Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Здесь был Валера



"

Сергей СКВОЗНЯКОВ

Здесь был ВалераНа месте спорткомплекса в микрорайоне «Солнечный-2» растет трава и метровый бурьян. Так выглядит территория, отданная под строительство самой вместительной арены области. За 14 месяцев, прошедших с момента закладки символического камня, здесь, в десяти метрах от автотрассы, ведущей в поселок Юбилейный, почти ничего не изменилось. Даже надпись на пластиковой табличке «Будет возведен спортивно-оздоровительный комплекс «Газовик» по программе «Газпром – детям» июль 2012» не поблекла.

Объект общей площадью почти в гектар, что равноценно четырем типовым ФОКам, в свое время был анонсирован губернатором как «универсальная площадка, соответствующая современным стандартам по проведению соревнований различного уровня». Что же пошло не так? Почему газовики, еще в 2011 году выступившие инициаторами в реализации масштабного проекта – по задумке в СОКе (спортивный оздоровительный комплекс) планировалось проводить, в том числе, еврокубковые матчи по волейболу, гандболу, баскетболу и мини-футболу – взяли тай-аут? А может, все дело в долге региона за ТЭР?

Глыба

В Саратовской области считается вполне обычным явлением перенос сроков ввода в строй спортивных объектов. Так было с ФОКом «Кристаллик» в Солнечном, ФОКом в Новоузенске, ФОКом с ледовой ареной в Заводском районе, ФОКом в Кировском районе… Более того, про строительство бассейна при ФОКе «Кристаллик», которое должно было начаться еще как минимум два года назад, власти сегодня предпочитают даже не упоминать. Впрочем, так же, как про удорожание. В частности, в соседней Пензенской губернии все быстрее и дешевле. Не хочется даже думать, что всему причиной так называемые «10 процентов отката», о которых стало известно в ходе судебного заседания по так называемому «делу Козлачкова». Иными словами, возводят у нас инфраструктуру долго и обходится она дорого. «Газпромовский» проект вполне может пополнить печальный список. А как все начиналось!

15 сентября 2011 года на одном из заседаний областной думы генеральный директор «Газпром трансгаз Саратов» Леонид Чернощеков сообщил присутствующим, что головная компания (читай – «Газпром») приняла решение о строительстве в Саратове Дворца спорта. Тогда же впервые была озвучена стоимость – 530 млн рублей, и начало строительства – январь 2012 года. 26 октября, в рамках «правительственного часа», про СОК вновь было упомянуто – профильных чиновников Чернощеков попросил определиться с месторасположением объекта. В декабре того же года рассматривалось три варианта: Гагаринский микрорайон (на стыке поселков Солнечный и Юбилейный), Заводской район и стадион «Сокол», находящийся в частной собственности. В итоге сошлись на Гагаринском, более известном как микрорайон №7 в поселке «Солнечный-2». 10 июля 2012 года на месте будущей стройки заложили символический камень. Глыба весом под тонну была даже специально привезена из карьера.

На «каменной» церемонии губернатор Саратовской области Валерий Радаев, заместитель председателя правления «Газпрома» Сергей Хомяков и генеральный директор «Газпром трансгаз Саратов» Леонид Чернощеков жали друг другу руки и произносили вдохновляющие речи, но без конкретики. То есть, ни о дате начала строительства трехэтажного здания, ни тем более его окончания, никто уже не упоминал. Была лишь надежда завершить начатое к концу 2013 года. Ну, или чуть позже. Как получится. В интервью «Коммерсанту» (номер от 30 ноября 2012 г.) Радаев снова обнадежил: «Еще одна спортивная арена – на 3 тысячи мест – будет построена в областном центре при содействии ОАО «Газпром». Любопытная деталь: изначально газовики намеревались вложить собственные средства в арену вместимостью 2062 посадочных места. И ни одним пластиковым сиденьем больше. То есть Радаеву захотелось больше.

