КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



УФАС заподозрило сговор на рынке силикатного кирпича с участием облправительства



УФАС заподозрило сговор на рынке силикатного кирпича с участием облправительства - Общественное мнение Саратов Новости СегодняУправление Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области проводит расследование по факту значительного повышения цен на силикатный кирпич в мае 2013 года. Ведомство должно определить, можно ли расценивать действия производителей стройматериалов как картельный сговор. Строители отметили рост цен на жилье с 1 августа, при этом подчеркнули, что основанием для подорожания квадратного метра стал комплекс факторов, пишет «Коммерсантъ – Средняя Волга».
По информации УФАС, в регионе было выявлено всего три завода-производителя силикатного кирпича. Два предприятия – «Завод силикатных материалов» (филиал ОАО «Саратовский Институт стекла») и ОАО «Завод силикатного кирпича» (учредитель – комитет по управлению имуществом Саратовской области) – с 1 мая 2013 года одновременно подняли цены на продукцию на 22,4–25%.
Кроме них такую продукцию в регионе производит лишь ЗАО «Саратовский завод стройматериалов» в поселке Александровка.
Подозрения о том, что в Саратовской области может быть сговор производителей строительных материалов, высказывал в конце мая депутат областной думы Алексей Сергеев. На заседании правительства области он заявил, что произошел 30-процентный рост цен в этом сегменте рынка, что может стать препятствием для удержания цен на социальное жилье. Тогда министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин сообщил, что нельзя исключать и объективные рыночные причины. А зампред правительства Сергей Канчер и вовсе отверг предположения о сговоре. «Не могу сказать, что цены на кирпич повысились на 30 %, они растут в соответствии с инфляцией. И сговора никакого быть не может. В регионе производят кирпич всех видов и разного уровня качества, так что здесь это исключено и теоретически, и практически», – сказал он.
Руководитель ЗАО «Шэлдом» Байтемир Шамхалов сообщил, что с 1 августа цены на квадратный метр выросли примерно на 7%. «Здесь комплекс причин. Это и повышение цен на кирпич, и увеличение транспортных расходов. Посмотрим, может быть, с сентября опять будет повышение», – отметил он. По его оценкам, к концу года жилье вырастет в цене на 15–20%. Господин Шамхалов не стал комментировать возможность сговора производителей, так как «для этого нужны какие-то доказательства», и отметил, что ценообразование в целом на строительном рынке происходит «хаотично» и без определенной логики.

Источник: ИА Общественное мнение

http://www.om-saratov.ru/novosti/20-August-2013-i3221-ufas-zapodozrilo-sgovor-na-ry