Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Чихай-город



"

Ирина Лихоман

Издание: МК в Саратове

Номер: №44 (845) 23-30.10.2013

Поможет ли саратовцам массовая вакцинация?

Прививочная кампания против гриппа идет полным ходом. В Саратовской губернии вакцинированы уже более полумиллиона жителей. Прививают не только студентов, школьников и детсадовских малышей, но и работников предприятий. Причем порой в добровольно-принудительном порядке. Эпидемиологи заверяют, что вакцина спасет от гриппа, но почему-то умалчивают о побочных явлениях противогриппозных прививок и опасных последствиях, если вакцина была введена пациентам со сниженным иммунитетом. «МК» в Саратове» попытался разобраться в эффективности и целесообразности прививок от гриппа.

Бодрый настрой

По данным минздрава Саратовской области, нынешней осенью за счет федеральных средств будет привито почти 800 тыс. человек, из которых 230 тыс. — дети. Отметим, что в этом году прививочный план выше, чем в прошлые, когда бесплатную вакцину получили примерно 700 тыс. жителей губернии. Такая ситуация характерна не только для нашего региона: по всей стране от гриппа планируется привить 35 млн россиян. Выбрать бесплатную вакцину возможности нет: как и в предыдущие годы, закуплены лишь отечественные гриппол и гриппол плюс. Желающие привиться импортными вакцинами (основные производители — Германия, Франция, Нидерланды) могут это сделать за собственные средства.

Как объясняют эксперты, разница между отечественными и импортными вакцинами имеется. К примеру, в российском гриппол плюс содержится полиоксидоний — иммуномодулятор, разработанный отечественными учеными. По мнению одних медиков, это лекарственное средство обеспечивает мягкую коррекцию иммунного статуса, что очень актуально во время эпидемии. Поэтому за счет добавления в вакцину полиоксидония, действующего вещества — антигенов вируса гриппа требуется меньше. По мнению других, разбавление вакцины иммуномодулятором — обычный способ сэкономить, и в итоге отечественная вакцина превращается в менее эффективную, чем импортная, ведь в ней меньше антигенов гриппа. Импортные вакцины «чистые», то есть в них нет никаких добавок.

Однако некоторые российские врачи — противники прививок — открыто заявляют, что отечественные вакцины опасны, поскольку не прошли клинических исследований. Об этом недавно сообщил глава Формулярного комитета РАМН профессор Павел ВОРОБЬЁВ, всегда отличающийся довольно провокационными заявлениям. По мнению Воробьёва, которое он высказал одному из федеральных СМИ, «нет ни одного исследования, подтверждающего эффективность вакцины против гриппа, да и вакцины как таковой от него не существует». По словам профессора, все вакцины потенциально опасны, а осложнения после них могут быть самыми непредсказуемыми — от заболевания почек и суставов вплоть до смертельного исхода. При этом предугадать реакцию человека на тот или иной препарат практически невозможно. Эксперт отметил и коррупционную составляющую, поскольку выгоду от иммунизации имеют лишь производители и распространители препарата.

Но саратовские фармакологи эту версию не поддерживают.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Евгения ВЕРИЖНИКОВА, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой фармации и фармакологии саратовского филиала Самарского медицинского университета (РЕАВИЗ):

— Принцип действия любой вакцины от гриппа одинаковый, разница лишь в том, что импортные проходили клинические испытания в Европе, а отечественные в России, в Институте вирусологии. Что касается полиоксидония, который добавлен в вакцину, то мое отношение к нему очень хорошее. Препарат эффективный, сильный, входит в комплексную терапию у больных ВИЧ и СПИДом, его назначают при иммунодефицитных состояниях. В вакцине он очень уместен, так как помогает иммунной системе активно работать и бороться с вирусом.

Впрочем, несмотря на громкую прививочную кампанию, которая наиболее активно развернулась в регионах области после вспышки так называемого «свиного» гриппа, саратовцы не спешат прививаться сами и массово вакцинировать детей. Говорят: слишком уже тяжелые последствия бывают после прививок.

