Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



На берегу у «Тополька»



"
С молчаливого попустительства или по прямому распоряжению власти в Саратовской области захватываются прибрежные зоны

В тот день на территории турбазы «Тополёк» разыгралась сцена из лихих 90-х, когда серьёзные парни в тёмных очках наводили везде свои порядки

Берегозахваты – тенденция, распространившаяся по всей стране. По словам экологов, это в первую очередь инвестиционно привлекательные водоемы, которых много в России: земля вокруг них дорогая, и за ней охотятся если не для личного пользования, то для перепродажи. Саратовский регион этого захватнического движения не избежал. Но против него всё активней выстраивается другое движение – общественное протестное.

Берег свободный, берег открытый

То, что в Саратовской области давно и упорно ведется захват береговой линии, – факт широко известный. И тем, что частные владения как бы «вдруг» появляются на волжских берегах, сегодня никого не шокируешь и не удивишь. Вид на реку, озеро или пруд всегда живописней, особенно когда он открывается из окон собственного дома.

Конечно, с «захватчиками» береговой полосы, которая по закону в России считается местом общего пользования (а это значит, что доступ к воде должен быть свободным для всех), ведётся такая же упорная борьба. И нередки случаи, когда «самоназначенных» хозяев берега удаётся сковырнуть с облюбованного ими места. Чаще всего когда «захватчиками» оказываются предприниматели, а борцами за справедливость – население и власть. Но каковы шансы на победу, если в роли хозяев берега начинают выступать отдельные представители той самой власти?

На самом деле ни один кусок земли в России не уходит в частные руки без согласия на то каких-нибудь чиновников или депутатов – местных, региональных или федеральных. Правда, то, что так легко для понимания, весьма трудно доказуемо. «Раздача» лесов, полей, прибрежных зон тщательно маскируется, упрятывается в хитрые коррупционные схемы, прикрывается удобными законами, заблаговременно для этого принятыми. Иной раз комар носа не подточит. Поэтому практически невозможно представить себе картину, чтобы кто-то просто так пришёл, вбил столбик и сказал: «Теперь моё!» Если такие случаи и были, то смельчаки уже, наверное, давно лежат в психушке. Во всех остальных случаях вбитый столбик и поставленный забор означают, что «кто-то разрешил».

В госорганах получить статистику по незаконному захвату земель (и в частности, береговой линии) невозможно. Официальной статистики, касающейся конкретно преступлений в сфере земельного оборота, просто нет. Её даже не пытаются вести, потому что «данный вид преступности является частью преступлений против собственности и преступлений в сфере экономической деятельности, и вычленить его из общего массива преступности очень затруднительно».

Реестр захваченных земель формируют разве что общественные организации, вступившие в борьбу за народное достояние. Таких по России много, и появляются ещё. Движение «Свободный берег» уже два года действует в Пскове. Его активисты довольно успешно борются с захватами берегов Чудского озера. В Москве и Подмосковье действует движение «Открытый берег». Оно совместно с «Экологической вахтой по Северному Кавказу» борется с берегозахватами популярных черноморских курортов. «Горячие точки» там – известный дворец Путина на мысе Идокопас и дача патриарха в окрестностях Геленджика.

Своё берегоохранное общественное движение есть и в Саратовской области. Ещё в 2006 году в регионе появилась организация «За свободную Волгу». Усилиями этой группы удалось демонтировать не одну сотню метров само­управных заборов.

Без права на пляж, аллею и спокойную жизнь

Для Саратовского региона уже, кажется, стало нормой, когда два-три раза за год возникают громкие скандалы, связанные с захватом береговой линии. Все помнят войну за берег с платными пляжами в районе Затона. «Газета недели» не так давно рассказала о захвате берега Волги вдоль села Сабуровка и деревни Козловка. В мае текущего года жители Энгельса устраивали протестный сход по поводу захвата береговой линии в районе села Генеральское под строительство очередной турбазы. Новая турбаза перекроет жителям окрестных посёлков и дачникам «свободный пляж, лишит тенистой аллеи и спокойной жизни». Причём, как отмечали активисты протеста, всё это безобразие с захватом берега и вырубкой деревьев в прибрежной лесополосе происходило с попустительства администрации Энгельсского района и при безразличии правоохранительных органов.

