Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Рейтинг “прорабов” области



"

Самый эффективный министр строительства и ЖКХ в региональном правительстве

Координатор проекта Елена ТАЛПЭУ

На прошлой неделе мы опубликовали результаты очередного опроса в рамках проекта “Взгляд-эксперт”. Журналистам было предложено оценить заместителей главы администрации Саратова, в свое время с разным успехом трудившихся в социальной сфере. На этот раз эксперты вспомнили министров, и.о. министров строительства и ЖКХ Саратовской области, в разные годы управлявших строительной сферой и коммунальным хозяйством. И определили, кто из них наиболее эффективно и профессионально справлялся со своими обязанностями.

Напомним, что с помощью экспертов мы еженедельно, по понедельникам, определяем и публикуем рейтинги саратовских чиновников, депутатов, политиков, общественников, деятелей культуры. Персоны ранжируются по степени их влияния, узнаваемости, открытости, эффективности и другим показателям.

В пул экспертов на этот раз вошли:

1. Дмитрий Воронков – обозреватель “Газеты Наша Версия”.

2. Елена Иванова – главный редактор ИА “Свободные новости. FreeNews-Volga”

3. Антон Комаров – генеральный директор “ТНТ-Саратов”.

4. Дмитрий Митрошин – главный редактор газеты “Репортер”.

5. Елена Налимова – главный редактор портала “Стройсар”.

6. Татьяна Никитина – собственный корреспондент ИА “Интерфакс”.

7. Сергей Петунин – шеф-редактор “КоммерсантЪ-Средняя Волга”.

8. Игорь Трофимов – главный редактор портала “Лица Саратовской губернии”.

9. Александр Уриевский – директор ИА “Саратовинформ.ком”.

По оценкам экспертов, наиболее эффективно в сфере строительства и ЖКХ поработали следующие областные чиновники:

1. Дмитрий Федотов

2. Юрий Земсков

3. Николай Ольхов

Место

Персона

Должность

Коэффициент

1

Дмитрий Федотов

экс-министр строительства и ЖКХ Саратовской области

1,7

2

Юрий Земсков

экс-и.о. министра строительства и ЖКХ Саратовской области

2,5

3

Николай Ольхов

экс-министр строительства и ЖКХ Саратовской области

3,7

4

Денис Филиппов

экс-министр строительства и ЖКХ Саратовской области

4,7

5

Сергей Канчер

экс-министр строительства и ЖКХ Саратовской области

5,25

6

Андрей Савицкий

экс-и.о. министра строительства и ЖКХ Саратовской области

5,28

7

Дмитрий Тепин

министр строительства и ЖКХ Саратовской области

6

Дмитрий Воронков, “Газета Наша Версия”:

– Лично для меня все министры без исключения представляются неэффективными, если рассматривать их работу по двум направлениям – ЖКХ и архитектурная политика. Каждый из тех, кто присутствует в списке, все прекрасно знает и понимает, но отрасль ЖКХ тем временем пребывает в том месте, которое наше население называет исключительно неполиткорректными словами. Когда происходит что-то заметное – крупная авария, перекрытие трассы жителями Сторожевки, крыши, протекающие после дождей на пять этажей вниз и т.п. – любой из бывших и нынешних руководителей ЖКХ уверенно и компетентно вам объяснит, почему все это случилось и кто виноват. И насчет произвола управляющих компаний тоже при случае найдется много умных слов. Но мне не кажется, что это называется “эффективность”.

Что касается архитектуры и градостроительной политики, то здесь все просто очень плохо. Саратов и область все последние годы застраиваются в массе своей некрасивыми зданиями. Любопытные, незаурядные архитектурные решения есть, но они крайне малочисленны. Опыт советских лет, всех этих уродливых “хрущевок”, всевозможных панельных и кирпичных серийных домов, которые делают наш пейзаж чудовищно унылым, однообразным и депрессивным, я так понимаю, никого ничему не научил. Министерство годами смотрит с олимпийским спокойствием на то, что тут и там вырастают однообразные жилые коробки. Хотя в мире есть огромный опыт, позволяющий делать типовую застройку разнообразной и интересной без грандиозного увеличения себестоимости метра. Сейчас старые и новые здания как под копирку облицовывают одинаковыми алюминиевыми панелями. И что? Кого-то во власти это смущает? Да нет, всех все устраивает.

