КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Баобаб и «бабки»



Это, наверное, первый случай в истории, когда осужденный гражданин приходит к лучшим людям города и открыто без церемоний говорит им: «Дайте мне 11 миллиардов 800 миллионов рублей». Воображаете, как вытянулись лица у лучших людей города после такой просьбы?! Да ладно, не надо ничего воображать, лица у них не вытянулись! Лучшие люди города, конечно же, отказали, но будучи людьми воспитанными, аргументировали это не тем, что гражданин осужден, а тем, что они до стольких считать не умеют.

Речь, как вы догадались, идет об Алексее Прокопенко, сити-менеджере Саратова и его выступлении на последнем заседании городской думы. Ну, конечно, он не просто так говорил: «Дайте мне 11 миллиардов рублей», он сделал это в полном соответствии с формальностями: попросил внести поправки в бюджет Саратова и увеличить его расходную часть. Депутаты попросили сказать, какие источники видит Алексей Прокопенко? Тот ответил, что надо снимать с других статей, в том числе и защищенных, например, не платить зарплаты… Алексею Прокопенко посочувствовали, поинтересовались, не угрожают ли ему, советовали пить пустырник, но, конечно же, отказали. Все, кроме депутата-коммуниста Геннадия Турунтаева. Тот был за поправки сити-менеджера, но на результат голосования это не повлияло.

Интересно! Смотрите, сумма в 11 миллиардов рублей кажется нам фантастической. Если у вас будет на руках одиннадцать миллиардов, и вы станете тратить по миллиону в день, то пройдет около 30 лет, прежде чем вы обнищаете и пойдете в городскую думу просить еще. Кажется, невероятным, да? И кажется, совершенно справедливым, что депутаты отказали Прокопенко — откуда такие сумасшедшие деньги?

Но примерно в то же  самое время, когда депутаты саратовской городской думы пытались в своих головах вообразить, что такое одиннадцать миллиардов, их земляк, чья небритая физиономия с вечной ухмылочкой частенько мелькает в журналах с иностранными буквами, приобретал в Нью-Йорке квартиру за 75 миллионов долларов. Тем самым он устанавливал рекорд в риэлторской статистике мировой финансовой столицы: никто до этого за такие деньги квартиры в Нью-Йорке не покупал.

Имя земляка — Роман Абрамович и, судя по последним сообщениям, он желал бы расселить весь дом, в котором находится его свежая квартира. Чтобы его не будили звуки перфоратора, наверное. Или чей-то маленький беспрестанно орущий по-английски ребенок. Стоило отдавать 75 миллионов долларов, чтобы рисковать все это услышать?! Вот-вот. И почему-то я думаю, там в новых соседях у него не семейства алкашей предкам которых и досталось элитное жилье после Октябрьской революции  – в Америке ее не было. И тем не менее Роман Абрамович собирается как-то с ними договориться. Возможно, на это уйдет еще 75 миллионов долларов, но что чужие деньги считать?! А хочется! 75 миллионов долларов — это 2 миллиарда 250 миллионов рублей. Квартира в Нью-Йорке. Несколько спален и уборных в особняке с видом на парк. И это четверть того, что просит сити-менеджер Саратова на то, чтобы исполнять вроде как совершенно справедливые и законные требования прокуратуры и вообще для должного функционирования муниципалитета. Как интересно. Да? То, что секунду назад казалось непомерно огромным, сейчас выглядит вполне себе обыденным и стандартным. 11 миллиардов 800 миллионов рублей — почти 400 миллионов долларов! Святая Дева Мария!

А бюджет фильма «Мстители» составил 220 миллионов долларов. Это 6 миллиардов 600 миллионов рублей. То есть, какой-то человек по имени «Режиссер» пошел к человеку по имени «Продюсер» и сказал ему: «Найди мне 6 миллиардов 600 миллионов рублей, и я вложу их в актеров и специалистов по визуальным эффектам, и мы сделаем классное кино о том, как на землю нападают существа из потустороннего мира, а чуваки из комиксов защищают Землю!» И человек по имени “Продюсер” сказал: «Ладно. Найду!» И нашел. Ему даже не пришлось собирать какую-нибудь городскую думу, и он даже обошелся без поддержки коммунистов.

Возьмем бюджет Саратова, это примерно 12 миллиардов рублей. Это те же самые 400 миллионов долларов. Бывший владелец Черкизовского рынка бизнесмен Тельман Исмаилов построил гостиницу в Турции за полтора миллиарда долларов. То есть, на год жизнеобеспечения Саратова тратится в три с лишним раза меньше, чем на строительство отеля пусть и очень грандиозного.

Понимаете, если бы Саратов был поселком городского типа, то, наверное, было бы глупо сравнивать его бюджетную обеспеченность с покупками миллиардеров и затратами на блокбастеры и кричать о том, что вот они там столько тратят, а у нас в клубе цветомузыка устарела и здание почты оштукатурить не на что.

