КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Майские Указы Президента. Как исполняет их губернатор Саратовской области Валерий Радаев?



Цифры не врут?

Остановимся на теме совершенствования ключевых социальных направлений, упомянутых в президентских указах. Один из них гласит: «В 2012 году необходимо довести среднюю заработную плату педагогических работников образовательных учреждений общего образования до средней заработной платы в соответствующем регионе». Достигнуть поставленной Путиным цели исполнительной власти региона формально удалось, но с огромной натяжкой и на самом последнем этапе. В декабре 2012-го губернатору Валерию Радаеву на встрече с президентом в Сочи ничего не оставалось, кроме как пообещать довести-таки зарплату педработников до средней по региону.

Валерий Васильевич, вы уверены, что справитесь?
Валерий Васильевич, вы уверены, что справитесь?

Слово, как ни странно, было сдержано. По итогам декабря, согласно официальной статистике, зарплата учителей приравнивалась к 19 тысячам рублей. Недавно Саратовстат опубликовал данные о том, сколько в среднем получали школьные педагоги нашего региона в I квартале 2013 года. Смотрим и диву даемся: 19,990 рублей. Выглядит заманчиво, прямо как ценник в магазине. Средняя же зарплата по субъекту в целом на указанный выше период составляла 18,8 тыс. рублей.

А это значит, что наставление Путина не просто исполнено, а переисполнено на целых 6,3 процента. Можно себе представить, до какой степени этому рада бывшая учительница, а ныне министр образования Марина Епифанова. Правда, про необходимые показатели относительно заработков учителей именно за 2013 год в «майском указе» ничего не сказано. Тем не менее, с осознанием всей прелести столь заметного положительного рывка, Марине Анатольевне спать будет куда спокойнее. А вот о том, что глава губернии ночами пребывает в состоянии безмятежного сна, мы сомневаемся.

Как, Валера, у тебя дела? С долгами рассчитался? Нет еще?
Как, Валера, у тебя дела? С долгами рассчитался? Нет еще?

Ведь кредитная обремененность региона со времен ухода его экс-главы Павла Ипатова осталась практически на том же уровне. Долг нашего субъекта, по данным Минфина РФ, на 1 июня 2013 года превышает 38,1 миллиарда рублей. Областное правительство по-прежнему берет кредиты, а на что конкретно они расходуются, выяснить практически невозможно. Эти сведения, понимаете ли, нигде не прописаны. Однако в публикации «Времени» «Этот туман похож на…» (еще до ликвидации издания) мы, опираясь на размышления наших источников из облправительства, приходили к такому выводу, что львиная доля заимствований как раз и утекает на зарплату работникам бюджетной сферы.

Один из них стал лучшим другом губернатора
Один из них стал лучшим другом губернатора

И с этим порочным кругом, кажется, никто не собирается бороться. Вместо того, чтобы вкладывать деньги из казны в реальный сектор экономики, в нестандартные, но эффективные отрасли, и получать впоследствии немалую прибыль (благодаря которой, кстати, можно было бы повышать уровень жизни бюджетников), наши компетентные лица предпочитают лишь отсиживаться в мягких креслах.

Мучат в школе

Но какими методами достигаются цели, поставленные Владимиром Путиным? Ответить на это вопрос нам помогла реальная учительница английского языка в одной из энгельсских школ Светлана (ее фамилию мы называть не будем).

- Проработав два с половиной года в школе, я поняла, что в принципе учитель может хорошо зарабатывать при условии, если будет пахать в две смены, практически без перерыва (повезет, если одно окно выдастся), – рассказывает она. – Плюс нужно вести кружок или подготовительную группу к начальной школе. При этом следует быть и руководителем школьного методического объединения учителей, например, по математике или иностранному языку и так далее.

Вот так растет наша зарплата
Вот так растет наша зарплата

Но предоставит ли директор педагогу такую возможность зарабатывать? Это, как говорит Светлана, уже отдельный вопрос. Некоторые учителя, по словам нашей собеседницы, с удовольствием хотели бы нести на своих плечах все это бремя (включая работу в две смены), чтобы иметь достойную зарплату, однако, предпочтение отдаётся формально квалифицированным специалистам.

- Сейчас учитель, чтобы называться квалифицированным, должен иметь обязательно первую или высшую категории, – продолжает Светлана. – Немаловажную роль в зарплате играет собранное педагогом за учебный год портфолио. А чтобы вложить что-то в него, нужно, помимо аудиторной занятости (ведения уроков), участвовать в различных конкурсах и школьного, и муниципального, и регионального уровней. Баллы просто так не раздают. Чтобы набрать их по максимуму, ну или более-менее достаточное количество, нужно (о Боже!) обязательно занять первое место в конкурсе, в крайнем случае – второе. За участие без победы баллов практически ноль. Таким образом, в течение года нужно быть максимально активным, небезучастным к школьной жизни, зачастую самому интересоваться проводимыми в городе конкурсами. К тому же не стоит забывать о проверках тетрадей, подготовках планов для каждого урока. Если честно, порой учитель настолько устаёт от всего этого, что на свою прямую обязанность – вести уроки – просто не остаётся сил.

