КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Неудавшийся праздник



На торжественном собрании в правительстве области по случаю Дня строителя произошла, по сути, формальная смена эпох в отношениях бизнеса и власти в Саратовской области. Никто не делал громких заявлений, не стучал ботинком по трибуне, но от этого все еще тревожнее и серьезнее. Случилось вот что – в правительстве области решили официально поздравить строителей в честь профессионального праздника, заготовили кубки и дипломы – а строители не пришли.

Не пришли на встречу руководители крупнейших предприятий входящих в ассоциацию «Союз застройщиков»: «Шелдома», «Кронверка», «Саратовоблжилстроя» и ряда других. Чтобы оценить этот шаг надо понимать, что эти предприятия строят около 80% всего жилья в области.

Это – полноценный демарш, причем на глазах губернатора. Совсем не одно и то же, когда пять-шесть руководителей организаций-лидеров строительного рынка области не приехали на коллегию или градостроительный совет в минстрой, как уже бывало при нынешнем руководстве строительной отрасли. Это не просто заявления в СМИ и «комментарии комментариев» на тему видения развития отрасли. Спор, даже жаркий, между соратниками приводит, как правило, к нахождению лучших решений. А это – если не холодная война, то новый и качественно иной виток конфронтации власти в лице зампреда саратовского правительства Сергея Канчера и подчиненного ему министра Дмитрия Тепина с крупнейшим объединением строителей в области.

Немного о том, что конкретно случилось вчера.

Всех имеющих к этому отношение, как и много лет подряд, в преддверие Дня строителя пригласили на торжественное заседание в правительство области с вручением грамот и выступлениями самодеятельных коллективов. Разумеется, в первую очередь приглашались руководители предприятий и компаний, потом заместители и рядовые сотрудники, которых планировалось наградить.

Вы видели очередь в мавзолей Ленина? Никто пока не умер на территории правительства, и не такой, конечно, протяженности, но очень похожая по плотности очередь стояла вчера у входа на проходную на улице Горького. Продавцы магазинов напротив даже высыпали посмотреть, что происходит, такое увидишь нечасто. Почему-то несколько сотен человек подошли ровно к началу торжественного заседания и пропускная служба не справлялась. Это только предположение, но, по-видимому, о том, что многие строители собираются проигнорировать торжества в их честь, в саратовском минстрое догадывались. Во всяком случае, автор этих строк лично видел, как сотрудники министерства за пять минут до начала массово направились к проходной.

всплывающая подсказка

На встрече, конечно, были строители-руководители, инженеры, проектировщики, прорабы, штукатурщики и прочие представители многочисленных строительных профессий. Их наверняка было большинство, однако в зале все-таки были пустые места, а организаторы в спешке правили тексты ведущему.

всплывающая подсказка

Несмотря на праздничный антураж, напряжение ощущалось. Это было видно по лицам зампреда Канчера и министра Тепина. Одно дело готовиться, другое – столкнуться воочию. Слишком заметным получалось отсутствие известных в строительной сфере области фигур, слишком очевидным получилось разделение на своих и чужих. Позже Сергей Канчер в своем выступлении специально подчеркнул, что особенно благодарен за поддержку в работе губернатору Саратовской области, который «поддерживает его даже в сегодняшних условиях». Вероятно, есть надежда, что губернатор будет поддерживать не только во время оглашения амбициозных планов, но и во время отчетов об их выполнении.

всплывающая подсказка

Губернатор Валерий Радаев был единственным, кто в выступлении коснулся проблем отрасли сегодня. Но сделал это крайне уклончиво – предупредил о последствиях в случае невыполнения программы по переселению из аварийного жилья. О том, что не только эта программа в области рискует оказаться на гране срыва, уже много писали журналисты. Но губернатор пока не подает виду, что знает об этом и продолжает озвучивать те цифры и планы, которые выдает ему региональный минстрой.

Вообще Валерий Радаев все время, пока был в зале, имел обычный для него невозмутимый вид. Однако для него, вероятно, тоже уже не секрет, что многочисленные члены Ассоциации «Союз застройщиков» проигнорировали торжества в их честь. И он наверняка знает, что это не случайность. Как долго будет сохранять губернатор невозмутимое лицо по поводу претензий строителей к руководству профильного блока правительства – неясно. Однако очередной звонок, точнее уже колокол, отчетливо прозвонил вчера.

Этот звонок уже далеко не третий по счету, и вряд ли после него начнется представление, скорее что-то менее приятное. Продолжать игнорировать развивающийся конфликт, наверное, не самый лучший вариант действий руководителя области. В свое время, экс-губернатор Ипатов сразу, как только возникли обострения между дорожным комитетом и крупнейшими дорожными компаниями, провел со всеми сторонами встречу и опасный для власти конфликт погасил. Радаев пока предпочитает делать вид, что ничего особенного не происходит и продолжает развивать культ «полного общественного согласия и совместной работы на результат».

Не понятно, каким образом правительство области собирается реализовывать огромный объем строительства в рамках федеральных и областных программ, если строители возводящие 80% всего жилья в регионе отказываются с правительством встречаться и работать. При всех прежних губернаторах и руководителях минстроя с мнением этих предприятий всегда считались. Были споры и разногласия, но игнорирования друг друга никогда не было. О каких 2,5 млн квадратных метров жилья в год в таких условиях идет речь в планах правительства и минстроя неясно никому, кроме видимо руководства министерства.

Согласия в области нет, не замечать губернатору это уже невозможно.

Истина, родившаяся в советскую эпоху, работает так же верно в эпоху капитализма: можешь плюнуть в коллектив – и он утрется. Но если коллектив плюнет в тебя – ты утонешь.

Нет согласия не только в сфере строительства, но и в культуре, спорте, общественных отношениях. В сельском хозяйстве, видимо, все настолько хорошо, что министра назначают главой района. Есть трения между некоторыми руководителями в самом правительстве – к примеру, зампреды Юрий Моисеев и Сергей Канчер давно уже нигде публично стараются не пересекаться. Пугачевское восстание здесь даже не вспоминаем.

Время молчания и ожидания чудес от новой власти прошло, запас прочности губернаторского иммунитета к критике исчерпан. Об этом уже в открытую говорили власти журналисты, но это впервые так открыто, массово и жестко продемонстрировал бизнес, пока только в строительной отрасли. Видимо здесь отсутствие решения проблем и замещение этого пустой говорильней и шапкозакидательскими планами превысило лимит терпения профессионального сообщества, да и за делом, строители, как и дорожники, далеко не ходят.

Для справки:

Некоммерческая организация «Союз застройщиков» была создана в 2003 году и на сегодняшний день насчитывает около 6 000 представителей, в числе которых ведущие застройщики и инвесторы Саратовской области.

Главная задача Ассоциации – улучшение взаимосвязи строительных организаций и государственных органов и в первую очередь поддержка и продвижение политики сотрудничества. Также «Союз застройщиков» содействует созданию и развитию единого рынка по привлечению инвестиций, выступает за равные условия получения прав на земельные участки, улучшение качества строительства, развитие нормативной базы. Ежегодно организациями, входящими в состав Ассоциации, сдаются сотни тысяч тыс. кв.м. жилья.

Александр Уриевский
Источник: http://www.sarinform.com/lenta/archives/info/2013/8/8/24791