Мастерство имитации
Безучастность прокуроров по-прежнему не сулит никаких проблем нарушителям законов в сфере ЖКХ
![]() |
|
На фоне нарушений, беззакония и коррупции, которые творятся в жилищно-коммунальном хозяйстве России в последние годы, меркнут даже такие традиционные проблемы, как воровство денег при строительстве дорог и поставки для государственных нужд по космическим ценам. Число нарушений закона в сфере ЖКХ в одной только Саратовской области выросло за последние пять лет более чем в два с половиной раза. В 2007 году прокуроры области выявили 2,3 тысячи нарушений, а за прошлый, 2012 год, – более 6 тысяч. Впрочем, в большинстве случаев именно на выявлении прокуратура, увы, и останавливается. Судя по общедоступной статистике ее работы, меры юридического воздействия на нарушителей закона в ЖКХ в Саратовской губернии практически не применяются. Иными словами, те, кто “ураганят” в ЖКХ, могут спокойно продолжать свое черное дело и дальше, ведь саратовские прокуроры флегматично реагируют даже на критику со стороны вышестоящего начальства.
Множество поправок, внесенных в Закон “О прокуратуре РФ” за последние десять лет, привели не к усилению прокуратуры, а, скорее, к ее ослаблению. Даже теми возможностями, правами и мерами воздействия на нарушителей закона, которые уже существуют, прокуратура пользуется далеко не в полном объеме. Выразительной иллюстрацией к этой теме служит деятельность прокуратуры Саратовской области в минувшем году в вопросах надзора за исполнением законодательства в отрасли, которую можно назвать кровоточащей раной экономики – жилищно-коммунальном хозяйстве.
Как бы рост как бы работыПоследние пять лет количество злоупотреблений в ЖКХ год от года росло как пресловутый снежный ком. Число только выявленных местными прокурорами нарушений с 2007 по 2012 год увеличилось более чем в 2,5 раза – с 2362-х до 6263-х. Но реакцию прокуратуры на этот вал сложно назвать адекватной и эффективной, если сравнить количество нарушений с теми показателями, которые характеризуют работу самих прокуроров – то есть число поданных ими протестов, внесенных представлений, возбужденных дел об административных правонарушениях, направленных в суды исковых заявлений и возбужденных по результатам надзорных проверок уголовных дел.
У многих жителей Саратовской области при взгляде на беспредел, который творится в ЖКХ, возникает ощущение, что правоохранительные структуры даже не пробуют навести там порядок. Раскрытые для всех заинтересованных граждан показатели работы прокуратуры региона в сфере ЖКХ скорее, увы, подтверждают эти подозрения, чем опровергают их. Последние пять лет количество злоупотреблений в ЖКХ год от года росло как пресловутый снежный ком. Число только выявленных местными прокурорами нарушений с 2007 по 2012 год увеличилось более чем в 2,5 раза – с 2362-х до 6263-х. Но реакцию прокуратуры на этот вал сложно назвать адекватной и эффективной, если сравнить количество нарушений с теми показателями, которые характеризуют работу самих прокуроров – то есть число поданных ими протестов, внесенных представлений, возбужденных дел об административных правонарушениях, направленных в суды исковых заявлений и возбужденных по результатам надзорных проверок уголовных дел. Абсолютные цифры по всем этим пунктам работы вроде бы год от года тоже растут. Положительная динамика – разве это не свидетельство эффективности? Однако эти цифры не дают полной картины сами по себе. А вот если присмотреться к долям и процентам, то оптимизм быстро заканчивается. Начнем с такого показателя, как количество опротестованных незаконных правовых актов: 2007 год – 60, 2008-й – 67, 2009-й – 124 и так далее, вплоть до 2012-го, где мы видим цифру 168. Рост? Рост! Но пересчитайте эти цифры в процентных соотношениях к тысячам нарушений по каждому году, и прекрасный убедительный рост куда-то исчезает: 2007 год – 2,5%, 2010-й – 2,65%, 2011-й – 2,39, 2012-й – 2,68. От чего ушли, к тому, спустя пять лет, и пришли. Иными словами, доля нарушений, которые прокуратура успешно опротестовывает, почти не двигается. В самый лучший год, 2009-й, она достигла отметки 3,9%. Но и это, конечно, капля в море. Такая же картина по количеству внесенных прокурорами представлений: 2007 год – 690, 2012-й – 1701, то есть рост в 2,5 раза. Но ведь и число нарушений за те же пять лет, как мы уже знаем, выросло в такой же пропорции. Поэтому в процентном соотношении доля прокурорских представлений не только не выросла, но даже уменьшилась.
