Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Кандидатский максимум



"

Увидим ли мы настоящую политическую борьбу на ближайших выборах?

Материал подготовила Елена ТАЛПЭУ

На фоне выборов столичного мэра, вобравших в себя весь арсенал испытанных приемов и технологий – от громких заявлений и “технической” отставки действующего главы (Собянина) до ареста и освобождения главного оппонента (Навального) – предвыборную кампанию в Саратове местный электорат не заметил вообще. Случись наблюдать наши выборы Антону Павловичу Чехову, он непременно заметил бы, что кандидаты скучны, как “хор моравских учителей”. О былой активности саратовских политтехнологов, боровшихся за каждый голос избирателя, тоже остается только вспоминать. Вообще складывается ощущение, что партийная жизнь течет отдельно от жизни народа. Даже во время горячих событий в Пугачеве никто из партлидеров не смог вступить с людьми в конструктивный диалог. Ограничились заявлениями и комментариями. Так что же предложат саратовские политики до 8 сентября? Сумеют ли они убедить кого-нибудь в своей способности отстаивать интересы избирателей, громко называть проблемы региона и предлагать пути их решения? Обо всем этом вместе с корреспондентом “Взгляда-онлайн” размышляют местные политологи.

В поисках интриги

В целом масштаб нынешней избирательной кампании не дает повода ждать серьезных политических конфликтов. Для саратовской властной элиты это скорее учебная тревога по сценарию, чтобы не заснуть и не погрязнуть в трясине однопартийной гегемонии. Такой позиции придерживается саратовский политолог Александр Пантелеев: “От предстоящих выборов не нужно ждать откровений, существенных политических решений. Неожиданностей не будет, все находится под жестким контролем федерального центра. В основном зеленый свет открыт тем, кто представляет “Единую Россию”, Народный фронт и лицам, аффилированным к “ЕР”, которые называют себя системной оппозицией. Власти в России удалось выстроить вертикаль. Поэтому оппозиции ничего другого не остается, как пытаться договориться с партией власти. Но и сама эта партия тоже нуждается в оппозиции“.

Примерно о том же самом, но в несколько ином ключе говорит депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова: “Ожидать от этой кампании чего-то нового вряд ли стоит. Опять будет достаточно жесткое противостояние со стороны власти. К сожалению, саратовские выборы по-прежнему остаются самыми фальсифицированными. Не собирается никто проводить честные выборы, но мы все равно настроены на борьбу. Будем наблюдать”.

В то же время эксперты отмечают, что на сегодняшний день ни у кого нет однозначной картины выборов: в некоторых избирательных округах все-таки можно наблюдать подобие интриги. На довыборах в областную думу из трех представленных ОИО самым интересным будет шестой, Ленинский. Здесь сложилась непростая ситуация для кандидата от партии власти. Бывший “патриот” Александр Сидоренко выдвинут по ставшей уже традиционной процедуре праймериз от “Единой России”.

“В шестом избирательном округе нет однозначного понимания, чем может закончиться выборная гонка. Я не могу сказать до конца уверенно, что там Сидоренко ждет легкая победа. Скорее, придется бороться, и результат может быть непредсказуемым “, – комментирует ситуацию политолог Дмитрий Олейник.

Из-за большого числа сильных кандидатов в Ленинском избирательном округе, скорее всего, будет ужесточен контроль над ходом голосования. Это может сказаться и на общем итоге. Два других округа для выборов в областную думу представляют меньший интерес для аналитиков. Учитывая низкую явку избирателей в первые сентябрьские выходные дни, трудно ожидать настоящей борьбы.