Сжиженный газ

Еще раз о СОКе зашел предметный разговор 27 мая этого года во время московской встречи губернатора с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером. Помимо обсуждения отраслевых тем – погашения задолженности за ТЭР, перехода регионального транспорта на сжиженный газ и контроля за бесхозными газопроводами – между руководителями состоялся диалог о саратовском спорткомплексе. Радаев попросил партнера изменить проектную документацию – увеличить вместимость объекта с 2 тыс. до 3,5 тыс. человек. Согласно релизу, распространенному пресс-службой губернатора, «…Миллер дал поручение ускорить работу по реализации этого проекта с учетом предложений, высказанных главой региона».

Обратившись за разъяснениями в «Газпром трасгаз Саратов», удалось узнать, что в этом году выделено финансирование на разработку проектно-сметной документации, а дальнейшие работы будут проводиться поэтапно. На вопрос о сумме уже сделанных вложений внятного комментария не последовало. Тем не менее, доподлинно известно – ответственным за подготовку необходимого пакета является екатеринбургская проектно-сметная компания «СпецГазПроект», что подтверждается информацией, размещенной на их официальном сайте. К сведению: уральские специалисты имеют опыт работы в спортивной отрасли – в их послужном списке значатся преимущественно одни ФОКи. Запрос журналиста «Газеты Наша Версия» в «СпецГазПроект» о предполагаемой технической оснащенности и степени готовности саратовского проекта остался без ответа. Следовательно, можно лишь догадываться, когда же на месте массивного камня появится фундамент.

Во всей этой истории не было бы ничего экстраординарного (ранее неоднократно замораживали либо откладывали возведение спорткомплексов, что стало недоброй традицией), если бы не одно важное обстоятельство. Дело в том, что у ряда местных профессиональных команд – прежде всего «Автодора», «Протона» и «СГАУ-Саратов» – нет перспектив дальнейшего роста. Без вместительного СОКа турнирный рост невозможен. Даже если баскетболисты завоют путевку в лигу ВТБ, гандболисты станут чемпионами высшей лиги, а волейболистки останутся в Суперлиге, принимать соперников им будет просто негде. Имеющиеся площадки – ФОКи «Звездный», «Юбилейный», а также балаковский «Спортэкс» – не соответствуют даже минимальным требованиям для команд элитного дивизиона. Проще говоря, аборигенов-игровиков на вполне законных основаниях не допустят к участию.

Здесь был ВалераГазовая атака

А вообще, в реализации СОКа много темных пятен. К примеру, почему так долго славящиеся оперативностью газовики раздумывали, прежде чем заказать проект? Ведь после принятого ими принципиального решения о строительстве и до обращения в «СпецГазПроект» прошло целых полтора года. За это время реально целый стадион отгрохать. Во-вторых, о чем все-таки беседовал Радаев с Миллером (не путать с пивным брендом!), обсуждая спортивный казус? Наверняка ведь глава корпорации высказал какие-то определенные пожелания, возможно, напрямую связанные с оплатой за топливно-энергетические ресурсы (ТЭР). Дескать, регион должен газовикам, поэтому из этого долга можно списать часть средств на строительство СОКа. Источник «Газеты Наша Версия» в областном правительстве намекнул на такой сценарий развития событий. Это было бы логично – и задолженность сократится, и социальные обязательства газовиков налицо. Регион же, следуя такой логике, фактически все сделает за свои деньги (которые надо еще где-то найти).

Цифры красноречивы. По данным пресс-службы «Газпрома», во время той майской дискуссии губернатору напомнили про 2 млрд 830 млн рублей. В настоящий момент, как уточнили в «Газпром межрегионгаз Саратов», сумма уже меньше – по Саратовской области на 1 сентября по всем категориям потребителей составляет порядка 1 млрд 879 млн рублей с учетом просроченной задолженности. Надо так понимать, под лежачий в Солнечном камень газ за «просто так» не потечет. А Валерий Радаев оказался в очень неудобной ситуации: с красноречивой глыбой посреди голого поля, увеличивающимся долгом области и громкими обещаниями, постепенно зарастающими бурьяном.

Источник: газета Наша Версия Саратов N33 (235) 13 сентября 2013

http://nversia.ru/article/view/id/6623