Слишком далеки они от народа…

На первый взгляд вроде бы все правильно, но все же как-то мелковато и смахивает на банальный дешевый пиар-ход накануне выборов, до которых остаются всего какие-то 3 недели и потому нужно хоть как-то о себе заявить.
Отдельные участники провели летнюю пору что называется «в полях», другие же рассчитывают вскочить в последний момент на подножку стремительно удаляющегося поезда. В роли одного из таких «зацепперов» явил себя публике координатор реготделения ЛДПР Николай Асафьев. Но, стараясь устроить громкий скандал, своим заявлением он только сделал своей партии хуже, поскольку привлек внимание к работе ЛДПР с населением. А работы как таковой, судя по всему как раз и нет. Так что мы имеем дело все же с простенькой пиар-выходкой, обернувшейся пшиком.
Судить так стало возможно после анализа сайта регионального отделения ЛДПР и других парламентских партий (такая выборка объясняется не только неимоверным числом партий в настоящее время, но и тем, что прошедшие в Госдуму партии пользуются доверием избирателей и в них, стало быть, люди идут за помощью).
Как и ожидалось, наиболее серьезный и обстоятельный подход к работе общественных приемных наблюдается в «Единой России» – этому вопросу на партийном сайте посвящен целый раздел, в котором отображена вся необходимая людям информация. Такой подход в очередной раз подчеркивает, что «Единая Россия» очень серьезно относится к работе с населением. Самое главное – их приемные действительно существуют во всех районах и реально работают и фактически помогают людям решать проблемы чаще всего без лишнего шума и пиара.
В отличие от других партий, «единороссы» представлены во всех муниципальных собраниях, имеют абсолютное большинство в облдуме, депутаты которой также курируют районы и встречаются с населением. Так почему же на своих официальных сайтах муниципалитетам не разместить ссылку на реально работающие общественные приемные депутатов-«единороссов», являющихся по сути частью власти?!
Мы не случайно неоднократно сделали акцент на том, что общественные приемные «единороссов» фактически существуют везде и реально работают. Очень громко возмущающиеся оппозиционеры противопоставить системной работе с населением правящей партии ничего не могут.
На сайте инициировавших обсуждение этого вопроса «жириновцев» какие-либо указания на общественные приемные ЛДПР отсутствуют вообще! А ведь интернет-сайт ныне – это лицо организации. Как бы парадоксально это ни звучало, но даже встроенный в сайт поиск не смог дать утвердительного ответа на ее существование, а он (поиск) – программа, которая беспристрастно анализирует размещаемую на сайте информацию. Это ли не показатель отношения партии к избирателям?!
Недалеко от ЛДПР ушли и местные «зюгановцы», информация о приемной на сайте которых также отсутствует. Однако, если верить публикациям на сайте, то встречи Алимовой с избирателями изредка все же проходят, причем не на «официальной площадке» партии, а где «Бог пошлет». Поисковик сайта выдал последний анонс о приеме Алимовой аж в мае текущего года и то по особому распоряжению высшего партруководства. Был ли прием граждан и каковы его итоги – сайт умалчивает. Данных о работе постоянной общественной приёмной на сайте реготделения КПРФ нет и в помине. В такой ситуации говорить о том, что КПРФ стремится стать ближе к народу не представляется возможным, ведь общение с гражданами носит скорее эпизодический характер.
Чуть лучше выглядят эсеры. На их сайте имеется указание на единственную на всю область приемную в Саратове, да и то на прием надо записываться загодя. Анонс о приеме граждан облдепом, руководителем реготделения Зинаидой Самсоновой и саратовским гордепом Игорем Овечкиным датируется еще июлем. Судя по тому, что подходит к концу август – в текущем месяце приема этими депутатами не было, не ожидается он и в сентябре… Также неизвестно ведут ли Самсонова и Овечкин прием лично или «спихивают» избирателей на своих помощников.
Разумеется, для получения этой информации можно отправить в партии официальный запрос. Но можно ли будет доверять пришедшей в ответ бравурной информации, раз проверить ее не представляется возможным даже на официальных сайтах партии? С другой же стороны есть поговорка «на нет и суда нет», так зачем переводить бумагу, выпытывая у партий то, чем они не располагают.
В этой связи непонятна позиция Николая Асафьева, который требует разместить на сайтах муниципальных районов то, чего на самом деле нет или же попросту недостоверную информацию о фактически отсутствующих приемных. Все же люди привыкли больше доверять официальной информации властей, нежели различного рода политическим проходимцам. А потому публиковать всю непроверенную и недостоверную информацию от партий нерезонно. Подняв тему общественных приемных, Асафьев де-факто обозначил главную проблему своей и других оппозиционных партий – оторванность от народа, нежелание работать с населением, проводить встречи с людьми и приемы граждан, помогать им реально, завоевывая доверие и настоящий авторитет, а не сиюминутную известность выскочек за счет разовых и громких, но пустых заявлений.