Гуманисты из прокуратурыДругие показатели говорят о том, что эффективность работы Саратовской областной прокуратуры по нарушениям в ЖКХ не то что стоит на месте – она даже падает. В 2007 году предостережения от прокуроров получили 523 должностных лица. В прошлом – 533, и это при кратном росте нарушений. В статистике по возбужденным уголовным делам примерно та же ситуация: в 2007-м их было 11, в 2012-м – 31. Доля к числу нарушений – 0,46% в 2007-м и 0,49% в 2012-м. Рост? Пожалуй, да, но на уровне статистической погрешности. Возбуждение административных дел может и должно быть действенной прокурорской мерой против тех, кто беспредельничает в ЖКХ. С учетом лавинообразного числа нарушений граждане вправе ожидать, что, по крайней мере, административных дел с каждым годом должно быть все больше и больше. Но в наших краях все ровно наоборот: количество возбужденных дел об административных правонарушениях просто вопиет о том, что наша Саратовская областная прокуратура – самая добрая и гуманная. 2007 год – 445 (18,8%), 2012-й – 520 (8,3%). Жалкая доля административных и уголовных дел в море нарушений свидетельствует только об одном: наша прокуратура почти никого не наказывает. В ситуации, когда миллионы жителей области буквально стонут от гнета коммунальщиков и всевозможных проходимцев, прокуроры равнодушно отделываются лишь внесением представлений и предостережениям должностным лицам. И как же здесь тогда не почувствовать безнаказанность?! Еще один вопрос к местным прокурорам – это странное несовпадение их отчетности с инструкциями по формированию ведомственной статистической отчетности в органах прокуратуры Российской Федерации, которые официально утверждены Генпрокуратурой РФ. Сама Генеральная прокуратура отчитывается в полном соответствии с ними. Саратовские же прокуроры – люди настолько великие и самостоятельные, что, похоже, могут себе позволить пренебречь утвержденными инструкциями. По крайней мере, такой вывод напрашивается при сопоставлении. В частности, мы ничего не можем узнать о результативности прокуратуры Саратовской области в выявлении незаконных правовых актов, принесении протестов, суммах в тысячах рублей по направленным искам и заявлениям в суд, о количестве удовлетворенных исков и прекращенных дел ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора – такие данные в открытом доступе, вопреки инструкциям, у местных прокуроров попросту отсутствуют.
Трактуя ГенпрокуратуруОтвечая на вопрос о ситуации с двойными платежками, прокурор области Степанов пояснил, что за первое полугодие текущего года поступило около 10 тысяч обращений, касающихся сферы ЖКХ. “Было возбуждено около 11-ти уголовных дел”, – заявил прокурор. Что ж, хорошо хоть не “около 11 с половиной”… Говоря же о проблеме двойных платежек, Степанов сказал буквально следующее: “В целом эта проблема существует. Но она уже находится более-менее под каким-то контролем”. То есть кто-то что-то “более-менее”, по выражению прокурора, делает.
