Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



“Взгляд-эксперт”. Обнародован рейтинг экс-министров печати



"

На прошлой неделе мы опубликовали результаты очередного опроса наших коллег в рамках проекта “Взгляд-эксперт”. Тогда журналисты попытались определить, насколько активны саратовские общественники в отстаивании интересов и прав общества. На этот раз эксперты оценивали бывших министров информации и печати (общественных отношений), либо тех, кто в определенный период осуществлял взаимодействие власти с журналистским сообществом.

На суд экспертов были представлены 10 персон. Большая цифра начислялась самому конфликтному, по оценке экспертов, чиновнику. Напомним, что с помощью экспертов мы еженедельно, по понедельникам, определяем и публикуем рейтинги саратовских чиновников, депутатов, общественников, деятелей культуры. Персоны ранжируются по степени их влияния, узнаваемости, открытости, эффективности и другим показателям.

В пул экспертов вошли:

1. Тимофей Бутенко – обозреватель “Газеты Наша Версия”.

2. Лидия Златогорская – председатель отделения СЖР.

3. Дмитрий Козенко – главный редактор “Газеты недели”.

4. Дмитрий Митрошин – главный редактор газеты “Репортер”.

5. Елена Налимова – главный редактор портала “Стройсар”.

6. Татьяна Никитина – собственный корреспондент ИА “Интерфакс”.

7. Сергей Петунин – шеф-редактор “КоммерсантЪ-Средняя Волга”.

8. Игорь Трофимов – главный редактор портала “Лица Саратовской губернии”.

9. Александр Уриевский – директор ИА “Саратовинформ.ком”.

Самым неконфликтным министром, по мнению журналистов, был Иван Кузьмин. На втором месте – Антон Комаров. Почетную “бронзу” между собой разделили Андрей Костенко и Юрий Санберг.

1. Иван Кузьмин

2. Антон Комаров

3. Андрей Костенко

3. Юрий Санберг

Место

Ф.И.О.

Должность

Коэффициент

1

Кузьмин Иван Георгиевич

директор Саратовского государственного цирка имени Братьев Никитиных

3,5

2

Комаров Антон Николаевич

генеральный директор “ТНТ-Саратов”

3,7

3

Костенко Андрей Валентинович

советник научного руководителя СГСЭУ

4,1

3

Санберг Юрий Наумович

экс-министр

4,1

4

Есипова Наталья Станиславовна

Заместитель редактора отдела новостей газеты “Вечерняя Москва”

4,2

5

Шутов Владимир Александрович

экс-министр

4,8

6

Наумов Сергей Юрьевич

и.о. ректора СГСЭУ

5,4

7

Никифоров Игорь Владимирович

редактор отдела регионального предложения еженедельника “АиФ”

6,4

8

Россошанский Андрей Владимирович

проректор СГУ по инновационной политике и взаимодействию с органами государственной власти

6,5

9

Чуйченко Роман Юрьевич

экс-министр

7,6

Тимофей Бутенко, “Газета Наша Версия”:

– Первое место по неконфликтности, несомненно, заслуживает Владимир Шутов. Какие конфликты с журналистским сообществом могут быть у такого человека – мирного бывшего сотрудника КГБ? Едва ли о каких-то конфликтах можно говорить и в отношении Андрея Костенко. Наиболее конфликтными, на мой взгляд, являлись Есипова и Чуйченко. Естественно, в силу обстоятельств, в которых приходилось работать этим деятелям. Наталья Станиславовна была вынуждена отстаивать медиаимидж губернатора Ипатова, на который покушались, как ни парадоксально, СМИ, так или иначе связанные с однопартийцами Павла Леонидовича. Обратная история с Чуйченко. Кроме того, одной из основных причин возникновения конфликтов, как при Есиповой, так и при Чуйченко, были гранты, распределяемые между СМИ региона на пиар областного правительства. Про работу таких людей, как Кузьмин, Санберг и другие, к сожалению, ничего сказать не могу, поскольку не застал этих деятелей в должности министров информации и печати.

Лидия Златогорская, Саратовское региональное отделение Союза журналистов России:

– Самым бесконфликтным был Владимир Шутов, он и ошибки допускал, и очень внимательно прислушивался к мнению главных редакторов. На этой должности сменилось много разных людей. Были и из журналистского цеха, и просто управленцы. Каждый из них был частью системы и по-своему отрабатывал свою роль. Но создавать имидж области надо всем, а СМИ – это последнее звено, фактически зеркало, на которое “неча пенять”. Но меняют министров печати! На моей памяти нет ни одного из них, кто бы поставил перед губернатором, областной думой и политическим руководством области вопрос о развитии отрасли – экономическом, профессиональном. Независимая, достойная пресса больше принесет пользы власти, чем ее низкокачественное восхваление, ведь это условие движения вперед.

