КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Братьев 2. У губернатора Радаева появились новые фавориты. Ими стали братья Александр и Владимир Соловьевы



Ничего удивительного! В Саратовской области губернаторы не могут жить без фаворитов. Им крайне необходимы временщики, которым отдают в удел или кормление целые сектора экономики.

Юрий Белых, помнится, не ровно дышал по отношению к знаменитой саратовской торгово-промышленной ассоциации «Самолет» и открыто покровительствовал зерновой корпорации «Русское поле».

Теперь командовать подрядом буду я!
Теперь командовать подрядом буду я!

Дмитрий Аяцков сделал своим фаворитом (его еще называли “денежным мешком” губернатора) Романа Пипию. Именно ему он доверил самые доходные отрасли тогдашней саратовской экономики. А именно – ликероводочную отрасль и наиболее прибыльные секторы АПК (в частности, сбор, хранение и переработка зерновой продукции).

Роман Пипия. Фаворит времен Аяцкова
Роман Пипия. Фаворит времен Аяцкова

Не избежал фаворитизма и Павел Ипатов. Его фаворитами были не только любимый министр Александр Бовтунов, но и такие верные товарищи, как генеральный директор ЗАО «Стройэкс» Леонид Мажаров, генеральный директор ОАО «Облкоммунэнерго» Михаил Кискин, почетный строитель Родины и генеральный директор ЗАО «Саратовгесстрой» Александр Шалабанов.

Александр Шалабанов. Фаворит времен Ипатова
Александр Шалабанов. Фаворит времен Ипатова

Эти люди в разное время получали генеральные подряды из рук губернаторов. Ходили в любимчиках, нежась в лучах славы почета и уважения.

Не устоял перед таким соблазном и Валерий Радаев.

У братьев Соловьевых в Саратовской области далеко не однозначная репутация. И хотя эти удальцы-молодцы могут похвастать не только своим опытом старейших в регионе бизнесменов, но и тем, что они успешно совмещают бизнес и власть, история их восхождения на властные вершины, увы, не усеяна розами.

Но мы сейчас не будем рассказывать историю брата и брата 2. Для нас гораздо важнее понять, чем обусловлен такой выбор губернатора. Почему ставка сделана именно на Соловьевых.

Кадровый голод в Поволжье
Кадровый голод в Поволжье

О кадровом голоде, который особенно сильно свирепствует в стенах здания на Московской, 72, сегодня не говорит разве что только самый ленивый. При формировании правительства Валерия Радаева собирали, как в той поговорке с миру по нитке – голому кабинет министров. Дошли, что называется, до края, когда пригласили на должности и синекуры даже представителей полуоппозиционных партий. Правда, видимость коалиционного правительства так и осталась похожей на мираж в пустыне во время проведение авторалли Париж-Дакар. Ну нельзя же считать оппозиционерами представителя Справедливой России Владимира Пожарова и представителя ЛДПР Романа Федосеева!

Алле! Вы по поводу инвестиций? Наши условия вас устраивают?
Алле! Вы по поводу инвестиций? Наши условия вас устраивают?

Пожаров уже давно отошел от своих партийцев, да и само региональное отделение СР, попавшее под скромное обаяние г-на Парахина уже давно напоминает собой скорее собрание при ЖЭКе, нежели мощный партийный ресурс.

Роман Федосеев, который должен был стать инвестиционным Гаргантюа или Пантагрюэлем, имеет такое же отношение к ЛДПР, как г-н Ищенко к утраченному символу СР пресловутому выхухолю.

Мужики! Мне Николай Васильевич руку пожал! Это к инвестициям!
Мужики! Мне Николай Васильевич руку пожал! Это к инвестициям!

Но кроме видимой игры в коалицию, в помощь Радаеву были отправлены люди из Москвы. Но не москвичи, а выходцы из Саратовской губернии, которые, начали было делать карьеру в Первопрестольной, но были срочно командированы в глубинку. Речь идет, прежде всего, о г-не Соловьеве, занимавшем пост заместителя министра сельского хозяйства РФ и г-не Канчере, который считался перспективным парламентарием.

Первоначально с Уральских гор, а затем и с гор Воробьевых на землю Саратовскую спустился и Роман Чуйченко. Сравнительно недавно Валерий Радаев рекрутировал в правительство региона бывшего ипатовского министра Михаила Горемыко, попутно повысив его до одного из своих зампредов, курирующих социальную сферу.

Интересно, вели ли переговоры с Любовью Слиской, чтобы предложить ей портфель министра социального развития, или с Владиславом Третьяком, чтобы порадовать его должностью министра спорта, молодежной политики и туризма?

Космический корабль "Энтерпрайз" перед запуском варп-ускорителя
Космический корабль “Энтерпрайз” перед запуском варп-ускорителя

Но вернемся к Александру Соловьеву. Из саратовских (не считая Вячеслава Володина) редко кто может похвастаться таким взлетом карьеры. Покинув балаковское сиволапье. Александр Соловьев становится заместителем министра сельского хозяйства Правительства РФ. Это не просто скачок, это настоящий рывок, который можно совершить с помощью варп-двигателя, известного нам по сериалу «Звездный путь».

