КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Без царя в голове



Издание: МК в Саратове

Номер: №43 (844) 16-23.10.2013

Негативные тенденции на фоне позитивной статистики

Неделя губернатора Валерия РАДАЕВА началась с совещания, на котором обсуждались итоги социально-экономического развития области за 9 месяцев 2013 г. и перспективы до конца текущего года. С основным докладом выступил министр экономического развития и инвестиционной политики Владимир ПОЖАРОВ.

Глава министерства отметил, что со второй половины прошлого года в экономике страны сформировалась тенденция торможения экономического роста. Рост ВВП в первом полугодии 2013 г. замедлился более чем в три раза — с 4,5% в январе-июне 2012 г. до 1,4% в текущем году. Официальная годовая оценка ВВП России на данный момент составляет 1,8%.

Индекс промышленного производства в регионе составляет 100,6%. Замедление и снижение темпов роста промышленности отмечается с начала года, и подобная тенденция зафиксирована как по Саратовской области, так и в целом по Приволжскому федеральному округу. По итогам года прогнозируется, что индекс промышленного производства достигнет 102%, что выше среднероссийского уровня.

Негативные тенденции с начала года сохраняются в сельском хозяйстве. Отмечается снижение производства мяса в живом весе — 87,5% и молока — 85,8. Не хорошая погода, а «работа по увеличению посевов ценных зерновых культур, внедрению инновационных агротехнологий и внесению минеральных удобрений» названа главной причиной получения высокого урожая (на 1 октября собрано более 3 млн тонн зерна).

Вроде бы в кризисе строительная отрасль, но по отчетам чиновников за 9 месяцев введено в действие 606,8 тыс. кв. м жилья (рост 103,7%). Планы ввести 1 млн 310 тыс. квадратных метров никто не отменял. Среднемесячная заработная плата в целом по области за отчетный период составила 19950 руб.

А на минувшей неделе в Саратове заседал Совет по архитектуре и градостроительству. Обсуждались перспективы преображения исторической части областного центра, в частности установка памятника Николаю ПАЛЬКИНУ. Со своими мечтами выступил сити-менеджер Алексей ПРОКОПЕНКО, который предложил активнее привлекать частный капитал.

— Давайте хотя бы проспект Кирова приведем в порядок, — сказал Прокопенко. — Ведь это каких-то три квартала! Надо увлечь людей этой идеей.

Тут у Прокопенко оппонентов не нашлось, поскольку очевидно, что своими силами муниципалитет с поставленной задачей не справится. А вот относительно установки памятника НИКОЛАЮ II мнения участников заседания разошлись. Лидер местного отделения ВПП «Великая Россия» Олег ЛИМАНОВСКИЙ полагает, что именно императору Саратов обязан своим преображением. Например, СГУ, по словам Лимановского, Николай II построил на собственные деньги. Поставить монумент можно вместо ЛЕНИНА на Театральной площади.

Прокопенко полагает, что личность царя, а также его роль в преображении Саратова далеко не однозначны.

— Нам надо понять, что хорошего Николай для нас сделал, — убежден Алексей Львович, настаивая, что памятника достоин тот, кто исторически близок нашему городу. Николай же «хотел жить в Ливадии, собирался переехать в Англию».

Участники совещания решили вынести тему на обсуждение членов Общественной палаты региона.

ЦИТАТНИК. Алексей ПРОКОПЕНКО, глава администрации Саратова:
Николай Палькин не единственный поэт, достойный увековечения. Нужно воссоздать аллею знаменитых жителей города в парке «Липки», где когда-то уже располагался такой объект. Это будет память людям, которые прославили Саратов.

Источник: http://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2013/10/16/bez-carya-v-golove/