Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Спасибо этому дому, пойдем к другому



"

Саратовская область недавно «засветилась» на федеральном уровне с положительной точки зрения. Отмечено, что регион лидирует в Приволжском федеральном округе по количеству привлеченных на постоянное жительство соотечественников – на 1 января 2013 года в Саратов приехало 3041 человек, при том, что во все регионы округа переехали из-за рубежа чуть более 5,5 тысяч бывших соотечественников. Т.е. каждый второй выбрал для жительства Саратовскую область.

Может быть, мы, жители области напрасно так редко хвалим и так часто ругаем свое болото и зло подшучиваем над своим регионом? Даже новая пиар-гордость руководства области в виде саратовской команды в Высшей Лиге КВН до сих пор хохмит про то, что «в Саратовской области родились и уехали такие великие люди как…».
А цифры-то говорят об обратном, люди едут к нам, переезжают из-за границы, не куда-нибудь в Самару или Новгород, а на саратовщину. Несмотря на все наши госдолги, межнациональную «стабильность», уровень зарплат, и «утечки мозгов». «Рыба ищет, где глубже», гласит пословица – не могут же тысячи соотечественников ошибаться? Вот и мы уверены — не могут. Поэтому ищем подвох.

Может быть, под видом соотечественников нам «вписывают» таджиков, узбеков, казахов и многочисленных переселенцев с Северного Кавказа?

«Нет, это не так. Большая часть пребывающих в область в рамках программы переселения соотечественников — люди со славянскими корнями». Об этом корреспонденту СаратовИнформ прямо заявила министр занятости, труда и миграции области Наталья Соколова:
«Те соотечественники, которые приехали в рамках прежней программы, это, в основном, около 80% – люди со славянскими корнями, т. е. русские, белорусы, украинцы. Следующая позиция — татары, они исторически нам очень близки. И только около 8% это люди других национальностей».

Поясним, в этой заметке не ведем речь о незаконной миграции — рассматриваем только те потоки, которые областная власть пытается отладить в рамках своих полномочий. В частности, за счет программы переселения соотечественников.

В течение 2013 года в область продолжают прибывать соотечественники, которые получили свидетельства участников программы до конца 2012 года. Таких в этом году прибыло 949 человек, ожидается прибытие еще около 1000 человек.

В конце июля Саратовская область первой в Российской Федерации утвердила на своем уровне новую региональную программу переселения соотечественников на 2013-2015 годы.

Вот и первый подвох — область выбилась в лидеры по той причине, что большинство из крупных и экономически более благополучных регионов толком не начали работу по своим аналогичным программам – программы переселения соотечественников одобрены пока только в Марий Эл, Мордовии, Нижегородской, Пензенской и Саратовской областях. В Удмуртии, Пермском крае и Самарской области программы находятся на согласовании в региональных органах власти. Программы, разработанные в Оренбургской и Ульяновской областях только рекомендованы к согласованию правительством России.

Пусть так, из имеющихся предложений Саратовская область видится людям более предпочтительным вариантом. Идем дальше.

Наталья Соколова заметила, что людей требуемых профессий в область пока приезжает недостаточно:
«В рамках новой программы мы рассматриваем анкеты желающих переехать к нам и всегда выбор за теми, у кого есть хорошая квалификация по тем профессиям, которые востребованы на рынке труда в Саратовской области. Нас очень интересуют врачи, нас интересуют преподаватели и педагоги, в первую очередь, для сельских районов, там кстати, часто предоставляют и жилье, в чем наши соотечественники сильно заинтересованы.
Врачей, к сожалению, к нам едет меньше, чем хотелось бы, это не массовый переток врачей и медкадров из-за рубежа к нам. Но они есть среди тех, кто приезжает».

«Самое главное, на что всегда делаем акцент, чтобы по тем квалификациям, которые приезжающие заявляют, у них был подтвержденный профессиональный стаж без большого перерыва в работе, т. е. к нам приезжают те, кто работал по профессии, у кого сохранилась мотивация к труду, которые готовы приехать и приступить к работе. Единственная проблема, которая была и при прошлой программе и которую надеемся вместе с миграционной службой сейчас отрегулировать, это подтверждение образования. Такие профессии как врачи, к сожалению, официально подтверждаются довольно сложно», – заметила Соколова.

