КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



По дороге в Страсбург. В деле о сносе 10-этажек “Новостроя 21″ – новый поворот



По дороге в Страсбург. В деле о сносе 10-этажек "Новостроя 21" - новый поворот
7 августа Волжский райсуд Саратова отклонил ходатайство представителей компании “Новострой 21″ о приостановлении решения о сносе двух 10-этажек, не найдя на то “исключительных оснований”. Спустя буквально час после этого в сети появилась информация – и в последствии ее официально подтвердили министр строительства и ЖКХ региона Дмитрий Тепин, депутат облдумы Алексей Сергеев и юрист СК Алексей Астанин – о существовании еще одной экспертизы по двум домам в пос. Новый с “положительными” для дольщиков результатами.

Официальное подтверждение было озвучено на очередной встрече с дольщиками “Новостроя 21″. Несмотря на это, встреча протекала напряженно – кто-то подверг сомнению достоверность экспертизы (одна из потерпевших подошла посмотреть заключение и заявила, что печати факсимильные – но они на тот момент и не могли быть другими, поскольку на руках у представителей законодательной и исполнительной власти были копии), кто-то возмутился, почему этот документ не появился сегодня в Волжском райсуде, и важное дело было проиграно. Официальные лица попытались разъяснить.

Как, предваряя выступления следующих ораторов, заявил Дмитрий Тепин, в новом экспертном заключении (изготовленном, кстати, в Москве) сказано, что в первоначальном документе, который и послужил основанием для принятия решения о сносе домов в феврале, “не до конца была выбрана правильная методика” и “не все было учтено”.

Попытался расшифровать и расширить сказанное облдеп Сергеев, некогда имевший непосредственное отношение к “Новострою”: “У нас есть основания идти дальше по судебным инстанциям. Мне на словах сказали, что есть ряд моментов, которые не учел предыдущий эксперт. Заключение сделано на 46-ти листах, а не на 2-х, как предыдущее, – апеллировал он к объему документа. – Вкратце прочитаю: не целесообразно ликвидировать дома на участке в районе аэропорта из-за того, что в дальнейшем его предполагается перенести. Дома не создают помех локаторам. Мы свою работу сделали. Рассчитывает на нормальное внимание суда к нашему вопросу. Здесь подробно расшифрованы моменты, которые были не учтены”.

Как впоследствии выяснилось, новостройки мешали отслеживать полеты только на военном аэродроме в Энгельсе. Однако летчики опытным путем выработали ту траекторию захода на посадку, согласно которой дома не создавали помех полетам. Эта схема, со слов дольщиков, используется уже с марта. А им мотают нервы в судах.

На вопрос, почему этот документ не был представлен сегодня в суде, юрист “Новостроя 21″ Алексей Астанин пояснил: “Не успели”. Копия документа появилась в его распоряжении всего пару часов назад, на получение оригинала документа по почте потребуется еще 5-7 дней.

“И смысл теперь в этих документах?” – задали риторический вопрос дольщики.

“Мы попытались приостановить производство, – заявил юрист. – Мы не согласны с позицией Волжского суда и в дальнейшем будем исходить из полученного сегодня заключения. Мы будем подавать кассацию, плюс будем бороться в Арбитражном суде за то, чтобы “Саравиа” согласовали нам строительство этих домов”.

Поскольку возмущения на этом не закончились, Дмитрий Тепин попытался разъяснить: речь идет о принципиально новом документе, которого ранее не было. Его не успели предоставить, но он пойдет в рамках кассации, в рамках вновь выявленных обстоятельств. “Методика расчетов подтверждает, что дома не несут опасности полетов, а в экспертизе Зверева (автор предыдущего заключения) не было учета этой методики”, – добавил министр. Третье направление, на которое планируется бросить силы. – Арбитражный суд. “У суда появится возможность дать основания по согласованию этих домов”, – уточнил чиновник.

“К Звереву будут какие-то санкции?” – настаивали на “атакующей” тактике дольщики. “Мы планируем написать заявление в прокуратуру”, – ответил Астанин.

Дольщики попытались выяснить, кто сейчас хозяин “Новостроя 21″?

“Учредителем и директором был один человек – Мамедов, в связи с этим возникали трудности. Человек шантажировал предприятие. Бывший учредитель передал его адекватному человеку – Олегу Ивановичу Гребневу. Сам пока остается директором. Гребнев теперь учредитель “Новостроя 21″, и будет заниматься проблемами”, – ответил юрист.

Дольщики возмутились, почему его не пригласили на встречу, на что было получено обещание познакомить их на следующем совещании (оно должно пройти 22 августа, после заседания в Арбитражном суде).

Пострадавшие граждане выразили беспокойство, что новую экспертизу суд может не приобщить к материалам дела. Юрист Алексей Астанин отреагировал на это уклончиво: “Это серьезный аргумент”. После заседания на просьбу прокомментировать дело и ответить на вопрос, на сколько успешным он его считает, представитель “Новостроя 21″ добавил: “Я юрист, а не волшебник”, но заявил, что считает новую экспертизу весьма серьезным основанием для пересмотра дела и победном исходе в нем.

“По заключению Зверева специалисты комментируют, почему он дал такой расчет. Ложность первой экспертизы может быть доказана в другом процессе. Но новое заключение указывает на ошибки Зверева и то, что он не учел”, – пояснил Тепин и заявил о дальнейших действиях: мы будем писать кассационные жалобы, чтобы вернуться в суд первой инстанции.

Горожане выразили беспокойство: а не получится ли так, что пока будут решаться эти судебные моменты, дома начнут сносить?

“Процесс сноса домов – это как и строительство – временной процесс. Ни одна организация на данный момент не заказывала проект сноса домов. Этот срок – минимум полгода”, – прокомментировал сомнения Тепин.

На встречу с министром пришли представители ЖСК “Свой дом”. Они рассказали, что их проблему “решают” 6 лет, а пока они незаконно живут в своих домах.

Тепин заяверил, что до конца года из числа проблемных планируется исключить еще 8 домов. “К сожалению, этот вопрос не решается так быстро, как хотелось бы”, – добавил он.

Вместе с тем дольщики “Новостроя 21″ заявили, что намерены обратиться в Страсбургский суд, если решение по их вопросу в отечественных инстанциях их не удовлетворит. Ведь многие отдали за злосчастные квартиры последние деньги и им в буквальном смысле негде жить.

Напомним, решение о сносе двух 10-этажных домов в пос. Новый было принято Волжским райсудом 7 февраля. Оно было основано в том числе на заключении эксперта Зверева, в котором говорилось, что дома мешают работе авиационных локаторов – в результате их строительства появились “слепые зоны”, что мешает безопасности полетов. В итоге пострадавшими оказались порядка 200 семей, которые вложили деньги в строительство этих домов. При этом было возбуждено уголовное дело по двум статьям – “превышение должностных полномочий” и “халатность”. Тень подозрения пала и на администрацию Саратова. Представители “СарАвиа” неоднократно заявляли, что направляли застройщику письма о необходимости согласования строительства с федеральной компанией, владеющей локаторами, однако они были проигнорированы. В горадминистрации, в свою очередь, заявляли, что они со своей стороны выдали разрешение на строительство и на ввод в эксплуатацию домов на основании всех необходимых для этого документов. 7 августа свидетелем по делу был допрошен сити-менеджер Алексей Прокопенко.
29 апреля Саратовский облсуд отказал в удовлетворении апелляции. А 23 июля появилось исполнительное производство по сносу домов.

Ольга Берес
Источник: http://focusgoroda.ru/materials/2013-08-08/2406.html