КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Студентов пошлют на картошку



Издание: МК в Саратове №42 (843) 9-16.10.2013

«Второй хлеб» в Саратовской области почти самый дорогой в ПФО

Причины дороговизны картофеля обсуждали в понедельник на ПДС при зампреде облправительства Александре СОЛОВЬЁВЕ. По стоимости так называемого «второго хлеба» наш регион находится в лидерах в Приволжском федеральном округе. Дороже только в Самаре. Несмотря на то что, по информации замминистра сельского хозяйства области Дмитрия УПОЛОВНИКОВА, рекомендованная цена составляет 14 руб. за килограмм, рынок давно внес свои коррективы. Поэтому, по данным первого замминистра экономического развития и торговли Юрия ЛОПАТИНА, средняя стоимость килограмма картофеля сегодня — 16,7 руб.

Выступавшие сетовали на неблагоприятные погодные условия. Обильные осадки заставили аграриев приостановить уборку урожая, потому и цена на продукцию возросла. По логике, в ближайшие дни цены на овощи, в том числе картофель, должны упасть, поскольку главный синоптик области Михаил БОЛТУХИН пообещал к концу недели чуть ли не возвращение лета. По крайней мере, воздух местами прогреется до 18 градусов.

Другая причина удорожания картофеля чиновникам видится в отсутствии у жителей губернии желания участвовать в уборочной страде. Руководители фермерских хозяйств жаловались на то, что неоднократно обращались к крестьянам с призывом помочь в уборке картофеля, сулили за это возможность приобрести овощи за полцены, однако сельчане подобные просьбы игнорируют.

В этой связи у Александра Соловьёва родилась идея возобновить практику привлечения к уборке урожая студентов. Это, по мнению зампреда, можно делать дважды в год — в сентябре и октябре. Разумеется, студентов на период отлучения от учебы необходимо обеспечить жильем, пропитанием. Ну и платить нужно за работу.

А вот руководитель фермерского хозяйства из Краснокутского района Георгий ГОРДОН рассказал, что у него урожай нередко помогают убирать осужденные граждане. К работам по договорам с учреждениями УФСИН привлекают заключенных из колоний.

Еще одна причина дороговизны саратовского картофеля кроется в отсутствии качественного семенного материала. Фермер Павел ЩЕРЕНКО раскритиковал практику, по которой для посева отбирают самый мелкий картофель. По его мнению, на семена, наоборот, нужно брать самое лучшее. А если нет такой возможности, то лучше выращивать лук, поскольку урожайность этой культуры намного выше.

В Саратовской области 95% всего картофеля производится огородниками и дачниками, 5% — сельхозпредприятиями и фермерами.

Всего, по прогнозам областного минсельхоза, для удовлетворения потребностей нашего региона необходимо 238 тыс. тонн картофеля. По нормам каждый человек должен съедать 95 кг картошки в год, или около 300 г в день.

ЦИТАТНИК. Юрий Лопатин, первый замминистра экономического развития и торговли Саратовской области:
Почему-то так сложилось, что цена картошки в Саратовской области всегда одна из самых высоких в ПФО. При этом 70 процентов продаваемого в губернии картофеля привозится из других областей.

Источник: http://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2013/10/09/stydentov-poshlut-na-kartoshky/