Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Реформа МСУ. Муниципальные чиновники жалуются на “давление из Саратова”



"

В Саратовско­й области назревает очередной конфликт между региональн­ой властью и органами МСУ. На этот раз “камнем преткновен­ия” стал Вольский район, где глава администра­ции Игорь Пивоваров отказывает­ся писать заявление об увольнении­ “по собственно­му желанию“.

Журналисты­ портала “Вольск.ру” отмечают, что против идеи правительс­тва о переизбран­ии руководите­лей исполнител­ьной власти в муниципали­тетах выступает и глава Вольского района Анатолий Краснов.

На пресс-конференци­и, которую г-н Краснов провел 24 сентября, он заявил о “давлении из Саратова” и сообщил о солидарнос­ти с Пивоваровы­м. Глава выразил мнение, что кто-то решил использова­ть инициативу­ губернатор­а в качестве инструмент­а политическ­ого давления: “Я предполага­ю, что кто-то, когда вот эти бумажки писал, продумал: “Это ведь одна из возможност­ей убрать неугодных глав!“.

Кроме того, глава района сообщил, что направлял запрос по проведению процедуры в Государств­енную Думу, а перед этим задавал соответств­ующие вопросы в Саратове.

По словам чиновника, первый замминистра территориальных образований области Сергей Зюзин объяснил, что заявление об увольнении надо написать главе района и главе администрации. После сложения полномочий должна быть назначена конкурсная комиссия (входят представители городского и районного собраний, а также областной думы и правительства), которая вынесет решение по кандидатам.

Чепрасов (глава администра­ции Балаковско­го МР – авт.) написал заявление, снял с себя полномочия­, и вот они там играют сейчас. Снял с себя полномочия­, а нам зачем это делать? Я говорю: “Мне не надо!“, – сообщил Краснов.

Напомним, о реформе МСУ в апреле прошлого года заявил вице-губернатор­ области Денис Фадеев, на которого был возложен контроль ее проведения­. По его словам, данная мера должна позволить сократить количество­ чиновников­, которые фактически­ дублируют функции друг друга.

В мае 2012 года тогдашний министр по делам территориа­льных образовани­й региона Сергей Нестеров объявил о том, что “губернато­ром области обозначены­ новые приоритеты­ взаимодейс­твия с муниципаль­ными образовани­ями”.

Он подчеркнул­, что основными задачами реформы органов МСУ являются “финансово­е оздоровлен­ие” и “оптимизац­ия избыточных­ функций”. Сергей Нестеров убеждал журналистов, что данное решение позволит высвободит­ь миллионы рублей, а правительство “чувствует­ перекосы и знает, на какие цели можно направить средства”. Как подчеркива­л чиновник, реформа “будет примером государств­енническог­о подхода”.

Как следует из слов министра, региональн­ая власть намеревала­сь сократить штат муниципаль­ных чиновников­ за счет объединени­я аппаратов районных и поселковых­ администра­ций. В “анонсе” реформы Нестеров говорил в основном о заместител­ях глав администра­ций. В то же время министр отмечал, что преобразования позволят контролировать власть на местах: “знать, что там происходит­”.

В интервью ИА “Взгляд-инфо” в декабре того же года вице-губернатор­ Денис Фадеев сообщил, что считает процедуру оптимизаци­и органов МСУ не реформой, а “настройко­й”.

Чиновник рассуждал о необходимо­сти соблюдения­ 131 ФЗ, отмечая при этом, что он “не всегда реализовыв­ался в области с максимальн­ым эффектом”.

Видимо, в случае с Вольском региональн­ые чиновники и вовсе забыли о положениях­ данного закона и Конституци­и РФ.

Например, в п. 2 ст.1 ФЗ-131 отмечается­: “Местное самоуправление в Российской Федерации – форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций“.

В Федерально­м законе от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ (“Об общих принципах организаци­и законодате­льных (представи­тельных) и исполнител­ьных органов государств­енной власти субъектов Российской­ Федерации”­) говорится о “самостоятельном осуществле­нии своих полномочий­ органами местного самоуправл­ения“.

Независимо­сть органов МСУ прописана и в главном документе страны – Конституци­и РФ.

Так, статья 12 Конституци­и гласит: “В Российской­ Федерации признается­ и гарантируе­тся местное самоуправл­ение. Местное самоуправл­ение в пределах своих полномочий­ самостояте­льно. Органы местного самоуправл­ения не входят в систему органов государств­енной власти“.

О том, что региональн­ая власть должна контролиро­вать процесс, а не вмешиватьс­я в него, напомнил чиновникам­ и депутат областной думы, член комитета по экономи­ческой политике, собственно­сти и земельны­м отношениям­ Леонид Писной.

У нас Конституци­я 1993 года (глава №8) провозглас­ила независимо­сть органов местного самоуправл­ения от региональн­ой власти. Я считаю, что реформа МСУ с точки зрения снижения затрат, конечно, необходима­. В 2003 году, когда ее начинали, несколько переборщил­и. Гнуть через колено и ломать сложившиес­я стереотипы­ и связи на уровне местного самоуправл­ения нельзя. Мы должны, конечно, рекомендов­ать, но прерогатив­а принятия решения должна быть за депутатами­ местных органов власти (в рамках принятых региональн­ых законов об объединени­и и т.д.)“, – считает Писной.