В августе за берег воевали жители Усть-Курдюма. В этом селе прямо на берегу Волги, в 20-метровой береговой зоне, началось строительство трёхэтажного коттеджа, что перекрыло жителям поселения доступ к реке. Тот факт, что стройка нарушает водное законодательство, подтвердили, кстати, в управлении Росприроднадзора по Саратовской области. Ведомство пообещало принять меры.

Ещё один относительно свежий случай захвата берега описан в форуме движения «Открытый берег». Житель Саратовского региона пожаловался, что недалеко от Энгельса на реке Саратовке неизвестные захватили около 500 метров береговой линии. «Весь захваченный берег обнесён высоким кирпичным забором, похожим на кремлевскую стену. Уже больше года там ведется масштабная стройка, по центру территории построен огромный дворец с колонами и куполом, рядом с ним еще одно огромное здание с высокой круглой башней. Также на территории стоят несколько больших военных грузовиков и большой вольер с овчарками…» – пишет очевидец.

Сила власти в новом заборе

На берегу у «Тополька»На энгельсском берегу в настоящее время разыгрывается ещё одна драматичная битва за свободный берег. Причём это как раз тот случай, когда роли захватчиков и борцов за справедливость распределились нетрадиционным образом. Здесь виды на прибрежную территорию, как выясняется, имеют представители энгельсской администрации и районного собрания, а предприниматели, владеющие турбазой «Тополёк», пытаются помешать чиновникам отрезать доступ к Волге для гостей базы отдыха и прочих граждан.

Турбаза «Тополёк» – давно известное место отдыха. Как отмечают её нынешние владельцы, существует она уже около 20 лет. И до сих пор никому не мешала. Особого интереса у властей не вызывал ни сам «Тополёк», ни земля под ним. До сегодняшнего дня.

Земля, на которой расположилась турбаза, находится в долгосрочной аренде у нынешних владельцев. Участок, как и положено, от реки отделяет полоса в 20 метров – береговая линия, свободная от строительства и ограждений. Но именно на эту полосу два месяца назад свои права заявил депутат районного собрания, единоросс Игорь Морозов.

Морозов утверждает, что ему и некоему Володе Гикаеву энгельс­ской администрацией передано в пользование несколько участков, которые якобы находятся между участком турбазы и 20-метровой свободной зоной. Однако, по словам основного арендатора участка под «Топольком» Вадима Пахомова, никакой земли «между» там просто нет. И подтверждается это картами и снимками кадастрового инженера.

Но и Морозов, приехавший в середине августа на «Тополёк», чтобы собственноручно вбить заветный столбик, показал документы, действительно дающие ему право на пользование участком. Но каким! Согласно выданной Морозову бумаге, он становился арендатором земли в 20-метровой береговой зоне. То есть той, которую нельзя сдавать в аренду, продавать, дарить и прочее. А вот разрешительных документов на установку ограждений он не предъявил, но забор (железные столбы с бетонным основанием и с протянутой через них верёвкой) всё равно поставил. Причём некоторые столбы, по словам Пахомова, были установлены в той самой неприкосновенной 20-метровой полосе.

«Морозов приехал не один. Ему на помощь пришёл, как потом выяснилось, его товарищ и по совместительству заместитель председателя комитета по земельным ресурсам администрации Энгельс­ского района, начальник управления учёта земли Александр Овечкин, – рассказывает нам Вадим Пахомов. – Ужас в том, что эти представители власти, коими они по сути являются, без тени смущения показывали разрешения из земельного комитета, который умудрился выделить Морозову участки в 20-метровой прибрежной зоне под садоводство! То есть назначение этих земель было изменено, что уже является нарушением закона. Более того, на некоторых выделенных Морозову участках есть наша собственность, например, часть дома. Как при таком условии земля может быть передана кому-то в аренду?!»

На берегу у «Тополька»На разборки в «Топольке» вызывали полицию. Но, по рассказам, Овечкин, размахивая своим удостоверением сотрудника муниципалитета, заявлял о законности своих и Морозова действий.

Как писали потом саратовские СМИ, в тот день на территории турбазы «Тополёк» разыгралась сцена из лихих 90-х, когда серьёзные парни в тёмных очках наводили везде свои порядки. Ребята из районной администрации, как говорят, очень походили на тех персонажей.

