Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Град обреченных. Что ждет Саратов через три года Часть II



"

Как и было обещано, в продолжении очерка мы расскажем о мэрах города Саратова, в разные годы и в разных социально-экономических условиях руководивших областным центром. Мы расскажем об этом не в том привычном жанре, в каком это неоднократно делали до нас коллеги-журналисты. Нас мало интересует внутривидовая борьба, которую вели бывшие и нынешние руководители. Для нас важнее их отношение к граду.

Напомним, что в новейшую эпоху городом Саратовом попеременно руководили: Китов Юрий Борисович, Маликов Александр Николаевич, Аксененко Юрий Николаевич и Грищенко Олег Васильевич.

Все еще впереди
Все еще впереди

Сегодня о первом саратовском мэре — Юрии Китове почти ничего не известно. Google и Яндекс, если вы обратитесь к этим поисковым монстрам, выдадут вам на запрос о Китове всего три-четыре строчки.

Китов, Юрий Борисович — народный депутат РФ (1990—1993), входил в состав фракции “Аграрный союз”; родился в 1943 г.; окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства; работал генеральным директором ПО “Саратовское” по птицеводству; избирался народным депутатом Саратовского областного Совета. О его недолгом мэрстве ни один из поисковиков даже и не упоминает.

Еще ходит троллейбус Саратов-Энгельс
Еще ходит троллейбус Саратов-Энгельс

А началось все с Указа Президента РФ Бориса Ельцина № 563, в котором лаконично сообщается: “Назначить Китова Юрия Борисовича Главой администрации города Саратова Саратовской области. Москва, Кремль, 6 июля 1992 года”.

Да есть еще одно краткое сообщение. Оно гласит: «Покончил жизнь самоубийством 18 февраля 1994 года».

Вы можете найти множество статей, в которых рассказывается, как Юрий Китов шел к своей Голгофе, каким странным было его самоубийство. Вы можете также найти информацию о предсмертной записке, оставленной им, а также узнать имена, которые навечно проклял бывший мэр в той же записке, уходя из жизни. Мы упомянули об этом исключительно потому, что в нашем очерке мы не будем останавливаться на обстоятельствах «дела Китова». И не только потому, что не хотели бы повторять уже написанное,а потому, что нам важнее понять, посылая городу разных руководителей, не пытался ли Всевышний уже тогда сделать наш город градом обреченных.

Еще работает кинотеатр "Темп"
Еще работает кинотеатр “Темп”

Назначение Китова на пост мэра положило начало глубокому разрыву между жителями города и его руководителями. Своим назначением Китов был обязан Борису Ельцину, которого не смутила сия процедура. Не смутило вмешательство в дела органов местного самоуправления. Старожилы лишь упоминают, что такой чести депутат Верховного Совета РСФСР Юрий Китов был удостоен за то, что безоговорочно поддержал Ельцина в период его противостояния с ВС РСФСР.

Еще выстраиваются очереди за знаменитыми саратовскими тортами
Еще выстраиваются очереди за знаменитыми саратовскими тортами

Никто не подверг сомнению такое вот назначение. Никто не спросил, а имел ли вообще право Ельцин посылать нам кота в мешке? Получив вотум доверия на апрельском 1992 года референдуме, Ельцин стал охотно расставлять своих выдвиженцев на местах. Еще раньше им был назначен главой администрации Саратовской области Юрий Белых. За то же, что и Китов, — за публично выраженную преданность, теряющему опору президенту.

Китов не был обязан горожанам своим назначением. И хотя до 1993 года в Саратове еще действовали областной и городской советы народных депутатов, с ними он уже мало считался. И Белых и Китов безоговорочно поддержали Указ Президента о роспуске советов всех уровней. С 1993 года (если не раньше) местное самоуправление в Саратове было ликвидировано. В том месте, где располагалась опция «местное самоуправление» значилась кнопка «ВЫКЛ». Городом стали рулить «местные самоуправленцы», или, если еще более конкретно, то «самоуправцы».

Еще только поступил в продажу "Роял"
Еще только поступил в продажу “Роял”

Говорят, что Китов пал жертвой противостояния с Аяцковым. На само деле Китов пал жертвой знаменитой трубопроводной аферы. Кратко остановимся на этом печальном эпизоде истории Саратова.