Вот подвох номер два — сколько среди тысяч приехавших людей тех, кто подтвердил свою высокую квалификацию, точно не указано. Кроме того, краеугольный камень отбора претендентов на переезд в Саратовскую область — это подтверждение профессионального стажа, что оказывается не так уж и просто. При этом даже в таком случае, совсем не обязательно, что подтвердившие свою квалификацию будут работать по специальности.

Далее, что касается уровня образования уже приехавших соотечественников, по словам министра, более половины из них имеют высшее и среднее образование. «Случаи, когда область принимает людей с начальным профессиональным образованием – единичны».

Не секрет, что на биржах труда сегодня переизбыток безработных как раз с высшим образованием, эта тема достойна отдельного материала. Не будем сейчас разбирать, кто виноват в этом, но общеизвестно, что диплом вуза в России сегодня вовсе не подтверждение квалификации и востребованности на рынке.

По составу семьи приезжие соотечественники тоже не очень вписываются в концепцию миграционной политики, которую разработало региональное министерство. Согласно сделанным Соколовой ранее заявлениям, области не хватает молодых мужчин репродуктивного возраста, которые возместят убыль мужского населения в регионе. Поэтому нам необходимы одинокие «трудоспособные, образованные, нестарые, со свежим опытом работы, знанием языка на достаточно хорошем уровне, а также «знающие и уважающие культуру и традиции коренного населения области» мигранты.
Дело в том, что приезжающие соотечественники в основном, по словам министра, молодые пары. «Портрет среднего переселенца — молодой человек до 40 лет, семейный, с одним или двумя детьми. В рамках завершенной программы по переселению соотечественников в Саратовскую область приехало 40 многодетных семей».

Теперь давайте еще посмотрим на цифры статистики и сопоставим те из них, что обычно не ставят рядом.

В 2013 году население на Саратовщине сокращается еще с большей скоростью, чем в предшествующий год. В январе-июне 2013 г. рождаемость в области уменьшилась, в сравнении с январем-июнем 2012 г., на 0,9% и составила 10,8 человека на 1000 населения. Смертность выросла на 2,1% и составила 14,9 человека на 1000 жителей. Число умерших в 1,4 раза превысило число родившихся.

Областная власть считает, что сюда нужно привлекать солидное количество мигрантов, а именно, не менее 7 тысяч в год, чтобы как-то перекрыть убыль коренного населения. Речь не идет о трудовых мигрантах, квоты на количество которых официально устанавливаются каждый год и которые, по идее, должны покидать страну после завершения трудовых договоров. Речь именно о тех, кто приезжает и остается, чтобы, значит, восполнить убыль населения. Из этих семи тысяч в год только около двух тысяч будут составлять так называемые соотечественники. А остальные тысячи тоже будут проходить строгий отбор с проверкой квалификации и мотивации «работать по профессии»? Что-то сомнительно. Отсюда еще один тонкий момент – соотечественники на деле будут являться незначительной частью остальных мигрантов, где данные о составе семьи, квалификации и этнических корнях будут уже разительно отличаться.

Наконец, еще одна хитрость статистики, которая обычно прячется в другой части отчетов о миграции в Саратовской области.
Действительно, приток людей из-за рубежа в область увеличился в последние два года и программа переселения соотечественников с этим прямо связана. Только вот данные межрегиональной миграции говорят о том, что одновременно с этим из области народ уезжает в другие регионы еще более интенсивно. В 2011 году регион покинули 6054 человека, в 2012 — 3884 человека. Всего межобластная миграция составила в 2012 году почти 34%, зарубежная только 5,7%. Есть серьезное подозрение, что мигранты, в том числе и соотечественники, получив полагающуюся им поддержку, просто используют наш регион как некий плацдарм, перевалочный пункт. Конечно, можно пребывать в уверенности, что лучшие, самые профессиональные и работящие остаются здесь. Но, в общем, ничего удивительного, что в Саратовской области «пожили и уехали такие известные люди как…».

Источник: http://www.sarinform.com/lenta/archives/info/2013/10/8/26276