Градостроительство – тоже не сильная, скажем мягко, сторона министерства при всех руководителях. У нас есть всякие необходимые институты, вроде градостроительных советов и слушаний. Но то, что на них обсуждается, зачастую как-то слабо соотносится с действительностью. Спроси любого сейчас: можно ли уродовать исторический центр Саратова высотками? Любой ответит: ну, конечно же, нет! А в реальности что? Каждый клочок застраивается башнями. Может министерство на это влиять? Могло оно на это влиять ранее? Я уверен, что, несмотря на разделение властей, могло и может. Главное, было бы желание. Этого желания, мне кажется, не существует. Даже Саратов развивается так же хаотично, как лет 200 назад, когда каждый строит там, где хочет, общее благо никого не интересует, а о проблемах задумаются (может быть) лишь тогда, когда станет совсем уже невмоготу. Что тогда говорить про другие города и села…

Да, исторический центр Саратова – место крайне сложное для управления. Но отдаленные от центра кварталы Саратова, а уж тем более окраины, – просто рай для градостроителя. Там можно не только воплощать в жизнь любые самые смелые идеи и решения, но и заблаговременно создавать условия, чтобы узких мест и проблем просто не возникало. Сразу можно запланировать не только жилье, но и объекты социалки в достаточном количестве, скверы, велодорожки, фонтаны, развязки и нормальные дороги. Но берем Солнечный-2 – построенный буквально в чистом поле! – и что мы там видим вместо образцового поселка XXI века, которым он мог бы стать? Мы видим нечто, про что чиновники министерства публично мямлят выражения типа “ошибки в проектировании”. Понятно, что если даже в Солнечном-2 умудрились сделать грубейшие просчеты, то ждать приличных градостроительных решений в других местах и вовсе не приходится.

Если сам факт того, что у нас в регионе вообще что-то кем-то строится, рассматривать как величайшее благо, чудо из чудес и проявление эффективности министров, то тогда, конечно, они все превосходные управленцы. Но если знать хоть немного, как на планете Земля в наши дни строят и развивают города, то саратовская действительность выглядит крайне бледно и убого. И об эффективности власти говорить как-то даже неудобно.

Татьяна Никитина, “Интерфакс”:

– Нас, экспертов, на форуме частенько упрекают в “непрофессионализме”. И на “мероприятия” оцениваемой сферы мы типа “ни разу в жизни не ходили”, и самих “героев” якобы “в глаза не видели” и в уши не слышали, и вообще “никто кроме народа” в роли экспертов выступать не может. Поскольку “народ все видит, слышит, знает и никогда не ошибается в своих оценках”. Сегодняшний рейтинг “звезд ЖКХ”– самый что ни на есть народный, когда эксперты – сами жители Саратовской области. В этот раз нас очень сложно будет упрекнуть во всех смертных грехах, поскольку оцениваем мы то, что видим каждый день. В своем подъезде. На своей улице. На зимних крышах и на летних стройплощадках. Результат работы (или ее отсутствия) конкретных чиновников, нанятых государством исключительно для решения самых насущных людских проблем (судя по количеству вопросов на любой “прямой линии” любого ЖКХ-шного воротилы). Так что я, как акын, что вижу, о том и пою. Или матерюсь громко. Первое место в рейтинге отдаю Дмитрию Федотову, второе – Юрию Земскову, третье – Николаю Ольхову. Они – из команд Аяцкова и Ипатова. А прежние губернаторы формировали свои команды, во-первых, сами, а во-вторых, исключительно по профессиональному принципу. Федотов, Земсков и Ольхов не потерялись. Они по-прежнему востребованы. Во власти, в бизнесе – не имеет значения. В аутсайдерах у меня г-н Канчер. Последний, выстреливший на федералку, коррупционный скандал, связанный с ГУКС во главе с г-ном Сурковым, дает мне все основания поставить г-на Канчера на последнее, 7-е место.

