КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Нашли, чем гордиться



Егор Харитонов

В детстве я иногда смотрел передачи вроде «Сельского часа» или «Чем живет село». Было не очень интересно, но альтернатив оставалось немного. Не так давно и на одном из каналов выходила подобная передачка, где корреспондент пробовала сама справиться с какой-либо работой, типичной для сельских жителей — то корову доила, то сено в скирды собирала. Программа носила (хотя, может и сейчас она еще существует) предсказуемое для государственного канала название — «Сельская жизнь». Вообще, передачи на эту тему делятся на две категории — те, кто депрессивно рассказывает об «умирающем на Руси селе» и те, кто, вроде этого канала, вещает о том, как на селе стало лучше жить с приходом к власти, например какого-нибудь Валерия Васильевича. Тот приезжает в деревню на дорогой черной машине, выходит и говорит «Ну, что у вас здесь? Показывайте». И вокруг него начинается такая вот передача.

Но это ведь целый губернатор, чей приезд случается раз в половину вечности. И посещает он, преимущественно, лучших из лучших. Или тех, где всё стало совсем уж плохо — но это реже. В основном Валерий Васильевич всё же режет ленты. Однако перед тем как село станет одним из лучших, оно должно пройти несколько ступеней развития. Для этого в области проводятся различные конкурсы. Помимо намолоченного зерна, изучаются лучшие хозяйства, клумбы и так называемые объекты благоустройства.

Сейчас — самый разгар этих конкурсных мероприятий. Специальная комиссия разъезжает по районам Саратовской области и оценивает самых достойных, чтобы когда-нибудь к ним, возможно, приехал и сам губернатор. Но надеются они, конечно не столько на визит главы региона, сколько на то, что тот привезет с собой хоть немного денег.

На прошлой неделе конкурсная комиссия и журналисты посетили аж три района области, а муниципальных образований — и того больше. Каждое из них выставляло на конкурс самые благоустроенные объекты в разных номинациях. Можно было представить самую благоустроенную территорию, прилегающую к бюджетному учреждению, лучший двор или же вообще побороться за звание самого превосходного МО. Напомним, что ныне таковым во всей стране считается Энгельсское образование.

В первом по программе селе — Мокроус — в конкурсе участвует местная школа. Самая крупная в муниципальном образовании. На её территории есть спортивная площадка, а на заднем дворе — подсобное хозяйство, где детишки растят капусту, свеклу и другие овощи, которыми их же потом и кормят. «Мы вообще часто принимаем участие в конкурсах. Увидели положение об этом и решили – почему и в нем не поучаствовать», – немного застенчиво рассказывает директор Татьяна Демидовна. Школа и правда чистенькая, ухоженная. Вокруг, буквально на каждом клочке земли, растут цветы.

Однако, по словам директора, одними цветами конкурс не выиграешь. Чтобы попасть под положение, пришлось озаботиться стоянкой для автомобилей учителей. Составители программы почему-то считают, что у всех учителей Мокроуса в гаражах стоят авто, окончательно перешедшие из разряда роскоши в средства передвижения. «Ну, может, человек у десяти из сорока сотрудников есть автомобиль в семье. А так, конечно все пешком ходят. У меня вот нет машины… Но положена стоянка, мы нашли выход. Тут договорились с больницей, её стоянкой пользуемся», – добавляет Татьяна Демидовна.

Автомобилей в Мокроусе за время пребывания было замечено не много. Зато возле каждого дома и учреждения блестят на солнце хромом велосипеды. Впору делать стоянки для них, как в Японии. Возле школы, магазинов и даже храма — везде велосипеды. Но, что характерно, не прикованные цепями и специальными замками, а просто прислоненные к стеночке. А во дворах сушится никем не охраняемое бельё.

Следующим в программе следует Краснокутский район, выставивший на показ целых два села — Ждановское и Интернациональное. «Мы вот памятник поставили всем селом. Теперь это у нас, можно сказать, самое святое место», – с нескрываемой гордостью говорит глава Ждановского МО Сергей Антонив. Памятник жертвам Великой Отечественной устанавливали и правда всем селом — каждый житель на него «скинулся». А умельцы помогли руками. «Нам бы вот только дороги ещё. Депутаты обещали-обещали. Так и нет дорог. Я нашему депутату Леониду Чернощекову перед выборами говорил, что мы, мол, соберем вам голоса. Но вы нам дорогу сделайте. В итоге мы проголосовали, всё нормально, а нам так ни копейки и не выделили. Я ему говорю: «Ты хоть на ямочный ремонт дай. Это не много — 500 тысяч». А он и их не даёт. А с его зарплатой это, наверное, раз плюнуть, а не деньги. Вот и лозунг у них – «Верьте только делам». А где они дела-то эти? Нет их», – сетует глава.

Село красивое, крепкое. Дома ухожены, заборы покрашены. Антонив, снова не без гордости, рассказывает, что в селе теперь не встретишь бродячего скота. Провели работу с жителями, те откликнулись. Конечно, пару человек пришлось наказать, но это так — для острастки. Тех, кто с первого раза не понял. Сергей Константинович ведет всех в лучшее подворье. Смело заходит в калитку, стучит в дом. Хозяева удивлены. Оказывается, он их даже не предупреждал. Чтобы журналисты не подумали, будто все красоты подготовлены к их визиту. Это импровизация. «Да у меня уж всё отцвело. Лучше б вышивки мои посмотрели», – скромничает хозяйка.

