Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Квадратные метры фантазий



"

«Много я слышал обещаний в нашем скоропалительном деле, но такого…»

Такое, что наговорили на заседании в областном правительстве – это редкое явление даже для политиков на выборах.
Напомним, вчера губернатор Валерий Радаев принимал доклады чиновников, большинство из которых были посвящены тому, какое нас в Саратовской области ждет будущее. Радаев процитировал Путина, который говорил об исключении формального подхода при составлении планов. «Пожеланий светлого будущего уже недостаточно». Губернатор заметил, что министры, подписавшие планы, несут за их выполнение персональную ответственность.

Сначала о концепции миграционной политики области отчиталась министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова, затем о планах на ближайшие пять лет рассказали четыре министра– экономики (Пожаров), сельского хозяйства (Бабошкин), здравоохранения (Данилов), строительства и ЖКХ (Тепин). Почему именно эти — их в первую очередь касается выполнение «майских указов Путина».

В новостях коротко уже поведали о том, что в область нужно привлекать солидное количество мигрантов, а именно, не менее 7 тысяч в год, чтобы как-то перекрыть убыль коренного населения. В этом году, несмотря на все программы, население на Саратовщине сокращается еще с большей скоростью, чем в предшествующий год.
В январе-июне 2013 г. рождаемость в области уменьшилась, в сравнении с январем-июнем 2012 г., на 0,9% и составила 10,8 человека на 1000 населения. Смертность выросла на 2,1% и составила 14,9 человека на 1000 жителей. Число умерших в 1,4 раза превысило число родившихся.
В такой ситуации власти вынуждены признавать очевидное и говорить непопулярные вещи – без мигрантов компенсировать убыль никак не выходит.

Министерство труда и миграции очень гордится тем, что четко сформулировало в своей Концепции, кто именно из мигрантов нужен в Саратовской области – «трудоспособный, образованный, нестарый, со свежим опытом работы, знанием языка на достаточно хорошем уровне, а также «знающий и уважающий культуру и традиции коренного населения области». То, что в область едут за поиском работы, в большинстве своем, совсем не такие мигранты, ни для кого не секрет, миграционная служба это подтверждает. Однако цель поставлена, она понятна и при этом труднодостижима.
В правительстве поясняют, откуда возьмется такое количество образованных и культурных молодых мигрантов – ими должны стать наши соотечественники, которые массово будут переселяться к нам из-за рубежа. Но вот тут в планах чиновников есть тревожный момент – до конца 2025 года в область планируют завлечь на ПМЖ 25 тысяч соотечественников, это получается около 2 тысяч в год. Но при этом министр Соколова заявляет, что нам нужно семь тысяч мигрантов в год, чтобы удержать на нуле убыль населения. Откуда возьмутся недостающие пять тысяч в год? Ответ стыдливо замалчивают. Но это будут явно не россияне из других регионов страны, куда наоборот, согласно статистике, стремятся уехать коренные саратовцы.

Губернатор Радаев, кстати, заметил по поводу миграции, что в конечном итоге, оценивать миграционную политику властей будут люди, население. Об этом на заседании поведал и глава Балаковского района Иван Чепрасов. Жаль, что не пригласили выступить на эту тему главу Пугачевского района.

Министр экономики рассказал о 13 целях, поставленных перед его ведомством. Например, там есть такая – «максимальное удовлетворение потребностей населения в услугах торговли путем создания эффективной товаропроводящей инфраструктуры». Благородная и ненапряжная в достижении цель, если вдуматься. А еще министр берет на себя обязательства по «формированию комфортной предпринимательской среды». Нет ее, признается, что будет заниматься, вот только сформировать не обещает.

Минсельхоз разработал программу, по которой через пять лет производство продукции сельского хозяйства в области должно возрасти на 15,3%, обеспечение населения питьевой водой довести до 63% и на полпроцентра вырастет газификация села — серьезные задачи, уровня 21 века.

Министр здравоохранения Алексей Данилов разложил все по полочкам, подчеркнув, что план минздрава на пять лет вперед это выверенный и сбалансированный документ. Бросилась в глаза цифра — средняя продолжительность жизни в области должна вырасти к концу 2018 года до 74 лет, сегодня – 70,2 года.
На начало 2011 года средняя продолжительность жизни саратовца была 69,6 лет, за два года выросла на 0,6. За предыдущие три года (2008-2010), согласно данным минздрава, рост этого показателя составил 1,6 года. Получается, Данилов уверен, что за следующие пять лет рост будет почти в два раза больше.

Но всех превзошло в обещаниях министерство строительства и ЖКХ.
Министр Дмитрий Тепин пока никак не прокомментировал рост цен на жилье, которого минстрой не ожидал и «факторов для которого не наблюдалось». Зато он стал говорить, что требуется переломить тенденцию, когда серьезно сокращаются объемы ввода многоквартирного жилья. Еще в начале года эта тенденция не пугала руководство строительной отрасли в областном правительстве, они уверяли, что падение полностью компенсируется малоэтажным строительством.
Как минимум два факта опровержения прогнозов минстроя за полгода — это уже тревожное совпадение, переходящее в тенденцию. Однако потрясают в планах минстроя даже не эти уже известные факты. «К 2018 году предполагается увеличить объемы вводимого жилья до 2453 тыс.кв. м. в год, при этом снижая его стоимость». Про стоимость уже было сказано, обратим внимание на заявленные объемы.

В 2012 году ввели 1,2 млн кв. м. жилья, каким же образом через шесть лет этот объем удвоится до 2,4 млн? Коттеджами и дачами этот объем не закрыть, тут никакие приписки и регистрация домов из «совестких времен» не помогут.

Сегодня официально зафиксировано падение многоэтажного строительства, а именно его развитие могло бы поднять цифру ввода. Минстрой сообщает о росте производства керамического кирпича на 7%, но из него массовое и недорогое жилье не строится, оно строится из бетонных панелей и силикатного кирпича — а в его производстве зафиксировано падение с одновременным ростом цены. Малоэтажное строительство также массово из керамического кирпича не идет – дорого, обычно ограничиваются несколькими рядами над фундаментом. Можно поздравить зампреда Сергея Канчера как бывшего владельца завода керамического кирпича с ростом продаж, но задач стоящих перед областью это не решает.
Кроме этого, в Саратовской области снижается доступность ипотеки.

Учитывая все это, очень похоже на то, что заявленные минстроем почти 2,5 млн кв. м. в год – красивая и ничем не обеспеченная цифра. Для сравнения – 2.4 млн. кв. метров введено в 2012 году в Татарстане,  из них почти половина – в Казани, которая готовилась к Универсиаде.

Про остальных министров можно сказать, что они крайне оптимистичны в своих прогнозах и надеются на непонятные для остальных факторы, которые позволят достичь заявленных целей. А про руководство строительной сферы области можно предположить, что они не собираются дождаться сроков, когда надо будет отвечать за выполнение программ.

Источник: http://www.sarinform.com/lenta/archives/info/2013/7/26/24535