КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Гарантия в обмен на казну



Гарантия в обмен на казну - Общественное мнение Саратов Новости СегодняВ минувшую пятницу депутаты районного собрания Саратовского района единогласно приняли решение дать согласие администрации района на предоставление муниципальной гарантии МКУ «Служба хозяйственного и транспортного обслуживания» перед ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» в размере 18 млн 193 тыс. 310 рублей.
Как говорится в пояснительной записке, принятие данного решения «необходимо для погашения сложившейся задолженности за поставленный газ перед ООО «Газпром межрегионгаз Саратов», а также для своевременного вхождения в предстоящий отопительный сезон».
Саратовский район является своеобразным «чемпионом» области в части вхождения в отопсезон. 4 октября на совещании в облправительстве министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин сообщил, что в этом районе отопление есть только в 27,5% домов. Таких низких цифр нет ни в одном другом муниципалитете, и они являются наглядным показателем неутешительных дел в раздираемом клановыми интересами районе. Иными словами, когда на повестке дня стоят вопросы раздела земель, устранения любыми способами представителей «конкурентов» на руководящих постах (как это было и со Стефанидой Тимохиной, и с Василием Синичкиным) и «освоения» средств, местным «хозяевам» не до каких-то там проблем с теплом. Точнее, не до простых жителей, мёрзнущих в своих домах. Ведь большинство потребителей исправно платят за отопление. Причём даже тогда, когда платить им по закону не положено. Напомним, летом этого года прокуратура Саратовского района установила, что упомянутое выше муниципальное казенное учреждение «Служба хозяйственного транспортного обслуживания» неправомерно начисляло плату за отопление до начала отопительного сезона, а также без учета показаний приборов учета тепловой энергии. По требованию надзорного ведомства МКУ был произведён перерасчет незаконно начисленной гражданам платы на общую сумму свыше 1,4 млн рублей.
То есть, как видим, «Служба хозяйственного транспортного обслуживания» получает с потребителей средства, даже умудряясь нарушать законодательство. Однако, это не мешает муниципальному учреждению срывать график входа в отопительный сезон, а зачастую вовсе устраняться от своих обязанностей по ремонту коммунальной инфраструктуры, как это было недавно в Расковском МО, где, по сообщению местных жителей, произошла авария на центральной теплотрассе.
Руководство МКУ обосновывает положение дел на предприятии якобы тяжёлым финансовым положением и долгами перед поставщиками ресурсов. Бывший директор МКУ, небезызвестная Наталья Корниенко (её считают человеком бывшего главы администрации района Анатолия Зотова; именно она «засветилась» в деле Василия Синичкина; сейчас, если верить сайту районной администрации, Корниенко возглавляет МУП «Экоград»), в своё время чуть ли не шантажировала район, требуя выделить для предприятия 70 миллионов рублей.
Ранее немалые беспроцентные кредиты на отопительный сезон дали районным властям Расковское и Александровское муниципальные образования. Кредиты выдавались и в прошлом году, причём до сих пор неизвестно, погашены они или нет. Весьма сомнительно, что бюджеты указанных муниципальных образований являются профицитными, учитывая, что на Саратовском районе «висят» долги на сумму порядка 200 миллионов рублей! Другие муниципальные образования отказываются финансировать деятельность районного предприятия, понимая, что их постигнет экономический коллапс (из-за чего, очевидно, руководство района решило пойти по другому пути, спустив депутатам решение о гарантии). Расковское же МО показывало «щедрость», которая больше походит на банальную экономическую поддержку «своих людей». Ведь руководит этим МО сын Анатолия Зотова – Александр, а кредитная помощь как-никак оказывалась предприятию, которым рулила член команды отца, по мнению некоторых наблюдателей, до сих пор являющегося теневым хозяином района.
Теперь же, приняв решение о гарантиях для МКУ «Служба хозяйственного транспортного обслуживания» депутаты фактически «повесили» 18 миллионов рублей на бюджет района. Почему депутаты проголосовали за это решение молча, не подняв, к примеру, вопроса о проведении финансового аудита муниципального учреждения, остаётся загадкой. Ведь за тепло деньги МКУ собирает, но, спрашивается, куда они постоянно деваются? Есть и другие поводы для финансового аудита предприятия. Как говорят источники «Общественного мнения» в руководстве района, в своё время, когда Корниенко строила себе коттедж в Константиновке, в МКУ «Служба хозяйственного транспортного обслуживания» была выявлена недоимка на 6 миллионов рублей.
Однако вместо проверок в районе вовсю практикуется кулуарное решение вопросов, в том числе и кадровых, свидетельствующих о том, что там мало что меняется. Поговаривают, что г-жа Корниенко метит на место Елены Назаровой, в кресло замглавы администрации по социальной политике. Недавно руководителем управления управления имущественных, земельных отношений, архитектуры и градостроительства был назначен некий выходец из МВД по фамилии Бойко. Новый начальник был назначен без процедуры конкурсного отбора, которая в Саратвоском районе, как и выборы всех уровней, дающие партии власти «чеченские» проценты, является чистой воды формальностью. Стоит напомнить, что конкурс на замещение вакантной должности главы администрации Саратовского муниципального района, который должен состояться 16 октября, пройдёт с нарушениями положения о данной процедуре, предусматривающего участие как минимум трёх соискателей. До участия же в конкурсе допущены только два претендента – нынешний и.о. главы администрации Иван Бабошкин и какой-то клерк из числа его подчинённых. Для создания атмосферы демократичности могли бы и второго «конкурента» придумать… Но, видимо, в районных раскладах для кое-кого всё настолько «ровно», что по этому «пустяку» и заморачиваться не стали.
Источник: ИА Общественное мнение
http://www.om-saratov.ru/chastnoe-mnenie/08-october-2013-i4644-garantiya-v-obmen-na-kaznu