Почему саратовские прокуроры ведут себя таким образом, непонятно. Их спокойствие представляется тем более странным, что еще до конца прошлого года нарушения законодательства в сфере ЖКХ в Саратовской области и вялая работа местных прокуроров уже удостоились особого внимания Генеральной прокуратуры. В декабре 2012 года на совещании в Чебоксарах генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, проводя совещание, с сожалением отметил, что надзорная и координационная деятельность органов прокуратуры за исполнением закона в сфере ЖКХ не лишена просчетов и упущений. В числе регионов, где они очевидны, была названа и Саратовская область. Как отметил генпрокурор в своем докладе, “после принятия мер по устранению нарушений, иногда без внимания остаются вопросы возмещения ущерба, причиненного бюджету”. В отчетах Саратовской областной прокуратуры вопросы возмещения ущерба по-прежнему не отражаются вовсе. По словам Чайки, “есть случаи, когда при наличии признаков административного правонарушения прокуроры не возбуждали соответствующие производства, ограничиваясь внесением представлений”. В отчетах Саратовской областной прокуратуры между взаимосвязанными показателями работы – внесением представлений и наложением дисциплинарных взысканий на должностных лиц – любой желающий может увидеть любопытную разницу. К примеру, в 2008 году было внесено 818 представлений, а дисциплинарные взыскания получили только 609 должностных лиц. Куда делись еще 200 с лишним человек? Вопрос без ответа. В следующем, 2009-м году, этот странный “зазор” вырос еще больше – до почти 250 человек, по которым результаты не были разъяснены прокуратурой. 30 уголовных дел, которые были инициированы нашей областной прокуратурой “при вскрытых 6 тысячах нарушений законодательства” за девять месяцев прошлого года, были также озвучены генпрокурором в докладе на декабрьском совещании. По окончании его Юрий Чайка и вовсе был вынужден сделать за саратовских прокуроров их работу, объявив предостережения ряду руководителей саратовских предприятий ЖКХ – о недопустимости нарушения законодательства, регулирующего вопросы водо- и теплоснабжения потребителей, а также содержания и ремонта жилых домов. После совещания прокуратура Саратовской области подготовила сообщение о его результатах. Разумеется, нелицеприятные подробности были опущены. Напротив, областная прокуратура уверена, что успешно контролирует ситуацию с состоянием законности в ЖКХ. Подробности этого контроля стали известны на недавней встрече руководителей силовых ведомств Саратовской области с общественными организациями и членами Общественной палаты области. Отвечая на вопрос о ситуации с двойными платежками, прокурор области Степанов пояснил, что за первое полугодие текущего года поступило около 10 тысяч обращений, касающихся сферы ЖКХ. “Было возбуждено около 11-ти уголовных дел”, – заявил прокурор. Что ж, хорошо хоть не “около 11 с половиной”… Говоря же о проблеме двойных платежек, Степанов сказал буквально следующее: “В целом эта проблема существует. Но она уже находится более-менее под каким-то контролем”. То есть кто-то что-то “более-менее”, по выражению прокурора, делает. Это означает, что нарушители могут быть спокойны – под “каким-то контролем” они еще долго могут заниматься рейдерскими захватами, преднамеренными банкротствами, приписками, двойными платежками и прочими формами экономического разбоя.
В пользу сторожевского сценария
Несмотря на обвальный рост числа нарушений в сфере ЖКХ, меры воздействия на них в процентном отношении по итогам 2012 года, в сравнении с 2007-м, практически не изменились. Злоупотребления прокуратура выявляет, но сама на них теми способами, которые ей даны законодательством, практически не реагирует. Положительная динамика, которую фиксирует прокурорская статистика в этом отношении, ничтожно мала. Меры прокурорского воздействия на нарушителей закона – такие, как возбуждение дел об административных правонарушениях и инициирование уголовных дел – практически не применяются. Вместо этого прокуроры предпочитают отделываться внесением представлений и предостережениями должностных лиц. Однако в долгосрочной перспективе беззаконие и бардак в ЖКХ могут подогреть котел негодования населения области до опасной температуры. Недавний прецедент в Сторожевке, где жители перекрыли федеральную трассу из-за проблем с водоснабжением (читай – из-за ситуации в ЖКХ!), показывает, что народный гнев, подогреваемый ситуацией в этой отрасли, в дальнейшем может принять опасные формы. Как правило, блокирование трасс и другие экстремальные шаги люди совершают уже после того, как написали критическое количество писем и обращений в органы власти и к правоохранителям. Прокуроры в списках адресатов в таких письмах, заявлениях и обращениях (копии которых несчастные горожане регулярно рассылают во все редакции местных СМИ), как правило, стоят в первых строках. Так что наплевательство прокуроров способно привести к опасным последствиям. Власть и общественные организации сегодня должны очень четко понимать: если в будущем население Саратовской области снова примется перекрывать трассы, протестуя против нарушений в сфере ЖКХ, или будет привлекать внимание к своим коммунальным проблемам иными похожими способами (на грани экстремизма), то часть ответственности за это будет лежать, конечно же, на чиновниках, а вот другая часть – уже на прокурорах. Потому что у них есть все полномочия и возможности, чтобы бороться с нарушителями, но они пока предпочитают создавать видимость работы, никак не реагируя даже на критику Генеральной прокуратуры. Источник:иа взгляд-инфо http://www.vzsar.ru/special/2013/07/30/masterstvo-imitacii.html |