КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Игумен Нектарий: Имело место неудачное соприкосновение журналиста и попа. «4В»



Игумен Нектарий: Имело место неудачное соприкосновение журналиста и попа. «4В»

Руководитель информационно-издательского отдела Саратовской епархии игумен Нектарий (Морозов) выступил с комментарием по поводу инцидента с настоятелем Храма Благовещения Пресвятой Богородицы иереем Виктором Копыриным. Напомним, 9-го августа тот сначала нарушил правила дорожного движения, а потом выбил из рук корреспондента «Четвертой власти» Антона Аксенова мобильную камеру.

«Священник Виктор Копырин действительно припарковал свой автомобиль в неположенном месте, о чем очень сожалеет. Это совпало по времени с совместным рейдом ГИБДД и журналистов. Рейд проводился именно в этом месте потому, что очень многие люди нарушают там правила дорожного движения при парковке. Ситуация такова, что справа, где можно парковаться, свободных мест чаще всего нет, а слева можно припарковаться только в нарушение правил. И каждый день там стоит масса автомобилей-нарушителей. Но священник – лицо заметное, поэтому его нарушение оказалось в эпицентре внимания.

Когда сотрудник ГИБДД попросил священника выйти из машины и тот вышел, то один из журналистов начал снимать его на камеру своего мобильного телефона. Надо сказать, что внешне ничто не говорило о принадлежности этого человека к журналистской профессии. На нем не было бейджа, удостоверение он не предъявлял. Снимал он не на видеокамеру, а на мобильный телефон, который сегодня есть в кармане у каждого. По своей простоте и неискушенности священник не смог опознать в незнакомом молодом человеке представителя СМИ, зато вполне мог принять его за досужего зеваку или даже злоумышленника. Но оказалось, что это был корреспондент саратовского информационного агентства «Четвертая власть».

У отца Виктора видеосъемка его незнакомцем вызвала естественное недоумение. Он спросил: «Зачем вы меня снимаете? Кто вы?» и сделал отстраняющее движение рукой. Видимо, движение получилось неловким, потому что в результате мобильный телефон оказался на земле.
На сайте ИА «Четвертая власть» выложено видео этого события, но на нем нет кадров с «выбиванием» телефона, видны только сам священник и выписывающий ему штраф сотрудник ГИБДД. Собственно, на этом инцидент был исчерпан.

Суммируя все произошедшее, можно сказать, что не очень хорошо, что священник припарковался там, где не должно: этим грешат сегодня практически все и люди в священном сане, к сожалению, тоже (к сожалению, в отсутствие нормальных парковочных мест эту ситуацию как-то выправить непросто). Но расценивать ситуацию как «нападение на сотрудника СМИ», безусловно, никак нельзя. Никаких побоев священник журналисту не наносил, и по руке он его не бил, очевидно, имело место случайное и неудачное соприкосновение.

Из этой ситуации можно сделать рациональный вывод, и, я думаю, мы у себя в епархии его обязательно сделаем. Нужно провести в благочиниях инструктаж духовенства по вопросам общения с представителями средств массовой информации в нештатных ситуациях. Например, провести семинар о том, как совершенно случайно не стать «негативным информационным поводом» — для тех, кто такого повода изо всех сил ищет. Я, как руководитель соответствующего отдела, обращусь с такой инициативой к Управляющему Саратовской митрополией митрополиту Лонгину и надеюсь, Владыка эту инициативу поддержит. Думаю, такая практика будет полезна во всех епархиях Русской Православной Церкви. Потому что ни для кого уже не секрет, что сегодня священник в своей повседневной жизни, в быту слишком часто оказывается привлекательной мишенью для тех, кто настроен по отношению к Церкви не просто критически, а по-настоящему враждебно. В современном информационном пространстве мы видим массу тому примеров».

От редакции

Игумен Нектарий пытается переиначить поступок своего коллеги, иерея Виктора Копырина, посчитав, что «имело место неудачное соприкосновение». Однако это был преднамеренный поступок священника, чему есть как минимум два свидетеля (запись, естественно, не сохранилась, т.к. аппарат был выбит и при падении отключился, а другой журналист еще не успел включить свой фотоаппарат). Отец Виктор вышел из своего автомобиля и, увидев, как корреспондент «Четвертой власти» снимает его на фотокамеру своего мобильного телефона, действительно спросил: «Зачем вы меня снимете?», но, не успев получить ответа, ударил парня по руке с такой силой, что тот выронил аппарат.

В комментарии для ИА «Взгляд-инфо» о. Нектарий цинично приравнивает случившееся правонарушение с дорожной аварией, говоря о роли в ней журналиста. Вот что сказал руководитель информационно-издательского отдела Саратовской митрополии: «Это люди, которые снимают, как бьются машины, как гибнут люди, как происходят аварии. Когда такие вещи случаются, кто-то старается помочь, а кто-то начинает снимать это на мобильный телефон. Вот этот молодой человек выглядел точно так же». Священнику не нужна была помощь (разве что уговорить полицейского не выписывать ему штраф), а журналист, по долгу службы, зафиксировал правонарушение.

Отец Нектарий оправдывает отца Виктора, предполагая, что тот «вполне мог принять его (журналиста) за досужего зеваку или даже злоумышленника».  Но разве позволено заниматься рукоприкладством в отношении «зеваки» (со злоумышленником игумен тут вовсе переборщил)? И тем более достойно ли священнику проявлять агрессию и поднимать руку на человека, который пусть даже недружелюбно к нему настроен? Не о человеколюбии и милосердии ли проповедует церковь? Не эту ли благу весть Христа отец Виктор должен доносить людям? Поступок настоятеля храма Благовещения Пресвятой Богородицы скверный и удручающий. Он подрывает доверие к духовенству. И по нему митрополит Лонгин должен сделать свое заключение. И только тогда инцидент будет исчерпан. О. Нектарий заверяет, что «Владыка его (о. Виктора), мягко говоря, пожурил за такую парковку».

Игумен Нектарий задумал провести «семинар о том, как совершенно случайно не стать «негативным информационным поводом» – для тех, кто такого повода изо всех сил ищет». В комментарии для «Взгляда-инфо» он добавляет: «Священник это всегда для журналиста – не вообще для журналиста, а для журналиста определенного склада – это такая мишень или, если хотите, дичь. И, наверное, пришла пора учить наше духовенство, как не оказываться такой вот дичью для тех, кто ищет чего-то жареного». В данном же случае уместнее употребить другой эпитет, более подходящий по смыслу: журналист охотится за нелюдями. (Стоит заметить, что о. Нектарий, в миру Родион Морозов, когда-то служил газетчиком и был таким же «охотником»).

Что же касается идеи инструктажа, то здесь нужно не объяснять, как  вести себя священникам в ситуации, когда они публично выставили себя в негативном виде, а с ними нужно проводить нравоучительную беседу, что в принципе недопустимо человеку, обличенному в священный сан, совершать правонарушения и вести себя безобразно. Ведь такой человек в центре общественного внимания, а журналисты лишь констатируют факт. И не создают «негативного информационного повода», если сам священник или другое лицо его для себя не создает.

Источник: ИА Четвертая власть

http://www.4vsar.ru/news/39356.html