Дело о кирпичном заводе выходит на новую стадию

"

В публикации, размещенной на сайте нашей газеты 02.09.13г. «Свидетель заговорил», мы говорили о просьбе Орлова Ю. А. провести независимое журналистское расследование и, так сказать, со стороны дать оценку сложившийся ситуации. Прежде чем принять решение о начале расследования, мы решили побеседовать с Николаевым. С.Г.

Именно он в 2006 году являлся единственным участником ООО «НАШ», то есть владел 100 процентами долей общества «НАШ». Именно он в 2006 году получил предложение от Пугачева А.В., так как являлся единственным участником ООО «НАШ». Именно он, поручил вести заводские дела с Пугачевым А.В. – директору ООО «НАШ» Юртаеву А.М., которого ему рекомендовал Соловьев В.Ю.

Напомним читателям, что Николаев С.Г.(ООО «НАШ») и Пугачев А.В. (ООО «БККЗ») – основные фигуранты спора за право собственности на завод красного кирпича, расположенного в Ленинском районе г. Саратова.

Как сегодня движется дело? Мы задали несколько вопросов Николаеву С.Г.

Сергей Геннадиевич, что вы можете сказать по поводу публикации 02.09.13г., где размещен опрос бывшего заместителя Пугачева А.В. – Буякова С.В.?

Ничего нового для меня ни в статье, ни в опросе Буякова С.В. нет. Этот опрос подтвердил мне факты некоторых событий, которые имели место в то время, и действительность которых я доказать не смог.

Но теперь есть показания свидетеля, разве это не поможет Вам доказать свою правоту и добиться справедливости? Ведь теперь известно, так сказать, из первоисточника о фальсификации договоров, о сговоре Пугачева А.В. и Соловьева В.Ю., о том, что Ваше уголовное дело было сфабриковано. Разве это не меняет ситуацию в корне?

Не знаю. Я же говорю, что ничего нового для меня Буяков С.В. не сказал. В настоящее время идет судебное разбирательство о принадлежности технологического оборудования завода в гражданском порядке. Вы об этом писали. Но опять же, первый суд принял сторону Пугачева А.В., как и предполагал Орлов Ю.А.. Хотя показания Буякова С.В. может быть, как-то и помогут в этом деле, но, так чтобы его показания в корне поменяли ситуацию, не знаю.

Разве показания свидетеля Буякова С.В. не реанимирует уголовное дело в отношении бывшего директора ООО «НАШ» Юртаева А.М., а там, насколько нам известно, речь как раз идет о хищении заводского оборудования.

Уголовные и гражданские дела это вещи разные, и живут они разной жизнью. Для того, чтобы гражданский суд принял выводы из уголовного дела к сведению – нужно решение суда по уголовному делу. Ну, а Вы знаете и сами писали о том, что уголовное дело, возбужденное в отношении Юртаева А.М. «похоронили». Правда, это не совсем так. Дело не «похоронили», оно «в коме». Прекращено уголовное преследование в отношении Юртаева А.М., а само дело приостановлено т.к. нет лица, подлежащего наказанию. И, я думаю, в этом состоянии следствие доведет его до «похорон» по сроку давности. Мне об этом открыто заявлял, точнее, делал попытку убедить меня, что дело нужно прекращать за давностью события больше года тому назад следователь Кузьмин.

Ваша предыдущая публикация сейчас на проверке в ГУВД, причем под контролем Аренина, но насколько мне известно до сегодняшнего дня никого не пригласили и не опросили, кроме Буякова С.В. Так что ситуация пока не меняется, а прошло две уже недели.

У Вас нет доверия к руководителю ГУВД области?

Причем здесь доверие или недоверие. Не Аренин же лично занимается проверкой. Я знаю, какого мнения Вы об Аренине – читал Вашу статью «Генералами рождаются». Не мне Вам рассказывать, что у Аренина забот хватает. Если не ошибаюсь, в 2011г. я был у Аренина на личном приеме. Налицо неформальное отношение к людям. В моем случае Аренин, выслушав меня, попросил подождать несколько минут и вызвал руководителя одного из его ведомств. Буквально через полчаса в моем присутствии были даны четкие указания по моему обращению. А воз и ныне там. У Аренина не десть рук, он не может работать за всех. Оперативники, выполняя его указание, тогда очень неплохо поработали, но есть следствие, есть надзор и наконец, суд. Любую работу можно испоганить.

Сергей Геннадиевич, а что-нибудь подробнее о судах, о судьях или еще что-нибудь можете рассказать?

О судах и судьях я сейчас говорить не хочу. Я начал анализировать показания Буякова С.В. и сопоставлять их со своими материалами, но пока говорить об этом рано.

Сергей Геннадиевич, Вы говорите, что в опросе Буякова С.В. ничего нового для Вас нет. Мы эту тему освещаем с 2006 года, но для нас стало новостью то, как возбуждали в отношении Вас уголовное дело. Вы нам об этом никогда не говорили.

Ну, поправке сказать, для меня это тоже новость. Я знал, что дело в отношении меня сфабриковано, а этих подробностей, что с самого начала Пугачев А.В. и Горбунов А.А. были вместе, я конечно в полном объеме не знал. Но о том, что я догадывался об этом и о том, что мое дело «шито белыми нитками» я, кажется, Вам рассказывал.

А еще, какие подробности вас заинтересовали в опросе, какие еще подробности Вам не были известны?

Я может быть, не правильно выразился, что нет в опросе ничего нового. Просто тогда я предполагал, что и как делали мои «оппоненты», а в опросе я увидел лишь подтверждение моих предположений. Так, наверное, точнее будет сказать.

Сергей Геннадиевич, мы Вас знаем не первый год. Вы неоднократно общались не только со мной, но и с другими сотрудниками газеты. Раньше Вы были, мягко говоря, более многословны. Отчего такая сдержанность сейчас?

Я думаю, Вы ошибаетесь. Вам видимо кажется, что показания Буякова мной недооцениваются. Просто я действительно отношусь к ним более сдержанно, чем Вы. Посудите сами, Буяков говорит, что некоторые свидетели давали показания за деньги, но это следствию и так известно. Скажу больше, в деле Юртаева есть показания Потапова Дениса, который рассказал, кто и как ему предлагал деньги за дачу нужных Пугачеву А.В. и Соловьеву В.Ю. показаний.

Вы знаете, что Орлов Ю.А. обратился к нам с просьбой провести независимое журналистское расследование, по его мнению, придание гласности происходящим событиям поможет добиться правды. Как вы к этому относитесь и с чего посоветуете начать?

Вам виднее. Но для независимой оценки ситуации я бы, наверное, пообщался с представителями обеих сторон. Сейчас Вам известна только позиция Орлова Ю.А. и моя. Думаю, Вам должно быть интересно, что скажет другая сторона.

Мы приняли решение начать независимое журналистское расследование.