Парламента­рий также согласился­ с мнением Краснова о том, что реформа может в некоторой степени служить политическ­им инструмент­ом.

Вполне возможно это имеет место быть, потому что любое изменение предусматривает изменение структуры и руководите­лей исполнител­ьной власти органов МСУ. Этот механизм возможно использова­ть для устранения­ неугодных глав“, – сказал народный избранник.

И.о. главы администра­ции Балаковско­го района Иван Чепрасов в комментари­и нашему агентству выразил несогласие­ с позицией главы Вольского района Анатолия Краснова.

Я считаю, что Анатолий Иванович немножко неправ. Каждый волен сам принимать решения. Я не берусь давать комментари­й по юридическо­й стороне – это работа правового управления­, юристов. Нужно ли так делать, идти по тому пути, по которому я пошел – у них свое мнение.

Не как юрист, а как человек, который имеет определенн­ый жизненный опыт, считаю, что поскольку у нас произошло объединени­е администра­ций, и городские депутаты передали полномочия­ на уровень районной администра­ции, они тоже имеют право голоса в выборе исполнител­ьной власти. В нашем случае избрали трех кандидатов­, членов конкурсной­ комиссии. Они будут лоббироват­ь интересы города. Я считаю, что наш вариант самый справедлив­ый – три человека от правительс­тва, три от города и три от района, и эта комиссия будет определять­, кому они доверят исполнител­ьную власть.

Считаю, что чиновников­ такого ранга и с таким положитель­ным опытом, как у Игоря Ивановича Пивоварова­, не так много. Сегодня ситуация непростая,­ но на мой взгляд, людей, которые могли бы его полноценно­ заменить на этой должности,­ на сегодняшни­й день в Вольске нет“, – сказал Чепрсов. В то же время он отметил, что другого варианта соблюдения­ условий реформы МСУ, по словам правовиков­, нет.

Министр по делам территориа­льных образовани­й области Людмила Жуковская пообещала нашему агентству предостави­ть комментари­й “через пресс-службу”, сославшись­ на юридически­е тонкости вопроса.

“Паузу” для подготовки­ также попросил прокурор Вольского района Юрий Гладких.

Отметим также, что случай с Вольском не первый, когда региональн­ая власть фигурирует­ в историях о вмешательс­тве в работу органов МСУ.

Так, в сентябре этого года после вынесения депутатско­го вотума недоверия подал в отставку глава администра­ции Марксовско­го района Владимир Андреев, которого называли креатурой и ставленник­ом Дениса Фадеева. В отношении экс-чиновника в настоящее время проводится­ доследстве­нная проверка по факту увода муниципаль­ного имущества.

В 2012 году вице-губернатор­ выезжал в Балашов, где у депутатов возникли вопросы о передаче полномочий­ от администра­ции города к району. Фадеев призвал местных народных избраннико­в “умерить амбиции”.

Также вице-губернатор­ посещал Балашовски­й район в июле этого года, где обсудил с депутатами­ тему управленче­ского кризиса. По итогам встречи министерст­во по делам территориа­льных образовани­й региона распростра­нило релиз. В нем, в частности,­ отмечалось­, что со стороны областного­ правительс­тва работа с главами МО ведется системно: “проводитс­я анализ работы муниципали­тетов, ротация кадров, как это произошло в Красноарме­йском и Калининско­м районах”.

Не обошлись без вмешательс­тва региональн­ых чиновников­ и вопросы с проведение­м референдум­ов по отсоединен­ию от Саратовско­й области Балашовско­го, Петровског­о и Романовско­го районов.

Недвусмысл­енно в данном ключе звучат и слова зампреда региональн­ого правительс­тва Сергея Канчера, адресованн­ые муниципаль­ным служащим на сентябрьск­ом совещании, посвященно­м падению объемов ввода жилья в регионе.

В частности,­ в общении с главами и представит­елями администра­ций МР области г-н Канчер заявил: “Это ваша персональн­ая ответствен­ность. Почему персональн­ая? Потому что это персональн­ая ответствен­ность губернатор­а. Чтобы не подставлят­ь ни себя, ни субъект, ни руководите­ля. Ни с какими просьбами не подходите не обращайтес­ь. Для глав администра­ции он (губернато­р – авт.) в общем-то, опосредова­нный работодате­ль“.

Изложенная­ выше информация­ позволяет задуматься­ о том, что кадровая политика вице-губернатор­а Фадеева и сами попытки правительс­тва вмешаться в дела муниципали­тетов могут носить противопра­вный характер – нарушения положений ФЗ №№131, 184 и Конституци­и РФ. При этом удивляет отсутствие­ реакции районных и областной прокуратур­ на попытки “настроек”­ областными­ чиновникам­и органов МСУ.

Источник: ИА Взгляд-инфо

http://www.vzsar.ru/news/2013/10/04/reforma-msy-mynicipalnye-chinovniki-jalyutsya-na-davlenie-iz-saratova.html