Китов не любил Ельцина, хотя тот его и назначил. На самом деле, двигали Китова лоббисты, которые имели свои интересы в Саратове. Предполагалось, что так называемое «трубопроводное лобби» позволит получить от ВС РСФСР добро на выделение колоссального по тем временам транша, для так называемой реконструкции городского хозяйства. Ожидалось, что в Саратове, в течение нескольких лет произойдет переход от локального к центральному теплоснабжению. Для этого ликвидации подвергались все котельные, а на их место выдвигался этакий теплотрубопроводный монополист под названием «Саратовские тепловые сети».

Еще только начинается приватизация
Еще только начинается приватизация

Речь шла о тотальной ликвидации котелен, вне зависимости от того эффективны ли они или нет. Город был перерыт, как накануне вражеского вторжения. В многочисленных местах трубы были выведены на поверхность. Для удешевления проекта предполагалось даже на проспекте Кирова поднять трубы над землей!

Поистине это была величайшая афера, которую когда либо переживал областной центр. Колоссальные деньги, выделенные прежде всего на закупку труб, были, как это и положено, тщательно разворованы, а виновником всего оказался мэр города Юрий Китов, который, увы, не скоро, догадался в какую аферу он был втянут. Для современников загадкой была столь быстрая сдача позиций со стороны Юрий Китова. Отважный боец, человек почти двухметрового роста, способный одним  только матом поднять в атаку батальоны, властолюбивый и амбициозный, прозванный за свой напор и упрямую дерзость «Бульдозером», вдруг одномоментно сдувается, как разноцветный шарик и пускает себе пулю если и не в висок, то в печень!

Еще стоят корабли у речного вокзала
Еще стоят корабли у речного вокзала

Китов застрелился не потому, что его «достал Аяцков», а потому, что ему грозила тюрьма и позор, а то и просто расправа с представителями ОПС, которые уже тогда приобрели немалую силу и вес.

Такое было бы невозможным, если бы в Саратове работала полноценная система местного самоуправления. Если бы не Китов и еще какая-то узкая группа лиц принимали бы столь судьбоносное решение. Еще раз подчеркнем, что именно с Китова начался этот разрыв, разрыв между властью и местным самоуправлением. Произошло отторжение горожан от участия в управлении своим городом. Дальше стало еще хуже.

Еще жив "Пионер"
Еще жив “Пионер”

Следующим мэром, который возглавил наш многострадальный город был бывший председатель исполкома Энегельсского городского совета народных депутатов — Александр Николаевич Маликов.

Об «эпохе Маликова» в истории Саратова сегодня почти ничего не известно. Только глубокие знатоки истории областного центра, да немногие политологи могут вспомнить имя этого человека. О том же, что он сделал полезного для Саратова источники молчат в один голос. Что ж, попытаемся восполнить этот пробел.

В биографии Александра Маликова его руководство Саратовом выглядит, как эпизод, уложившийся в одну строку: в 1994 году был назначен главой администрации — мэром города Саратова. Кем был назначен, на какой период, с какой целью — источники молчат.

В 1995 году в Саратов приезжает Александр Солженицын
В 1995 году в Саратов приезжает Александр Солженицын

Если Юрий Китова жители Саратова (пусть и опосредовано) но все же избирали в депутаты Верховного Совета РСФСР, то Александр Маликов был абсолютным «котом в мешке», которого принес жителям областного центра бывший глава администрации области Юрий Белых. К Саратову и к саратовцам Маликов не имел никакого отношения! Он лишь продолжил традицию «самоуправленцев/самоуправцев», получивших в качестве приза город с почти миллионным числом жителей.

Итак, в 1994 году местным самоуправлением в Саратове даже и не пахнет. Год назад распущены советы. Все городское хозяйство, вся городская недвижимость, земли, строения, инфраструктура — находятся в руках временщиков, тесно связанных с криминальными кругами «столицы Поволжья». И это в то время, когда по всей России-матушке катится приватизация «по Чубайсу».

