Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Спикер в футляре



"

Спикер в футляре

Помните, как говорил герой рассказа Антона Павловича Чехова «Человек в футляре» Беликов?

«Оно, конечно, так-то так, всё это прекрасно, да как бы чего не вышло».

Как хотите, а Беликов напоминает мне нашего спикера областной думы Владимира Капкаева.

Вот, даже внешне. Кажется, что сейчас торнадо над его головой пронесется, а на лице Капкаева не дрогнет ни одна морщинка. Редко встретишь такое выражение лица – без выражения на лице.

Я, например, хорошо помню голос депутата Писного, голос Алимовой, я даже припоминаю голос самого тишайшего спикера облдумы Харитонова.

А вот Капкаев… Убей Бог, никак не могу вспомнить ни его голоса, ни его лица, ни выражения его глаз. Я даже не помню, может ли улыбаться этот человек. Все как-то сливается в одно белое бесформенное пятно.

Говорят, что для каждого времени, свои герои. Наверное, для нынешнего состава Саратовской областной думы нужен как раз такой спикер. Тихий, неприметный, немногословный, угрюмый. Нужен такой спикер, который будет помнить, и действовать по главному правилу героя Чехова: «Как бы чего не вышло…».

Время любителей спорить, отстаивать свою точку зрения, время полемики, а значит, и время мальцевых, время писных ушло. Остается только надеяться, что ушло оно не навсегда.

А вот, еще одна цитата из рассказа «Человек в футляре». Вы согласитесь, но она про наше время, и во многом про нас.

«Разве то, что мы живем в городе в духоте, в тесноте, пишем ненужные бумаги, играем в винт – разве это не футляр? А то, что мы проводим всю жизнь среди бездельников, сутяг, глупых, праздных женщин, говорим и слушаем разный вздор – разве это не футляр?».

А теперь от литературы вернемся к жизни, и к нашему тишайшему спикеру «в футляре».

Вспомнить о спикере Саратовской областной думы нас подвинул его комментарий по поводу прошедших выборов. Владимир Капкаев объяснил низкую явку … дачными хлопотами горожан.

Каков комментарий, таков и политик. Не прибавить, не убавить. Логический ряд этого комментария спикера можно продолжить, допустим, следующими выводами, будь выборы в другие месяцы года: в декабре будет низкая явка, потому что холодно, и предновогодние хлопоты, в январе будет явка низкая, потому что народ приходит в себя после новогодних праздников. Ну и дальше: в феврале подготовка к мужскому празднику 23 февраля, и начало подготовки к Женскому дню 8 марта. Ну, а там, не за горами, майские праздники и летние отпуска, а дачники уезжают на свои дачи копать и сеять. Где уж тут до выборов!

Однако, что же это за политик такой интересный, который причину низкой политической активности своих сограждан увидел в дачном сезоне?

Кто такой Владимир Капкаев? Выйдете на улицу и задайте этот вопрос. Ручаюсь, вам никто не скажет. Много ли жителей Саратова и Саратовской губернии знают этого человека, эту фамилию?

Между тем, после губернатора, это второй человек в губернии. Если не первый. Ведь на первом месте в нашей стране стоит власть законодательная. Депутаты пишут и принимают законы, по которым мы потом живем, по которым действует исполнительная власть.

Так кто же он, Капкаев? И почему именно он сегодня является вторым – первым человеком в губернии?

Капкаев – человек из прошлого. Он пришел оттуда, откуда мы с таким трудом 20 лет пытались убежать – из эпохи КПСС.

На всю Россию теперь в ставшем известным городе Пугачеве, прошли лучшие годы всей жизни Капкаева.

Тут он прошел партийную выучку – работал инструктором, заведующим промышленно-транспортным отделом Пугачевского горкома КПСС.

Потом партия назначила Капкаева директором «Пугачевптицмаша», затем директором Пугачевского комбината хлебопродуктов. Все складывалось в его биографии ровно, без крутых поворотов. Что и понятно – чем больше молчишь, тем меньше к тебе возникает вопросов от начальства.

Даже в самый разгар перестройки Капкаев удержался во власти, и поработал некоторое время заместителем председателя Пугачевского горисполкома.