Саратовчанка Ирина БЕЖИНА прошлой осенью поддалась на уговоры заведующей детским садом и разрешила вакцинировать пятилетнего сына. До этого ребенок ни разу не болел гриппом, только в зимний период изредка случались небольшие простуды. Спустя несколько дней после прививки у сына поднялась температура, однако участковый педиатр успокоила, сказав, что это нормальная реакция организма на вакцину. Температура, действительно, скоро спала, но здоровым малыша назвать было сложно: непонятный озноб, усталость, разбитость, причем эти странные симптомы тянулись несколько недель. Сначала женщина подумала, что сын цепляет вирусы того же ОРВИ в детском саду, поэтому плохо себя чувствует, и оставила малыша дома, на попечении бабушки. Но вялотекущая простуда не прекращалась. А перед Новым годом у малыша начался самый настоящий грипп — с температурой под 40 и вызовами «скорой» по два раза на день. Участковый педиатр разводила руками и утверждала, что гриппа у привитого ребенка быть не может и это обычная респираторная инфекция, просто почему-то в более тяжелой форме, чем обычно. Но вызванный из частной клиники детский врач сразу же поинтересовался, делали ли сыну противогриппозную вакцину, и рекомендовал на будущее очень осторожно относиться к призывам медиков прививать всех и каждого.

Похожая ситуация сложилась в семье работающей пенсионерки Екатерины Петровны ОСИПОВОЙ (фамилия изменена): сначала с непонятной простудой слегла невестка, до этого успешно получившая бесплатную вакцину по месту работы, а спустя две недели в больницу с пневмонией отвезли шестилетнюю внучку, только-только привитую от гриппа.

— Уже третий год у нас на работе идет волна агитации по поводу противогриппозных прививок, как сотрудникам учреждения образования они нам полагаются бесплатно, — рассказывает Екатерина Петровна. — Руководство открыто настаивает, чтобы мы прививались, и пугает, что не допустит до работы во время эпидемии. Как я понимаю, государство выделяет огромные деньги на вакцины, и с руководителей бюджетных учреждений, а также врачей требуют высокий уровень вакцинации. Но желающих у нас все равно немного: кто-то уже успел поболеть гриппом, даже с прививкой, кто-то просто не хочет и пишет отказы, ссылаясь на мнимые болезни. В прошлом году дошло до того, что врач умоляла тех, кто не хочет вакцинироваться, расписаться за то, что им якобы сделали прививку, а на самом деле ее не делать. Получается, что таким образом часть вакцины просто уходит в мусорные контейнеры.

Так может быть, отсюда и берутся высокие проценты вакцинации населения, о которых рапортуют чиновники, а в реальности тех, кто получил прививку, в десятки раз меньше?

Разговоры об ОРВИ — оборви!

Но саратовские врачи уверены: прививка от гриппа вовсе не «виновна» в том, что взрослый или ребенок заболел. Причина кроется совсем в ином: в отсутствии правильной подготовки к вакцинации.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Михаил СВИНАРЁВ, доктор медицинских наук, главный педиатр Саратовской области:

— Все ослабленные ребятишки с хроническими заболеваниями, а также осложнениями от противогриппозной прививки в прошлом перед вакцинацией обязательно должны пройти консультацию врача-иммунолога. Не просто участкового педиатра, а именно этого узкого специалиста, который оценит иммунный статус малыша, в случае необходимости проведет необходимые обследования и тогда уже примет решение, можно ли делать прививку от гриппа. Иммунологи есть в районных детских поликлиниках, в некоторых даже существуют иммунологические комиссии, то есть консилиум врачей, который решает, актуальна ли ребенку прививка, нужно ли ее делать.

К сожалению, такие «тонкости» знают далеко не все мамы. А участковые педиатры не торопятся их просвещать, в результате чего последствия от прививки могут быть весьма непредсказуемыми.