«Имел место откровенный шантаж, – признаётся Пахомов. – Нам чётко дали понять, что все незаконные действия отменят, если мы отдадим конкретным представителям администрации кусок базы «Тополёк». Честно говоря, мы даже начали задумываться о таком исходе конфликта, но когда увидели, что размер куска увеличивается с каждым новым визитом муниципалов, поняли, что мирно договориться нам не удастся».

Закон что дышло…

Немирный путь решения проблемы в данном случае подразумевает призыв на помощь всех надзорных и контролирующих структур – прокуратуры, Росприроднадзора, ФСБ и других – и перенос спора в зал суда.

«У нас уже несколько процессов в в энгельсском суде идёт по разным искам, – рассказывает Пахомов. – Дело в том, что с той первой встречи в «Топольке» управления и комитеты энгельс­ской администрации практически каждый день приходят к нам с проверками. Придираются к чему можно и нельзя. А самое интересное, что на каждое проверке туристической базы присутствовал тот самый Александр Овечкин, друг депутата Морозова. Более того, Овечкин все эти проверки координировал».

На этот факт Пахомов и сотоварищи попытались обратить внимание сотрудников службы безопасности (ФСБ). А также на то, что депутат Морозов получил в аренду аж восемь земельных участков по Энгельсу и Энгельсскому району (часть из них – вокруг турбазы «Тополёк»). К слову, Морозов, будучи депутатом районного собрания, возглавляет МАУ «Общественный центр», и предоставление некоторых участков из тех, что теперь арендует он сам, касается его должностных обязанностей.

«Видимо, Морозов пользуется должностным положением в личных целях, скорее, не без помощи своего друга Овечкина и, вероятно, по коррупционной схеме», – заявляет Пахомов.

Но ни ФСБ, ни прокуратура не дали ожидаемой предпринимателями реакции. Эти службы ограничились письменными ответами на заявления о нарушениях сразу нескольких законов, сообщив, что пока ничего противоправного в действиях представителей администрации и районного собрания они не видят.

Парадоксально то, что в данной ситуации свою роль сыграла несовершенная наша законодательная база. С одной стороны, Водный кодекс и земельное законодательство запрещают выделять земельные участки в прибрежной полосе на расстоянии 5-20 метров от максимального уреза воды. Но с другой, когда от прибрежных имений строится забор, огораживающий подход к акваториям, доказать «захват» весьма непросто. К моменту появления проверяющих инспекторов владельцы заборов открывают калитку, что фактически, с точки зрения действующего закона, означает открытый доступ к береговой линии. Но если раньше от этого законодательного несовершенства страдали госинспекторы, другие органы власти и население, то сейчас оно сыграло против добросовестных предпринимателей и опять же населения.

А где Лобанов?

«Пока мы воюем с администрацией один на один. Пытаемся найти справедливость в суде. Причём силы у нас не равны. Муниципальная власть – это мощная административная машина, обладающая множеством ресурсов и инструментов для оказания давления на бизнес. Мы очень хорошо это на себе ощущаем, – говорит владелец «Тополька» Пахомов. – Я говорю не только о себе. Мой друг, принявший участие в переговорах с представителями администрации, занимается совершенно другим бизнесом. У него сеть заправок. Так вот к нему, как и ко мне, потянулась вереница проверяющих. А на днях заявились сотрудники ОБЭП. И всё потому, что он выступил против незаконных требований энгельсских властей. При этом, со слов Пахомова, представители администрации в суде даже не стесняются говорить об истинных причинах такого внимания к владельцам базы «Тополёк». Они открыто заявляют о намерении в конечном итоге изъять весь участок, занимаемый базой отдыха.

Для чего администрации потребовалась часть берега в районе базы «Тополёк», можно только догадываться. И определённые догадки у предпринимателей есть.

«Здесь через протоку от «Тополька», прямо на берегу, построены дома нескольких муниципальных чиновников. Там же строится дом нынешнего главы Энгельсского района Дмитрия Лобанова. Вполне возможно, что всё это как-то взаимосвязано, – говорит Пахомов. – Окончательные выводы можно будет сделать по реакции Лобанова на наше обращение. Мы описали то, что творится в районе «Тополька», в письме, которое ему на днях отправим. Вот и посмотрим, вмешается он в ситуацию, в которой откровенно нарушаются российские законы представителями власти? Или сделает вид, что ничего не происходит и всё идёт по плану?»

Источник: ИА Свободные новости

http://fn-volga.ru/newspaperArticle/view/id/1313