Ой! А нам зарплату повысили!
Ой! А нам зарплату повысили!

В школе, где работает наша собеседница, зарплата самых активных педагогов, которые, повторимся, пашут целыми сутками, дотягивает до 30 тысяч рублей. Светлана же, как она отметила, вкалывая в две смены (без ведения кружков), получает оклад в 17 тысяч рублей. Однако у нее, как у молодого специалиста, нет категории, а, значит, пока нет и возможности зарабатывать больше.

Тяжело в лечении – легко в раю

В другом «майском указе» президент поставил задачу к 2018 году повысить зарплату врачей до 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе. Вновь обратимся к данным Саратовстата. За I полугодие 2013 года медработники нашей области получали в среднем 25 тысяч рублей. Средняя же зарплата по субъекту в целом за этот период, напомним, составляет18,8 тыс. рублей. Прирост, получается, равен 33,4%. Отсюда следует, что за оставшиеся 4 года докторам нужно будет превзойти свои человеческие возможности, дабы научиться набирать эти самые недостающие 66,6%. При таком раскладе, похоже, выход один – отменить запрет на клонирование человека или хотя бы разрешить клонирование врачей. Ну а как еще добиться заданного результата? Сегодня медикам, желающим честным путем много зарабатывать, не легче, чем учителям. Это подтвердилось в ходе недавних проверок* (они проводились с 24 июня по 4 июля 2013 года) Гострудинспекцией в учреждениях здравоохранения Саратовской области. Ревизии, как сообщили «ВN» в пресс-службе ГИТ, как раз были направлены на выявление нарушений в реализации соответствующего президентского указа. И вот к какому выводу пришли инспекторы:

Классики русской литературы, математики, физики и химии
Классики русской литературы, математики, физики и химии

«За 5 месяцев 2013 года средняя заработная плата медицинских работников увеличилась в сравнении с 2012 годом. Однако при внешних положительных показателях увеличение зарплат происходит за счет совмещения профессий, увеличения нагрузки, расширения зон обслуживания. Имеет место нагрузка более чем на одну ставку».

В региональной ГИТ добавили, что практически во всех проверенных учреждениях зафиксированы случаи, когда высокий уровень заработной платы достигался за счет повышения интенсивности труда специалистов. Естественно, должностным лицам были выписаны протоколы об устранений нарушений. Но решит ли это проблему? Возможно, но явно не на продолжительное количество времени.

Опираясь на изложенные выше факты, «ВN» приходит к выводу, что представители исполнительной власти Саратовской области вместо того, чтобы принимать меры по повышению уровня заработной платы учителям и врачам, взваливают эту непосильную задачу на плечи самих работников бюджетной сферы. Сидя в мягком кресле и высасывая деньги из бюджета, компетентное лицо вряд ли задумывается о том, что вообще такое «вкалывать по 24 часа в сутки». Но этому лицу и не нужно ломать голову над столь отдаленной от него проблемой, ведь способ исполнять указы президента пока вроде бы работает.

Где-то здесь скрывается тайна образования внешнего долга Саратовской области
Где-то здесь скрывается тайна образования внешнего долга Саратовской области

Тайной остаются и источники, за счет которых удалось убедить статистику поверить в реальное повышение заработной платы бюджетников. Самыми реальными источниками могли бы быть увеличившиеся налоговые поступления в казну региона. Это стало бы возможным только при существенном росте производства, но за последнее время в Саратовской области только открывались и закрывались супермаркеты, а на их месте заводы были лишь в далеком прошлом.

Те же налоговые поступления могли бы сказаться не только на приросте бюджетной массы, но и на погашении чудовищного внешнего долга региона. Но бюджетная масса не приросла, а долг не уменьшился.

Мы уже предполагали, что «существенное повышение заработной платы работникам бюджетной сферы» как-то связано с продолжающимися заимствованиями. Что ж, если и дальше майские указы будут исполняться не за счет прироста бюджетной массы, а за счет заимствований, то у такого региона, действительно, нет будущего.

Когда-то они работали раздельно, но над одним и тем же проектом. Теперь они работают вместе. Школьной реформе быть!
Когда-то они работали раздельно, но над одним и тем же проектом. Теперь они работают вместе. Школьной реформе быть!

* Проверки Гострудинспекции прошли в следующих медучрежнениях: ГУЗ «Перинатальный Центр Саратовской области», ГУЗ «Саратовской областной центр планирования семьи и репродукции», ГУЗ «Областной кардиохирургиченский центр», ГУЗ «Саратовский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», ГУЗ «Красноармейская областная психиатрическая больница им. Калямина Ю.А.», ГУЗ СО «Красноармейская ЦРБ», ГУЗ «Областная клиническая больница», ГАУЗ СО «Областная офтальмологическая больница», ГУЗ «Перинатальный центр».

Источник: http://bezvremeny.ru/headings/?SECTION_ID=17&ELEMENT_ID=335