КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Помноженный на ноль



Куда бы ни ставила партия этого человека, всегда получался ноль. В советские времена это была партия коммунистической власти КПСС, сейчас, это просто партия власти «Единая Россия».

С тех пор, как стал 27-летний Капкаев инструктором отдела Пугачевского горкома КПСС, так, безвылазно, вот уже 37 лет, он и сидит на всякого рода совещаниях, собраниях, сессиях. Молчит и смотрит, вслушивается и слушает, аккуратно поднимает руку.

Чем же партиям был, и остается более всего, ценен этот седовласый, с полным отсутствием живой мимики на лице, «знатный мукомол» из Пугачева Капкаев?
Кто знает спикера Саратовской областной думы Владимира Капкаева, отмечают его главное качество – умение молчать.

Одни, это качество относят к достоинствам, другие – к его недостаткам.

У каждого времени свои герои. Молчун и неконфликтный тихоня Капкаев оказался востребован именно сегодня. Хорошо это или плохо?

Известно, что когда в экономике нет конкуренции, то нет и прогресса.

В политике так же. Где гробовая тишина и послушное молчание, там нет споров и дискуссий. Где нет дискуссий, то там застой, и нет развития. Наша страна это уже проходила в 70-80 годах прошлого века. Выбравшись из одного болота, и едва вдохнув свежего воздуха, мы оказались в другом болоте. Капкаеву, судя по всему, было хорошо и в том болоте, и теперь, в этом. Какая разница, где молчать?

Тихий и молчаливый, всегда на все согласный Капкаев, и сегодня пришелся, как нельзя, кстати, ко двору: он спикер областной думы. Верх политической карьеры на региональном уровне. Кто такой спикер? Буквально, спикер это, от английского, ОРАТОР.

Каким же «оратором» на деле, оказался молчун Капкаев? В полной мере его талант, как «оратора», раскрылся во время недавних событий в Пугачеве.

Когда прибыв в Пугачев, Капкаев попробовал выйти на диалог с толпой разгневанных жителей во время известных событий, и сказал, «здравствуйте, земляки», то в ответ услышал: «Ты нам не земляк!». По аналогии с ненормативной лексикой это созвучно такому всем понятному русскому выражению, как «иди ты на …х!».

Согласитесь, что по шкале оценок, это «двойка» с тремя минусами. Так «земляки» оценили авторитет спикера Капкаева, а значит, в его лице, так они оценили и авторитет всей законодательной власти нашего региона. Но… «двоечник» Капкаев продолжает молчаливо «ораторствовать» в областной думе. И, похоже, молчаливое депутатское большинство в думе, такой спикер устраивает.

В Пугачеве Капкаева знают, потому что он без малого десять лет сидел в кресле директора Пугачевского мукомольного завода, совмещая уже в последние годы директорства, с депутатством в Саратовской областной думе. Знать-то его в Пугачеве знают, но как показали последние события – совсем не уважают.

При всем при этом, Капкаев один из старейших депутатов губернского парламента. Впервые он зашел сюда в 1997 году, и с тех пор это насиженное и теплое место не покидал.

Но вот что нам кажется очень интересным. Когда говорят о долге Саратовской области, то никогда не вспоминают о Капкаеве. Стали забывать, видимо, что с 2005 года, то есть, с момента прихода Ипатова на пост губернатора Саратовской области, Капкаев возглавлял комитет по бюджетно-финансовой политике и налогам. Он был во главе того самого комитета, который имеет сегодня самое непосредственное отношение к внешнему долгу Саратовской области. Ведь, если бывший губернатор Ипатов унес, как говорится, с собой, все тайны кредитной истории, то Капкаев сегодня, это не только живой свидетель формирования этой кредитной истории, но и человек, который лучше всех осведомлен о ее тайнах. Когда верстался бюджет тех лет, уже тогда Капкаев и мог, и должен был предостерегать о возможных грядущих последствиях. Но он не делал этого. Он молчал. Молчание – его главное профессиональное качество.

Я спрашиваю с точки зрения обычного обывателя: почему же теперь, когда говорят о долге и о том, что это огромная проблема и ее надо решать, не спросят персонально с тех, кто принимал участие в этой лепке снежного кома финансового долга? А именно, с Капкаева, с Ипатова?

Однако, все делают вид, что Капкаев тут ни при чем, и был просто, «технической фигурой». Таким аппаратом для голосования.

Такой же «технической фигурой» Капкаев остается и сегодня. То мы его видим на очередном празднике, где он что-то говорит о процветании губернии, то мы его видим на мероприятии, по вручению новых пожарных машин районам области, как это было на днях… Все это здорово, что бы так не работать в пенсионом-то возрасте? Одних профессиональных праздников в году едва ли не каждый день – поздравляй тружеников, пожимай им рук, да обещай светлую жизнь!

А где же реальная и черновая работа спикера?

Какое отношение к настоящей, а не показушной жизни губернии, имеет Капкаев?

