КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



У Ландо не спросили



«ОПачки!» – вырвалось у меня после прочтения свежего пресс-релиза с заголовком «Общественная палата Балаковского муниципального района приступила к работе». Да откуда она вообще у нас взялась?!

О том, что местная Общественная палата сформирована и даже приступила к работе, саму балаковскую общественность поставили перед фактом спустя шесть дней после первого заседания. Никаких объявлений в СМИ с приглашением выдвигать представителей в новую структуру не было. 9 октября на редакционные почты местных изданий пришел пресс-релиз, в котором сообщалось, что заседание новой балаковской ОПы состоялось 3 октября и на нем были утверждены 20 членов, президиум и председатель с замом.

Заседание провели в здании Балаковского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы, и даже не в актовом зале или за круглым столом, а в обычной аудитории за партами. Это видно по двум фотографиям, прилагавшимся к пресс-релизу. Ну, хоть какое-то документальное подтверждение тайной сходки балаковских общественников. Не ОПа, а просто какой-то «Орден Феникса»! Интересное совпадение – заместителем председателя новоиспеченной палаты стал директор филиала академии Андрей Солдаткин, предоставивший помещение для тайно-общественной организации. Председателем и вовсе назначен районный чиновник Евгений Запяткин.

До недавнего времени в Балаково было два Общественных Совета – городской и районный. Городской, по признанию его бывшего председателя Юрия Каргина, в прошлом году не функционировал, так как ни депутаты, ни чиновники не горели желанием работать с общественностью. Евгений Запяткин был председателем районного Общественного Совета. Основным местом работы Евгения Викторовича является управление по организации деятельности главы Балаковского района и взаимодействию с органами местного самоуправления. Если проще, Запяткин выполняет функции пресс-секретаря главы Балаковского района Александра Алексеева.

Идея объединить два балаковских Общественных Совета исходила от Общественной палаты Саратовской области, куда мы и позвонили с вопросами об их новорожденной младшей “сестренке”. В пресс-службе палаты имени Ландо про создание балаковской ОП ничего не знали и были очень удивлены. Особенно поражались скрытности и скорости, с какими она была создана. В пресс-службе обещали все выяснить и сообщить Александру Соломоновичу, еще посоветовали позвонить председателю комиссии по развитию гражданского общества и взаимодействию с Общественными Советами муниципальных образований Саратовской области Елене Резеповой, может, она что знает. Но Резепова о создании новой ОПы тоже узнала лишь из телефонного разговора.

Для примера – областная Общественная палата была учреждена законом Саратовской области от 9 ноября 2007 г. №243-ЗСО. В ней состоит 64 человека, 16 из которых назначаются губернатором, 16 – областной думой. Первая половина состава путем рейтингового голосования избирает остальных 32 членов из числа подавших заявления представителей общественных объединений региона. Здесь хоть какая-то логика формирования общественного органа присутствует.

Депутат Собрания Балаковского района и журналист Сергей Губанов рассказал нам, что узнал про районную ОПу из пресс-релиза: «Про Общественную палату узнал недавно. Как она создавалась? Почему перед нами как депутатами не было поставлено ни одного вопроса? Мы ни за что не голосовали и ничего не обсуждали».

Областная ОПа объявила довыборы на место одного выбывшего члена со списком требований к кандидатам, а в Балаково разом утвердили два десятка членов. Списочный состав также не был обнародован, известно только руководство и президиум.

Реакция Общественной палаты Саратовской области и ее председателя Александра Ландо наверняка не заставит себя ждать. Балаковские общественники, коих гораздо больше 20 человек, тоже еще скажут свое слово, как и журналисты местных СМИ. Пока же совершенно определенно можно сказать, что Общественная палата Балаковского района уже может войти в историю региона, а то и страны, как первая тайком сформированная ОПа под председательством чиновника. Конечно, если общественность вскоре не потребует разогнать «палату самозванцев» и выбрать представителей на открытом конкурсе среди всех желающих. Интересно, на что вообще надеялись создатели «тайного общества», действуя вопреки основным принципам Общественной палаты как таковой? Думали, покажут балаковцам свою ОПу – и дело с концом?

Инна Чумичкина, собкор ИА “Версия-Саратов” в Балаково

Источник: ИА Версия Саратов

http://nversia.ru/rubric/view/id/6742