Александр Сидоренко уже имеет опыт участия в выборах, хоть и безрезультатный. Серьезные шансы побороться с ним, по мнению политологов, есть у Алексея Лукьянова, который выдвинут от “РПР-ПАРНАС”, у Светланы Мартыновой, представляющей ЛДПР, а также у конкурента от КПРФ Александра Анидалова, на которого многие делают ставки. “Я думаю, единственный округ, где можно ожидать борьбы, это Ленинский район, где Анидалов будет противостоять “Единой России”. Прежде всего,  потому что самому Анидалову нужно утверждаться в партийной среде, – полагает саратовский политолог Дмитрий Чернышевский. – Он хорошо себя зарекомендовал в Балакове, у него есть интерес показать, что он не зря повышен в должности. Молодой задор должен присутствовать в его деятельности. Если деньги будут, то он сможет оказать серьезное сопротивление единороссам“.

Аналитики сходятся и в том, что у Сидоренко сложное положение в округе. “Это, скорее всего, понятно и соперникам, поэтому именно в этом избирательном округе выставились самые сильные кандидаты от других партий“, – заявляет Олейник. Из-за большого числа сильных кандидатов в Ленинском избирательном округе, скорее всего, будет ужесточен контроль над ходом голосования. Это может сказаться и на общем итоге. Именно там результат может быть максимально близким к реальному голосованию избирателей, заявляют аналитики.

Два других округа представляют меньший интерес для политологов. Учитывая ожидаемо низкую явку избирателей в первые сентябрьские выходные дни, трудно ждать настоящей борьбы. Эксперты уверены, что все пройдет в штатном режиме. По Заводскому одномандатному избирательному округу № 3 победителем праймериз стал кандидат от “Единой России”  Сергей Нестеров, а по Ртищевскому (№ 11) – Александр Романов.

Напомним, что региональный парламент пополнится новыми депутатами в связи со сложением полномочий Алексеем Прокопенко, Юрием Заиграловым и Василием Синичкиным.

Гордума помолодеет?

В городской думе пока пустуют два кресла, на которые претендуют либо малоизвестные, либо совсем молодые политики. По одномандатным избирательным округам № 15 и № 16 на дополнительных выборах в гордуму от “Справедливой России” выдвинуты 26-летний Иван Урюпин и 27-летний Павел Миронов. Оба работают помощниками депутата Саратовской областной думы Зинаиды Самсоновой.

“Мы впервые выдвигаем кандидатов в депутаты на довыборы. Во-первых, чтобы наша городская партийная организация не дремала. А во-вторых, мы решили сделать ставку на молодежь, причем на ту, которая проявила себя на работе в партии – это наши проверенные, надежные  активисты. Самый старший из них – Игорь Николаевич Синютин (43 года), самый младший – Иван Урюпин, ему 26 лет. Среди избирателей они, конечно, люди малоизвестные. Но мы считаем, что для них будет полезным поработать в округах, познакомиться с людьми. Мы рассчитываем на хорошие результаты. Раньше все довыборы проходили в тихой атмосфере, и никого не интересовали кроме партии власти. Сейчас, судя по партийной активности, будет сложнее маневрировать на избирательных участках, и, значит, есть возможность показать настоящий результат”, – уверен секретарь бюро совета регионального отделения “Справедливой России” Владимир Титов.

А по мнению депутата Госдумы от ЛДПР Антона Ищенко, жители Саратовской области устали от выборов: “И тем не менее, надо собраться и пережить еще одну избирательную кампанию, – говорит он. Руководитель регионального отделения ЛДПР Николай Асафьев, член Общественной палаты Светлана Мартынова – этих кандидатов вам представлять не надо. Есть и молодые, для которых эти выборы станут первыми”.

В городскую думу от ЛДПР по 15-му избирательному округу идет Николай Асафьев, а по 16-му – Алексей Ефанов, которым по 26 и 30 лет соответственно.