Интересно, что при этом, Капкаев берется с трибуны давать советы, как уменьшить долг губернии, поучает, как управлять экономикой и как жить экономно и по средствам.

Подобные советы и даже поучения, можно было бы принять от человека, который имел бы опыт работы в реальном секторе экономики. А что у Капкаева? Что лично он сделал, отсидев в кресле директора мукомольного завода? Чему у него можно поучиться? Тому, что мукомольный завод развален и что он стал банкротом, а люди оказались на улице и без работы? И после этого Капкаев приезжает к ним и называет их «земляками»?

За что жители Пугачева должны благодарить Капкаева? За то, что от промышленности Пугачева остались рожки да ножки, или за то, что он в свое время успешно приватизировал мукомольный завод, а потом подвел его к банкротству?

Что построил в Пугачеве Капкаев? Сколько рабочих мест он создал? За что должны его уважать жители Пугачева?

Но…неуважаемый жителями, как минимум, одного крупного города губернии, Капкаев продолжает работать в должности спикера регионального парламента.

Между тем, Капкаев по своему статусу второе лицо в губернии. Если даже не первое – ведь именно областная дума утверждает все правительственные программы, бюджет, принимает законы, по которым живет губерния.

От Капкаева, как от спикера законодательного собрания, люди ждут вполне конкретных действий по выводу области из кризиса.

Но что он делает? Он продолжает профессионально молчать. Словно высиживает что-то.

Не исключено, что из такого молчания, Капкаев «добывает» для себя лично некое золото.

Капкаев сегодня, например, явно покровительствует такому, пока еще, депутату, как Старенко.

Вопрос об уголовном прошлом Старенко поднимают уже федеральные СМИ, депутаты Госдумы, а Капкаев профессионально продолжает этого не слышать.

Дело уже дошло до областного суда, и уже поставлен вопрос о статусе депутата Старенко, который не совместим, по мнению истца с его уголовным прошлым. Но спикер областной думы Капкаев молчит, и не высказывает своей позиции. Или, отсутствие позиции, это тоже позиция?

Или, быть может, у спикера Капкаева и у владельца рынков Старенко появились общие интересы? Кто знает, может быть, за свое молчание Капкаев уже получил некую долю на рынке? А может быть, и того интереснее? Может быть, в лихие 90-е годы Капкаев и Старенко имели какие-то общие дела в заволжских степях? Старенко, как раз, действовал со своей бригадой в Федоровском районе, когда вымогал деньги у фермера. Оттуда до Пугачева, где жил, и работал Капкаев в то время на мукомольном заводе – рукой подать. Могли пересечься их пути-дорожки? Вполне.

Есть какая-либо загадка в том, что Капкаев добрался, до вершины политического Олимпа губернии и стал спикером? На наш взгляд, загадки тут нет.

В политике успешной карьеры достигают, как правило, два типа людей. Это говоруны и молчуны.

У первых хорошо подвешен язык и они готовы часами говорить на любую тему, как наша известная землячка блондинка – от проблемы детей сирот, до проблемы визового режима между странами. Но у первых всегда есть слабое и уязвимое место- они могут что-то не то ляпнуть, и после этого их карьера может моментально прерваться. Депутат Исаев с недавним скандалом в самолете, тому свежий пример.

Но есть еще и второй тип политиков. Это молчуны. Это самый устойчивый, самый живучий, самый приспособленный к любым изменений политического климата тип политика. Выживают в любой ситуации. Как микробы, при минус сто градусов.

А ведь за молчанием можно скрыть не только то, о чем на самом деле думаешь, но и самое главное – отсутствие всякой мысли. Качеством молчуна Капкаева, как уже отмечено многими не раз, овладел вполне профессионально.

Но о чем молчит Капкаев? Что скрывается за его молчанием? Мы об этом можем только догадываться. Но обычно, о том, о чем молчит и думает человек (если думает), можно судить лучше всего, по выражению его лица.

Что мы можем увидеть на лице спикера Капкаева?

Если бы изучением выражения лица Капкаева занялся профессиональный физиономист, то полагаем, он смог бы сделать примерно такой вывод:

«Психика человека начинает с трудом принимать перемены, то есть постепенно становится ригидной, и это сразу отражается на человеческом лице. Начинается процесс редукции, это значит, что понемногу глаза западают и теряют свой блеск, им уже не так интересно всё происходящее вокруг, рот сжимается в узкую и упрямую щель, а лицо теряет свою подвижность. Характер становится более замкнутый, человек медленно уходит в себя.

Человек, лицо которого быстро утратило свою живость, отличается пессимизмом и со страхом относится к новому, неизбежные перемены в жизни воспринимаются им очень болезненно, он судорожно цепляется за старое. В его характере преобладают черты интроверта. Уговорить такого человека предпринять что-то, что каким-то образом изменит его жизнь, весьма сложно».

Посмотрите внимательно на лицо спикера Капкаева.

Не кажется ли вам, что все сказано выше, это именно о нем?

Источник: http://www.rsar.ru/index.php/u-s/item/413-pomnogenni-na-nol

Помноженный на ноль