КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Этот непреступный рынок «Солнечный»



Этот непреступный рынок «Солнечный» фото

Представитель администрации Саратова попытался замерить расстояние между жилыми домами и рынком «Солнечный», однако получил удивительно жесткий отпор со стороны охраны рынка.

Поводом для замеров стало обращение жителей домов №10, 12, 12 «А» по улице Уфимцева к депутату Саратовской областной думы Леониду Писному. Вблизи этих домов и располагается ТК «Солнечный». Они пожаловались на то, что на рынке царит страшная антисанитария, мусор и вся эта вонь через окна проникает в их квартиры. В заведении, который фактически контролирует депутат Саратовской областной думы Альберт Старенко не работает канализация, нет водопровода, а работают там не всегда говорящие по-русски продавцы без медицинских книжек. Об этом в последнее время СМИ неоднократно писали. Впрочем, сегодняшний рейд чиновника в Солнечный касался другого пункта – жильцы обратили внимание на то, что ТК «Солнечный» располагается слишком близко к домам – на расстоянии примерно 40 метров, что является нарушением санитарно-эпидемиологических норм. Действительно, в СанПин прописано, что расстояние от рынков и организации торговли до жилых зданий должно быть не менее 50 метров. Помощники депутата Писного подняли карты и убедились в том, что на них ширина промежутка между многоэтажкой и рынком Старенко составляет 41 метр. После этого парламентарий переслал коллективное обращение жителей Солнечного в администрацию Саратова, и та организовала рейд.

Сегодня утром к зданию рынка с большой рулеткой пришла главный специалист отдела муниципального земельного контроля комитета по управлению имуществом горадминистрации Наталия Ильина. На месте ее поджидали помощник Писного Евгений Чернов и работники СМИ. Со стороны рынка, как и писали саратовцы в своем коллективном обращении, действительно доносились неприятные запахи гниения. Замер начали от стены, расположенной рядом с многоэтажкой. Когда Чернов дошел с измерительной лентой до здания рынка, путь ему преградили бравые охранники. Они потребовали у него уйти с частной территории. Тот попытался объяснить, что он не собирается заходить в сам комплекс, его интересует лишь измерения, однако охрану это не убедило. Руководил ими неизвестный мужчина кавказской внешности.
- Ты Чернов? – спросил он помощника депутата.
- Да.
- Ну и думай теперь, откуда я все это знаю, – загадочно посмотрел на него мужчина и грубо посоветовал «не лезть не в свое дело».

Охранники потребовали убраться с «частной территории» и журналистов, а также выключить камеры.  У одного из них мужчина кавказской внешности даже попытался выбить фотоаппарат из рук, но тот вовремя отступил назад.

Представитель горадминистрации тем временем стояла с рулеткой у жилого дома, глядя, как по ее измерительной ленте проносятся автомобили, и ломают ее. Наконец, она не выдержала и вмешалась в конфликт.
- Вы препятствуете муниципальному контролю! Какое вы имеете право не допускать нас ко входу здания? – спросила Наталия Ильина охранника.
- Вы должны согласовать с администрацией, – упрямо ответил он.
- Прекрасно, администрация города – это я. С кем я должна согласовывать?
- С директором рынка.

Однако директор рынка так и не соизволил выйти к «гостям». В итоге представитель комитета по управлению имуществом решила делать замер изуродованной рулеткой от тротуара, которым заканчивалась «собственность» Старенко. Но и тут охранники не оставили их в покое – они кричали о беспределе и пытались оттеснить участников замера на проезжую часть. Когда контролеры, наконец, удалились на «безопасное расстояние», один из охранников в сердцах даже показал им вслед характерный оскорбительный жест: согнутая в локте рука, сжатая в кулак. Корреспондент «Четвертой власти» попросил стража повторить этот жест на камеру, но тот сразу успокоился.

В конце рейда журналисты решили запечатлеть на память небольшую кучу мусора возле рынка – едва они доставили фотоаппараты, как увидели вновь бегущих к ним охранников рынка «Солнечный».
- Разобьем им камеры, – говорил один другому, – они сразу перестанут улыбаться.

Журналисты сделали несколько снимков и поспешили уйти подальше от такого опасного рынка, причем охранники еще несколько метров бежали за ними.

Итог сегодняшнего рейда: взбешенные охранники рынка «Солнечный», сломанная в нескольких местах рулетка и приблизительное измерение расстояние от ТК до жилого дома – 35 метров. Нарушение законодательства в очередной раз подтверждено.

«В законодательстве ясно написано, что расстояние от рынка до жилых зданий должно быть не менее 50 метров. В связи с этим Леонид Писной написал обращение к председателю комитета по управлению имуществом Саратова с просьбой провести проверку по этому факту. Сегодня проверка состоялась, был представитель администрации. Согласно этой проверке расстояние от жилого дома до рынка «Солнечный» составило около 35 метров. Почему около, потому что до самого рынка нас не допустила охрана данного учреждения, плюс несколько сантиметров могут расходиться, потому что рулетка, которой мы замеряли, была сломана. Проверку провели, теперь ждем официальные результаты от комитета по управлению имуществом Саратова», – резюмировал Евгений Чернов.

Можно сделать и еще один вывод по итогам замера: Альберту Старенко стоит подбирать более адекватных охранников, ведь их странные агрессивные действия, тем более в отношении помощника областной думы и представителя горадминистрации, подмачивают его и без того негативную репутацию хозяина рынка «Солнечный».

Эта история удивительным образом перекликается с тяжбой ТК «Солнечный» и новостроек «Олимп-С». Там речь также идет о якобы нарушении установленного СанПин расстояния между с одной стороны строящимися высотками и с другой – автозаправкой и автостоянкой. Представители последней и подали в жалобу в прокуратуру, в настоящее время ожидаются выводы экспертизы. Здесь стоит отметить, что автостоянка также входит в бизнес-группу Старенко. И если он такой борец за законность, почему же его администрация сама то и дело нарушает законы? Получается, что депутат-торгаш живет, как и многие его коллеги по «Единой России» двойной моралью и применяют в жизни двойные стандарты. И по аналогичным случаям встают на диаметрально противоположную позицию в зависимости от их личного интереса.