Дальше идет в его биографии относительно недолгий период, когда Капкаев, как теперь говорят, оказался в реальном секторе экономики и поработал директором Пугачевского мукомольного завода № 4, а затем и генеральным директором теперь уже ОАО «Пугачевский мукомольный завод».

В Пугачеве теперь Капкаева вспоминают далеко не добрыми словами. Под его руководством градообразующее предприятие района «Пугачевский мукомольный завод», было подведено к банкротству.

А ведь еще до того, как это предприятие попало в руки Капкаева, Пугачевский мукомольный завод работал даже в 90-е годы в три смены, а численность рабочих была около двухсот человек.

С приходом Капкаева все пошло на спад: предприятие начало работать в одну смену, объем продукции упал, а к концу «правления» Капкаева в 2010 году предприятие вообще, прекратило свою работу.

«Пугачевский мукомольный завод» начал неизбежно приближаться к банкротству с того самого дня, как председателем совета директоров стал Владимир Капкаев, который аккумулировал контрольный пакет акций.

В июле 2012 года был опубликован список аффилированных лиц ОАО «Пугачевский мукомольный завод». Капкаев в этом списке стоит на первом месте.

Трудно поверить, что такое производство «загнулось» в силу каких-то объективных причин. Полагаем причина гибели предприятия в самом руководителе – Капкаеве, и его личных деловых качествах. А точнее, в полном отсутствии таких качеств.

Вот как описывает его «деловые» качества собеседник одной из саратовских газет, которая недавно рассказывала об истории банкротства Пугачевского мукомольного завода:

«Очень угодливый. Ни одного решения не примет без согласования. Никогда не возьмет на себя ответственность. Он же был ярый противник первое время приватизации, перемен перестроечных, был приверженцем коммунизма. А потом вдруг стал очень выгодным для саратовской власти, приспособился к новой системе, вписался в нее…. К нему подходят, говорят о проблемах, он стоит, смотрит, куда-то вверх, в сторону, выслушает, молча развернется и уйдет. То, что сверху скажут, то он и будет делать. Ничего положительного о нем сказать не могу».

Чем не образ Беликова из рассказа Чехова? «Как бы чего не вышло…».

Поэтому, что мог сказать Капкаев жителям Пугачева во время недавних пугачевских событий, когда он вышел к людям с громкоговорителем? Рассказать, как под его руководством обанкротилось крупнейшее предприятие района, и сотни людей стали безработными? Что сегодня на предприятии остались одни сторожа, а долги перевалили за 27 млн рублей?

Да, оно конечно, молчание золото, как говорит известная поговорка. Но «золото» – это для того, кто молчит. Для других, молчание одного человека может обернуться огромными проблемами.

Капкаев удачно, и с пользой для себя, отмалчивался все последние годы в областной думе.

Много сегодня говорят и пишут о долге Саратовской области, который превысил 40 миллиардов рублей. Но не называют тех, кто имел самое прямое отношение к возникшему долгу. Не называют и тех, кто должен понести ответственность за этот чудовищный долг.

Один из таких людей, как раз он, Капкаев. С 2005 года, то есть, с момента прихода Павла Ипатова на пост губернатора, Владимир Капкаев возглавлял комитет по бюджетно-финансовой политике и налогам – тот самый комитет, который имеет непосредственное отношение к внешнему долгу.

Владимир Капкаев, как никто другой, знает все нераскрытые до сих пор тайны кредитной истории Саратовской области.

Руководя бюджетным комитетом, Капкаев располагал самой полной информацией об условиях, на которых были взяты кредиты. Кроме того, он видел и знал о возможной угрозе, которые взятые кредиты представляли для экономики региона.

Но Капкаев молчал. Хотя, именно он, должен был бы выступить первым со словами предостережения. «Как бы чего не вышло»….

Вот ничего и не вышло. Ничего хорошего от его многолетнего молчания.

Молчал Капкаев при Ипатове. Молчит Капкаев и при Радаеве.

И вот, сам Капкаев за свое красноречивое молчание вознагражден сторицей – стал спикером, и не исключено, что впереди его ждет, скорее всего, дальнейшее продвижение по карьерной лестнице.

Такие молчуны пока еще востребованы любой властью…

Источник: http://www.rsar.ru/index.php/u-s/item/392-%D1%81%D0%BF%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D1%80-%D0%B2-%D1%84%D1%83%D1%82%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%B5