Но Саратов не поселок городского типа. Это вроде как большой город в европейской части России. В Википедии про нас пишут: «Крупный культурный, экономический и образовательный центр Поволжья. Входит в двадцатку крупнейших городов России». Крупный культурный, экономический и образовательный центр Поволжья проигрывает паре-тройке людей по имени «Продюсер»! Пара-тройка «Продюсеров» могла бы обеспечивать наш город в течение года. Если бы было нужно, я ходил бы по улицам, загримированный под орка. Или еще какое-нибудь устрашающее существо. Пусть снимают «Мстителей-2», «Мстителей-3», «Мстителей-4»… Вам бы тоже пришлось сменить гардероб и изображать из себя нечисть. А что делать?! Если других источников получить 11 миллиардов 800 миллионов рублей нет? Зато мы бы расселили жителей аварийных домов.

Когда я сказал одному человеку, что меня волнуют мысли об этой магии цифр и мне ужасно хочется об этом поразмышлять, то в ответ я выслушал массу насмешливых реплик  в свой адрес и обвинение в том, что занимаюсь ерундой, и не желаю думать конструктивно. Это прозвучало довольно странно! Это, значит, я занимаюсь неконструктивными вещами?! А люди, которые довели Саратов до полунищенского состояния, занимаются чрезвычайно конструктивными вещами! Да?!

А может быть, конструктивными были люди, которые придумали 131 закон?! То есть закон о местном самоуправлении, дающий муниципалитету вроде Саратова массу полномочий в виде его собственной казны, представительного собрания, сити-менеджера по контракту, – это все было очень конструктивно! Но как только дело доходит до межбюджетных отношений, то есть, собственно до денег, благодаря которым можно воплощать в жизнь эти полномочия , вдруг выясняется что никакого местного самоуправления нет!

Вернее, 131-й закон, местное самоуправление и все, что с ними связано переходит в религиозную плоскость: в это многие верят, об этом  много говорят, но вот доказать его существование пока не получается. Очень конструктивно, я считаю!

А как конструктивны люди в синей форме и погонах! Они все понимают, все знают, но действуют при этом в системе иных координат, заставляя сити-менеджера по контракту выходить на трибуну с протянутой рукой и валять дурака, заявляя с учетом всех формальностей: «Прошу вашего благословения на мой брак с Ее Величеством королевой Англии Елизаветой II с последующим зачислением меня в отряд космонавтов!» Да, это то же самое, что просить 11 миллиардов 800 миллионов, вы не ошиблись. И все, как и ожидалось, ему отказывают, кроме коммуниста Турунтаева, который видит в этом шанс для мировой революции и давно мечтает водрузить красный флаг на Марсе по естественным причинам — на фотографиях из астрономических энциклопедий Марс того же цвета.

А разве не является конструктивом тот факт, что в Саратове в год собирают более 70 миллиардов рублей налогов и прочих отчислений — так свидетельствуют знающие люди? Нет, то, что собирают столько денег — это бесспорно конструктив. А после наступает эпоха пост-конструктивизма, когда девять десятых этого вала рублей исчезают — у нас их забирают старшеклассники, то есть, люди из федерального правительства, потому что федеральному правительству нужно, наконец, закончить строительство санно-бобслейной трассы в Сочи. А затем младшеклассники из регионального правительства едут в Москву, переминаются с ноги на ногу и что-то лопочут старшеклассникам. Спустя пару дней они возвращаются и звонко говорят о том, что федеральное правительство щедро выделило какие-то суммы на реконструкцию какой-нибудь Набережной. Да не выделило! А просто старшеклассники вернули малышне мелочь! На пирожок. Это, конечно же, очень, очень конструктивно и серьезно. А городские власти, которые к этой Набережной не имели вообще никакого отношения, бродят по ней и думают: «Что за черт?!» Вот такая магия цифр.

Да, после того, как все это было написано, я узнаю, что прокуратура уличила Алексея Прокопенко и еще некоторых муниципальных служащих в том, что они указали не все доходы в своих декларациях. Нет, ну, они с него не слезут! Впрочем, он большой, как баобаб, на нем можно надолго зависнуть.

Так что, Лексей, не медаль ты нам на шее, а иди-ка ты в люди. То есть, собирайся и дуй за океан к Продюсерам. Говори, что все есть: великолепная съемочная площадка площадью сто квадратных километров, водоем, руины, массовка и полно нечисти. Пусть утверждают бюджеты новых блокбастеров.

После того, как ты просил у городской думы 11 миллиардов 800 миллионов, после того, как говорил, что нужно снять деньги с защищенных статей, после того, как у вас с Геннадием Турунтаевым образовался тандем — эта поездка к продюсерам не будет казаться такой уж дурацкой затеей.

Источник: ИА Версия Саратов

http://nversia.ru/blog/view/id/6735