Александр Уриевский, “Саратовинформ.ком”:

– Безусловно, первое место займет Дмитрий Федотов. Почему-то я в этом уверен. Если мерить его эффективность в квадратных метрах жилья или, как сейчас принято, в керамических кирпичах и других подобных статистических данных, наверное, он не будет первым. С другой стороны, у нас из года в год статистика хоть на мышиный хвостик, но растет, и тогда выходит, что каждый следующий министр лучше предыдущего, скажем, Тепин эффективнее Канчера. Но это, очевидно, не так. Наверное, потому, что Федотов как-то мог располагать к себе людей и даже журналистов. Разговаривал со всеми и даже объяснял по десять раз одно и то же, терпеливо и с какими-то человеческими интонациями, будто и не министр даже, а сосед по дому, просто во всем разбирается. А отсюда впечатление, что даже если что не сделал человек, то не потому, что не умеет или не хочет, а по независящим от него обстоятельствам. У других так не получается, хотя и Канчер, и Филиппов тоже себя заставляли говорить обо всем и со всеми. Что-то, наверное, значит для признания эффективности формальный рост по чиновничьей лестнице. Здесь два лидера — Федотов и Канчер, оба стали зампредами. Но Канчер проигрывает Федотову еще и в умении выстроить отношения с руководителями и участниками строительного рынка области. С точки зрения профессионального роста, движения от рядовых должностей вверх неуклонно, но без резких скачков, нужно поставить в лидеры еще и Земскова.

Дмитрий Митрошин, “Репортер”:

– В своих комментариях интернет-пользователи обычно ругают журналистов за то, что они путают эффективность с медиа-активностью. Но зачастую эти вещи взаимосвязаны. Представитель СМИ должен, конечно, разбираться в том, о чем пишет, но знать все он не может, потому звонит профессионалу, просит его разъяснить какие-то тонкости. И вот тут начинается самое интересное. Один отвечает независимо от того, где в данную минуту находится, и делает это со знанием дела (иного и остановить-то трудно.) Другой – в буквальном смысле отбрехивается или вообще не отвечает. Выводы делаешь по двум направлениям – воспитание и компетенция. В общем, Федотову – первое место и даже с некоторым отрывом. Профессионал уровня Писного, а это как черный пояс в карате. Дальше Земсков и Филиппов.

А если по гамбургскому счету, если пытаться анализировать изменения, скажем, в жилищно-коммунальной сфере за последние, ну, хотя бы десять лет, то с победой никого не поздравишь. Коммунальные сети ветшают, управляющие компании воруют, качество услуг падает, а тарифы растут. И все это при любом руководстве, которое, получается, никакими рычагами не обладает. То есть, с одной стороны, должность министра строительства и ЖКХ заведомо расстрельная. Поэтому согласиться стать главой ведомства – мужественный поступок. А с другой – от очередного назначенца уже традиционно ни черта не ждут. И всякий новый персонаж доказывает, что такая постановка вопроса – самая верная и современная.

Елена Иванова, “Свободные новости. FreeNews-Volga

– Первые два места я бы поделила между Юрием Земсковым и Дмитрием Федотовым. Оба несомненные профессионалы в строительстве. При Юрии Земскове, насколько помню, было построено самое большое (в новейшей истории) количество школ, возобновлено строительство ТЮЗа, в рекордные сроки (буквально за три месяца) построен храм в психиатрической клинике Святой Софии, реконструирована (лучше сказать, построена заново) колокольня в церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Плюсом назвала бы и его открытость для СМИ – всегда быстро и, что самое главное, профессионально отвечал на любые вопросы журналистов.

Дмитрий Федотов активно занимался жилищным строительством, при нем были реализованы большие жилищные проекты по застройке микрорайонов в Заводском районе и в поселке Солнечный. К сожалению, вслед за Гарри Татарковым стал мишенью демагогов из “Единой России” и после ухода Ипатова продолжительное время не мог найти работу. Профессионалы как-то не сильно востребованы нынешним областным правительством.