Как пояснил Михаил Свинарёв, если мамочка не хочет прививать малыша отечественной вакциной, то вполне может сделать это импортной. Купить вакцину в аптеке невозможно — она не продается, но можно обратиться в частную медицинскую клинику. Платные медучреждения выдадут справку для детского сада или школы о том, что ребенок прошел вакцинацию. Ведь, как известно, посещение общеобразовательного учреждения может быть закрыто для непривитого ребенка во время эпидемии гриппа. Те же правила распространяются и на работающих взрослых. В соответствии со статьей 5 федерального закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отказ граждан от вакцинации против гриппа влечет временное отстранение от посещений образовательных и оздоровительных учреждений в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. Тем же обоснован отказ гражданам в приеме на работы или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Но как удалось выяснить «МК» в Саратове», большинство саратовских медцентров такими «мелочами», как вакцинация от гриппа, не занимаются. В «Медицинском Дi-центре» сообщили, что вакцинация не проводится. В клинике «Сова» отказали, сославшись на отсутствие прививочного кабинета, такая же ситуация наблюдается в медцентре «Здоровье». Как пояснили в регистратуре одного из частных лечебных учреждений, обращения по прививкам против гриппа — 2-3 в год, поэтому нет никакого смысла возиться с вакцинами. В Центре иммунопрофилактики противогриппозная французская вакцина ваксигрипп обойдется в 500 руб., но детям прививки не делают. Согласились привить ребенка лишь в клинике «Семейный доктор» (французская вакцина ваксигрипп, стоимость 700 руб.), в Первом детском медицинском центре сначала требуется консультация врача-иммунолога (600 руб.), и после нее еще около 2 недель нужно ждать вакцину инфлювак производства Нидерландов (700 руб.), которая привозится под заказ. В сети федеральных клиник «Альфа центр здоровья» малыша можно привить германской вакциной флюарикс за 634 руб., а перед этим пройти бесплатный осмотр врача-педиатра.

Иногда он возвращается?

Предварительный осмотр перед прививкой вообще очень важен, поскольку затрагивает еще один аспект вакцинации, несоблюдение которого может привести к тяжелым побочными явлениям, причем как к ребенка, так и у взрослого.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Наталья АСТАФЬЕВА, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой клинической иммунологии и аллергологии СГМУ:

— Прививка против гриппа должна проводиться на фоне полного здоровья. Если есть какие-то проявления ОРВИ — немного болит горло, чуть повышена температура или имеются слабость, вялость, с вакцинированием нужно повременить. Что касается детей, особенно часто болеющих, то я советую подержать малыша 2-3 дня перед прививкой дома и после прививки еще пару дней, в этом случае у него не будет контакта с носителями респираторных инфекций и шанс заболеть минимален. Но это, конечно, идеальный вариант, не у всех родителей есть такая возможность. Поэтому, как правило, для прививки выбирается день, когда ребенок хорошо себя чувствует. Ну и конечно, нужно помнить, что вакцина не гарантирует 100% защиты от гриппа. Она снижает шанс заболеть, но основная цель вакцинации — уберечь человека от тяжелых осложнений, которые могут возникнуть при гриппе.

Свои сомнения в прививке как панацее от гриппа совсем недавно высказали датские ученые. Группа исследователей из Института общественного здравоохранения в Орхусском университете изучила всю доступную научную литературу по этому вопросу и не нашла никакого подтверждения тому, что прививки против гриппа укрепляют сопротивляемость организма этому недугу. Исследования, результаты которого опубликованы в «Датском медицинском журнале», показали, что эффект прививок в лучшем случае является незначительным. Поскольку вакцины, использующиеся сегодня, не соответствуют новым штаммам вируса, который очень быстро мутирует. Датские врачи считают, что деньги, затраченные на закупки вакцины, полезнее было бы израсходовать на улучшение гигиенических и климатических условий в помещениях. О том же говорят американские вирусологи из Центра по изучению инфекционных заболеваний при Миннесотском университете. В их отчете дан подробный анализ более чем 12 тыс. научных работ, документов и статистических данных по заболеваемости гриппом с 1936 г., на основании чего вирусологи сделали вывод, что эффективность используемых сегодня вакцин против гриппа составляет чуть менее 60%. Ученые тоже пришли к выводу, что, пока вакцина разрабатывается и производится, вирус гриппа продолжает мутировать.

Конечно, это не повод для отказа от вакцинации. Важно понимать, что уберечь себя от коварного сезонного недуга можно попытаться, в том числе и при помощи прививки, но возлагать большие надежды на чудо-вакцину не стоит.

Источник: http://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2013/10/23/chihai-gorod/