Но особое впечатление — от детского сада. Снова всё чисто, дети с удовольствием кушают лапшу, другие — спят. Скоро пойдут на прогулку. Во дворе для них тоже заботливыми руками создано всё необходимое. «Но денег нам никто не выделяет уже очень много лет. Потому наши умельцы сделали всё из сподручных материалов», – говорит Антонив и указывает на пальму из пластиковых пивных бутылок, на неведомых животных — из того же материала, на медведя из покрышек, рифлёный «коврик» для ног — из тех же бутылок. Пластиковая тара оказалась самым распространенным и легкодоступным «подручным материалом». Но в селе всё есть. Всё ухожено, но сделано их хлама или мусора, потому что денег на нормальные ресурсы никто не выделяет. «Нет реальных дел-то», – пожимает плечами глава.

Следующее село — Интернациональное. В местном детском саду нас встречают те же бутылки. Мельницы, неизменные пальмы и подчас неопознаваемые зверушки — всё из жердей, покрышек и бутылок. В качестве гордости село Интернациональное выставило на конкурс статую «Богиня воды» и новый остановочный павильон. Остановка обычная — из «подручных средств» – металлических листов. «Но ничего, во многих селах вообще остановок нет. А у нас такая вот. Большая. Скажете, плохая?», – вопрошает глава МО Людмила Токорева. Вторая гордость — оставшаяся с давних времен статуя, некогда запланированная как фонтан. Образчик советского эротизма: нарочито-подчёркнутые груди, округлые бёдра. Правая рука поднята вверх. Но что это за жест — понять уже невозможно. Немного выше локтя она заканчивается. Чтобы это не так бросалось в глаза — к культе примотаны искусственные цветы. А рядом расположены большая жаба из покрышек и неизменная пальма из бутылок. И всё это является предметом гордости. «У других и этого нет. Мы сохраняем, как можем. Нам бы денег ещё чуть-чуть. У нас хоть спонсоры есть. Я с их помощью лавочки заказала, урны. Лавочки скоро придут. А урны немного подождать нужно. Были зелёные в наличии, но я красные под заказ взяла. Всё же и остановка у нас красная», – говорит глава за чашкой чая.

Завершает пресс-тур Советский район. Сначала журналистов завозят в районный центр — рабочий поселок Степное. Местный парк поражает размахом и количеством сделанного. Невольно приходится позавидовать местным жителям. Парк молодой — заложен в 2009 году. Но тут уже установлены четыре монумента лучшим людям района, в этом году поставят ещё пять, есть фонтан, детские площадки, рампы для скейтбордистов, а свободное от молодых деревьев пространство засажено газоном. Глава районной администрации Владимир Андреев объясняет, на какие деньги это было сделано — оказывается, что раз в год все предприниматели муниципального образования сдают дневной заработок своих работников. Таким образом, за пять лет собрано уже 11 млн.

Последний пункт — село Мечетное. Там жизнь обстоит несколько иначе, чем в других селах. Глава Александр Чуйков — говорит о более серьёзных вещах, нежели лучшие дворы и бродячий скот. Он отмечает, что за четыре года, сколько он находится на посту, поменялось много — поставили шлагбаумы, чтобы большегрузы дороги не портили, в селе, по его словам, решена проблема с водоснабжением. Но всё как-то более небрежно. Из благоустройства — квадратная клумба, которая по периметру теперь, впервые за много лет, освещается четырьмя фонарями. «Сюда молодежь теперь стала ходить. Это стало для них таким центром притяжения, зоной отдыха», – поясняет Чуйков. Зачем они посещают эту клумбу — непонятно. «Может, подручный материал производят», – предполагают вслух журналисты.

Село чем-то необъяснимо отличается от предыдущих. И глава другой, и проблемы другие. Но суть различий становится понятна, когда глава упоминает спонсора. Оказывается, в его муниципальном образовании есть крупный спонсор — хранилище газа. При его помощи и собственного бюджета села и разбита квадратная клумба, отремонтированы четыре фонаря. А также в клубе отряжено несколько помещений под приход. «К нам Епископ приезжал Покровский и Николаевский — Пахомий. Наехал со своей свитой на машинах. Тут целый кортеж был. Песню у нас тут пел, освятил приход. И сказал, что у многих и этого нет. А нашего пока и достаточно. Только по просьбе бабушек сделали. Теперь им есть, куда ходить», – рассказывает Чуйков.

Уезжать обратно в Саратов пришлось со смешанными чувствами. Люди, работающие, как это сейчас называется, «на местах» действительно за своё дело радеют. Жители, что тоже видно, их поддерживают и всеми силами стараются село развить, даже памятники ставят вскладчину. Только вот депутаты, которые от этих сел баллотировались, как водится, на пять лет, до следующих выборов, забыли о своих обещаниях. Все главы жалуются на одно — отсутствие денег. С нескрываемой завистью говорят про «Ого-го какие деньги», за которые отремонтирована улица Московская в Саратове. Да если дать по десятой части этих денег кому-нибудь из таких руководителей, то они из своего села Лас-Вегас построят! Они бы и сейчас построили, да только из ресурсов под рукой те самые бутылки, запас которых постоянно пополняется. Вот и приходится людям гордиться статуей без руки, пальмой из мусора да красной урной.

ИСТОЧНИК: иа ВЕРСИЯ САРАТОВ
http://nversia.ru/rubric/view/id/6546