Дмитрий Козенко, “Газета недели в Саратове”:

– Подробностей деятельности Ивана Кузьмина не помню,  со СМИ тогда общалась, прежде всего, Любовь Слиска. Андрей Костенко и Владимир Шутов не конфликтны по той причине, что предпочитали ни во что не вмешиваться, точно так же как, впрочем, и Андрей Россошанский. Юрий Санберг был больше главным редактором. Даже став министром,  он,  скорее,  не руководил  директивно,  а рассуждал с редакторских позиций – как подать новость и т.д. У Комарова не так много было времени, чтобы конфликтовать со СМИ, Антон вообще мыслил глобально, концептуально… Есипова, так же как и Никифоров – он в меньшей степени, – руководили минпечати в период войн с их шефами, посему  в конфликты вступали вынужденно. Чуйченко пришел, со всеми почти поругался и ушел. Наумов как таковым министром печати не был, а был недолго “идеологическим” вице-губернатором. Честно говоря, вопрос, на мой личный взгляд, не  совсем  корректно сформулирован. Что значит “неконфликтный” министр печати?  Например, Андрей Россошанский  в дела СМИ не вмешивался вовсе (за исключением спецоперации по замене тогдашнего  руководства ГТРК). А с министром Никифоровым я  ругался чуть ли не каждый день, но это были абсолютно рабочие моменты.

Дмитрий Митрошин, “Репортер”:

– Из предложенного списка самый неконфликтный – Кузьмин. Но я добавил критериев (профессионализм, чувство юмора, наличие самоиронии), и первые два места отдал Наталье Есиповой и Антону Комарову. Половина людей из списка могли быть министрами, а могли и не быть. И то, что они работали какое-то время министрами информации и печати, на мой взгляд, доказывает право на существование тезиса о необходимости ликвидации ведомства. В смысле – если уж этот смог, то что же это за министерство такое! Еще и трудились все в разных политических условиях. Кто-то – в тепличных, кто-то – в боевых. Один выходил на трибуну и усыплял участников совещания длинным докладом о росте совокупного тиража местных газет. А другой (точнее, другая) отвечал на пошлые и скабрезные вопросики нашей вульгарной политэлитки в лучших традициях КВНовских импровизаторов. Как отделала депутатов облдумы Наташа Есипова, ввернув цитату из Путина про личную жизнь и гриппозные носы, до сих пор вспоминать приятно. Но если про неконфликтность, то Кузьмин безоговорочно первый. Потом Шутов. Я бы еще сказал, что они не кусались и не бросались камнями. Ну а чем не критерии для оценки работы министра информации и печати?

Елена Налимова, “СтройСар”:

– По моему убеждению, конфликт всегда лучше пустоты. А для нас, журналистов, особенно. Проработать на посту министра печати и информации и ни разу не вступить в конфликтные отношения со СМИ очень сложно. Потому что область у нас медийно-активная, элиты у нас не консолидированы и в ближайшее время стабильность предвидится только в официальных речах. Абсолютно неконфликтный министр – это тот министр, которого не заметно, а это вряд ли является благом. Хочется видеть на любом посту личность и работягу. Поэтому в лидеры списка я выделила тех, о ком, несмотря на имеющиеся трения, вспоминают добрым словом. Потому что умели слушать и слышать, умели говорить, умели быть рупором, а не заглушкой. Среди таких я бы выделила Игоря Никифорова, Юрия Санберга, Наталью Есипову. Почти все остальные – чистой воды карьеристы-номенклатурщики. Исключение – Кузьмин и Комаров. Кузьмина я не застала и не могу говорить что-то внятное о его деятельности. Комаров просто был не на своем месте. Как артист на военной базе.

Татьяна Никитина, “Интерфакс”:

Для меня самым-самым-самым неконфликтным министром печати был Ванечка Кузьмин. Именно так: “Ванечка”. Не знаю, как другие, а я Ивана Георгиевича иначе за глаза никогда не называла. Добродушный, спокойный, всегда открытый для СМИ, улыбчивый и дипломатичный Ванечка до сих пор остается для меня образцом главы минпечати. Как он ухитрялся поддерживать со всеми разношерстными СМИ достаточно ровные отношения, для меня тайна за семью печатями. Может, тогда еще не было главного медийного “яблока раздора”, приснопамятной СМИшной ОЦП (областная целевая программа)? Или денег из бюджета на СМИ выделялось больше? Так что всем хватало. Не знаю… А последнее место в рейтинге я отдала Чуйченко. И дело здесь не в ОЦП, не в дефиците бюджета и не в политической лояльности. Дело, на мой взгляд, в наибанальнейшем отсутствии профессионализма. Никогда не забуду, как наша троица Радина-Налимова-Никитина  на саратовском “Эхе”за 40 минут прямого эфира превратила Романа в нечто “майонезоподобное” и совсем несъедобное. А все потому, что нечего было ответить министру на простейшие, исключительно профессиональные вопросы. Как следствие, зашкаливающая, на мой взгляд, конфликтность на уровне “тот, кому нечего сказать, больше всех кричит”.