Самому молодому кандидату в гордуму Владимиру Новикову всего 24 года, что не мешает ему отстаивать идеалы и программу КПРФ. Кстати, теперь нужно уточнять, о какой именно компартии идет речь, потому что у КПРФ появился спойлер – “Коммунисты России”. На довыборах в городскую думу они выдвинули двух кандидатов: Александра Дубинина и Петра Федина. От “Единой России” заявлены Юрий Алферов и Вячеслав Тарасов. В рядах оппозиции – кандидаты от партии “Правое дело” и “Гражданской платформы”.

Для “Гражданской платформы”, созданной в июле прошлого года, это фактически первая попытка входа в политбомонд. По словам экс-координатора Саратовского объединения избирателей (СОИ) Александра Глущенко, в партии в основном состоят люди, которые занимаются бизнесом, наукой, интеллектуальным трудом: “Пул аналитиков провел исследование и четко установил, что сейчас как минимум 50 процентов кандидатов участвуют в выборах по поручению действующей власти – в целях оттянуть голоса у наиболее сильной оппозиции в обмен на какие-то преференции“, – смело заявляет Глущенко. Перфекционист, как он сам себя называет, прогнозирует большое число нарушений на выборах: “Вся королевская рать накинулась на пять несчастных округов. Потенциал большой, сил много, а территории мало. Но я никогда в жизни не сдавался и сдаваться не собираюсь”.

Основная проблема противников “Единой России”, по мнению Дмитрия Чернышевского, в том, что у них, как правило, нет ни денег, ни ресурсов, чтобы заявить о себе эффектно, поэтому сейчас ставка будет делаться на молодость и задор.

Снизу погорячее…

Выборы в районные депутаты на этот раз представляют значительно больший политологический интерес. И все же эксперты считают, что в основном все пройдет тихо-мирно. Интерес представляет Балашов: здесь на довыборах в городское собрание есть только одно вакантное место, зато результат может серьезно изменить расклад сил для всего муниципального образования. Там постоянно появляются инициативные группы, выступающие за отделение района от Саратовской области. Связано это с усталостью части городской элиты от “засидевшейся”, по их мнению, главы района Елены Щербаковой. По мнению политологов, там достаточно активная оппозиция, раньше была сильной “Справедливая Россия”, а КПРФ традиционно сильна, достаточно энергично действует ЛДПР – в связи с тем, что Ищенко там тоже пытался избираться. В Балашове интрига связана с тем, удастся ли Щербаковой удержать большинство в собрании или там появятся очаги настоящего сопротивления.

“У нас в стране де-факто сложилась однопартийная система. По сути, оппозиция имеет характер чисто имитационный. По-настоящему сильной оппозиции в стране и в Саратовской области нет. Если и есть конкуренция, то она в основе своей имеет не политические, а чисто экономические интересы – и в Балашове, и Петровске. Есть финансово-хозяйственные интересы, которые отстаивают определенные силы посредствам выборов”, – уверен Александр Пантелеев.

Интересно будет наблюдать и за ходом голосования в Балакове, где традиционно у “Единой России” самый низкий результат в регионе. В районном собрании уже представлены четыре депутата от КПРФ, и сейчас у коммунистов есть шанс увеличить свое представительство.

Как бы там ни было, а всем хорошо известно, что основной экшн разворачивается не во время предвыборных дебатов, а непосредственно в день голосования. И вряд ли после этих выборов не будут звучать обвинения в фальсификации и угрозы судебных разбирательств. А это уж точно не сюрприз для уже искушенного саратовского электората.

Районные выборы важны там, где есть противоречия внутри элиты и недовольство населения. Конечно, в Балакове, где всегда идет подспудная борьба, в Балашове. В Петровске интересно посмотреть, скажутся ли летние волнения на результатах выборов. Заигралов снял напряжение, но принято считать, что затишье на поверхности, а напряжение внутри. Само собой, Пугачев! Понятно, что население, разгоряченное недавними выступлениями, будет более активным, чем обычно”, – прогнозирует Дмитрий Чернышевский.

