КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Полиция «упаковала» в автозаки сочувствующих «бирюлевскому бунту» саратовцев



Полиция «упаковала» в автозаки сочувствующих «бирюлевскому бунту» саратовцев фото

В Саратове полиция пресекла попытку патриотов провести акцию солидарности с участниками «народного схода» в Бирюлево. Стражи порядка буквально силком завели в автозаки трех молодых людей, среди которых один был несовершеннолетним, только за то, что они собирались провести одиночный пикет в поддержку «бирюлевцев».

О том, что стражи порядка могут жестко пресекать любую попытку публичной солидарности с участниками московских волнений стало понятно еще около 17.00. В этом время на площади Кирова был произведен развод полиции, в котором участвовало порядка 40 полицейских. Поблизости от них было несколько полицейских машин и автозак.

Ближе к 18.00, когда полицейские разошлись с площади, туда подтянулись двое активистов «Русских зачисток». Молодые люди (их имена мы не можем назвать, поскольку они являются несовершеннолетними) хотели дождаться своего друга – Андрея Марцева, который планировал встать с одиночным пикетом у цирка имени Братьев Никитиных. Однако реализовать свой план патриотам так и не удалось. Пока двое активистов ждали Марцева, к ним подошел начальник ЦИАЗ Саратова Степан Никитин, который предупредил их о недопущении нарушения Федерального закона №54 (о митингах, шествиях и демонстрациях). Молодые люди дали понять стражу порядка, что никаких противоправных действий они совершать не собираются, и пикет будет носить формат одиночного, на проведение которого не требуется согласование властей.

Чтобы не мерзнуть двое активистов решили зайти в ближайший магазин электроники. Однако спустя уже 10 минут оба они были «под руки» выведены полицейскими, которые завели их в автозак, и увезли в неизвестном направлении.

Из расплывчатых пояснений представителя полиции можно было заключить, что молодые люди, дожидаясь товарища, нарушили 54 ФЗ, то есть, фактически гуляя по центру города, они участвовали в митинге или ином массовом мероприятии.

Уже тогда один из присутствующих журналистов в общении с коллегами заметил, что полиция фактически может забрать любого человека, гуляющего по городу в компании, инкриминируя ему участие в публичном мероприятии.

Однако самый резонансный поступок стражей порядка произошел примерно полчаса спустя. Около 19.00 к площади подошел Марцев, он нес в руках пакет с пустыми листами. Молодой человек собирался написать на них слова в поддержку участников народного схода в Москве.

Стоило ему пройти на площадь, как он моментально был окружен полицией. Никитин поинтересовался, с какой целью он явился к цирку, на что патриот пояснил, что хочет провести одиночную акцию, на которую по закону имеет полное право.

Тем не менее, это право ему реализовать не дали. Все под тем же самым предлогом о нарушении 54 ФЗ (не смотря на то, что Марцев был один), юношу завели в полицейскую будку.

Спустя 10 минут к ней подъехал автозак, куда и загрузили молодого патриота. По дороге тот успел выкрикнуть журналистам, что он не знает, куда и за что его отвозят.

Действия по поиску возможных участников акций в поддержку Бирюлево продолжились у «Липок», где, по сообщениям из соцсетей, в 19.00 планировалось организовать акцию солидарности с участниками «московского бунта». Однако там никого из представителей патриотических движений замечено не было.

В итоге, около 20.00 пришедшие к месту возможного схода журналисты и представители оппозиции разошлись по домам.

Впоследствии стало известно, что двум из трех задержанных на руки выдали постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении, за отсутствием состава. Третий участник акции до сих пор находится под стражей.