Сергей Петунин (“КоммерсантЪ-Средняя Волга”):

– К сожалению, этот опрос – тот случай, где я компетентен ровно на 40%, потому что из десяти предложенных кандидатур в качестве министров информации и печати знаю только четверых. Во времена руководства ведомством остальными людьми, я занимался более общественно-полезным делом – учительством. Тем не менее, Андрея Костенко, Владимира Шутова, Наталью Есипову и Романа Чуйченко оценю. Так вот: наименее конфликтным мне представляется господин Шутов. Не помню, чтобы к нему высказывались какие-то претензии. Наиболее конфликтной получилась Наталья Есипова. При этом мне не кажется, что это какие-то ее личностные характеристики, тут, что называется, noblesse oblige, положение обязывает. Так вышло, что она оказалась как раз на линии фронта наиболее активной стадии медийной войны с Павлом Ипатовым, ничего удивительного, что на ее долю пришлись и конфликты с журналистами. В целом же я высказывался на эту тему и повторюсь: на мой взгляд, журналисты слишком большое значение придают министерству информации и печати. Наше сообщество вообще чересчур самоцентрично и считает все происходящее внутри него делом чрезвычайной общественной важности. Что, очевидно, не так. А уж смена министра информации и печати – так вообще сродни смене президента. Что изменится в Саратовской области с приходом на пост министра Натальи Линдигрин?! – вопрошаем мы. Не иначе арабо-израильский конфликт разгорится с большей силой. К своей работе надо относиться проще, больше иронии. Если вдуматься, министр информации и печати – не бог весть какая должность. Устрани ее, оставь только пресс-службу правительства, ничего не изменится. А для жителей области, находящихся за пределами нашей журналистской тусовки, и подавно. Наверное, личность министра важна для издателя, он получает гранты. Один министр справедливо распределяет гранты, другой – нет. Нам же, простым рабочим ребятам, общающимся не с деньгами, а с информацией, нет никакого дела, сидит ли в кресле профильного министра Роман Чуйченко или Наталья Линдигрин. Лишь бы “плодотворное сотрудничество на благо области” не навязывали. Это немного напрягает.

Игорь Трофимов, “Лица Саратовской губернии”:

– Не знаю насчет конфликтности министров, я бы их оценил по степени профессионализма, знания и понимания сути работы с информацией, ну и с журналистами в том числе. По моему мнению, самый эффективный – Антон Комаров. Этот человек, наверное, самый компетентный из всех вышеперечисленных, соответственно ему первое место. Да, если я не ошибаюсь, небольшой период времени это ведомство во времена губернатора Аяцкова  возглавляла Любовь Слиска, ей бы я отдал второе место. Иван Кузьмин – ну очень веселый министр был, достаточно вспомнить историю с известной певицей, после чего он стал директором цирка, ему третье место за креативность. Наталья Есипова и Роман Чуйченко – неплохие журналисты, но как министры (да простят они меня) никакие. Вообще-то я не очень понимаю функции  и нужность этого министерства. В современных реалиях, когда интернет вытеснил печатные СМИ, когда смыты границы между СМИ и не СМИ, работа этого ведомства кажется какой-то странной, с устаревшими подходами. И заявления нового министра о консолидации журналистского сообщества кажутся смешными, в то время когда у многих СМИ стоит вопрос выживания в финансовом плане. Проще говоря, если министерство хочет добиться “хорового пения” от журналистов и освещения СМИ  жизни региона в “нужном направлении”, необходимо искать деньги и честно их распределять, по сути, создавать систему стимулирования, финансирования и поощрения, а так как у области одни долги, это сегодня практически невозможно.

Александр Уриевский, “Саратовинформ.ком”:

– Оценки поставил только тем, кого знавал в должности министра.

Считаю, что неконфликтным министром печати в Саратовской области быть невозможно. Другое дело, что кто-то эти конфликты часто продуцировал сам, а кто-то в силу должности просто не мог от них увернуться. К тому же окружающие обстоятельства, т.е. период работы, влияли на атмосферу конфликтности. Можно предположить, что Антону Комарову или Роману Чуйченко, работавшим с самого начала срока новых губернаторов, было проще избегать неприятных историй, чем Наталье Есиповой, у которой помимо естественных забот министра были почти ежедневные боестолкновения с едропулом СМИ. Мне кажется, что менее конфликтны были те министры, которые сами потрудились журналистами и редакторами, что называется, в полевых условиях. Они лучше чувствовали и понимали острые углы в общении с непростой журналистской публикой. И, насколько известно, ни Есипова, ни Костенко, ни Комаров не являлись сотрудниками вездесущих органов, в отличие, к примеру, от Россошанского или Шутова.

И еще надо иметь в виду, что “золотая эпоха” для каждого министра информации, когда существовало два телеканала и три газеты, осталась только в преданиях. За последние десять лет информационное поле изменилось настолько, что сравнивать работу Никифорова и Чуйченко, наверное, невозможно. Информации становится все больше, печати как таковой все меньше, Интернет решает почти все, а задачи министра, по сути, не сильно изменились, как и средства достижения целей. Может, кстати, переименуют должность в “министр информации и массовых коммуникаций”, а то “печати” уже не имеет смысла?

Источник: ИА Взгляд-инфо

http://www.vzsar.ru/news/2013/08/05/vzglyad-ekspert-obnarodovan-reiting–eks-ministrov-pechati.html