Теперь понятно, к какой
Теперь понятно, к какой

Напрашивалась стройная комбинация. Саратовская область все равно аграрная. Аграрный сектор – это наша надежда, наше будущее, то самое золотое звено, с помощью которого можно вытащить всю цепь, на конце которой сидит в долговой яме весь регион.

Если и не правая, то почти левая рука бывшего министра
Если и не правая, то почти левая рука бывшего министра

Так вот, в аграрном ведомстве правительства РФ садится если пока еще и не министр, но уже зам – наш человек. В структурах исполнительной власти появляется потенциальный лоббист. Параллельно идет развертывание еще одной комбинации. В стенах ГД, в результате дележа думских комитетов, ошеломительную победу одерживает депутат Николай Панков. Именно ему предлагают портфель председателя Комитета ГД по аграрной политике. Таким образом, и в структурах законодательной власти в той же отрасли появляется наш человек – потенциальный лоббист нашего АПК – дорогой Николай Васильевич Панков. Круг замкнулся. Хорошая комбинация. А главное очень полезная для Саратовской области.

В этом здании могли сидеть и наши люди
В этом здании могли сидеть и наши люди

Теперь, когда плацдармы захвачены, предстояло развивать оперативный успех, концентрируя, а затем и вводя в прорыв все новые силы. И тут все зависело от таланта «полководцев».

И что мы видим? Вместо развития успеха мы наблюдаем, как замминистра Соловьев покидает данный ему плацдарм, и отправляется в глубокий тыл, но не на излечение, а в запас! В тоже время глава аграрного комитета ГД, для которого ударные батальоны, ведомые лучшим командиром, поливали потом плацдарм, неожиданно стушевался, а Саратовская область и в частности ее АПК не дождались не только положенных трофеев,

Как вы думаете, что Николай Васильевич держит в руках?
Как вы думаете, что Николай Васильевич держит в руках?

но даже скромных репараций, т.е субсидий, траншей и дотаций.

Я бы на месте маршала вызвал бы этих горе-генералов, посрывал бы с них погоны и отправил бы заведовать хозчастью, в какой-нибудь богом забытый гарнизон. Но наш верховный слишком добр…

Зачем же сюда вернулся Соловьев-младший, т. е. брат 2? Неужели для того, чтобы подымать региональный АПК, тот самый АПК, который

А вы говорите, что от НВП нет никакой пользы. Николай Васильевич и Валерий Васильевич на встрече с министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым. Правда, с бывшим министром
А вы говорите, что от НВП нет никакой пользы. Николай Васильевич и Валерий Васильевич на встрече с министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым. Правда, с бывшим министром

Павел Ипатов поспешил помножить на ноль, выведя за рамки приоритетных направлений в развитии экономики Саратовской области?

Братья Соловьевы всегда смотрели на Саратовскую область, как на территорию для развития собственного бизнеса. Иначе, они бы никогда не смогли достичь тех властных высот, на которых оказались сегодня. Александр Соловьев (наряду с теперь уже бывшим министром сельского хозяйства регионального правительства Иваном Бабошкиным) оказался самым ярым противником опубликованного во «Времени» проекта «Бюджет развития». Вместе с Бабошкиным они разбили в пух и прах такие направления, как разведение осетровых пород рыб, рачьи фермы, выращивание табака и твердых сортов пшеницы, мелиорацию и даже тепличное хозяйство, не говоря уже о выращивании топинамбура и возрождении водочной промышленности. И то правильно, ведь это не их сферы. И, прежде всего, не сферы применения сил и средств братьев Соловьевых.

С какими людьми приходится работать! А в Саратове об этом никто не знает
С какими людьми приходится работать! А в Саратове об этом никто не знает

Такое отношение зампреда и бывшего министра к «Бюджету развития» говорит о многом. И в первую очередь о том, чьи интересы будет лоббировать зампред и министр Александр Соловьев.

Дело оставалось за малым. Взваливая на Александра Соловьева еще и обязанности министра, губернатор Валерий Радаев прекрасно понимал, что просто так Соловьев-младший не будет работать 28 часов в сутки. Вот почему мы считаем, что вольно или невольно Валерий Радаев вступил на скользкий и очень опасный путь политического фаворитизма.

Пищевая пирамида. Братья Соловьевы хорошо разбираются в ней
Пищевая пирамида. Братья Соловьевы хорошо разбираются в ней

Теперь нам осталось лишь следить, кому (каким структурам) будут передаваться лучшие подряды и синекуры в АПК. Не думаю, что они минуют структуры брата и брата 2.

Так уже было при Аяцкове (Роман Пипия), так уже было при Ипатове (Леонид Мажаров, Михаил Кискин и Александр Шалабанов). Увы, так может быть и при Радаеве.

Валерий Васильевич, будьте начеку!
Валерий Васильевич, будьте начеку!

Фаворитизм опасен в том смысле, что правитель, поощряя фаворитов, наделяя их лучшими угодьями, ленами, пастбищами и подрядами, вызывает ненависть  у тех, кто не вошел в число фаворитов. В отместку за это они всегда будут готовы мстить властителю. Это не наше мнение. Об этом свидетельствуют исторические факты.
.

Саша и Володя они такие клевые!
Саша и Володя они такие клевые!

Источник: http://bezvremeny.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=381