль Лидии Николаевны в этом многофакторном процессе зачастую ограничивается дежурными заявлениями в духе «все молодцы — и власть, и СМИ». Дескать, будем же жить в мире, дружбе и жвачке. Классический пример — события 2009 года, когда силовики «накрыли» антифашистский концерт в клубе «Каньон». В результате налёта ОМОНа пострадали и журналисты Николай Лыков и Сергей Петунин. Казалось бы, права избитых сотрудников Союз должен отстаивать до конца. Однако история закончилась заявлением СЖР о встрече с представителями ГУВД, и было объявлено, что «инцидент исчерпан».
Более адекватную позицию СЖР (видимо, не без напора отдельных членов Большого жюри) занял по отношению к журналистке Екатерине Фёдоровой, которая в октябре прошлого года на первое заседание облдумы нового созыва пришла с плакатом «Народ вас не выбирал». После этого аппарат областного парламента обратился в Союз журналистов с требованием дать этическую оценку действиям г-жи Фёдоровой. Большое жюри не согласилось с определениями поступка, содержащимися в письме руководителя аппарата Саратовской областной думы, — «антиобщественные действия», «хулиганская выходка», «провокация» и тому подобное. Вместе с этим Большое жюри сочло, что общепринятые в профессиональном сообществе нормы журналистской этики г-жой Фёдоровой нарушены не были, но при этом отметило, что выражение гражданской позиции было реализовано «в некорректной форме, без учета положения регламента Саратовской областной думы».

Боевой настрой железной ветеранки
Председатель совета ветеранов Ленинского района Галина Мушта — активный участник официальных мероприятий. Несмотря на возраст (Галине Андреевне 90 лет), она до сих пор в парадах Победы, юбилейных торжествах, в работе совета ветеранов, а в прошлом году лично встречала рабочую группу администрации президента РФ по присвоению областному центру звания «Город воинской славы».
Иными словами, боевой настрой был свойственен г-же Муште не только в годы Великой Отечественной войны. Так в 1968 году в газете «Советская Россия», в соавторстве с А. Бондариком, вышла её статья «О чём поёт Высоцкий», где говорилось, что Высоцкий исповедует чуждую советскому человеку мораль, а молодых людей, которые в основном слушают песни Высоцкого, бард учит только плохому.
Недавно в интервью «Саратовской областной газете» г-жа Мушта рассказала, что после той публикации ей пришлось поменять номер домашнего телефона: «Поклонники Высоцкого звонили мне и, поскольку считали, что Мушта — это мужчина, в выражениях не стеснялись. Когда в период перестройки начались теледискуссии вокруг творчества уже покойного Высоцкого, я видела, что на всех столах лежат копии моей статьи как символа его травли».
Правда, и сегодня Галина Андреевна не меняет своего отношения к музыкальному творчеству Высоцкого: «Ничего, я им создам уют. / Быстро он квартиру обменяет. / У них денег куры не клюют, / А у нас на водку не хватает!». Вот такие песни! Я отмечала, что он талантливый поэт, композитор, но на что он себя тратит?! Мой сын с утра до ночи слушал эти песни. Тогда я разозлилась, села и написала эту статью».

Главная женщина губернии
В каких-то громких историях Валентина Боброва замечена не была (если не считать недоумения по поводу своего невключения в очередной созыв Общественной палаты в конце прошлого года и более ранние комментарии относительно несогласия с партийностью членов ОПы), однако не упомянуть её в нашем «путеводителе» просто невозможно. Ведь г-жа Боброва — главная женщина Саратовской области: возглавляет региональное отделение Союза женщин России! Кроме того, Валентина Михайловна находится на политическом олимпе настолько давно, что представить без неё какое-либо официальное заседание, да и просто местную политическую жизнь, никак нельзя. В позднесоветские годы она работала в партийных и профсоюзных организациях, в 1990-е была единственной женщиной в облдуме первого созыва, а позже — зампредом облправительства. Затем заседала в Общественной палате, а после сконцентрировалась на работе в путинском «Народном фронте». Кстати, на одном из заседаний регионального координационного совета ОНФ, г-жа Боброва заявила, что в органах власти недостаточно представлено женщин. По её мнению, слабой половины человечества во властных структурах должно быть больше, чем сейчас. Сказано это было в 2011 году, ещё до упомянутой антифеминистской Концепции семейной политики. Кто знает, будь Валентина Михайловна где-нибудь в Госдуме, возможно, вместо скандальных инициатив приняли бы совсем другие. Впрочем, фанатичных «флюгеров» во власти всё равно больше, чем тех, кто при власти, но и при собственном мнении.

Источник: http://www.om-saratov.ru/po-sushchestvu/29-July-2013-i2641-pod-skandalovym-derevom