КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Дежа вю или снова День сурка



Подобный заголовок мы уже использовали, когда писали об истории с задержанием председателя комитета по госстроительству областного правительства Александра Суркова. Сегодня, на наш взгляд, ситуация может повториться в несколько ином ракурсе в Балаково.

Вот о чем речь:

9 октября этого года глава администрации Балаковского района Саратовской области Иван Чепрасов заявил, что дома для переселения людей из аварийного жилья никто строить не желает. Фиксированная цена в 24750 рублей за метр не устраивает никого из строителей. «Таких цен сегодня нет в природе. Ни одна строительная организация за такую сумму строить не берется. Ни одна! Мы уже несколько раз объявляли аукцион. Государство выделило нам в этом году 197 миллионов. Эти деньги лежат на счету».

А уже через несколько дней – 14 октября Чепрасов заявил про заключение договора с компанией «Сартовгесстрой», которая станет застройщиком и берется продать квартиры муниципалитету по 24 750 рублей за метр. При этом Чепрасов заметил, что администрация «берет на себя обязательство по подведению инженерных коммуникаций», т.е. за счет бюджета к домам подтянут тепло, электричество, газ, воду и канализацию. Обратите внимание – это не балаковский глава берет на себя обязательства, а небогатый, если не сказать скудный муниципальный бюджет.

Мы поинтересовались у Ивана Васильевича, как это возможно, и почему не заключен договор с муниципальным предприятием? Услышали все то же самое:
«Деньги есть, а строить никто не хочет. Мы при активной позиции нашей и застройщика – «Саратовгесстроя» – нашли компромиссное решение. Мы берем на себя обеспечение вновь строящихся микрорайонов инженерными сетями, а они укладываются в сумму 24750 за метр жилья. Хотя у нас минимальная рыночная цена – 32 тысячи рублей за метр. Причем тут муниципальное предприятие?»

В связи с этим возникает ряд «вопросов для размышления» к руководству строительного блока областного правительства, губернатору и прочим органам, которым это может быть интересно.

Во-первых, у Ивана Чепрасова, несомненно, есть возможность воздействовать на одного застройщика в Балаково в плане цены за метр и в плане продаж жилья – на собственное муниципальное предприятие. МУП «Дирекция капитального строительства» выполняет функции застройщика и непонятно, почему договор не был заключен с ним?

Во-вторых, обычно подведения сетей, входит в стоимость строительства и бюджетом оплачиваться не может. Если бы этим занималось муниципальное предприятие, сети автоматически становились бы муниципальной собственностью, и это не стало бы нарушением законодательства. Сколько актов нарушено сразу при оплате таких работ со стороны Балаковского бюджета? По сути, это просто отличный щедрый бонус для частной строительной компании.

В-третьих, учитывая стоимость подведения сетей, которая составляет до 15% стоимости строительства, Чепрасов, фактически, повесил на бюджет дополнительные десятки миллионов расходов. В конечном итоге, квадратный метр обойдется Балаково не в 24 750 рублей, а в 27-28 тысяч.

В-четвертых, муниципальное предприятие строит дома из кирпича, а «Сартовгесстрой» – панельные. Строительство из кирпича дает возможность максимально приблизиться к той площади квартир, которая расселяется из аварийного жилья. Все дополнительные метры в новых домах и так оплачивает бюджет, это серьезные расходы. Строительство в кирпиче дало бы возможность сэкономить на оплате допметров по приблизительным подсчетам 50-60 млн. рублей.

Таким образом, со всех сторон заключение договора с МУПом было бы выгодно для бюджета. Но этого сделано не было.
Попробуем предположить, что, по всей видимости, мотивация заключения договора с «Сартовгесстрой» является более сильной, чем мотивация принудить собственное муниципальное предприятие к заключению такого договора, который, кстати, позволял бы сэкономить десятки миллионов бюджетных средств.

Тут нужно напомнить громкий скандал, когда упомянутое предприятие недавно уже «отблагодарило» чиновника, который вел с ними дела. Все, что произошло с Сурковым, сильно похоже на провокацию в отношении председателя областного комитета по градостроительству. Что-то в работе на объекте, т.е. на новой саратовской набережной пошло не так, и его просто «сдали».

Крайне уместно будет напомнить, что скандалы и раньше случались в связи с «Саратовгесстроем», который неоднократно привлекал внимание контролирующих органов, как в части ценообразования, так и в части объемов работ, которые предъявлялись к оплате. Если посмотреть акты проверки Счетной палаты только одного из объектов «Сартовгесстроя» – новой Набережной Саратова, то там можно найти свидетельства «значительного завышения затрат по сравнению со сметой, при этом не все работы, предусмотренные для первой очереди были выполнены». Речь идет о десятках миллионов рублей. Стоит обратить внимание на серьезное «завышение индекса удорожания строительно-монтажных работ», или, к примеру, на такую «мелочь» как оплата работы ледокола в зимнее время в те годы, когда почему-то летом работы не велись. Словом, для людей разбирающихся там есть много интересных деталей, которые характеризуют в общем одно – для бюджета такая работа обходится значительно дороже, чем могла бы.

Напомним также, что летом 2011 года, та же Счётная палата Саратовской области проводила проверку обеспечения детей-сирот квартирами, в результате которой обнаружилось, что министерство строительства и ЖКХ областного правительства приобретало квартиры по максимальным ценам, причем в основном квартиры покупались у «Саратовгесстроя»:

«По данным СП, в марте 2011 года в Балакове министерство приобрело четыре квартиры у фирмы «Саратовгесстрой» по максимальной цене 906 тыс. рублей за одну квартиру при несостоявшемся аукционе. Через два месяца министерство снова купило у «Саратовгесстроя» шесть квартир опять же при несостоявшемся аукционе, т.е. без конкуренции по максимальным ценам. На приобретение других 10-ти квартир в аукционе участвовали два предприятия: все тот же «Саратовгесстрой» и муниципальное предприятие «Дирекция капитального строительства». Квартиры были поделены между ними пополам по цене 902 тыс. рублей за квартиру, т.е. всего лишь на 4 тыс. рублей меньше максимальной».

Вернемся к Ивану Чепрасову, за которого становится тревожно и к строительству квартир для переселенцев из аварийного жилья. У нас в регионе вроде бы объявлен курс на бюджетную экономию и эффективность? Еще раз – мотивацию администрации Балаково по заключению контракта с одной из самых дорогих, в плане стоимости работ, организаций области понять можно. Однако правительству области, прежде всего, руководству строительного блока, стоит обратить внимание на то, что никаких денег бюджета не хватит на подобные непродуманные или наоборот, хорошо «продуманные» действия руководства муниципалитета в Балаково.

Источник: http://www.sarinform.com/lenta/archives/info/2013/10/17/26568