Еще не все стали такими...
Еще не все стали такими…

После смерти Китова происходит существенное усиление позиций Дмитрия Аяцкова, который к тому времени не только становится сенатором, но и оставляет за собой контроль над мэрией Саратова. Губернатор Юрий Белых, опасаясь, что Аяцков подчинив себе весь город, очень скоро расправится и с ним. Белых, как тогда говорили, использует «гениальную комбинацию»: ставит на город Саратов никому доселе не известного парня из-за речки — Александра Маликова.

Иными словами, Белых было глубоко наплевать на мнение жителей областного центра. Он мог бы назначить на должность мэра города хотя бы и «негра преклонных годов», ведь местное самоуправление в те годы не имело никакого значения, а его опция по прежнему светилась сереньким прямоугольником с надписью «ВЫКЛ.»

Еще не все уехали
Еще не все уехали

Маликов, недолго думая, начинает перетягивать в Саратов своих соратников из Энгельса. На ключевые должности в администрации города назначаются товарищи из-за речки. В город входят интервенты, которые не прочь погреть руки на приватизации, развернуть здесь ларьки и палатки, незаконно присвоить или поделить городские земли. Именно при Маликове начинается в Саратове так называемая «палаточная революция», когда незаконные, уродливые постройки покроют Саратов, как кибитки цыганского табора. Пика своего эта «революция» достигнет еще при одном «самоуправце» — Юрии Аксененко, а пока энгельсские выдвиженцы/назначенцы стали осваивать город по своему усмотрению.

Еще есть надежда на твердые сорта пшеницы...
Еще есть надежда на твердые сорта пшеницы…

В самом деле, для чего Александр Маликов вызвал в Саратов из Энгельса своих бывших друзей по горисполкому? Неужели для того, чтобы раз и навсегда обеспокоиться благоустройством Саратова, города, интересы которого были им абсолютно чуждыми и непонятными? Неужели для того, чтобы начать работу по возрождению традиций местного самоуправления, привлечению населения к решению многочисленных городских проблем? Может быть, ландскнехты Маликова хотели сделать Саратов чистым светлым и зеленым? Не смешите меня!

Город был поставлен на поток и разорение. Юрию Белых было все равно, кто им правит — только бы не этот ненавистный Аяцков. А Маликову было не до интересов горожан, ибо он пришел сюда, прекрасно понимая, что в случае усиления того же Аяцкова или падения Белых, лететь ему обратно за речку, как камню, запущенному из великолепной средневековой баллисты. В конечном итоге, все так и вышло.

Еще не все там...
Еще не все там…

Едва Аяцков приходит к власти, как все ушкуйники Маликова пересекают Волгу в обратном направлении кто на чем может.

Почти два года город находился в руках временщиков. В эти годы не только началась «палаточная революция», но и долговременный, тяжелый и опасный конфликт с энергетиками. Неплатежи за энергоресурсы, начало которым было положено еще при Китове, продолжали нарастать при Маликове и пика своего достигли при Аксененко. Самые холодные годы приходятся как раз на этот период — 1994-1996 годы. Старожилы должны помнить, что горячая вода в эти годы была настоящим дефицитом.

Еще есть надежда
Еще есть надежда

Итак, подведем некоторые итоги. В течение первых десяти лет (если считать с 1992 года) для превращения Саратова в Помпеи были созданы все необходимые условия. Во-первых, выключено местное самоуправление (первые выборы в городское собрание состоялись только в конце 1996 года), жители города были отстранены от участия в решении городских проблем. Во-вторых, к власти пришли «самоуправцы», которым было глубоко наплевать на будущее города, который они получили во владение исключительно на период, когда у власти находился тот, кто их назначил. Из двух первых условий вытекает и третье: грабь награбленное. Пользуясь  отсутствием представительной власти, новые мародеры могли делать с городом все, что им заблагорассудится. Городской бюджет контролировали только они, процессы приватизации — тоже. Ну неужели вы думаете, что в таких идеальных для грабежа и мародерства условиях, они задумывались над благоустройством города, над содержанием его инфраструктуры?

Однако дальше было еще хуже. Но о том, как это происходило, читайте в продолжении очерка.

Еще есть вера, что они еще сыграют...
Еще есть вера, что они еще сыграют…

Продолжение следует

Источник: http://bezvremeny.ru/headings/?SECTION_ID=20&ELEMENT_ID=467