КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Ненужные люди – 3



Жители микрорайона Цветочный в Саратове собрались на сход, чтобы обсудить возможные выходы из условий, в которых они оказались. Условия эти, по мнению собравшихся, далеки от тех обещаний комфортного жилья, которые они слышали, когда покупали здесь квартиры. Тех, кто заплатил за новое жилье, приехали поддержать жильцы аварийных домов, которые в результате жеребьёвки должны в ближайшее время заселиться в дома второй очереди микрорайона «Цветочный».

Сегодня в поселок, где живут люди, как известно, нет дороги. На днях администрация Саратова по этой причине официально отказалась провести сюда транспортное сообщение — ни один автобус не сможет проехать в Цветочный. «На наше обращение к главе Саратова Олегу Грищенко заместитель главы горадминистрации Дмитрий Федотов ответил нам, что «дорожные условия на рассматриваемом участке не соответствуют требованиям организации пассажирских перевозок и не обеспечивают безопасную перевозку пассажиров автобусами всех категорий». Об этом возмущенные жильцы рассказали корреспонденту «СаратовИнформ» во время вчерашнего схода граждан.

Кроме этого, как выяснилось, в домах микрорайона до сих пор нет горячей воды, а также газа. Несмотря на то, что с начала отопсезона прошло уже десять дней, отопления здесь тоже нет. Посмотрев на эти условия, переселенцы, получившие ордера на новые квартиры, заявили, что лучше останутся в своем аварийном жилье, потому что переезжать в такие условия, которые предлагает город, «куда даже автобусы проехать не могут», они не намерены. И если проблемы тепла и газа управляющая компания обещала решить на следующей неделе, то вот с дорогой…

Очень иронично выглядит распространенный сегодня пресс-службой администрации Саратова комментарий главы города Олега Грищенко о необходимости для горожан пляжной зоны с безопасным доступом к реке. «Саратовцы должны получить возможность отдыхать на воде в городской черте. Все же на Волге живем!» «Как говорится, «дорогу осилит идущий», – напоминает Олег Грищенко.

Конечно, это случайное совпадение, но очень злое. Люди не могут до новых домов «доплыть» по грязи, отопления все не дождутся, а глава города в это время рассуждает о теплом пляже и доступе к нему. Очень актуальная тема в Саратове в середине октября.

С другой стороны, нужно признать, что город и его администрация, а, самое главное, простые саратовцы в некотором роде стали заложниками решений, принятых в структурах областной власти. Речь даже не о дележе бюджета и его распределении, о чем Грищенко пытался горячо спорить с чиновниками областного правительства, когда доказывал, что у Саратова отнимают слишком много в пользу остальных районов. Тут все более конкретно и понятно, и мы уже писали об этом.

Зампред правительства Сергей Канчер когда его уже, видимо, слегка «достали» с этой дорогой, заявил, что она не была запланирована изначально. Через некоторое время стало известно, что в планах она всё-таки была. Проект был готов год назад, и руководство КПСО «Госжилстрой» в курсе этого. Этот проект просто остался нереализован, видимо, из-за нехватки средств. Точнее, по нашему мнению, из-за ряда решений руководства строительной сферы области.

Мы уже писали, что минстрой фактически законсервировал 25 млн. рублей, купив два участка земли под строительство жилья. Не будем сейчас вспоминать, что по мнению некоторых участников строительных конкурсов, за эти участки серьезно переплатили. Дело в другом – строительство там так и не началось и когда начнется не известно, но деньги «зарыты». Почему нельзя было потратить 6 млн. из этих 25, чтобы построить дорогу к «Цветочному»? Вероятно, вполне можно было найти вариант, чтобы поддержать за счет этих ресурсов в этом конкретном «дорожном» вопросе городскую администрацию. «Палец загибаем», – как любит говорить наш земляк Вячеслав Викторович.

Далее — мы уже писали о предложении директора «Саратовоблжилстроя» Леонида Писного. Он предлагал прекратить мировым соглашением свои судебные тяжбы с Казенным предприятием Саратовской области, которое контролируется минстроем области, а спорные миллионы направить на строительство этой самой дороги за счет «Саратовоблжилстроя». Материальная составляющая предложения понятна — будто бы КПСО выигрывает суд, получает эти деньги и вкладывает их в строительство дороги, – все тоже самое, только без судебной волокиты. В этом случае, кстати, дорогу успели бы нормально построить в этом году. Можно было бы представить, что КПСО на такой шаг даже согласилось, однако вышестоящее руководство с Писным общего языка не нашло, и поэтому от предложения было велено отказаться. Такое предположение можно было бы смело сделать хотя бы потому, что Писному от Канчера «черная метка» уже отправлена. Вообще можно предполагать много чего, не оспоришь только факт — дороги нет. «Второй палец загибаем».

Жители сегодня пишут обращение к Олегу Грищенко о том, что жить в микрорайоне еще как минимум восемь месяцев без связи с городом, а сейчас еще без тепла и газа им совсем не улыбается. Про отсутствующую дорогу в «Цветочный» писала половина всех рейтинговых СМИ области, призывали обратить внимание на проблему прокуратуру и губернатора, это прокомментировали все имеющие отношение чиновники и депутаты. По теплу и газу управляющая компания обещала закрыть вопросы на следующей неделе, а вот направление до города никто не пообещал хотя бы щебнем засыпать, в качестве временной меры. «Еще один палец загибаем».

Решения, принятые в минстрое, о которых мы писали, наверняка имеют под собой свою логику и рассчет. Но получается, что в результате этой логики жители новых микрорайонов видят вытянутую в их сторону руку власти, где при трех загнутых пальцах гордо и четко вызвышается средний.

Александр Уриевский
Источник: http://www.sarinform.com/lenta/archives/info/2013/10/11/26420