При всей неоднозначности оценок личности и профессиональных качеств Дениса Филиппова стоит отметить, что он немало сделал для развития ипотеки в области.

Ольхов запомнился слухами о проигрышах в казино, которыми делились те же чиновники. Андрея Савицкого даже вспомнить трудно.

Эффективность Канчера заключается в лоббировании его собственного производства – кирпичного завода в Энгельсе. В основном он поражает воображение публики рассказами о будущих гигантских проектах. Например, при нем (при активном участии  министерства инвестиций) был презентован совершенно мистический проект по застройке Зеленого острова с паромами и канатной дорогой к острову, высотными гостиницами, яхт-клубами, ресторанами и прочими радостями жизни. Однако запоминается Канчер одними печалями: скандалом с домом для сирот в Балашове и трагичной участью участников программы “Молодые семьи” в Балакове.

Тепин, кроме неуклюжего участия в деле “Новостроя XXI”, той же истории с сиротским домом, ничем не славен. Я бы сказала, что он окончательно уронил престиж должности.

Сергей Петунин, “КоммерсантЪ-Средняя Волга”:

– Оценивать министров строительства и ЖКХ, как говорить правду – легко и приятно. И результаты их работы у всех на виду: строятся дома, дорожает недвижимость, текут трубы – все это результаты эффективного руководства строительной и коммунальной отраслью. С этой точки зрения наиболее эффективным министром представляется Дмитрий Федотов, думаю, я не одинок в таком мнении. Человек находился на своем месте – крайне компетентен, открыт, легко оперирует цифрами и фактами, уверен, пользовался авторитетом среди застройщиков. По крайней мере, отрицательных отзывов о нем не звучало. Другое дело, что есть объективные причины, по которым содержать в порядке областную коммуналку проблематично. Хуже других со своими обязанностями справлялся Денис Филиппов. Все-таки глава ИКСО, откуда он пришел в правительство, – это, скорее, банкир, нежели застройщик. Ну и уголовное дело, результатов которого мы, к слову, не знаем, тоже не способствует его появлению в числе эффективных. Что касается нынешних – Дмитрия Тепина и его предшественника и непосредственного начальника Сергея Канчера, то их работа на виду: цены на недвижимость растут не по дням, а по часам, проблемы с управляющими компаниями даже не озвучиваются, тогда как они, разумеется, никуда не делись. Поэтому тоже в конец рейтинга. В целом же, глядя на цены и качество нашего с вами жилья, приходишь к убеждению, что неэффективен кто-то выше министра и даже губернатора.

Игорь Трофимов, “Лица Саратовской губернии”:

– О какой эффективности министров ЖКХ может идти речь, когда ее нет в принципе.  Ни один достойный специалист не возглавлял это направление у нас в области, поэтому и результаты плачевные. Составить более-менее объективный рейтинг – большая проблема. Поэтому позволю себе некоторые импровизации. Ведущий специалист по ЖКХ в области Леонид Писной, ему и первое место, несмотря на то, что он не был никогда министром. Второе место – тоже Леонид Писной, самый  отзывчивый  и грамотный специалист. Третье место – он же,  так как население Саратова знает только его и, если что, к нему и обращается. Символическое 4-е место у меня займет Николай Ольхов, 5-е – Юрий Земсков. Остальные все на 7-м месте.

Антон Комаров, “ТНТ-Саратов”:

– Вот этот рейтинг – как раз тот случай, когда итог предопределен. Дмитрий Федотов доказал, что он лучший, хотя бы своим сроком пребывания в должности. Дмитрий пришел работать в правительство Аяцкова, отпахал все полтора срока губернатора Ипатова, с повышением до зампреда. И то, что он сегодня не востребован в правительстве, характеризует не его, а правительство. А Федотов востребован в мэрии… Про остальных попросту и сказать нечего.

Источник: ИА Взгляд-инфо

http://www.vzsar.ru/special/2013/10/14/reiting-prorabov-oblasti.html