КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



СМИ: беспорядки в Бирюлево прошли по пугачевскому сценарию



СМИ: беспорядки в Бирюлево прошли по пугачевскому сценарию - Общественное мнение Саратов Новости СегодняВ первом часу ночи 14 октября в московском Западном Бирюлево разошлись по домам последние принимавшие участие в беспорядках москвичи. Таким образом, погром против выходцев из ближнего зарубежья (а если точнее – против уроженцев Кавказа), который напомнил события на Манежной площади, завершился – не ясно только, как скоро ждать следующей вспышки, пишет сегодня РБК.
Все началось 10 октября со ссоры в одном из бирюлевских дворов в Востряковском проезде. Поздно возвращавшийся домой вместе со своей девушкой 25-летний Егор Шербаков вступил в стычку с неизвестным, который якобы оскорбил его спутницу. Эта стычка закончилась убийством – Е.Щербаков получил смертельную ножевую рану в сердце. При этом камера видеонаблюдения запечатлела лицо убийцы.
Московская полиция начала поиски убийцы, в ходе которых 12 октября были задержаны 87 нелегальных мигрантов, однако убийцу поймать так и не удалось. Тогда же была распространена видеозапись и фото с предполагаемым преступником, на котором изображен человек с явно «кавказской» внешностью. Вечером того же дня у районного отдела полиции была проведена первая акция, пока малочисленная.
Объявления о «народном сходе» появились в соцсетях уже накануне. Сход в Востряковском проезде был назначен на 16 часов 13 октября. Практически сразу после начала «схода» под горячую руку собравшихся попал находящийся неподалеку торговый центр «Бирюза», который пользовался у жителей Бирюлево репутацией места, где собираются мигранты. Толпа, в которой на тот момент было несколько сотен человек, устроила в ТЦ настоящий погром – хотя и стоит отметить, что никто из находившихся там людей не пострадал.
После подобного поведения участников «схода» полиция начала задержания – толпа сопровождала их криками «Отпускай!». В итоге было задержано около 200 человек. Затем толпа прорвалась на овощебазу, которая контролировалась мигрантами с ближнего зарубежья.
К 7-8 часам вечера насчитывала уже около 3 тысяч человек, причем вела она себя явно недружелюбно по отношению к правоохранителям – в машины полиции летели стеклянные бутылки и другие подручные средства. Когда стало казаться, что полиция утратила контроль за происходящим, свое слово сказали городские власти. Глава московской полиции Анатолий Якунин заявил, что личность убийцы будет установлена в ближайшее время (при этом отметив, что предполагаемый преступник – «не гражданин России»). Девушка, сопровождавшая погибшего Е.Щербакова, заявила, что не хочет, чтобы его смерть стала причиной межнациональных столкновений. Наконец, глава МВД Владимир Колокольцев достаточно резко выступил по поводу беспорядков, пообещав «привлечь к ответственности всех провокаторов и активных участников событий». Кроме того, глава МВД поручил московской полиции разобраться с напряженной обстановкой вокруг овощебаз в столице.
Чтобы прекратить беспорядки, руководству столичной полиции пришлось объявить план «Вулкан», по которому на ноги был поднят весь личный состав правоохранителей.
Итог продлившегося несколько часов погрома – 380 задержанных (в полиции их назвали «самыми активными» из участников беспорядков), которых уже начали допрашивать по статье хулиганство. Правоохранители сообщают также о 6 пострадавших сотрудниках ОМОНа, и, как показывает практика, это не сулит задержанным ничего хорошего в том случае, если делу будет дан ход (тем более, что полицейские уже пообещали внимательно изучить фото и видео событий).
История с убийством в Бирюлево и последовавшими за этим беспорядками по своему сценарию похожа как на выступления против кавказской диаспоры в городе Пугачев Саратовской области, так и на события на Манежной площади в конце 2010 года (с той лишь поправкой, что фанатское движение куда легче мобилизовать на участие в уличной акции, чем рядового горожанина). Совсем недавно – меньше месяца назад– у общежития в московской Капотне подрались мигранты-нелегалы и пришедшие их выселять решительные молодые люди. Устранить причины подобных эксцессов у властей пока не получается.

Источник: ИА Общественное мнение

http://www.om-saratov.ru/novosti/14-october-2013-i4766-smi-besporyadki-v-birulevo-p