Системная оппозиция в Балакове (и не только) избрала тактику максимально широкого участия в выборах. Кандидаты одновременно выдвигаются в районные, городские и поселенческие собрания. “Мы участвуем везде – на довыборах, во всех районах, в городских округах и в сельской местности. Но, к сожалению, не везде в полном объеме удалось закрыть округа, особенно сельские. Всего мы выдвинули триста с лишним человек“, – комментирует Ольга Алимова.

Такой же стратегии придерживается ЛДПР. “Мы рассчитываем на хороший результат в Ртищевском районе – там Виктор Моргунов, кандидат от ЛДПР, будет единственным представителем оппозиции в бюллетене. Кроме того, уже зарегистрировано более 270 кандидатов от ЛДПР в органы МСУ по всей Саратовской области, – рассказывает госдеп от ЛДПР Антон Ищенко. – Отмечу, что выборы в органы местного самоуправления в меняющейся избирательной системе заслуживают большего внимания со стороны оппозиции. Мы понимаем, что демократия, как бы пафосно это ни звучало, начинается с сельских советов. Поэтому ЛДПР будет бороться за власть на всех уровнях“.

Тактика без стратегии

Анализ ситуации в районах позволяет заметить, что, например, в Ершове, где велика роль самовыдвиженцев, приближенных к бывшему руководству администрации, все складывается тоже неоднозначно. Итоги выборов там если на чем и скажутся, то не на жизни населения, а на статусе кандидатов. В Саратовском районе, в отличие от большинства других, существует развитая схема самоуправления – опосредованная система выборов в районные собрания через поселенческие советы. За месяц до выборов вместо обвиняемого во взяточничестве Василия Синичкина на пост и.о. главы администрации был назначен бывший министр сельского хозяйства Иван Бабошкин. Как аллегорично замечают эксперты, Бабошкина “бросили под танк”, имея в виду, что у него просто не будет времени, чтобы вникнуть в ситуацию до выборов.

На Саратовском районе, а именно – на Михайловском муниципальном образовании, сосредоточили свое внимание “Коммунисты России”. Они выдвинули там сразу девять кандидатов. “Для наших товарищей интересна проблема  дачного строительства. Мы сосредоточены на трех направлениях – развитии пригорода, газификации, утилизации ТБО“, – комментирует коммунист-раскольник, кандидат от “комроссов” Александр Гришанцов.

Если обобщать тактику кандидатов на предстоящих выборах, то большинство из них отдают предпочтение подомовому обходу и личному общению с избирателями. Обсуждают коммунальные проблемы, транспорт, благоустройство территории. Другая особенность этих выборов в том, что на них представлены новые или молодые партии. В том числе и “РПР-ПАРНАС” со своими тремя кандидатами. “РПР-ПАРНАС” выдвинула меня по 6-му округу в Ленинском районе. И еще двух наших кандидатов, по 7-му и 11-му избирательным округам – в Энгельское районное собрание. Региональное отделение нашей партии пока молодое, небольшое. Политическая активность в муниципальных районах начинает увеличиваться, но всё равно ещё низка. Я полагаю, что и у других партий там очень сильные проблемы с кандидатами. Сейчас появилось много независимых кандидатов, самовыдвиженцев. В небольших по территории муниципальных образованиях это легко сделать, нежели в больших городах, людей там знают в лицо. Смысл выставлять не местного жителя, я не вижу. Местные кандидаты лучше знают проблемы своего округа, да и доверия со стороны избирателя у них будет больше”, – размышляет лидер отделения партии Алексей Лукьянов.

Как бы там ни было, всем хорошо известно, что основной экшн разворачивается не во время предвыборных дебатов, а непосредственно в день голосования. И вряд ли после этих выборов не будут звучать обвинения в фальсификации и угрозы судебных разбирательств. А это уж точно не сюрприз для уже искушенного саратовского электората.

Источник: ИА Взгляд-инфо

http://www.vzsar.ru/special/2013/08/21/kandidatskii-maksimym.html